站长之家首页 > 传媒 > 微博最新资讯 > 正文

1分钟快速响应 微博打造全网最快热搜榜单

2017-03-09 16:10 · 稿源:站长之家用户投稿

3 月 8 日,作为全网热点来源的微博热搜榜进行了版本升级。本次升级最大的变化是,热搜榜更新速度从 10 分钟大幅度提升到 1 分钟,这意味着只要热点开始发酵,用户就可以在榜单上看到,第一时间为网友呈现最新鲜、最热门、最有料的热点资讯。

1 分钟更新响应 夯实热门事件风向标地位

过去的 2016 年,微博热搜榜以几乎全网最快的速度,呈现了一批具有搜索特色的全民热点。比如“王宝强离婚”、“乔任梁去世”、“南海仲裁结果”等,以“王宝强离婚”举例,其发布微博声明离婚后,仅仅过了 9 分钟,这个爆炸性的新闻就登上了热搜榜的榜首,并且持续霸屏长达 40000 分钟,与事件相关的上榜热词多达 150 个。无独有偶,微博热搜榜的快速响应不仅呈现在明星事件上,去年美国大选期间,CNN预测川普赢了,相关热点 10 分钟后便登上热搜榜。关于孙杨夺冠的热点更是 5 分钟登上热搜榜,产生了 4000 多万的搜索热度。值得一提的是,在奥运会期间迅速发酵的热词就近 800 个,像“傅园慧洪荒之力“、“张继科没睡醒”、“中国队后面那个胖子”等热词更是短时间风靡网络。

可以预见的是,热搜榜采用分钟级更新之后,用户获取资讯的效率将大幅提高。新版热搜榜不同于按照固定时间段搜索热度累积来衡量的榜单,将更加凸显此时此刻正在发生的热点事件,让热点不再滞后,真正做到随时随地都能发现新鲜事儿,进一步夯实热门事件风向标地位。

日均搜索超过 12 次 每日创造 33 亿微博曝光

根据《微博热搜榜 2016 产品报告》数据显示,微博热搜榜的日曝光量已经达到2. 5 亿次,引导了1. 35 亿的搜索热度,在搜索结果页创造了 33 亿微博曝光机会。

“刷”热搜看热点已经成为了微博网友每天的“日常”,每人日均搜索超过 12 次,其中90%的用户每月使用微博超过 25 天。值得一提的是,使用该产品的用户呈现明显的年轻化特质,60%以上都是 90 后,36%来自于一线城市,爱八卦、爱娱乐,同时关心社会大事件、生活充满正能量是他们身上鲜明的标签,对这些新潮人群而言,千篇一律的八股新闻太无聊,他们渴望看到的热点必然要新鲜有料,甚至有棱有角。

以影视为例,今年贺岁档上映的《西游伏妖篇》上榜 10 个词,上榜 11 次,累计产生了 4700 多万的搜索热度,而近期热播的电视剧《三生三世十里桃花》,自播出以来有 68 个热词上榜 93 次,更是产生了7. 1 亿多的搜索热度。

《CNNIC中国社交应用用户行为研究报告》曾指出,微博作为兴趣信息的获取与分享平台的地位凸显,在“及时了解新闻热点”、“关注感兴趣的内容”等方面都是用户首选的平台。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议