首页 > 动态 > 关键词 > 王健林最新资讯 > 正文

首富王健林一出货就是 632 亿,连围剿迪士尼的梦也卖了

2017-07-11 08:58 · 稿源:爱范儿
文章目录

首富不但会买买买,抛售起资产来也是大手笔。

7 月 10 日上午,万达商业与融创中国宣布,融创以总额 631.7 亿元接手万达集团 13 个万达文旅项目以及 76 个酒店项目。其中 13 个文旅项目 91% 的股权作价 296 亿,76 个酒店 100% 的股权作价 336 亿元。

值得注意的是,双方同意交割后文旅项目维持「四个不变」:

  • 1. 品牌不变,项目持有物业仍使用「万达文化旅游城」品牌;
  • 2. 规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;
  • 3. 项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控。
  • 4. 运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

爱范儿(微信 ID:ifanr)注意到,随着这一纸昂贵的公告,王健林「围剿」迪斯尼的梦也卖被卖掉了。

(王健林与孙宏斌,图自财新)

首富与迪士尼的「恩怨」

说起首富与迪士尼之间的「恩怨」,最广为流传的故事应该是 2016 年 5 月,在上海迪士尼尚未开业时,王健林在央视节目中说道:

我在公司内部讲了一句话,要让迪士尼中国的这一块财务十年到二十年之内盈不了利。

而万达此次出售的资产——13 个万达文化旅游项目背后,是王健林「围剿」迪士尼的壮志雄心。

王健林曾在多个场合表示看好文化旅游项目,在他的规划中,要在中国再开 15 至 20 个万达文化旅游城。同样,王健林也公开了做这件事的「小目标」:

到 2020 年游客达到 2 亿人次,年收入超过 1000 亿元,超越迪士尼成为世界规模最大的旅游企业。

2011 年上海迪士尼度假区破土动工。两年后,在哈尔滨,万达投资首座文化旅游城也正式动工。之后,万达在文旅项目上的计划迅速铺开。

(南昌万达文化旅游城,图自江西日报)

实际上,央视「叫板」迪士尼并不是王健林第一次公开表示他对迪士尼的态度。2014 年 10 月,万达在宣布将投资 500 亿元建设广州万达旅游城的时候,就明确表明了万达与迪士尼之间的竞争关系:

在广州投一个 500 亿的广州万达城,就是为了跟香港迪斯尼竞争。在无锡建的项目,也是要跟上海迪斯尼竞争。如果我们做的好,将来也可能直接去美国投资建主题乐园。

到目前,万达正式启动的文旅项目共有 16 个,已经有 6 个项目开业。根据万达集团发布的公告,售出的 13 个万达文旅项目分别是:西双版纳、南昌、合肥、哈尔滨、无锡、青岛、广州、成都、重庆、桂林、济南、昆明、海口等十三个文化旅游城项目。

其中,其中昆明万达城 7 月 4 日才刚刚启动,哈尔滨的万达文化旅游城才开业不到半个月。6 月 29 日,王健林还高调出席了哈尔滨万达文化旅游城的开业活动。

(王健林出席哈尔滨万达城开业活动,图自哈尔滨新闻网)

大多数人都没想到,「围剿」迪士尼的计划就这么被首富出手了。不过,也有王建林没有想到的事情——上海迪士尼开业后第一年就交了份漂亮成绩。

6 月 16 日,上海迪士尼度假区迎来开幕一周年,华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格宣布:

位于度假区内的主题乐园上海迪士尼乐园已接待游客超过 1100 万人次。

虽然这分成绩让「迪士尼二十年之内盈不了利」的言论陷入了无比尴尬的境地,但不少投资人认为,万达通过「瘦身」换回 632 亿现金,能够进一步优化负债率,降低万达集团整体的金融风险。对正在处于转型轻资产的万达集团来说,不啻为一个重大利好。

在此消息刺激下,万达酒店发展股价一度暴涨 155%,虽后有回落,收盘股价仍上涨了 46.55% 。

(万达酒店发展股价分时图)

另外,有人将万达此举解读为「为回归 A 股做准备」,对酒店管理有丰富经验的赵焕焱对此事发表看法:

万达商业私有化后,应该一直在寻找回归 A 股或其他资本运作的可能性。这次剥离这些酒店资产也是厘清万达商业的业务,轻资产化为上市铺路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 万达控股的AMC院线接近达成金融交易

    据外媒报道,AMC院线接近完成达成一项金融交易,以避免近期破产。万达控股的AMC院线盘后涨超16%。

  • 万达酒店发展:7月27日短暂停牌 待公布重大出售事项

    7月27日消息,万达酒店发展对外发布公告称,公司股份自2020年7月27日上午九时起在港交所短暂停止买卖,以待公司刊发有关非常重大出售事项的公告。截至港股7月24日收盘,万达酒店发展股价报收于0.265港元,目前总市值约12.45亿港元。根据万达酒店发展日前发布的公告显示,预期该集团截至2020年3月31日止季度就该集团持续经营业务而言的该集团未经审核综合收益将取得不少于40%的跌幅(倘包括来自物业销售的终止经营业务的

  • 迪士尼:《花木兰》、《阿凡达》等系列无限期推迟

    美国疫情依然严重,这也从根本上推迟了那些大片的上映,所以电影公司必然要做出改变。迪士尼正在对其电影发行日程表进行一些重大调整,包括无限期推迟原定于8月21日上映的《花木兰》,并将未来

  • 万达电影:上半年实现营业收入19.72亿元 同比减少73.93%

    今日,万达电影发布公告称,今年上半年,万达电影实现营业收入19. 72 亿元,同比减少73.93%,归属于上市公司股东的净亏损15. 67 亿元,上年同期盈利5. 24 亿元。受疫情影响,万达电影下属影城疫情期间全部暂停营业,院线票房收入和卖品收入均大幅下滑。上半年,票房收入同比减少88.3%,观影人次同比减少88.9 %。

  • 万达影城公布33部首批上映片单:《大话西游》《多力特的奇幻冒险》在列

    从万达集团官微获悉,7月20日起,万达影城有序恢复营业。截至目前,已经有63家万达影城复工。与此同时,万达官方公布了33部首批上映片单,包括《大话西游》《风声》《美人鱼》《战狼2》《哪吒

  • 万达电影2020上半年报:上半年净亏损15.67亿

    今日晚间,万达电影发布半年度业绩报称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,亏损约15.67亿元,同比下降398.81%,去年同期净利润约5.24亿元,营业收入约为19.72亿元,同比下降73.93%,基本每股亏损0.7537元,同比下降360.8%。2019年年报显示,万达电影的主营业务为电影,占营收比例为:100.0%。

  • 下属600余家国内影城停业至今 万达电影:上半年预亏15亿至16亿

    7月14日消息,万达电影发布2020年半年度业绩预估(截至6月30日)报告。报告显示,今年上半年,万达电影归属上市公司股东的净利润预估亏损15-16亿元,而上年同期盈利5.24亿元。万达电影表示,

  • 万达电影发布业绩预告:上半年净利润预亏15亿-16亿元

    【TechWeb】7月14日消息,万达电影今天对外发布公告称,预计上半年净利润亏损15亿-16亿元,相比较下,上年同期盈利5.24亿元。公告称,2020 年上半年,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,整个电影行业和公司经营受到了较为严重的影响。公司下属600余家国内影城自2020年1月23日起全部停业,境外影城也自2020年3月底暂停营业,同时公司主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映,部分影视剧拍摄进度也有所延迟,公司营业收入较去?

  • 迪士尼或将选择在Disney+上播出《花木兰》

    据彭博社报道,迪士尼或将在Disney+平台上上映电影《花木兰》。上月中下旬,迪士尼宣布暂停《花木兰》发行计划,将其上映时间第四次推迟。当时,有不少业内人士就表示,迪士尼可以选择将已经制作好的电影直接搬到Disney+。在疫情期间,Disney+成为迪士尼集团线上新的增长点。数据显示,Disney+已经在全球拥有5450万用户,这距此服务上线只有半年时间。除了《花木兰》之外,三部《星球大战》和《阿?

  • 迪士尼自制漫威大剧:《猎鹰与冬兵》跳票

    按照原定计划,迪士尼的漫威巨制影视作品《猎鹰与冬兵》原计划8月开播,可因为疫情原因,最终还是跳票了。事实上,本剧在今年5月被迫停拍后,延期的传言就开始浮现,遗憾的是,迪士尼方面尚未

  • 上海迪士尼试运行“预约等候卡”制度

    DoNews 7月9日消息(记者 程梦玲)日前,上海迪士尼乐园在多个热门景点试运行“云排队”系统——迪士尼预约等候卡,避免出现游客在排队区域大量聚集。据了解,该制度仅应用于若干需求量高的热门景点,现阶段为雷鸣山漂流、创极速光轮、小熊维尼历险记和绳索挑战道四个景点(可能会基于运营需要进行调整)。预约等候卡制度实行时段为上午11:00至下午4:00的客流高峰时段,使用迪士尼预约等候卡的热门景点的等候时间将被控制在45分钟?

  • 大发地产 | 传承赋新,聚合聚能

    2020 年 7 月 31 日,中城联盟绿色地产联合采购组织(以下简称“中城联采”)由第五任轮值主任单位天泰集团牵头,大发地产倾力协办,举行了“中城联盟第十批联合采购制度优化交流会”。旭辉、天泰、大发、朗诗、俊发、蓝光、正荣、当代、世联行、协信、上坤、祥源、花样年等 35 家联采成员企业和 40 多位职业经理人代表应邀参加。大发、俊发、朗诗、建业、蓝光、当代等成员单位代表分享了相关的招采职能组织架构和制度、招投标全过

  • 2020贵阳国际车展7月9日开幕啦!绽放林城,惠及万民!

    2020 年眨眼已过半,贵州终于迎来令万众市民沸腾的好消息,停摆半年之久的会展业在逆境中悄然复苏。在政府主管部门及行业相关单位的指引和支持下,由贵阳尚格会展服务有限公司执行承办的 2020 第十届贵阳国际汽车展览会暨新能源·智能汽车展(简称:贵阳国际车展)于 7 月 9 日在贵阳国际会议展览中心盛情绽放,该展会是贵州省唯一荣获全球展览业联盟UFI认证的车展。贵阳国际车展自 2011 年创办以来,伴随和见证了汽车工业发展的?

  • 华为HMS生态全球开发者达160万,集成HMS Core的应用超过8.1万

    2020 年 7 月 23 日,华为消费者云服务总裁张平安在第十九届中国互联网大会开幕论坛发表“万物互联 HMS共筑全球化”的主题演讲,介绍了HMS生态全球化的最新进展,目前华为终端全球月活用户达 7 亿,华为全球注册开发者已达 160 万,全球集成HMS Core的应用数量超过8. 1 万。 张平安表示,在全球开发者和合作伙伴的支持下,开放共赢的HMS生态在全球范围内实现高速增长,“我们希望通过覆盖全球 170 多个国家和地区的华为应用市场,

  • 工信部:上半年新建5G基站25.7万个 累计达41万个

    今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工信部副部长辛国斌表示,上半年新建5G基站25. 7 万个,截至 6 月底累计达到 41 万个。

  • 全国影院复工首日票房破百万 观影人次达3.4万

    据猫眼专业版数据,截至 7 月 19 日,全国 83 个城市 391 家影院复工首日( 7 月 20 日)的预售分账票房达94. 8 万,观影人次3. 4 万。如果计入每张 3 元的服务费, 7 月 20 日全国预售票房已经超过百万。

  • 蓝光地产促进转型人事调动,新人或将为蓝光注入新活力

    据悉,在有媒体刚刚爆出蓝光地产分管营销条线的副总裁杨冉离职的消息之后,蓝光地产就邀请原融创中国华中区域副总裁魏欣的加入。蓝光地产高层人事的调动,很有可能预示着蓝光地产在全国化布局上面已经做好了“更新路径”的打算。对于此次人事调换,蓝光地产的相关负责人回应确认,魏欣确实即将出任蓝光地产的湖北和湖南副总裁,并且兼任武汉公司的总经理这一职位。很多业内人士称,蓝光地产此次招揽“外援”这一举动,很有可能是要

  • 英伟达将与佛罗里达大学联手打造AI超级计算机 投资7000万美元

    7月22日消息,据国外媒体报道,英伟达官网公布的信息显示,他们将与佛罗里达大学联手,打造学术领域最快的AI超级计算机。英伟达是当地时间周二在官网宣布这一计划的,官网的信息显示,英伟达、佛罗里达大学和毕业于佛罗里达大学的英伟达联合创始人克里斯·马拉科夫斯基(Chris Malachowsky),共同出资7000万美元 ,对佛罗里达大学现有的超级计算机进行升级,使其成为学术领域最快的AI超级计算机。7000万美元的升级改造?

  • 中国移动:5G套餐客户数累计达7019.9万户

    今日,中国移动公布了 6 月份运营数据,数据显示, 6 月移动净增 5G 套餐客户数 1459 万户,截至 2020 年 6 月末,5G 套餐客户数累计达 7019.9 万户。

  • 工信部:上半年新建5G基站25.7万个 截至6月底累计达41万个

    7月23日消息,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况,工信部表示,以5G为代表的新型信息基础设施投资力度加大,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。据悉,上半年信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长14.5%,比一季度加快1.3个百分点;按照上年不变价计算,电信业务总量同比增长19.3%;电信业务收入同比增长3.2%,增速同比提高3.2个百分点,云计算、大数据、数据中心、物联网等业务收入

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签