首页 > 评论 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

国内人工智能派系:百度抢落地,搜狗待爆发,李开复争教父

2017-07-06 11:12 · 稿源:bianews

在过去的一年间,人工智能行业迎来了前所未有的爆发,资本涌入、媒体热炒,人工智能从业者的春天来得无比突然。

如今,被奉为“人工智能元年”的 2016 早已过去,狂热的潮水逐渐退去,我们悄然发现,从行业巨头到小型创业团队,国内的人工智能企业已形成了多个派系。

Bianews本文将盘点国内人工智能行业的多个派系,并力图展现他们在人工智能时代的入场、变革与方向。

百度:AI先行,全面开放

战略布局:押注AI、推出DuerOs、Apollo开放平台

理念:AI时代不能做孤单英雄

落地产品:无人驾驶、DuerOS、百度大脑

2017 年 1 月 17 日,前微软集团全球执行副总裁陆奇宣布加盟百度,并出任百度总裁一职。自此之后,百度以一种完全区别于 2016 年负面新闻缠身的方式,再度持续占据科技媒体头条。

陆奇,这个曾被公认为硅谷地位最高的华人,以其一贯的方式在百度内部开启了大刀阔斧的改革。半年以来,百度下线了饱受争议的医疗服务,曾经备受好评的贴吧也传出了被关停的传言。

陆奇上任后,百度“AI先行”的战略被进一步贯彻。 2 月 16 日,陆奇上任刚满一个月,百度宣布将原度秘团队升级为度秘事业部,并要求该事业部直接向陆奇本人汇报。

度秘事业部的主要产品,是基于人工智能的自然语音识别技术与在此之上发展出的对话式人工智能操作系统DuerOS。根植于从手机到家居的每一个智能设备,是度秘为其设定的目标。

在百度描绘的未来智能环境中,对话将成为开启智能硬件的大门,而自然语音识别则是打开大门的那把钥匙。但一直以来,百度自研的硬件产品一向以短命著称,这一次,百度选择了收购。

在度秘事业部成立的同日,百度宣布以 1 亿美元的代价全资收购人工智能公司渡鸦科技。创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理。

在被百度收购三个月之前,渡鸦科技刚刚发布了旗下第一款智能硬件产品Raven H-1。这款被定义为“智能家居控制中心”的硬件产品,可以点播各类影音资源,并实现对家中其他电器与智能设备的控制。

与此同时,百度的这笔收购也引发了外界的大量质疑,有评论人士指出,成立至今已有三年时间的渡鸦科技,仅仅做出了三款App与一款硬件产品。尽管四款产品的逼格爆表,口碑尚可,但它们的市场表现却实在令人捉急。这些产品得到最多的评价是,很酷,但并没卵用。

百度在人工智能领域的另一个备受关注的焦点是无人驾驶。今年 3 月 1 日,百度宣布整合自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)与车联网业务(Car Life etc.),成立新的智能驾驶事业群组。这一群组也将由陆奇本人亲自挂帅。

4 月,百度公布了无人驾驶领域的“阿波罗计划”,百度将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴开放软件平台,并协助这些企业搭建自动驾驶系统。

与此同时,百度敲定了一轮新的投资。 6 月,蔚来汽车新一轮数亿美元融资落地,领投方正是百度。在自动驾驶领域,百度试图同时构建一个商业闭环与开放平台。但从商业价值的角度出发,自动驾驶产品的落地与盈利仍为时尚早。

奉行“AI先行”战略的百度,在人工智能领域的布局呈现出了有点有面的纵深分布。

无人驾驶与基于语义识别的人工智能产品是外界公认的“黑科技”,也是百度频频曝光的拳头项目,但短时间内却不具备明显的商业价值。

而在更为传统的领域,百度将旗下的经典人工智能产品几乎全部整合进了“百度大脑”体系当中。

在“百度大脑”的产品介绍页面中,百度列出了目前几乎所有的成熟基础人工智能产品形态。从语音技术、图像技术、自然语言处理到用户画像、增强现实与深度学习平台,百度无所不至。

从百度大脑官网上留下的各种客服信息不难推测,这些在AI行业内已经十分成熟的产品已经开始为百度创收。

尽管如今的百度已经成为了BAT中最弱的一极,但百度在国内人工智能行业的技术储备依然无人能及。全力转型人工智能的百度能否实现自身的突围,仍是一个未知数。但很显然,人工智能早已成为了百度翻身的关键。

对于这样的观点,百度自身也毫不避讳。在今日的百度AI开发者大会上,百度总裁陆奇宣布,“AI是百度的机会,百度将All-in AI。”

从Duer OS到Apollo,百度抛出了一个又一个开放的AI生态平台,吸引合作伙伴加入。“像极了3Q大战之后全面转型开放的腾讯”,一位互联网评论人士这样说道。

腾讯后来的故事众所周知:3Q大战一年后,微信诞生;两年后,腾讯股价连续多年保持总体增长,直至今天。

百度全面押注AI,亟需要重磅落地产品为自己证明,摆脱掉队BAT的危险。今天的无人驾驶落地,算可以长舒一口气。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • 李开复:对TikTok的控诉 美国没有任何证据

    创新工场董事长兼首席执行官李开复对特朗普要求TikTok出售一事发文表态。李开复表示,中国对于想进入中国的外国互联网公司需要如何符合法律法规,描述的非常清楚。美国处理TikTok并没有给出需要做什么才能继续运营,对于美国对它的控诉也没有提出任何证据。以下为李开复发文全文:谷歌退出的时候,我已经离开了。不过环境和规则是很清楚的:1)中国对于想进入中国的外国互联网公司需要如何符合法律法

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • 马斯克:人工智能将在5年内超越人类

    【TechWeb】7月30日消息,据国外媒体报道,特斯拉、SpaceX和Neuralink的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)预测,人工智能(AI)将在5年内超越人类。马斯克表示,目前的趋势表明人工智能可能在2025年前超越人类。这不是马斯克第一次对人工智能表示担忧。早在2016年,他就曾表示,除非开发出可以将大脑连接到计算机的技术,否则AI可能会像对待家养宠物一样对待人类。他甚至将人工智能描述为对人类的“生存威胁”。2016年的时候,马斯

  • 榕树贷款:人工智能重塑金融服务 科技创新成为关键力量

    近日,上海市“科创板AI产业工作站”正式成立,工作站将围绕科创板为与人工智能(AI)产业关系密切的优质企业提供资本市场服务。这不仅是加快建设人工智能发展“上海高地”的重要措施,也是我国在金融创新方面大力支持人工智能产业发展的重要举措。 专家认为,科技与金融的深度融合,使金融业态发生了深刻变革。传统金融机构、金融科技公司积极面对机遇与挑战,金融业步入拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链的新阶段。监管当局

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 微软Carina“入职记”:人工智能助力各行业数字化转型

    近几年,越来越多的行业企业都会将“数字化转型”作为未来业务发展的重要战略方向,尤其是今年来,突如其来的新冠疫情,使得企业的传统业务模式遭遇了一次前所未有的“压力测试”,而一些数字化、智能化程度较高的企业,业务承压能力和恢复速度要远好于其他企业。经此一“疫”,人工智能技术的应用和需求出现了井喷式的爆发,尤其是在中国,5G商用和“数字新基建”的浪潮,更是让很多行业企业发现:数字化、智能化转型不再只是一?

  • 才云人工智能云平台全新上线,一键启动在线推理

    近几年,AI 技术在实体经济中寻找落地应用场景成了核心要义。根据去年 Gartner 发布的 CIO 调查报告,2019 年,中国有 34% 的企业已采用 AI 技术,其中金融、安防和交通领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。今年上半年,一场突如其来的疫情倒逼了 AI 技术在上述行业的迅速落地,也显示了其在企业生产中的重要作用。在疫情监测分析、人员物资管控等应用场景中,以人脸检测、群体免疫动态监控为代表的 AI 解决方?

  • 点亮又一座“灯塔”,云天励飞正式入驻上海张江人工智能岛

    7 月 11 日,上海浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆召开,上海云天励飞信息技术有限公司(简称“上海云天励飞”)作为人工智能重点项目,在发布会上签约落地浦东,正式入驻张江高科技园区(简称“张江园区”)人工智能岛。上海是云天励飞重要的“灯塔”城市,云天励飞已有多个标杆项目落地上海。在上海普陀区,云天励飞参与建设了上海普陀区雪亮工程,普陀区雪亮工程也是云天励飞城市级人员关系分析平台——“天图”的

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 人工智能创新业态激活消费 虎博科技加速产业数字化升级

    近日,国家发改委、网信办、工信部等 13 个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出支持 15 种新业态新模式发展,包括传统企业数字化转型等。作为人工智能企业代表,虎博科技通过自主研发的人工智能产品和服务,正在帮助不同领域的企业和机构进行加速数字化、智能化转型,创新业务场景,激活扩大消费市场。 《意见》指出,要提升产业数字化治理水平,培育产业化发展的新生态。人工智?

  • 人工智能应用场景创新落地 榕树贷款推动金融服务智能化

    2020 年初爆发的新冠肺炎疫情,让处在抗疫一线的医疗行业得到了社会的广泛关注,日益成熟的人工智能技术在此次疫情中发挥了重要作用。 7 月 10 日, 2020 世界人工智能健康云峰会召开,聚焦公共卫生、生物医药、医疗服务及医疗标准四大主题,邀请国际组织机构高管、国内外院士学者、全球知名企业领导人等 70 余位业内专家,探讨如何解决人工智能落地过程中已出现的问题。 中国信息通信研究院联合 36 氪研究院在会上共同发布了《 2

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天