首页 > 传媒 > 关键词 > 中国游泳队最新资讯 > 正文

揭秘中国泳队如何成“网红”梦工厂四天王领衔

2016-08-11 15:12 · 稿源:站长之家用户投稿

北京时间8月10日,2016里约奥运会第4个比赛日落下帷幕,中国代表团以8金3银6铜的总成绩继续位居奖牌榜第二位。有着“梦之队”称号的中国跳水队发挥稳定,在包揽多块奖牌的同时,老将吴敏霞也达成了自己的四连冠挑战,成为史上首位在奥运跳水比赛中获得5枚金牌的运动员。

而在同为水上项目的中国游泳代表队中,也有一个“梦之队”,这个特殊的队伍中有近日迅速蹿红的表情帝傅园慧和长腿女神刘湘,也有被称为“新国民老公”的宁泽涛和刚刚拿下200米自由泳金牌的阳光大男孩孙杨,他们人气甚至比跳水队还要高上许多,有网友称其为“泳坛四天王”。

与大家以往印象中的运动员形象不同,在这个全部由90后组成的特殊组合身上,阳光率真的个性与自信不装的性格表露无遗,向全世界展现了中国90后的风貌。360搜索借助大数据力量,分析了“四天王”网红标签和人群属性,并分析其走红理由。

泳池新风尚——“网红界”四天王涌现

孙杨:爱哭宝宝

作为早就被国人所熟知的游泳选手,孙杨顶住了400米决赛错失金牌的压力和国外选手诋毁,以1分44秒65的成绩在200米自由泳决赛夺冠,为中国游泳实现了突破。最后的颁奖仪式上,这位曾经爱哭的大男孩高唱国歌,不再哭泣。

宁泽涛:腹肌男神

作为来自中国人民解放军海军游泳队的运动员,拥有标准男神身材的宁泽涛不仅拥有遍布全球的女粉丝,还拥有军人特有的耿直与实在。在面对记者采访时,宁泽涛表示目前已经是自己应有的竞技状态,坦然面对比赛的失利反而让粉丝们对他更加喜爱。

傅园慧:洪荒少女

在8日的采访之前,傅园慧只是一名普通的运动员,而女子仰泳也因夺牌希望渺茫而鲜有人关注。这位96年出生的妹子用其夸张丰富的表情与幽默风趣的语言征服了千万网友,她的采访截图迅速成为了本届奥运会期间最火的表情包,与同样出自她口中的“洪荒之力”和蚊帐、拔罐一起被网友戏称为里约奥运的“新四大发明”。

刘湘:长腿女神

很多人都说自己“明明可以靠美貌,却偏要靠才华”,而对于身为喀山世锦赛50米自由泳的季军得主的刘湘来说,这句话则是她的真实写照。这位拥有180cm傲人身高和姣好容貌的长腿女神不仅精通仰泳和自由泳,对流行元素也是轻车熟路,她甚至还开设了自己的直播,而这位特殊主播也受到了网民的热烈追捧。

时代风口中国泳队成“网红”梦工厂

近年来,中国游泳队近年来屡屡取得好成绩,打破了白人运动员长期以来的项目垄断,不仅令全世界刮目相看,同时也让游泳项目的热度不断攀升。从中国游泳队的奥运夺金历史来看,1988年到1996年泳队曾经成绩稳步上升,经历“禁药风波”在世纪初遭受重创,而蛰伏十年终于在北京和伦敦取得重大突破。

与此同时,社交媒体取代传统媒体成为主流,往日里不食人间烟火的体育明星也可以与普通观众进行交流,更加直接的沟通也让粉丝与偶像间的距离不断拉近。

对于田亮、郭晶晶、吴敏霞等上一代体育明星来说,成绩往往是评判他们的唯一标准。而对于宁泽涛和傅园慧这一代运动员来说,全民娱乐时代的到来与社交媒体的爆发式增长让他们可以将自己更全面的展示给大众。

当下是拼颜值与才艺时代,媒体与观众也逐渐开始反思举国体制下唯金牌论的弊端。无论比赛也好,奥运也罢,为大众带来激情与快乐才是体育精神的最好诠释。

丰复久信公关策划                          — 1 —

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议