首页 > 传媒 > 关键词 > ObEN最新资讯 > 正文

ObEN:粉丝经济的下一波高潮,会是明星的人工智能吗

2017-06-30 11:29 · 稿源:站长之家用户投稿

图片来自芭莎男士

世界上第一家人工智能(AI)的明星经纪公司要出现了。

网易科技独家消息,美国AI公司ObEN已经和韩国最大经纪公司SM Entertainment SM娱乐达成合作,在香港成立了合资公司——香港幻星有限公司,用于建立及运营明星的人工智能版权。据悉,SM Entertainment旗下的亚洲所有艺人的AI版权,都已经授予了这个新公司。

明星的AI版权可以用来做什么?

除了过去电视剧、电影、活动、代言等等,明星的商业价值已经全面扩展到了综艺、直播等多个领域。此前有综艺节目制作人在微博上爆料,张艺兴级别的艺人,在综艺节目中的出场费超过千万。有了他们的AI形象版权之后,这会有什么改变?

“以前,艺人一天能工作的时间是有限的,参加一个活动就耗上了一整天,”ObEN联合创始人、COO郑毅向记者介绍道,“AI技术能够让这些艺人的商业价值进一步得到开发。他们的AI版权可以生产更多的内容,产生更多的互动形式,玩法很多。”

在艺人提供一段录音和三维扫描(或者上传几张照片)后,ObEN的3D图像重建技术能够帮助生成他们的AI形象,而其全球领先的电音模拟技术则能让他们的AI形象可以用他们自己的声音说话和唱歌。

许多粉丝常常幻想自家偶像,每天用温柔的嗓音叫自己起床,单独给自己弹唱一曲,甚至在自己的生日会上惊喜出现——有了艺人的人工智能版权,这些幻想都可能成真。比如利用AI技术做出给粉丝的定制生日祝福,在智能设备中接入明星版本的语音助手等等。

除了明星的声音与AI形象,香港幻星还有着明星的完整资料及八卦信息,在云端实时更新。想想在胡歌版本的Alexa深情献唱一曲叫醒你之后,你对他说“老胡,你到底藏在美国哪儿呢?”“风传在纽约,有时出现在加州,可能需要你自己蹲个点哦。”

亚马逊推出了有屏幕的Echo Show,未来可能会有明星的声音与形象,图片来自Redmond Pie

这样一来,在明星和粉丝之间有了更直接、私密的互动方式后,揭秘扑朔迷离的明星八卦、拥有极高流量的八卦号们可能也会受到很大冲击。

当然了,最让人期待的还是强大的粉丝经济带来的巨大想象空间。去年 9 月 21 日,TF Boys成员之一王俊凯迎来 17 岁生日,粉丝给他来了一个“海陆空”立体生日派对,方式包括 11 块时代广场LED大屏广告、直升飞机环城飞行、重庆地铁车身广告、豪华游轮终身VIP等等,耗费千万。

从明星到普通人,AI版权正在成型?

乘上粉丝经济的东风只是第一步,ObEN的目标,其实是给世界上所有人都提供独有的、个性化的人工智能形象。

“我们认为在未来,每个人都需要一个与自己相似的虚拟人工智能形象。”在去年年末接受新浪科技采访时,郑毅说道。

所以在覆盖亚洲重要的明星资源后,他们将把目标转向收集更多的网红资源,和进一步地深入消费者市场。要知道,除了明星这类顶级IP以外,在直播平台兴起、微博、豆瓣等各个平台上草根网红层出不穷的情况下,这类中小型IP也意味着许多精准的垂直渠道与影响力。

比如厨房类网红田螺姑娘,通过分享自己的菜谱和厨房心得走红,与腾讯视频、各类品牌都有了许多合作方式。再比如像Gogoboi、深夜发媸等时尚类大号,变现与导流能力一流,其背后运营者的个人形象很突出,也是吸引粉丝的重要原因,有很强的商业价值。甚至以毒舌、有色段子闻名的燕公子,也因为有着强烈的个人风格而吸引了一大批忠实的粉丝,微信公众号每一篇都是广告,每一篇都10W+。这样的“二级IP”聚集起来,也有着不亚于明星的影响力与变现可能。

除了网红以外,ObEN未来还将推出自己的消费者级app,给普通人提供自己的AI形象设计与互动方式,带来个性化的人工智能服务。

通过社交app,覆盖亚洲影响力网络

ObEN这个布局消费级市场的野心,从早前的战略投资与合作开始,就已经初露端倪。

在今年早些时候,软银下一代媒体基金宣布投资ObEN,也因此带来了Naver(软银基金的出资人)这个社交类巨头的助力。Naver旗下有着三个重要资源——日本最大的即时通讯app Line,韩国版的Snapchat、社交app Snow,韩国最大原创漫画平台Webtoon。软银的战略投资,基本已经意味着ObEN能够很容易地接触到除中国之外的广大亚洲用户资源。

在中国领域内,ObEN已经和微信有了多次合作。

2016CES期间,ObEN和微信、哈工大机器合作时的实体机器人,图片来自Techloy

在 2016 年CES期间,他们联合微信给凯撒集团旗下LINQ酒店的客人提供一个名为“Ben”的虚拟客服,能够通过微信用多种语言回答问题;今年早些时候,他们成为了第一家把微信接入VR的AI公司,展示了通过微信邀请好友一起探索VR场景、共同完成VR视频录制等功能。这次尝试首次打破了VR与微信的次元壁,让普通手机用户也能通过一张自拍照和一小段音频,看见自己的虚拟形象在VR世界里游玩。

据悉,ObEN提供的是一整套的全栈AI技术解决方案,包括语音重建、视觉重建和自然语言处理技术,其主要技术支持来自于UCLA(加州大学洛杉矶分校)以及Caltech(加州理工学院)两所重量级院校的计算机人才们。

截止 2017 年 2 月,ObEN已经获得了来自软银、CrestValue等投资者的 900 万美元A轮融资。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 偶邦(ObEN)图灵测试结果出炉,AI已经可以冒充人类?

    你能分清AI和真人的声音吗?先别急着说是,现在的AI技术已经让人声和AI声音傻傻分不清楚了。今年 3 月,人工智能初创公司偶邦(ObEN)发布了对其AI声音技术的图灵测试挑战,通过公众号、微信群、网站、微博、Twitter等社交平台发布了图灵测试的招募链接,最终吸引了 700 多位网友的参与。如今,图灵测试的结果公布,结果令人惊讶:竟然有30%的人分不清AI和真人的声音。ObEN发布的“真人or AI”听力测试图灵测试(The Turing test)

  • 偶邦(ObEN)宣布与Salin合作,VR社交已经近在眼前了

    去年的科幻冒险电影《头号玩家》想必让大家记忆犹新,在电影中,主角戴上VR设备,就能进入一个奇妙的虚拟世界,以自己独特的VR形象展开冒险。VR被许多人看作是未来游戏、社交的终极体验,尽管目前VR技术的应用仍停留在小范围内,但已经有一些公司在尝试将VR推向更大范围的市场与应用。近日,美国AI区块链公司偶邦(ObEN)宣布与韩国VR/AR技术公司Salin签署合作协议,将把ObEN开发的智能湃(PAI,即Personal AI,个性化人工智能)植

  • 次元壁已破,ObEN的VR+AI会给微信带来什么改变?

    发着微信聊着天,忽然对面好友发来邀请,要和你火星共进晚餐? 这可不是钓鱼链接,刚刚结束的HTC Vive生态圈大会上,来自加州的人工智能企业ObEN刚刚宣布了与HTC Vive合作后的最新进展,这家公司在中国第一次打通了VR与社交平台,让将近9亿微信用户有了通过人工智能技术体验VR奇妙场景的捷径。在这次会上,HTC Vive通过一个Demo给在场的数百个开发者、合作伙伴及媒体展示了与ObEN的人工智能结合后,VR在微信平台上新的想象空间。 A

  • ObEN:虚拟现实领域全新关键词——社交

    10月14日,Mark Zuckerberg在加州圣何塞的Oculus Connect上展示了虚拟现实应用在社交网络的各类可能性,从而引爆了业界对于虚拟现实的新一轮关注。这一次,关键词是社交。在这个时长不足10分钟的demo中,小扎带着他的朋友在海底探访了鲨鱼,一起嫌弃了荒芜的火星,在Facebook硅谷总部打牌击剑,还回小扎家看了他的狗Beast,并和打来视频电话的Priscilla用虚拟自拍杆完成了家庭自拍活动。(Mark Zuckerberg与他的夫人Priscilla Chan

  • ObEN入选软银2018年“全球创新合伙人”计划

    近几年全球排名前十的独角兽科技企业中,软银投资了三个:Uber、Flipcart和Wework,三家公司的估值总数接近120亿美元。这个全球知名的风险投资集团创立已经超过30年,却仍在通过积极的资金注入和资源对接,与新兴深度科技企业紧密结合在一起。上个月底,软银公布了2018年“全球创新合伙人”计划的入选公司,这正是它探索自己业务范围、增强技术实力的尝试之一。今年这项计划的主题是“AI服务、AR/VR、颠覆、教育科技、智能家居”,

  • 软银早期基金首个投资项目,ObEN获百万美元级别投资

    3 月 14 日消息,软银宣布旗下的SB Next Media Innovation Fund对美国人工智能公司ObEN进行投资。日本软银集团是世界最大的通信及网络公司之一,在全球投资过 600 多家公司,包括雅虎、阿里巴巴等等。设立在韩国的SB Next Media Innovation Fund是软银旗下唯一一个早期投资基金,成立于去年 11 月,ObEN是他们投资的第一个公司。ObEN是一家位于加州的人工智能企业,能够凭借个性化发声重建技术及人脸三维重建技术,通过一张自拍照?

  • 【2017CES】ObEN:通往西部世界的列车可能已经开启了

    “咔擦”,自拍完成。下一秒,我看见了自己的3D虚拟形象,投射到旁边纸张上,向我眨了眨眼睛。今年CES上,有许多令人惊异的新科技,上文中提到的,就是我尝试的来自ObEN的三维图像重建技术以及AR技术。总部位于加州的人工智能公司ObEN,除了能用一张照片完成三维图像重建以外,还展示了强大的声音处理技术。结合两者,他们能够将真人形象直接复制到虚拟世界中,令人印象深刻。人造人,未来的高科技成人乐园,可以为所欲为的全新世?

  • ObEN受邀参加首届联合国安全大会:AI区块链将如何协助预防犯罪?

    2017 年末的联合国特定常规武器公约会议上,一个视频引起了人们对于机器人犯罪的审慎思考:比手掌还小、超小型的杀人机器人通过人脸识别,迅速确定了自己的攻击目标,瞬间穿透人类大脑杀死了数十个阶梯教室里的学生。这视频并非真实场景,然而分享这段视频的伯克利大学教授、资深AI研究者Stuart Russell表示,这样的技术已经存在,犯罪分子也能使用,这样的”智能武器“可能会对人类造成巨大威胁。除此之外,在接受TechRepublic专?

  • ObEN:声音模拟x三维图像重建,重新定义虚拟世界

    今年8月,中国最著名的时尚博主之一Gogoboi采访了少女时代门面担当林允儿,在采访里,Gogoboi一口流利韩语。再加上在各大时装周上,能够轻松用英文采访欧美时尚Icon,他的语言能力其实已经超出了大部分时尚博主,这也是他在时尚界极为受宠的原因之一。

  • ObEN推出AR社交应用PAIYO,区块链及人工智能改变社交玩法

    来自加州的人工智能公司ObEN近日宣布推出首个基于区块链的社交DAPP(分布式应用)——PAIYO。其测试版本PAIYO ALPHA将于近期上线,该版本具有PAIYO的初级功能,主要功能为区块链上认证与交易,其内测用户为在paiyo.com上提交申请的早期申请人。PAIYO主打的是虚拟社交,与之前大火的捏脸APP ZEPETO不同的是,PAIYO不仅能够自动生成属于用户自己的虚拟形象,还能在AR环境下,让屏幕里的小人模仿你的声音唱歌,或者跳出优美的舞蹈。这

  • ObEN现身世界人工智能大会,首次展现SNH48真人AI

    9 月 17 日消息,在位于上海的世界人工智能大会(World Artificial Intelligence Conference)上,加州知名人工智能公司ObEN首次披露了其与SNH48 合作打造的偶像PAI(个性化人工智能),邀请粉丝与SNH48 组合成员艾佳的人工智能形象进行了合唱、表演、问答等互动。作为由国家发改委、科技部、工信部、网信办、中国科学院、中国工程院及上海市政府联合主办的活动,世界人工智能大会引起了多方瞩目, 吸引了众多产业、学界、研究机构、政

  • 当ObEN遇上零一科技节,创新企业新希望将碰撞出何样的火花?

    如果要问现在科技领域最火的两个IP是什么?应当是人工智能和区块链了。因为这两大IP都堪称具有划时代的意义,试想一下,如果这两大技术能够结合到一起会迸发出怎样的能量呢? 2018 年 7 月 8 日,在深圳蛇口举办的首届零一科技节上,一家来自美国加州的人工智能公司ObEN向我们给出了答案。ObEN是一家怎样的公司?他们在做什么?据了解, 2014 年ObEN成立于美国加州,由两位创始人郑毅(前百合网联合创始人)和Nikhil Jain共同创办?

  • 【2017 TC Disrupt】AI公司ObEN与微信合作,寻找技术落地方式

    2017 年TC Disrupt会场,出现了一个令人倍感亲切的标志——微信。今年微信和TC官方合作,在2017 TC Disrupt现场办了一场活动,邀请了刚拿到腾讯战略投资的著名AI公司ObEN、摩拜单车、DFS集团及Carnival集团,谈谈他们和微信的合作与感想。不难看出,坐拥 9 亿用户的微信,正在多个层面上发挥这个平台价值——给美国的深度科技提供应用场景与触达用户的渠道;帮助在美国的全球化旅游、零售业集团更好地服务中国消费者;以微信支付和

  • HTC Vive与加州人工智能公司ObEN合作,正式宣布进军VR社交

    一年一度F8 刚刚落幕,让人不得不感叹Facebook的确是个不断搞事情的公司——除了宣布要进军脑机互联领域带了一波小高潮以外,还和自己旗下的虚拟现实厂商Oculus合作、推出VR版社交平台Facebook Spaces,如今已经在Oculus Rift平台上有了Beta版本。

  • 韩国的AfreecaTV宣布与偶邦(ObEN)合作,第一批虚拟网络主播要来了

    韩国最大的直播平台AfreecaTV近日宣布,将与来自加州的人工智能公司偶邦(ObEN)签署合作协议,共同开发世界上第一批虚拟网络主播。 提到AfreecaTV,关心直播或者韩国流行文化的朋友们一定不陌生。比如如今火遍网络的“吃播”,最早就是从AfreecaTV上火起来的。AfreecaTV上,吃播界的“鼻祖”DIVA朴舒妍 作为韩国最热门的直播平台,AfreecaTV可以说塑造了整个直播平台的生态,不仅“吃播”从AfreecaTV火起来,它还是直播界“刷礼物

  • ObEN:数据为王?盘点美国人工智能创业切入市场三大方式

    前段时间,新AlphaGo化名Master,在网络上横冲直撞,掀翻了中、日、韩一共 60 位世界顶尖棋手。从此,世界上可能没有“围棋第一人”,只有“围棋第一狗”了。可是为此嗟叹的大部分人不清楚,AlphaGo的背后,是上千个CPU及近两百个GPU,以及 3000 万棋谱。这么庞大的处理系统和数据量,才支撑起了能在某一个细分领域称霸全球的“围棋第一狗”。对于AI创业公司,获取数据是扼住命运咽喉的必经之路。但世界上数千家奔忙的AI创业企业,

  • ObEN、力宝集团共同打造太平洋区块链研究中心,东南亚或率先普及区块链应用

    9月30日消息,美国加州人工智能公司ObEN宣布与印尼最大财团之一的力宝集团合作,共同打造太平洋区块链研究中心(PBRI,Pacific Blockchain Research Institute)。除力宝集团和ObEN之外,印度尼西亚大学(University of Indonesia)及Pelita Harapan大学(Universitas Pelita Harapan)也是太平洋区块链研究中心(简称“PBRI”)的创始成员。力宝集团的主席Mochtar Riady将担任PBRI顾问委员会的主席一职。据了解,PBRI将支持在泛东南亚区地

  • 美国人工智能公司ObEN完成A2轮融资,腾讯领投,或完善其AI社交布局

    7月18日消息,美国人工智能企业ObEN获得500万美元的A2轮融资,由腾讯领投。该轮融资后,ObEN已经获得了超过1370万的A轮融资。这家公司提供全栈个性化AI解决方案,包括个人语音重建、三维视觉重建及自然语言处理技术,用户只需提供一张自拍照及一段语音,就可以获得与本人极为相似的人工智能形象。据悉,此次新的投资将被用于加速ObEN的产品开发,并帮助推动其明星人工智能版权平台,并广泛应用到各类数字平台上。“科技正在飞速发?

  • ObEN创始人获2018年BlockAwards区块链远见者奖,用区块链赋能未来人工智能

    备受关注的美国知名人工智能公司ObEN又斩获一项荣誉。9 月 13 日消息,在 2018 年BlockWorld区块链大会上,人工智能公司ObEN的两位联合创始人Nikhil Jain和Adam Zheng,获得2018 BlockAwards Blockchain Visionary(区块链远见者)奖,以表彰他们在将人工智能与区块链融合所取得的成绩。“BlockAwards主要希望奖励去中心化的技术,而Nikhil Jain和Adam Zheng正是在去中心化技术的行业应用中的领先者。区块链不只是虚拟货币,而是提

  • 清华大学金融科技研究院区块链研究中心正式成立,腾讯、ObEN等公司联合捐赠发起

    5月20日,清华大学金融科技研究院区块链研究中心(简称“区块链研究中心”)在清华五道口全球金融论坛期间正式成立,有望成为领先的中国区块链智库。 区块链研究中心由清华大学五道口金融学院,联合腾讯、ObEN、高榕资本、水滴公司、凡普金科共同发起成立,致力于区块链及虚拟货币的跨学科技术及应用探索、政策研究、交流合作,以及人才培养。五家企业将在未来5年内捐赠3000万元,用于研究中心的筹建与运营。 清华大学五道口金融学?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天