首页 > 评论 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频年轻一代用户需求是啥?新上线的奶糖或许给了个答案

2017-06-09 16:24 · 稿源:短视频

短视频的风潮近来吹得有些猛。风起之处,或如阿里巴巴的 20 亿元“大鱼计划”,或如腾讯3. 5 亿美元领投快手,或如近日高调宣布入场的新秀奶糖。一时间,短视频的风头已然盖过此前大热的直播,成为了 2017 年最热的风口之一。

然而资本热捧之下,短视频这一领域最核心最有潜力的用户群体是谁?他们真正需要的是什么?这些问题,在业界都疯狂收割用户的时候却都被模糊掉了。直到近日,新上线的奶糖,给了我们一些对用户需求的反思,或许可以引发短视频行业一股新的浪潮。 

图:一场与众不同的发布会,宣告奶糖来了!

“高粘性”“高质量”“专业性强”成短视频平台年轻一代主流用户行为标签

纵观短视频发展的历程,从诞生伊始,依靠各类火爆异常的搞怪、搞笑等泛娱乐化内容吸引用户,此时的短视频平台涌入的更多是三四线甚至农村地区的普通用户,他们对短视频平台的需求更多的保留在打发时间为主。而随着短视频开始往一线城市渗透,特别是随着更多高质量,充满个性的 95 后用户的加入,原先的视频无论在内容展现或是输出形式上,都无法满足年轻一代用户对于彰显个性和品位的需求。

据相关分析机构数据显示,目前秒拍、头条视频、快手、美拍占据了移动端短视频用户覆盖前四,但无论是美拍还是秒拍, 95 后所占的用户比例均过半,同时中高消费能力用户所占的比例普遍过半,并呈现出不断上升的趋势。

而这些富有个性的 95 后中高消费能力的用户,他们对短视频平台自然提出了更高的需求,如超过10%的用户不能容忍广告,超四分之一的用户每月访问短视频 10 天以上,并且每日花在短视频上的时间比非 95 后用户要高至少 5 分钟......可以说“高粘性”“高质量”“专业性强”“愿意付费”成为了这些 95 后用户最主要的标签。

此时此刻,无论是小咖秀还是快手等热门短视频平台若想在该领域有更深一步的发展,首先需要解决的就是如何吸引更多的 95 后用户,这样的一群用户追求更个性、更新潮的内容和玩法,更是未来这一市场最核心主力的用户群体和商机所在。而如果能针对这样一群用户打造一款满足他们需求的产品,也许就是颠覆短视频现有格局的机会。

年轻一代用户的短视频需求在哪?

奶糖的推出,对整个短视频行业来说,或许带来的是一次不小的震撼,首先,它来的似乎有那么些突然,一场独特的线下发布会,即宣告它的到来。同时,最主要的还是奶糖在无论在产品展现形式、目标用户群的设定,以及其平台上的短视频的输出形式上,与传统短视频平台比,算是另辟蹊径的打法。

奶糖直接将其目标用户群设定为对短视频内容需求最为强烈,也是最为苛刻的 95 后用户。与传统的短视频平台不同的是,奶糖并非一款单纯短视频录制与发布的应用,而是集创意、炫舞、说唱、表演于一体的“高颜值”音乐短视频社区。目前,奶糖上已经上线了时下最流行时尚的数十个分类音乐,用户可在其上进行充满个性的演绎,生成创意性十足的音乐短视频。不仅如此,奶糖还为用户提供了滤镜、特效与花样后期剪辑等技术,让用户充分张扬出自己与众不同的个性,不断“发现新的自己”。

不仅如此,奶糖平台上聚合了韩国Mash-up King(混搭之王)Reverse Prime等音乐达人的潮流原创音乐,全美街舞大赛poppin冠军杨文昊等舞蹈达人创作的炫酷舞蹈内容,更有俞灏明等演艺明星的加入,在内容引导方面可谓做到了极致。 

图:奶糖在北京举办发布会,俞灏明等明星到场助阵

从奶糖的产品架构上,我们可以明显看出,它对优质内容的偏重。而优质内容的加持,在让奶糖形成强有力的用户粘性,这又让奶糖能够进一步更广泛的用户基础去满足用户的表现需求。目前,奶糖自身所带的滤镜、特效与花样后期剪辑等技术,就能让用户轻松编辑自己的视频,让视频所展现的内容更具视觉冲击效力,更魔性,也更加有趣。而这又会产生优质的内容,奶糖也因此能在内容与用户需求方面,不断形成良性循环。

可以说,奶糖的到来,或许让那些纠结于如何转型的传统短视频平台看到了方向,但总的来说,短视频作为一个正在兴起的风口,可以挖掘和思考的方向依然很多,但无论如何,优质内容才是短视频平台的核心竞争力。用优质内容留住用户,让用户主动上传内容,只有在二者都做到极致的情况下,平台生态链才可能得以形成,用户才能将短视频作为生活的一部分而得以存在。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签