首页 > 传媒 > 关键词  > 百合网最新资讯  > 正文

百合网发布2016年度婚恋报告 大数据揭秘国人情感进程

推广 · 2017-03-06 11:31 · 稿源: 厂商投稿

一年到底可以发生多少变化?哪里的人最热衷于网络交友?哪些职业惨与桃花绝缘?遇到情感危机,你是自救还是寻求帮助? 2017 年 1 月,百合网连续发布婚恋报告的第 10 个年头,百合网新一年度的婚恋状况调查报告新鲜出炉。作为婚恋全产业链领导者,百合网针对十省市单身用户基本状况做了大数据调研,分析单身用户的基本情况和婚恋观、价值观,持续关注着单身人群的中国人的婚恋现状和婚恋心理。

本次调研覆盖北京市、东北地区、广东省、江苏省、山东省、上海市、四川省、天津市、浙江省、重庆市十个省(直辖市),调取了百合网主站活跃用户中的近 3000 万份样本,同时通过网络问卷调研收集近 3 万份样本。在大数据的测算下,国人的婚恋状态一览无余,一些新的趋势也正在浮现。就此,百合网婚恋研究院院长、首席婚恋专家周小鹏女士对报告进行了详细解读。

广东省大龄青年注册量远高于其他省份,二线城市注册增长趋势明显

据调查显示,与 2015 年相比, 2016 年百合网大龄青年(25- 29 岁)注册量增加了19.9%。其中广东大龄青年在两年间注册量一直居各省之冠,注册数量增加明显,增幅达21.5%。此外,东北,北京,江苏均有较高注册量,增幅分别为15.9%、16%、37.6%。二线城市注册增长趋势明显。(图1)

为什么这些省市的注册量较高呢?据我国 2010 年人口普查权威资料显示和测算,我国 22 岁及以上的未婚男性大概有 6 千万, 20 岁及以上的未婚女性大概有 5400 万。而未婚人口总数最大的省排在首位的是广东省,远高于其他省。此外,江苏、黑龙江等省市也名列前茅。由此可见,在这些年轻、单身人群高度集中的地区,互联网交友正在成为他们主流婚恋交友手段,注册量居高不下也就不难理解了。

女性注册量翻番折射女性择偶难

根据数据统计, 2016 年比 2015 年用户新增了29.8%。其中男性用户增加了21.4%,女性用户增加了43.6%。(图2)对于为什么女性注册用户增长幅度较大,周小鹏女士这样分析:这个组数据从一个侧面印证了女性择偶难的尴尬现实。综合女性对另一半收入(男女比例2:1)和最看重方面的调查结果(最看重感情),可以说明,女性对另一半的期待是合理的,并不是脱离实际的。正常情况下,人们应该可以从身边或者经亲友介绍找到另一半,而现在女性却反常的找不到对象,也许从某种程度上让我们找到了前几年那个“中国男人配不上中国女人?“的话题的答案。(信息链接: 2014 年百合网婚恋状况调查报告显示,女性认为男性配不上自己的前三个理由分别为:内涵修养、自理能力和赚钱能力。)

计算机/互联网、销售等职业成单身的“高危”职业

2015 年,容易成为“单身狗”重灾区的职业前五位分别为:销售、计算机/互联网、技工、教育/培训、生产/营运; 2016 年前五位仍被这五种职业牢牢占据,只是排名稍有不同。与 2012 年最不受异性欢迎的职业,空、娱、导、记(空姐、娱乐圈、导游、记者)相比,差别较大。此外,这五种职业的注册数量也增加明显。其中,计算机/互联网行业人数增长为122.2%,销售增加了41%,生产/营运增加了88.9%,技工增加了18.7%,教育/培训增加了44.1%。既然身在“重灾区”就要努力自救啊。(图3)

东北大龄用户注册量与收入一同飙高 女性自主权提升

2015 与 2016 年两年数据比较,东北用户的注册量提升最为明显。 2016 年同 2015 年相比增长了30%。在这当中,40- 44 岁年龄段的单身人士更是增加了59.5%。(图4)另外,与 2015 年相比,各省市高收入注册用户量整体也在迅猛增长。令人瞩目的是在 50000 元以上注册用户区间,东北地区用户的涨幅更是高达165%。(图5)针对这组数据,周小鹏女士分析称,综合报告中女性注册量大幅攀升和注册高龄化趋势,可以了解到现在女性的自主权有了大幅的提升。过去畏于离婚的社会压力和经济压力,在不幸福婚姻中委曲求全的中年女性,现在敢于选择离异,并通过网络选择自己的新感情,不得不说是时代的一大进步。

上海用户活跃度最高,重庆市用户活跃度增幅最大

根据调研数据显示: 2015 年,用户活跃度前三位的省市为上海、四川、浙江省; 2016 年上海、重庆、广东省成为前三。由数据可以看出,连续两年上海都是用户活跃度最高的城市。(图6)此外,与 2015 年相比,重庆以21.02%的涨幅成为 2016 年用户活跃度涨幅最高的城市。

男女收入比例到底多少才合适?

尽管现在社会都提倡男女平等,但这个观念却还具有很大的灵活性,比如家庭中的男女收入问题。在国人眼中,男主外女主内还是主流,男性自然被期待给家庭带来更多收入。此次调研结果支持了这种观点,并对男女收入比例究竟多少才算合理给出了一些线索:关于男女收入比例,普遍认为男方收入应该比女方多一些。而认为男女收入比例应为2: 1 的占到了53.42%,男女收入比例应为1: 1 的占到了29.43%,男女收入比例3: 1 占到了14.26%。(图7)

近四分之一受访对象认为自己有“恋爱障碍”,超三分之一人群希望“寻找帮助”

在以往的调查中,百合网婚恋报告已经就85、 90 后的宅属性和缺乏恋爱技巧导致婚恋交友存在障碍进行过分析。而此次调研数据显示,对于恋爱,尽管有59.65%的人表示没有恋爱障碍,但仍有23.39%的人表示自己存在恋爱障碍,另有16.96%的人表示不清楚,显然对恋爱缺乏信心。而在被问及发生感情危机时,是否会到专业的婚恋咨询服务机构寻求帮助时,有34.11%的人表示愿意尝试。(图8)

对此,周小鹏女士分析认为,恋爱障碍就是在恋爱中不懂表达爱意、极度自卑敏感、信任感缺失、过度猜忌、无法或不懂如何让与对方沟通,不能正确表达自己的想法,以逃避、冷漠的方式处理问题等的症状,已经是比较严重的人际交往病症,需要治疗矫正。而对于认为没有恋爱障碍的近60%的人群也不代表他们就能很好解决恋爱矛盾。所以恋爱障碍需要得到更多的关注。同时建议有上述症状的的人寻求专业机构的帮助。

调查婚外情的机构是否有必要设置?一旦另一半出轨或者情感产生裂痕,是否愿意寻求情感挽回服务?

针对当下社会中婚外恋、第三者等婚恋负能量的集中爆发,一些针对婚外情的机构和服务开始出现并被大众所认知。此次问卷中,也涉及了这类问题。当被问及婚外情机构是否应该设置时,有31.17%的人表示有必要存在,而对于隐私的保护也是大家关心的重点。(图9)

当爱情遇到的危机,大部分人都会打响爱情保卫战,但方式各不相同,有人靠自己力挽狂澜,也有人寻求专业机构的帮助。调查结果表明,有37.26%会选择到相关机构进行情感挽回,有31.67%的人表示不愿意,31.07%的人表示说不清楚。对此,周小鹏女士表示,近70%的人面对情感危机不知道、不确定如何应对,说明他们不知道如何处理两性矛盾,是爱无能的一种表现。而大众对专业情感挽回机构的陌生也是他们失去了一条专业的解决途径。其实,与大众想象不同,专业情感挽回机构在帮助客户解决问题之前,会首先教会客户如何提升自信、表达爱、与对方沟通,进而达到解决问题的目的。由此可见,“情感挽回”还有很大的空间可待开发。(图10)

附件:图表

图1

图1:2015- 2016 年单身大龄青年注册涨幅

图2

图2:新注册用户涨幅

图3

图3:单身职业排行前五位及注册涨幅

图4:

图4:东北40- 44 岁用户注册涨幅

图5:

图5:2015- 2016 东北地区收入 50000 元以上注册用户涨幅

图6:

图6:各主要省份用户活跃度

图7:

图7:男女收入比例

图8:

图8:是否有恋爱障碍

图9

图9:对设置婚外情的机构必要性的看法

图10

图10:是否愿意接受情感挽回服务

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天