首页 > 评论 > 关键词 > 一直播最新资讯 > 正文

在“春晚”夹击中实现差异化突围 一直播春节系列活动吸睛

2017-02-05 11:53 · 稿源:张书乐的网站

自1983年举办至今,央视春节联欢晚会已经成为了中国规模最大、最受关注、收视率最高、影响力最大的综艺晚会。就在2017鸡年央视春晚上,截止当晚22时30分网络收看人数达1.04亿,手机和移动端占比超七成。鸡年春晚除了延续品牌神话外,也给在移动端上和春晚同台竞技的直播平台们带来了巨大的挑战。

截止除夕夜12时,一直播独家策划的“直播过大年”春节直播活动累计观看次数突破6600万,最高同时在线峰值突破450万;同时,持续数十天的一直播“星拜年”活动,已有超过150位明星通过一直播屏幕給千万网友拜年、发红包;除夕当天,更有刘涛、韩雪、邹市明、平安等参演春晚的明星透过一直播与网友分享春节心情、春晚后台情况,并总计收获了超4800万累计观看次数,亦实现了数十年来,在央视春晚包揽电视、网络双平台流量的收视魔咒下的差异化突围。

错峰?并机?一直播的态度是多维直播

央视春晚已经是一座收视高峰。面对世界上收视率最高的直播节目,移动直播平台怎么破?

各地卫视的选择大多是两种,其一是将自家的春晚时间错峰,把除夕夜的收视让渡给央视春晚;其二是在除夕夜并机直播,成为春晚收视的分发平台。

直播平台必须有自己的调性。“探班是一种突破形式,27日下午开始,刘涛、邹市明、平安、韩雪等明星更是通过自己的视角,将春晚台前幕后的一些见闻进行直播分享,取得了不错的差异化收视。”一直播相关负责人表示:但这只是一直播春节直播里的一个小特色。一直播眼中直播平台的调性,是网友们实时互动的直播,而不是去和春晚死磕演出水准,与其拼凑一盘品质不高的综艺杂烩去应景,不如在春节期间带着大家过个不一样的新年。

在春晚当天,用春晚后台直播的方式陪观众过年,是一种特色直播,而在春节期间,提供电视台和在线视频没有的年味精品直播、实现全民参与,则是一直播的春节直播打法的关键。

为此,一直播从1月25日开始,到2月4日期间,独家策划并发起了一场名为“直播过大年”春节直播活动。据悉,该活动共分为回家在路上、团圆年夜饭、欢乐逛庙会、网络过大年四大版块。一直播通过携手优质垂直栏目、媒体记者、民俗专家及普通用户,用垂直内容的方式,将春节的各种见闻和新闻,以直播的方式实时播报给了上亿用户,完美覆盖整个假期网民的过节路径,全面囊括祖国不同地区的新年活动、当地民俗、特色美食以及阖家团聚等春节相关题材内容,为春节假期增加全新的趣味。

此外,一直播更是联合优质垂直内容《大卫靠谱秀》,打造了春节特别内容《除夕大联欢》,通过春晚辣评、明星连线、网友互动游戏、歌舞、魔术、脱口秀等形式丰富的内容,进行了一场更具互动性、更加接地气的除夕狂欢。据数据统计,该直播累计观看次数突破200万。

既有错峰、也有并机,更多的则是直播平台对春节直播的不一样理解和解构,一场由移动直播引导下的春节新年俗,正在慢慢浓烈。

新虎口遐想,正在衍生的直播新场景

在鸡年央视春晚中,时隔三十年后姜昆带来的《新虎口遐想》一方面给观众带来了新的欢乐,同时也将移动直播的生态,用相声的方式呈现出来。“直播正在进入大洗牌,有几家直播平台能够最终虎口脱险?这是直播平台们在2017年面临的第一难题。”业内人士指出:春节直播谁能在直播平台大战和电视台收视分流中获得更多关注,将直接决定其未来的命运。

一直播的打法颇为务实,通过直播高效传递信息的同时,也通过一直播+微博的社交生态组合,提供各种实用解决方案。

如其在春节直播活动中首发的“2017春运”直播活动中,便将春运难题作为首个春节题材出发点,进行了一次规模浩大、覆盖全国交通路网、联合多方力量的春运专题直播。一直播联合近千家政务单位、媒体(包括微博和地方台等),覆盖全国各地高速路、机场、铁路等春运交通网,除了将春运景象全透明的展现给用户外,还有效的连接起交警、媒体、和网友三方,切实解决春运路上可能遇到的问题,服务春运回家的人,告别“人在囧途”。

同时,一直播还通过自己和微博战略联合,逐步沉淀更多的直播生态。据数据显示,一直播平台已入驻超过1000位明星,超过10000名头部网红、垂直大V、媒体和PGC创作者,拥有充分的主播资源,并涉及创投、财经、美食、母婴等数十个垂直内容,形成了在移动直播布局上的深度垂直和重度差异。

这种头部资源和内容垂直的生态布局,在此次春节直播中,亦实现了更多直播新场景的衍生。

如春节直播必备的各地庙会、年夜饭、新年俗等传统项目,一直播广泛调动自己平台上内容创造者们的积极性和创造性,一方面打破了过去此类话题依靠电视新闻或综艺晚会的片段式插播的形式,以更全、更深、更细腻的视角,真实、生动的表现在屏幕上;另一方面亦告别了单纯的泛娱乐形态和对春节现场的简单直播、现场呈现,通过更深度的内容分享和年俗解析,深度沉淀年味,垂直领域的优质内容创造者亦依靠自己知识结构上的优势,实现了和普通网红主播的差异化竞争。

“咱们这的庙会直播到此结束,真是急的我一阵一阵的。”一直播上某主播在关闭直播前不禁补充了一句直播感想:大家刷屏的各种庙会年俗提问,真把我给问住了。虽然事先做了很多功课,可还是有些网友的提问让我答不上来。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播的未来,不是直播

    ​“我想放弃。” 2017 年春节假期的某天,一个年轻人打算结束自己的主播生涯。可是,就在计划关闭直播间的倒数第 3 天,流量突然大涨,原来当晚他刚好被放上资源位——于是,他继续坚持下去。<br/> <br/> 他是李佳琦。

  • 一个人做不好直播?关于直播你应该知道的17个真相

    ​直播,在过去的一段时间里被频繁提及。在这段时间里,直播经历了全民围观、成为企业的救命稻草、政府扶持鼓励甚至还有黑幕的挖掘。

  • YY一件私域直播3大“玩法”,助力广州首届直播节打造直播样本

    ​6 月 6 日至 6 月 8 日,由广州市商务局主办的广州首届直播节在广州塔落下帷幕。广州首届直播节,是全国第一个以城市为平台的直播带货节,旨在用“直播带货”的形式激活消费市场,将广州打造成“全国著名直播电商之都”。相关数据显示,广州首届直播节 72 小时内直播场次超过 27 万场,累计优惠超 10 亿元。

  • 直播带货热潮下,私域直播是下一个价值洼地?

    618 即将迎来高潮。今年618,热度空前的直播成为各大平台与品牌的入场券。淘宝与聚划算均将直播作为重点, 6 月 1 日淘宝直播全天销售额高达 51 亿元, 618 期间淘宝直播将迎来 300 多明星、 4 大卫视、 40 档综艺, 6 月 16 日天猫则将与江苏卫视一起打造“ 618 超级晚”;京东与快手战略合作;苏宁做电商直播综艺节目;抖音发起“ 618 直播秒杀狂欢节”……各路品牌对直播带货寄予厚望。

  • 你和薇娅直播的差距只在一个直播工作室服务机构!

    随着直播时代的到来,越来越多的企业和商家会选择开直播,通过直播带货的方式帮助企业和店铺提高销量。而当下最火李佳琦和薇娅的直播带货模式,更是成为了众多人的效仿对象。不同的是,新手的直播间往往观看人数少,更别提“带货”了,薇娅却能够开上万人的直播带货,问题的关键到底出在哪里?十倍好直播工作室服务机构今天就带你一起看看,网红直播带货背后的奥秘!一. 网红人设三造之造人格每一位网红都会需要有自己的人设,不?

  • qq直播购物怎么开通 qq直播购物开通方法

    在QQ最新的8.3. 9 内测版本中,QQ已经内测「QQ直播购物」的功能,帮助QQ上的主播直播带货。主播可以在直播界面的商品架上新商品,用户可以直接购买。当前的「直播购物」与「我的超级会员」一道放置于QQ的一级入口内,战略地位可见一斑。QQ直播购物功能正在内测当中,有很多网友想要申请开通直播资格,抢先体验一下这个新功能。那么QQ直播购物怎么开通呢,以下是关于QQ直播购物怎么开通的详细介绍。

  • 浙江网信办约谈欢乐直播、疯播直播两家网络直播平台

    据“网信浙江”公众号消息, 6 月 22 日,浙江省网信办在国家网信办的指导下,依法约谈“欢乐直播”“疯播直播”等 2 家网络直播平台负责人,针对平台存在传播低俗庸俗内容、未加强平台用户管理等问题,分别责令 2 家平台自 6 月 23 日 0 时起暂停新用户注册 15 日和 30 日,全面清理违法违规信息

  • 直播3.0时代来袭,十倍好专业直播服务机构教你在直播中创新!

    近年来,妈妈班活动失灵、价格政策让利失灵、大范围打广告失灵,线下母婴店遭遇增长困局,再加上今年疫情黑天鹅的突袭,不少母婴奶粉品牌、纸尿裤品牌、零售实体业主,开始试水电商直播带货。但对于行业前 20 名的母婴奶粉品牌、纸尿裤品牌而言,如何利用好专业的直播服务机构,进行弯道超车或换道超车,实现30%以上销量增长,是 2020 年的最大挑战。4 月 23 日晚,聚焦咨询控股旗下的十倍好直播赋能平台,赋能爱优诺羊奶飞暨广西?

  • 直播转化金额破亿 方太是如何站上厨电直播C位的?

    最新数据显示,截至 6 月 18 日 24 点,方太全网销售额突破5. 8 亿,居厨电行业店铺类渠道排名Top1。与去年同期的3. 1 亿相比,涨幅高达87.1%,而这其中,直播销售占比高达20.7%。  

  • 携程直播出海,“V计划”开启全球直播带货

    DoNews6月24日消息(记者 程梦玲)6月22日,携程“Travel On(继续旅行)”发布会召开。携程将运行3个月的“复兴V计划”成功模式,延伸至海外,从下周开始,携程东南亚各国直播即将开启。3月5日,嗅到国内旅行复苏先机,携程启动“复兴V计划”,联合百余目的地、万家品牌投入10亿元复苏基金,并联手数万家酒店、1000多条旅游线路、100多条航线和300多家景区门票,预售未来旅行。此后,国内旅游业走出低谷,在“V字型”复兴右弦上疾

  • 直播带货段位升级:从“OMG,买它”到百度“慢”直播

    刚刚结束的618,最大的亮点当属直播带货。抖音、快手等短视频平台拥有头部主播,发挥了“人”的核心优势;淘宝、京东等电商平台展现了“货”的优势;而百度作为知识与信息的平台,像一路奇兵,发挥了“场”的优势。

  • 到底想看直播,还是想看带货?

    当下的直播带货市场有一种越走越偏的趋势。明明是搭载着直播这辆快车,但直播内容本身正变得无足轻重,带货反倒成为唯一主角,带货销量成为平台和商家们更愿意津津乐道的话题。

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 谁在为直播买单?

    到底是哪些人在给主播和直播平台买单?在本期显微故事里:有的人沉迷于“抢便宜”带来的刺激感、也有“土豪”愿意花上万元打赏主播、甚至有人为了主播而离婚……

  • 匀思谈人人皆可直播带货时代已到来,如何享受直播红利期

    据深圳市匀思电子商务有限公司了解,杭州余杭在支持电商直播方面动作不断,近日,余杭区发布了一系列直播电商政策,其中最引发关注的是提出了“开展直播人才认定”,对具有行业引领力、影响力的直播电商人才最高可通过联席认定为“国家级领军人才”。 而这个职业被称之为“主播”。已越来越多的直播电商创业者涌入这个新世界。并且还出台了多项电商主播扶助政策,比如现金奖励、买房打折等等。深圳市匀思电子商务有限公司让学员更?

  • 让主角回归品牌,私域直播翻开直播下半场

    在中心化流量平台上,品牌们纷纷找到各大网红、明星“深度合作”,带货热潮一浪高过一浪。平台得流量,主播得利益,品牌卖了货,消费者得了利,多赢局面似乎“一切都好”。

  • 百度接触钟南山雷军等大V开直播 开始发力直播?

    近日,百度内部流出的一份疑似百度直播“聚能计划”的文件显示,百度正在接触大量知名大V,涉及健康、文化、科技、财经领域的多名人士,钟南山、李兰娟、雷军、董明珠、华少、吴晓波等在列。这被认为是李彦宏在直播首秀之后,百度发力直播的又一关键动作。

  • 虚拟直播迎来最好的时代? 虎牙《神奇动物在长隆》运用VR技术直播再升级

    随着Z世代消费人群的崛起和MR技术的进步,中国的虚拟偶像业务在近两年来迎来了井喷式发展。疫情期间虎牙满足用户需求,企划了“足不出户游世界”系列活动。从博物馆的《虚拟云游记》,到六一期间《神奇动物在长隆》的再次升级,运用虚拟+真人同框、用VR视频360°解锁长隆全视角,带你领略不一样的云旅游。 VR技术、虚拟偶像+真人同框硬核支撑如今二次元早已不再是小众亚文化,据数据显示,核心二次元用户稳定增长,今年达到0. 8 亿

  • 罗永浩直播数据在哪看 罗永浩直播数据统计

    罗永浩的直播带货数据一直都被很多网友们关注,尤其是他第一场直播的时候就已经获得了1.68亿的销售额,直播间观看人数更是达到了4800万,在如今的直播带货领域可以说是十分顶流。

  • 高速直播出车祸致妻儿双亡是回事?直播平台是哪家

    高速直播出车祸致妻儿双亡怎么回事?随着移动互联网的快速发展,人人都可以随着随地开直播,不过直播也应该注意时间和地点。例如在高速直播这就是一件很危险的事情了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天