首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯视频最新资讯 > 正文

腾讯视频《吐槽大会》专家研讨会在京举行 各界齐聚探讨现象级喜剧脱口秀

2017-02-23 15:43 · 稿源:站长之家用户投稿

北京, 2017 年 2 月 22 日----当天,腾讯视频热播综艺《吐槽大会》行业研讨会在北京举办。以“喜剧脱口秀如何成为现象级——聊聊吐槽大会那些事儿”为主题,上海笑果文化传媒有限公司总裁、《吐槽大会》出品人叶烽,中国传媒大学艺术研究院电影所所长、博士生导师苗棣,清华大学新闻与传播学教授、影视传播研究中心主任尹鸿,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇以及行业资深媒体人共同以腾讯视频《吐槽大会》为例,共同探讨了喜剧脱口秀的发展现状,和现象级网综的成功因素。

随着网综内容的井喷式发展,“现象级”一词成为给予综艺作品的最高评价。 2017 年开年,由腾讯视频、上海笑果文化传媒有限公司联合出品的喜剧脱口秀节目《吐槽大会》以实力派吐槽嘉宾,创新的脱口秀形式和犀利有趣的吐槽话题成为备受年轻观众热捧的网综新一代爆款。

节目以网络独有的“吐槽文化”为切入点,每一期节目都会邀请一位具有话题性的明星,让他们接受吐槽和自嘲, 传达“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”的价值观。自 2017 年 1 月 8 日播出至今,腾讯视频《吐槽大会》 5 期播放量破6. 2 亿,单期最高近 2 亿,在Vlinkage、艺恩数据等行业榜单中名列前茅。这档被公认为“现象级”的喜剧脱口秀,成为腾讯视频开年颇具诚意的网综新作。

在研讨会上,电视节目模式创新研发专家冷凇给予腾讯视频《吐槽大会》高度肯定,并提出:“节目独创了以吐槽表达意见与异见的节目模式,将吐槽重新定义为一种睿智表达,以吐槽反思人生和社会。大道至简,内容为王,这是其成为现象级网综爆款的重要原因。”

出品人叶烽在会上分享了制作《吐槽大会》的心路历程。他说:“精准的市场定位和走心的内容设计是节目成功的关键。同样重要的是,我们遇到了一个好的合作伙伴——腾讯视频,能够让节目在这样一个优秀的视频平台播出。“

叶烽同时说: “《吐槽大会》反映出中国的社会涵养和绅士精神在提升,同时,它切实起到了综艺节目减压阀的作用。”深谙国际综艺行业研究的苗棣对此也表示认同,“这一点《吐槽大会》做的就特别好,节目有利于让大家用更开放、更宽容的心态去看待一些问题。”

吐槽是一种年轻人中盛行的网络文化。通过吐槽消解负面攻击,传达出自己对人生、社会的观点,正是这一代人的生活态度。《吐槽大会》更正了人们对于吐槽概念的消极认知。作为影视综艺行业研究的权威,尹鸿在会上表示:“《吐槽大会》体现出吐槽的高级性,幽默分寸感把握到位,把喜剧脱口秀从理念到技术都发挥到了极致,因此能够引起大家共鸣。”

同时,腾讯视频《吐槽大会》还体现了公众人物的价值观和真性情。例如第四期节目请到了“老艺术家”王刚和唐国强。王刚在节目中吐槽引经据典,让观众捧腹大笑的同时敬佩其学识修养。唐国强则怒斥娱乐圈种种不合理现象,直接表达了对部分“鲜肉小花”天价片酬却不潜心钻研演技的不满与感慨。冷淞表示:“用吐槽的方式来反思人生,反思社会行业,特别典型的是刚才唐国强老师说的最后那段话,正是节目魅力所在。”

苗棣也深表赞同,认为腾讯视频《吐槽大会》是一个真实的节目,能够反映很多真实的社会问题,“节目里的一些‘槽点’,比如针对演艺界的社会问题的吐槽,观众看了也解气。”

正是如此好的节目内容,才吸引了广告主的青睐。腾讯视频《吐槽大会》的总冠名商念慈菴在节目中占尽“风头”。通过生动有趣的花式口播和量身定做的鹅蛋广告,让这档网综的品牌植入不再“尴尬”。如《新营销》杂志主编兼总经理闫芬所说:“视频营销要注重价值观,念慈菴冠名《吐槽大会》,提出‘大笑养肺、不笑浪费’,这和节目内容、定位高度吻合。”念广告不如念慈菴,这句花式口播已然成为一句网络流行语。

2017 年,各大视频网站、卫视将持续在综艺节目上发力,整体行业竞争将愈发激烈。腾讯视频《吐槽大会》作为开年现象级节目,坚持初心,传播正确的价值观,为“现象级”再树立一档全新爆款模式标杆。今年以腾讯视频《吐槽大会》为开端,喜剧脱口秀类节目的创新与探索值得我们继续关注和思考。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议