首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯“互联网+警务”强化打击 “麒麟”助力反诈骗

2016-08-03 17:26 · 稿源: 站长之家用户

  由公安部的指导,腾讯守护者计划在手机管家大数据技术支持下研发的“麒麟”伪基站实时检测系统将于8月4日在北京腾讯汇面世。此次发布的“麒麟”伪基站实时检测系统经过在全国各地一年多时间的试点工作,协助全国各地警方对数百起伪基站违法犯罪实进行了有效的治理,成为利用“信息能源” 推动“互联网+警务”创新发展的又一举措。

  “互联网+警务”连接赋能反诈骗公益事业

  近年来“伪基站”犯罪是一种利用2G移动通信技术缺陷的作案手法——终端无法鉴别真伪基站,只是单纯根据基站的信号强度选择连接到更强的信号上,从而确保通讯质量,伪基站利用这个漏洞,通过一个更强的发射功率吸引手机接入伪基站,强行向手机移动终端推送钓鱼链接、虚假广告、仿冒信息等各种类型短信息,成为电信网络诈骗黑色产业链中的“重要角色”,严重扰乱社会公共秩序,影响人民群众财产安全。

  一直以来腾讯在与公安警务部门的合作中,凭借在大数据、云计算等方面的技术优势和高效的用户触达能力,有效开展“互联网+警务”工作,打破时间、办公场地、人力数量及繁琐流程这四个维度的限制,在实现警务从1.0向2.0全面升级的同时,通过技术、信息、资源三方面的开放与共享,为公安机关的案件侦办工作提供有力支持。

  腾讯守护者计划作为反电信网络诈骗的公益品牌,利用腾讯8亿用户、17年海量大数据积累以及运营经验作为大数据反诈骗的基础。与“警、民、企”多方进行跨界连接,以坚持开放、共享的理念分享自身安全技术。在与合作伙伴共建、共享反信息诈骗大数据库的同时,通过大数据技术的灵活运用以及反电信网络诈骗联合实验室与专家智库的智慧,不断推出 “鹰眼智能反电话诈骗盒子”以及“麒麟伪基站实时监测系统” 等具有实效的大数据反诈骗产品。

  大数据技术创新: “麒麟”将成为又一反诈利器

  面对“伪基站”欺骗性大、流动性强、制作方法简单、体积较小便于携带、覆盖面广可遥控等特点,在公安部的大力指导下,腾讯守护者计划依靠腾讯手机管家的技术支持,灵活运用大数据技术进行创新,“麒麟”伪基站实时检测系统研发宣告成功。并于2015年初起与全国部分地区的公安机关展开了试点工作。

  “麒麟”伪基站实时检测系统是通过大数据分析及机器学习算法研发的‘伪基站’治理的先进技术解决方案。能够通过云端的机器学习模型,并结合LBS定位信息,实现对正在发布欺诈信息的伪基站的精准定位。

  据悉,该系统在全国各地试点期间,为公安机关针对伪基站的打击提供了强有力的技术保障。据统计,“麒麟”伪基站实时检测系统于北京、上海、深圳、天津、重庆五座城市进行了首批试点工作,并随后在成都、长沙、武汉、广州等几十个城市成功落地。其中,北京刑警总队在3周时间内,共侦破72起诈骗案件,抓获107名犯罪嫌疑人,缴获77套伪基站设备。上海警方共抓获伪基站犯罪嫌疑人141名,缴获设备121套。深圳CID在为期90天的打击整治涉伪基站违法犯罪专项行动中,共打掉涉伪基站犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人110人,缴获伪基站59套,降低伪基站诈骗发案率8成。

  8月4日,公安部与腾讯将联合召开发布会, 双方将就“麒麟”伪基站实时检测系统的运用进行合作,从而协助全国警方从诈骗源头进行打击,降低用户受害概率,建立起一套立体化的防御打击体系。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 看齐华为!腾讯钟翔平:腾讯不碰硬件 不造车

    11月4日消息,在今天的2021腾讯数字生态大会智慧出行论坛上,腾讯副总裁、腾讯智慧交通与出行总裁钟翔平发表演讲。钟翔平表示,在汽车产业链价值重构背景下,腾讯也更加明确了自己的定位。他强调,腾讯不碰硬件,不造车,只专注所长三件事。第一,提供云、图为核心的数字基建”能力;第二,发挥以人为中心”的连接价值;第三,促进产业生态共创。腾讯希望,以云、图为核心,融合AI、大数据、LBS、5G、安全等技术,帮助车企打通数字

  • 字节官方称腾讯抖音商谈对等开放!腾讯回应:还在确认中

    今天下午,抖音官方公开发文表扬”腾讯,称腾讯方面已经主动向抖音方面发送邮件,希望接入抖音开放平台。抖音称,腾讯在邮件中提到,合作后将有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,针对腾讯此次的申请已经回复邮件,双方产品技术人员将尽快推进相关细节。对此,有媒体联系到腾讯方面希望核实这封邮件的真实性,对方负责人表示:目前还在确认。其实,抖音和腾讯这两大互联网

  • 腾讯推员工法定退休福利

    今日,腾讯正式推出了员工退休待遇方案。据悉,员工在腾讯法定退休时,可同时享有定制纪念品、长期服务感谢金、退休荣誉金三项福利。

  • 腾讯钟翔平:我们不碰硬件 不造车

    钟翔平表示:腾讯明确自己的定位,不碰硬件,不造车,只专注所长三件事。第一,提供云、图为核心的“数字基建”能力;第二,发挥“以人为中心”的连接价值;第三,促进产业生态共创。

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯回应“腾讯与抖音商谈对等开放”:允许二创、向第三方测试邀请

    今日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,显示腾讯希望接入抖音平台。抖音与腾讯对等开放的消息引发热议,腾讯方面向媒体表示允许创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。腾讯表示,腾讯创作服务平台(测试运营)正在计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请

  • 腾讯视频上线单剧会员

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。10月4日,腾讯视频等平台宣布,取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。

  • 抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明

    【TechWeb】11月12日消息,抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明,称11月11日,抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。抖音称,此前,我们也多次申请微信开?

  • 腾讯视频VIP年卡正式开抢!91元腾讯VIP年卡秒杀活动限时开启

    相信不少小伙伴都在等待腾讯视频的双十一活动,11月10日腾讯官方发布了最新的打折促销活动,仅需91元即可购买到一年的腾讯视频会员,各种大剧任你看,可以说是十分划算了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天