首页 > 传媒 > 关键词 > 华为企业云最新资讯 > 正文

华为企业云:如何保持OpenStack的开源生态又不被厂商锁定?

2016-06-24 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

开源、开放、共享、服务化是IT产业发展的趋势,OpenStack通过软件定义的方式让用户参与到下一代数据中心的建设当中去,让任何人都可以 自行建立和提供云计算服务。华为企业云产品专家在企业网D1Net主办的“2016 CCS企业云计算高峰论坛”上分享了基于OpenStack公有云网络平台的实践。

在谈到OpenStack时,华为企业云产品专家说:“跨数据中心集成之后仍然提供标准的OpenStack原生的能力,保持OpenStack 开源的生态是用户的关键诉求。然而,单个OpenStack的管理规模有限,OpenStack在服务器和控制节点之间运行的是RPC协议,在跨DC的集 成时,难以做到独立升级维护,独立管理,以及故障隔离。为了解决这些问题,华为采用OpenStack级联技术,将OpenStack进行多站点,多 OpenStack,多资源池编排,这样不仅保证了OpenStack的开源独立性和完整性,同时使得多站点融合,成为开源OpenStack的编排能 力,防止了被厂商锁定。”

当前云计算用户的需求和驱动力

云计算的精髓就是融合共享,对资源池的融合共享。通过对物理资源,包括计算、存储、网络资源的一种抽象共享,云计算给用户提供一个敏捷、开放、迅 速上线业务的平台能力,解决多个异构资源池的问题。OpenStack由于其开放性、灵活性、兼容性,以及众多厂商的支持,已经成为云计算管理平台的一个 事实上的标准。

OpenStack部署需要解决的几大难题

华为企业云产品专家认为,当前OpenStack部署过程中需要重点解决以下三大难题:

一、 跨DC融合的问题,基于传统OpenStack能力很难做到大规模扩展,因为单做OpenStack实际的管理规模,站点规模可能也就是500台左右,不 会超过1000台。不同DC管理的时候,传统的方式就是通过协同层,拉通资源整体的分配,特别是网络层面的互通。这种方式破坏了OpenStack原生 的,最核心的数据模型和开放生态的API的能力,最终变成了厂商绑定的私有云方案。是否可以集成之后仍然提供标准OpenStack原生能力,并保持 OpenStack开源的生态呢?

二、 资源池规模不断增加的问题。在一个站点内,有多种不同类型的资源池,当资源池规模不断增长,不断扩展时,传统的主机方式很难满足这个问题。

三、 客户诉求不断增多的问题,客户可能在网络层面的诉求非常多,同时有跨DC的诉求,支撑容灾备份的诉求等等,这么多的诉求用传统的OpenStack解决方 案很难满足。原因在于,首先,单个OpenStack的管理规模是有限的。其次,OpenStack在服务器和控制节点之间运行的是RPC协议,在跨DC 的集成时,难以做到独立升级维护,独立管理,以及故障隔离。

华为OpenStack级联技术

华为企业云产品专家表示:“华为在OpenStack上的策略非常清晰,就是源于开源,基于OpenStack解决客户的诉求,跟厂商合作,跟社区合作,同时回馈社区。并创建了OpenStack级联技术,华为目前基于级联商用的案例,正在不断把补充的代码贡献到社区。”

华为最初的考虑是:既然OpenStack是用户所关注的一个重点,那么是不是能够用OpenStack进行多站点,多OpenStack,多资 源池的编排?这样就能保证OpenStack的独立性和API同时多站点的融合,成为开源OpenStack的编排能力,便可以防止被厂商锁定。 OpenStack本身就是一个驱动插件,以Nova为例,调度到计算机点之通过计算机的Driver实现对KVM虚拟机的生命周期管理。 OpenStack级联方案整个加固分成两层,第一层是上层编排层,是完整的OpenStack的服务,对底层所有的实践客户并不感知,在多个DC内通过 实际的业务实现对DC内的OpenStack的资源池的关联,上层的OpenStack有一层插件层,这层插件层完全以插件的形式控制到社区,这个插件负 责在两层之间打通业务,并且把计算存储网络都打通,这样用户在上层的OpenStack发放业务时只要选择在哪个OpenStack部署这个业务,整个计 算存储业务的下发都是自动的完成,便利用了OpenStack的原生能力。

华为OpenStack级联技术的价值

华为OpenStack级联的价值主要体现在以下几个方面:

首先这是一个开源的编排层,没有厂商绑定的问题,是标准的OpenStack。可以解决故障率隔离的问题,比如一个站点、业务出现故障,一个站点宕掉,其他站点的业务不受影响。

其次,实现了站点间故障的隔离,同时,可以水平扩展,并且每个OpenStack都是可以独立进行升级维护管理的,具备比较好的故障隔离性和独立性。

第三,利用分布式控制技术,通过DB的订阅减少RPC量的本地缓存,从而解决单个OpenStack最大到一万台物理服务器的规模。

通过上述措施,便实现了对OpenStack进行多站点,多OpenStack,多资源池的编排,既保证了OpenStack的独立性,也防止了被厂商锁定。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 老板带货人气爆棚 华为企业智慧屏直播圈粉无数

    2020 年是直播带货元年,也是直播带货的风口。 6 月 11 日,华为高级副总裁、华为中国区总裁鲁勇,经济学家薛兆丰,与知名主持人马东、先锋喜剧演员金靖,齐聚“JD总动员——老板直播卖货专场”,共同为华为企业级战略新品——华为企业智慧屏,开启了一场别开生面的硬核直播带货。集黑科技与高颜值于一身的华为企业智慧屏,更是激发了金靖的灵感:“这么厉害的办公神器,不如叫办公宝,简单又好记”。现场她还为华为企业智慧屏作诗

  • 华为企业智慧屏今日10点正式开售:86寸4K!54999元

    6月8日消息,华为企业智慧屏IdeaHub S将于今日10点正式开启抢购,分为65英寸挂墙、65英寸落地、86英寸挂墙三款可选,售价分别为26298元/28998元/54999元。此外还有更高端的企业智慧屏IdeaHub

  • 企业数字化转型关键期,华为云送来了一记助攻

    2020年初的黑天鹅,造成了企业复产复工的难题,与此同时,数字化转型成了逆势中的一道曙光,助力企业快速恢复和崛起。 36氪此前的调查和报道中发现,处于发展不同阶段、规模不一的大中小企业,不管是危机时期,还是正常时期,用数字化方式谋求生存和增长已逐渐成为当下的共识。 大数据、人工智能、云计算、物联网等创新技术和日益数字化的业务流程,让我们看到数字化技术正迅速席卷大多数行业和地域,数字化进程正在被前所未有的?

  • 企业云视频直播平台——轻直播6月28日正式上线

    伴随着 2020 重启,国家加速推进“新基建”步伐, 8 省市推出 34 万亿投资计划。“新基建”不仅会成为未来投资的重点,也将成为拉动经济增长的新引擎。 “新基建”不同于“铁公基”传统思路,其本质是信息数字化的基础设施建设,用于支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展。 其中,作为“新基建”核心领域之一——工业互联网,一直备受关注。伴随着工业互联网的建设加速,企业云视频直播作为新一代极具创新理念的企业视频

  • 护航制造业企业上云,ZStack有哪些新动向?

    ZStack与英特尔、阿里云等伙伴携手发布 2 大重磅新品:首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机和首个采用了新裸金属技术的私有云。随着云技术的快速演进,企业上云逐渐从趋势变成常态。当然,企业在发展过程中也变得越来越成熟和理性,更加关注云厂商的产品稳定性和服务能力。提供私有云和混合云解决方案的ZStack,正在成为国内云计算市场的一支重要生力军。ZStack创始人兼CEO张鑫接受e-works记者采访时谈到,ZStack从 2017

  • 有孚专有云,企业多云融合策略的新选择

    云已经成为企业越来越依赖的技术,企业CIO们纷纷在云上部署应用并将数据迁移到云端,且能够预见:今后几年,云战略的构建、实施都将成为企业的头等大事。其实自 2006 年云计算概念诞生至今,已经走过了 14 年的历程。从早期的鲜为人知到现在的家喻户晓,云计算在技术条件、行业和市场环境上都经历了巨大的变革。云计算主要包括五大基本特征和三种服务模式。五大基本特征:按需获得服务、广泛的网络接入、资源池化、快捷的弹性伸缩?

  • 连续4年 华为桌面云稳居中国第一!

    据市调机构IDC的最新数据,华为云FusionAccess桌面云斩获2019年度中国桌面云市场第一,份额为24%。这也是该报告2016年首次发布以来,华为连续第四年领跑中国桌面云市场。IDC报告指出,华为

  • 亿方云「在线文档」全面升级,助力企业高效协同办公

    今年 4 月份,亿方云正式宣布加入360,其产品由企业网盘全面向协同办公升级。近日,亿方云再次对在线文档进行了一系列重大更新,主要包括:一、兼容Office、WPS文档,强化多人在线编辑能力;二、深挖企业办公场景,大幅度提升团队协作效率。 随时随地,轻松实现高效在线协作 移动互联网时代,企业办公已经不只是局限于办公室和电脑。此次更新之后,亿方云全面覆盖网页端、Windows客户端、macOS客户端、iOS客户端、Android客户端等

  • 阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)阿里云数据库负责人李飞飞在2020阿里云线上峰会上表示,经过多年技术演进,“去O”已进入大规模攻坚阶段,阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云。研究机构Gartner预测,2023年,全球75%的数据库将会“跑”在云上。目前,阿里云稳居亚太云数据库市场份额第一,客户包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

  • CB Insights发布中国边缘计算27强企业,Zenlayer边缘云上榜!

    摘要:CB Insights首次发布中国云边协同榜单,边缘计算2. 0 时代来临。近日,全球知名的市场数据研究平台CB Insights联合DeepTech,首次发布“中国边缘计算推动力”榜单。Zenlayer(层峰网络)凭借优秀的研发能力和强大的全球网络资源实力上榜,与华为、阿里、腾讯、百度、联想、中兴等巨头并列,共同入选中国边缘计算企业 27 强。CB Insights 数据显示,截至 2019 年年底,美国上市企业财报会议中提到“边缘计算”的次数,首次超过?

  • 华为云优秀伙伴带来公开课,北明软件与泰克教育携手精彩分享

    社会生活中,摩擦纠纷难免发生。但据研究统计,相当部分的矛盾纠纷,根本无需走到诉讼程序,通过协商、调解、仲裁、公证等非讼渠道就能化解。加之信息网络的快速发展,也催化了当事人和相关工作人员通过在线的方式处理问题的需求。如何利用云计算、AI等新技术,在线多元化解纠纷,成了构建新型纠纷治理模式的迫切需求。然而,纠纷处理面临着种类繁多、流程各异、涉及到的部门和人员多等一系列复杂问题。比如纠纷类型,除了刑事犯罪

  • 混合云成云市场的“新宠”,软通动力混合云平台助力企业迈步云端

    在“互联网+”国家战略的驱动下,越来越多的业务应用需要通过互联网来提供服务,公有云因此受到越来越多的用户亲睐,然而对于中小企业、创业型公司以及大型互联网公司等构建核心数据与业务的IT构架,受安全性、兼容性等多方面因素的影响,仅采用公有云已经难以承载,混合云逐步发展成为企业云架构的不二之选。企业转型痛点多,软通动力混合云管理平台来支招在数字化转型的大背景下,各行各业迎来巨大挑战的同时也更直观地感受到了?

  • 华为云FusionAccess连续四年中国桌面云市场第一

    IDC最新研究数据显示,华为云FusionAccess桌面云一马当先,又一次斩获中国桌面云市场第一。这已经是自该报告2016年发布以来,华为连续第四年领跑中国桌面云市场,显示了客户对华为在桌面云市场多年来持续投入的认可。 IDC数据显示,华为不仅继续在其耕耘多年的政府市场持续领先,并且在金融、制造、能源等更多的行业也越来越受欢迎。同时期待FusionAccess基于华为鲲鹏生态会有更加优异的表现。 2020年,华为云FusionAccess针对日?

  • 第四届世界智能大会“云上”启幕,华为云与计算破解“新基建”底层密码

    6月24日,由国家发改委、科技部、工信部、国家广电总局、国家网信办、中国工程院、中国科学院、中国科协和天津市政府共同举办的第四届世界智能大会通过“云上”方式启动,行业专家齐聚线上,为智能科技领域的良性发展献言献策,为聚力建设人工智能先锋城市打造“天津智港”贡献力量。华为公司副总裁、华为云与计算中国区总裁史耀宏出席云上会议并发表观点:未来十年将是中国产业升级最关键的十年,尤其是在宏观环境变化的情况下,

  • 从行业中来,到行业中去 | 华为中国政企业务“懂行”形象正式发布

    6 月 22 日,华为中国政企业务“懂行”形象正式发布,同时宣布“懂行·专注于行业数字化转型”这一全新理念,凸显华为中国政企业务通过提供专业的行业数字化转型能力,助力客户创造数字化转型实际价值的决心。此次亮相的“懂行”形象主视觉,由两个红色箭头首尾相连组成,代表着融合与转型:已在行业市场深耕多年的华为中国政企业务,积极推动行业与技术的深度融合,从行业中来,到行业中去,希望携手生态,在加速变化的环境中厚积

  • SA:美国针对华为的新贸易政策削弱了美国半导体企业的竞争力

    【TechWeb】6月10日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国针对华为的新贸易政策瓦解了电子行业与全球贸易之间的关系网,对美国半导体行业的领导地位构成了威胁。StrategyAnalytics指出,该政策的影响远远超过了许多美国公司已经开始遭受的5%–15%的销售损失(该损失甚至可能达到40%以上),削弱了研发支出和美国半导体企业的竞争力。美国半导体设备制造商包括应用材料、KLA、泰瑞达、泛林集团和Cohu。这几家公司在半导体生产设备?

  • IDC:华为云容器软件市场份额位居中国第一,全球第二

    近日,全球权威咨询机构IDC发布《PRC SDC Software Market Overview, 2019H2/2019》报告,报告显示,华为云容器软件市场份额排名位居中国厂商第一、全球厂商第二。数据来源:IDC《PRC SDC Software Market Overview, 2019H2/2019》目前,华为云容器已构建起包括八大基础服务、四大解决方案在内的全栈容器产品,广泛服务于泛互联网、金融、政府、制造、生物等行业客户。华为云容器八大基础服务具体包括云容器引擎(CCE)、云容器?

  • 喜报!又拍云入选《2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》

    以人工智能、云计算、大数据、物联网等为代表的科技矩阵,正给未来经济发展提供更多兼容性接口,推动全球数字经济发展水平的奇点式重构与再造。这些科技趋势在企业创新方向与资本选择中均有所体现。今日,杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的“越过山丘”第四届万物生长大会在杭州国际博览中心召开。会上,杭州市创业投资协会联合一站式创业服务平台「微链」共同发布《 2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。2020 年,杭

  • 福布斯中国创新力企业榜发布:B站、华为、蔚来等上榜

    今日,福布斯中国发布了《最具创新力企业榜》,其中有 50 家企业上榜,覆盖半导体、医疗健康、物流与新零售等 12 个活跃的创新领域。

  • 掌门教育携手华为云展开“5G+教育”深度合作 打造更有趣的智慧课堂

    信息技术的进步为千行万业的升级带来变革,4G的诞生改变了我们的生活,5G的落地则将改变世界。5G时代,绝不仅仅是网速和容量的提升,而是将掀起一场颠覆式的产业变革,以及再一次的数字生活大爆炸,每一个垂直行业企业,都将面临一场全新的变局。作为智能化教育的先锋探索者,掌门教育一直坚持创新教学场景应用,促进智能教育的升级发展。近日,掌门教育与华为云“5G+X”联创营展开深度合作,利用5G、AI、云等创新科技持续为教育赋

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议