电子垃圾污染何时刹车 贵屿有望再现蓝天

2016-06-17 17:27 稿源:用户投稿  0条评论

近日,有媒体发布了关于的“世界电子垃圾之都”——广东贵屿的图片文集,图中垃圾对成山,黑烟围城,一篇死寂。贵屿,中国最大的电子垃圾村,每年处理的电子垃圾达千万吨,电子垃圾在这里被提取出贵金属,背后有着一条巨大且隐秘的产业链。

根据美国环保处的数据,电子垃圾是增长最快的垃圾类型,增长率是其他类型垃圾的5倍。由于电子垃圾的特殊性,需要较高科技水平才能实现无害化处理,而贵屿则采用最简单的加热,酸洗等方法进行处理,造成了相当大的环境污染。

由于长期焚烧电子垃圾,贵屿无论是空气,水源还是农田,都已经被深度污染。重金属超标的农田无法耕种,被污染的水源无法饮用,空气中多溴联苯醚含量是香港的140倍。简单来说,贵屿就是一个已经被严重污染的地区。

但因为电子垃圾产业链丰厚的利润,当地人依然不愿意放弃这个行当,但丰厚利润的背后,是身体被一天一天的吞噬。

曾有报道称,“当地卫生院对贵屿某小学进行学生身体检查时发现,有超过八成学生患有呼吸道疾病,有5个学生被证实患有血癌。”数据触目惊心,而这一切,都是源于电子垃圾的污染。

电子垃圾带来的危害,随着河流、大气环流等因素,正慢慢地影响着每一个人,然而,大部分人都选择眼不见为净,事实上,电子垃圾的污染已经在我们身边。污染数据一个比一个恐怖,若不加以遏制,将有更多的贵屿出现。然而,在欧美,日本等发达国家,都会有相关的法例去规定电子垃圾的处理,同时,企业也需要承担废旧产品回收,这也许就是为什么东京的天空比北京蓝的原因。

其实,世界上还有无数个贵屿,正在承受着电子垃圾带来的危害。要解决这一问题,除了要提高处理电子垃圾的技术水平之外,电子垃圾源头企业也应该负起责任,让产品在为大众服务完之后能够不留下污染。

去年,魅族科技开启了魅族mCycle旧手机回收服务,提供高额补贴吸引用户将废旧手机交到魅族mCycle,然后再根据实际情况进行无害化处理或是毁灭资料之后出口到欠发达国家,提高产品利用率。此外,魅族mCycle还在香港设立环保处理工厂,利用更尖端的技术对手机进行无害化处理。虽然说魅族mCycle正快速发展,但仅凭一家之力显然不够,行业性的动作才能有效遏制电子垃圾带来的污染。庆幸的是,魅族mCycle之后,越来越多企业加入到了绿色环保的行列。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭