首页 > 传媒 > 关键词 > 新浪微博最新资讯 > 正文

舆情,商情,更快更好就用微舆情

2016-11-08 10:06 · 稿源:站长之家用户投稿

商场如战场,三国演义中诸葛亮的草船借箭,一举奠定了诸葛亮不可或缺的地位。说到夜观天象,推测未来,在古人看来是非常玄乎的事情,放在现在,其实诸葛亮运用的是多方面信息整理分析能力,从而推断出未来的预期走向。换而言之,在拥有足够多数据时,通过演绎、论证等逻辑方法对已有资料进行分析,会大大提高决策的正确率。

在如今数据呈几何方式增长的环境下,每人每天都能接收到成千上万的信息。套用一句话:网上的信息很有用,但是你不知道哪一部分有用。如何快速、便捷、准确地找到想要的信息,这对个人或企业决策都是一个大难题。在此需求下,催生了众多的数据监测、分析工具,帮助解决此类难题。比拼速度,比拼信息量,比拼准确度,已然成了这些工具的安身立命,并在竞争中保持优胜的看家本领。

新浪微博旗下的微舆情工具为例,在全网数据搜索的同时,微舆情更享有新浪微博的数据支持,在微博越来越成为最主流的公众信息发布平台的网络环境下(据报道10月18日微博市值曾一度超越twitter),依托微博平台内容吸引用户的能力,背靠新浪微博这棵大树的微舆情,在数据的风口浪尖上,享有第一手新鲜资料,同时借大数据技术,将整合之后的高价值信息定向推送给目标用户群。微舆情一改单一维度的专业化晦涩文字,转而以简单易懂的文字+图片展示等方式,致力于构建人人都能简便操作的专业化舆情、商情服务平台。

笔者根据速度、信息量、准确度三个方面,在微舆情上对10月18日锤子发布会上一炮而红的讯飞输入法进行了相关信息的搜索。

在信息搜索的速度体验上,微舆情工具表现出卓越,在页面上输入讯飞输入法这几个关键词,只需不到3分钟即能生成自定义格式的包括关键词,媒体、用户分析等在内的详细分析报告。

从关键词云及相关词的分析中,明显可看出即使发布会已经过了一周,讯飞仍然风头正劲,"一字不差"、"惊艳"成为热议相关词,讯飞着实火了一把,当之无愧输入法界的网红。

在微博平台上关于讯飞输入法的评论中,可以看出锤子新品发布会中对讯飞的介绍,带动了一大批用户开始尝试并下载了讯飞输入法,而且对其使用体验满意度较高。

在信息量的数据分析上,涉及关键词“讯飞”的各媒体报道共有31196条,其中微博的数据占比最大,达28222万条,远远大于其他传播平台。而微舆情因享有新浪微博的数据,在如今微博成为大众及众多权威机构、品牌主的主要发声阵地的情况下,微舆情的信息检索优势表现突出。

微舆情不仅拥有强大的信息检索能力,更可快速绘制成图表,清晰地展示信息的传播走势。

俗话说信息再多也在于精。在庞大的信息量面前,信息的准确性又是一门重要课题。在随机搜索的关于讯飞输入法的信息中,意见领袖,核心媒体的信息是其主要来源。不仅保证了一定的可信度,更因信息来源身份,在传播面上拥有更广泛的关注度及扩散力。

在本次免费体验中,笔者还发现,以往要高价才能享有的专业舆情、商情服务,现在借助微舆情,只需花费很小的成本,就能便利、高效地享受专业的服务。这对于急需舆情、商情服务的中小企业、事业单位,甚至个人,都是一个大大的利好消息。在即将推出的新版本中,微舆情的分析维度将大幅度增加,单条微博传播的分析速度也大幅提升,分析一条转发量100万的微博时间由原来的几个小时缩短到1小时之内。可预见不久的将来,人人都能借助微舆情快速高效地对海量信息进行多维度分析,不再对庞大的信息无所适从。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议