首页 > 评论 > 关键词 > 支付宝圈子最新资讯 > 正文

除了社交,支付宝圈子还在说一个更大的故事

2016-11-29 08:56 · 稿源:品途网

一场关于支付宝新功能“圈子”的争议悄然来临,其中校园日记仅允许女性用户发布内容,更是引发了讨论的狂潮,支付宝此次试水社交看上去终于找到了突破口。

支付宝圈子和微信红包,社交支付的一场暗战

其实支付宝并不是这两天才推出的“圈子”,但由于“校园日记”和“白领日记”两个圈子的火爆,让此次支付宝处在了风口浪尖之上。然而刨除争议,此次的营销对支付宝来说无疑非常成功。

圈子说白了其实和百度贴吧、腾讯兴趣部落、豆瓣小组是类似的产品,这是一个基于兴趣而进行用户聚合的社群,社群用户之间只是单纯基于兴趣的弱关系。而我们知道这种弱关系往往由于用户信息的不真实性只能一时热闹,这也是陌生人社交最大的问题:信息筛选和信任问题。

而圈子则是建立在支付宝的实名认证基础之上,很大程度上彻底解决了这个问题,极大的提高了社交效率。回到此次的圈子营销上来,支付宝通过微信所不擅长的陌生人社交成功激活了平台上原本就有的关系。微信虽然起初也是源于陌生人社交,但其真正能成为国民社交产品,主要还是在于引入了QQ社交关系和通讯录好友。而随着微信逐渐让生活和工作密不可分,这种熟人强关系正越来越强。

如果移动支付仅仅是基于金融消费场景的战争,那么无论微信再怎么努力,也绝对不会超过支付宝。但作为即时聊天工具天然具备的高频属性,微信支付借助微信的社交关系可以说和支付宝走上了一条不一样的路,而这恰恰是支付宝的弱势所在。

作为移动支付工具的支付宝虽然用户基数巨大,平台上存在大量由于资金流动带来的社会关系,但这种和微信那种社交关系基本上却是两码事,很难说有什么社交基因。而面对微信支付的挑战时,支付宝又不得不投入精力去发力社交,其导火线就是微信红包基于社交关系裂变对微信支付的带动作用。

一件巧合的事是,红包产品始于支付宝,后被微信发扬光大,而照片打赏反过来则是微信先开始,却被支付宝圈子彻底引爆。圈子功能的火爆和当年微信红包的裂变一样,使得双方直接以一种无法反击的方式杀入了对方的核心领域。从这个角度来看,“支付宝圈子”其实已经起到了和“微信红包”一样的效果。

不只是激活社交关系,背后的服务布局才是关键

支付宝在社交领域进行的尝试并不少,而市场上类似于支付宝圈子的产品也绝不在少数,诸如陌陌群组、豆瓣小组之类的产品功能和支付宝圈子本质上也没有任何区别,但它们从没有一次像圈子功能这样成为全民焦点。

在支付宝今日的回应中,支付宝表示“圈子”是一个开放平台,支付宝希望向合作伙伴开放更多的基础能力,与更多社群运营者共同建设基于实名的同好互动共享社区,方便他们交流、互动,从而为用户和各行业合作伙伴创造价值。比起“校园日记”和“白领日记”这两个颇受争议的群组,诸如萌星人、妈妈帮这些群组可能更值得我们关注。

对于支付宝来说,圈子除了帮助用户建立同好的关系,一个非常重要的方面是对B端,对商家和合作伙伴的价值。此前商家、机构一般把公众号作为连接自身和用户的载体。但公众号更多是商家、机构对其粉丝的单向信息推送,也没办法很好的沉淀或者置顶内容。

支付宝希望圈子能成为商家、机构与用户互动,培养粉丝的新载体。圈子既有商家向粉丝的信息传递,也可以让商家粉丝之间互动,还能沉淀内容,做运营等等。未来圈子会是支付宝开放给生态和商家的重要基础能力之一,帮助商家更好地解决用户触达和粉丝沉淀、粉丝运营的问题。

事实上,支付宝从去年开始就明确将贯穿消费、生活、金融理财、沟通等多个领域的生活场景,致力打造以每个人为中心的一站式生活服务平台。如何将商家和用户之间进行更好的连接在一起这是支付宝一直思考的问题,早前推出的“到位”其实也有着异曲同工之妙。

从低频到高频,圈子或许关系支付宝的未来

经过此次事件之后,支付宝通过两个圈子的火爆,彻底成功激活了其他圈子,解决了低频的问题,这恐怕对支付宝来说是无心插柳柳成荫。

我们知道支付宝一直有着自己的社交野心,从早期的阿里旺旺、雅虎关系,到来往、钉钉,再到支付宝推出的圈子功能,阿里在社交之路上进行过无数次尝试。但除了钉钉通过专注企业社交取得了不错的成绩之外,其他产品的表现可以说差强人意。

所谓支付宝进军社交,其实就是为了能在使用频次上追赶上作为即时聊天工具的微信。

支付宝在与微信支付之间的竞争中可以说互为胜负手,支付宝基于资金流动的基因,在理财、借贷等金融场景中要明显强于腾讯理财通,但在线下各类支付场景中,微信的高频则使得微信支付在迅速发展。长期来看,这对支付宝来说绝对不是什么好消息。

但支付宝不具备社交基因,也永远无法变成一款高频的社交工具,所以为支付宝即使费劲心思做社交恐怕也很难成功。事实上,支付宝可能也早已经在思考如何思维转型。从支付宝历来推出的新功能,诸如到位、生活圈、蚂蚁森林等,其实都是为了提升用户粘性和打开频次,而并不是支付宝想要做社交。从始至终,支付宝想要解决的一直就是低频。

而在移动互联网时代,其实眼下的高频产品无外乎就两大类,一类是诸如微博、今日头条这样的内容产品,二类是诸如映客、微信这样的社交产品。支付宝在社交领域的尝试可以说已经失败,所以通过内容建立高属性成为了唯一的出路而圈子基于兴趣而产生出的内容恰恰能帮助支付宝形成一个较高的用户粘性。

对支付宝来说,与其在腾讯最擅长的社交领域和微信拼刺刀,不如选择微信不擅长的生活服务切入,而这同样能让支付宝变得更加高频。圈子的出现,其实很大程度上是支付宝通过内容连接服务的一次试水。而未来关于支付宝和微信支付的场景之争,可能还有更多精彩的故事。

[ 本文为 品途商业评论 ( http://www.pintu360.com ) 作者: 俊世太保创作,责编:董洁。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.pintu360.com/article/114417.html。本文仅代表作者观点,不代表品途商业评论观点。 ]

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 支付宝全国消费券怎么用

    100亿消费券开抢!从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 支付宝首页新增“好生活”板块 包括餐饮、酒店、旅游等

    今日,支付宝首页新增“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的“摊位”包括餐饮、酒店、旅游等。

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天