首页 > 传媒 > 关键词 > 苹果公司最新资讯 > 正文

猪八戒网知识产权:遭遇商标纠纷,为什么facebook比苹果做得好?

2016-05-12 11:37 · 稿源:站长之家用户投稿

据媒体报道,国际知名社交媒体facebook近日在中国陷入了一场商标纠纷,和前段时间苹果公司所遭遇的纠纷性质如出一辙,然而结果是facebook赢了,而苹果却遭遇了惨败。

两大巨头在华遭遇商标纠纷,苹果成反面教材

据英国《金融时报》报道,facebook在中国赢得一家公司抢注“face book”的商标案。抢注“face book”商标的是中国广东中山市珠江饮料厂,该饮料厂于2014年成功注册“face book”商标,核准使用在蔬菜罐头、土豆片以及某些饮料等商品上。经过两轮裁定,近日,北京高院二审判定中山市珠江饮料厂不应在2014年获准注册“face book”商标。Facebook赢得了最后的胜利。

苹果公司则完全相反。在和新通天地科技(北京)有限公司的第18类“IPHONE”商标纠纷案中,因“驰名商标认证证据”不足,遭遇了苹果公司在华的第二次商标滑铁卢。第一次是和唯冠的“IPAD”商标纠纷,最终以付出6000万美元的惨重代价收场。

为什么facebook赢了,而苹果却丢掉了“IPHONE”商标?

据八戒知识产权(原“猪标局”)专业人士介绍,这两次商标纠纷的性质差不多,之所以会出现截然不同的结果,主要原因还是在商标布局的意识差距上。

据了解,“face book”商标纠纷始于2011年,中山市珠江饮料厂向商标局提出商标注册申请后,facebook官方就立即做出了回应,提出商标异议申请,失败后提出异议复审请求,再次失败后,facebook又马不停蹄地向法院提出行政诉讼,经过法院两轮裁定,最终成功捍卫了自身的权益。

而在“IPHONE”商标案中,苹果公司则是一个反面教材。新通天地科技(北京)有限公司于2007年申请注册了第18类“IPHONE”商标,IPHONE手机2009年在大陆上市,此时苹果公司还没有意识到问题的严重,直到2013年才醒悟过来,然而已经错过了最佳申述期,“IPHONE”商标只能拱手送人。

八戒知识产权(原“猪标局”)CMO王占民评论说,facebook虽然至今未能进入中国,但其商标布局的意识却非常好,为进入中国做足了商标预警和风险排控的工作。苹果在中国吃了两个大亏,给国内企业提了个醒,要及时做好商标风险预警和前瞻性的商标防御布局,防止被侵权,捍卫自身的合法权益。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 扎克伯格和Facebook有一个梦想:干掉苹果iPhone

    提起Facebook及其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),人们通常首先想到的就是用户隐私、个人信息泄露、受到质疑的商业行为等问题,但日前在接受YouTube网红马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)采访时,扎克伯格少见地谈论了对VR和AR技术的看法,解释了它们将在未来取代以苹果iPhone为代表的智能手机的原因,并暗示这正是Facebook的目标。根据扎克伯

  • 盖茨:苹果谷歌亚马逊Facebook各有各的问题 不应同时审查

    微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周四表示,政客们同时审查多家大型科技公司是一件很糟糕的事情,因为企业在不同的市场运营,存在的问题也不同。上世纪90年代,盖茨曾经作为微软CEO应对了美国政府的审查压力。当时,美国司法部对微软提出了反垄断诉讼。微软最终避免被强制分拆,但同意改变长期做法,并因为司法部诉讼延伸出的其他反垄断案件中支付了数十亿美元罚款。现在,美国监

  • Facebook在新闻中推广群组讨论

    2日,据外媒报道,Facebook宣布将在新闻订阅和搜索中推广公开群组内容。Facebook数据显示,在全球用户中,超过一半是五个或五个以上活跃群组的成员,每月有超过18亿人与群组进行联系。在完成最新的更新后,用户几乎可以“随时”参与到公开群组的讨论中。例如,当一个热门节目的链接出现在新闻提要上时,用户可以看到其它群组对这一话题的讨论,此时,用户也可以参与其中,即使此前他没有加入到该?

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • Facebook:大选投票结束后无限期暂停政治广告

    Facebook周三宣布,将在 11 月 3 日的 2020 年美国总统大选投票结束后暂停在美国运营政治广告,这一暂停是无限期的。“尽管广告是表达声音的一种重要方式,但是我们计划在 11 月 3 日的大选投票结束后临时暂停在美国运营所有社交议题、选举或政治广告,以减少造成混乱或滥用的机会。”Facebook表示,“我们会在解除这项政策时通知广告商。”

  • 泰国首次对Facebook和Twitter的内容采取法律行动

    前不久,科技巨头Facebook和Twitter提起法律诉讼,原因是它们无视删除内容的请求。这是泰国首次对大型互联网公司采取此类行动。

  • Facebook被指扼杀左倾新闻网站流量

    据外媒TheVerge报道,《华尔街日报(WSJ)》报道称,Facebook在2017年对其新闻feed算法进行了修改以减少MotherJones等左倾新闻网站在其平台上的可见性,据悉,该计划由CEO马克·扎克伯格亲自批准。

  • Facebook Libra项目联合创始人摩根·贝勒离职

    9月23日消息,据国外媒体报道,Facebook Libra项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经辞职。据报道,贝勒于2017年加入Facebook,负责该公司的区块链项目,她是Facebook的Libra项目和Navi支付项目(也就是之前的Calibra数字钱包)的联合创始人。据悉,离开Facebook的贝勒将成为NFX风险投资公司的的合伙人。据悉,Facebook支持的Libra项目暂定于今年推出,但自去年6月份首次宣布以来,该项目就受到来自立法者?

  • Facebook Messenger迎来全新彩色新图标并增加新功能

    Facebook正在对其Messenger应用进行改造,为该应用引入了一个新的采用多彩渐变色的图标,而不是至今为止使用的简单的蓝色标志。新图标的灵感似乎来自于Instagram的图标,而Instagram的图标也是由Facebook拥有的。

  • 谷歌、Facebook和推特CEO同意10月28日在国会作证

    据外媒报道,谷歌、Facebook、和推特的CEO同意于 10 月 28 日在参议院商务委员会作证,他们将就《通信规范法》第 230 条作证。这一规定保护科技公司免于对用户在其在线服务上发布的内容承担责任,同时允许他们对其进行适度调整。这场听证会还将涉及隐私和 “媒体支配”等话题。

  • Facebook在Instagram和Messenger上推出跨平台信息传递功能

    Facebook在整合旗下各个消息平台方面迈出了迄今为止最大的一步,允许Messenger和Instagram上的部分用户在应用之间互相发消息。除了推出跨平台消息,Instagram还将对其DM系统进行重大改革,将扩展从Messenger中获取的功能。

  • Facebook众包预测平台Forecast正式向美国和加拿大用户推出

    据外媒报道,Facebook名为Forecast的众包预测平台现在已面向美国和加拿大的每个人开放。去年 6 月,Facebook的新产品实验(NPE)团队首次发布了Forecast的测试版。该服务允许用户提出有关政治、商业、体育和其他话题的问题。然后,社区可以讨论当前的事件并对未来可能发生的事情做出预测。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • Facebook、谷歌Twitter等CEO将自愿前往参议院参加反垄断作证

    美国科技巨头Facebook、谷歌和Twitter的首席执行官已自愿于 10 月 28 日出席参议院反垄断委员会组织的听证会。这将是今年科技巨头高管第二次在国会作证,此前众议院反垄断小组委员会在夏季举行了听证会,亚马逊、苹果、谷歌以及Facebook首席执行官都亲自出席。

  • 未来堪忧!Facebook数字货币项目“天秤座”联合创始人离职

    日前Facebook数字货币项目“天秤座(libra)”和Facebook内部的Navi支付项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经从公司辞职。

  • 七国集团草案:监管没到位 反对Facebook推出Libra稳定币

    10月13日消息,据国外媒体报道,全球七大经济体的金融领导人认为,Facebook的Libra稳定币尚未准备好推出,因为监管还没到位。七国集团(G7)发布的一份声明草案显示,全球七大经济体的金融领导人将在当地时间周二表示,他们反对Facebook推出Libra稳定币,直到这种加密货币得到适当监管为止。外媒称,该草案是为美国、加拿大、日本、法国、英国、意大利和德国的财政部长和央行行长将要参加的会议准备的。银行家们提醒说

  • Facebook副总裁称平台已拒绝200多万条试图“妨碍投票”的广告

    据法新社报道,Facebook负责全球事务的副总裁尼克·克莱格(NickClegg)表示,该公司已经拒绝了Facebook和Instagram上的220万条广告,因为这些广告试图在即将到来的美国总统大选中“妨碍投票”。克莱格补充说,这家社交媒体巨头还因为同样的原因,撤销了12万个帖子,并对1.5亿个帖子发出警告。

  • 欧盟委员会:将对苹果公司150亿美元的税收案提起上诉

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,据彭博社报道,欧盟会员会宣布,将对苹果公司150亿美元的税收案提起上诉。今年7月,在苹果赢得这一案之后,欧盟委员会并未马上提起上诉。彼时,欧盟反垄断委员专员表示将仔细研究欧盟总法院的裁决。在一份声明中,其表示,“欧盟委员会已决定向欧盟最高法院‘欧洲法院’提起上诉。”(完)

  • 苹果或为iPhone 13同时配备屏下指纹和Face ID传感器

    iPhone12才开始销售,就已经有人迫不及待地分享有关iPhone13的爆料——如果爆料靠谱,新一代iPhone13或同时具有TouchID指纹+FaceID生物识别传感器。鉴于厂商通常会提前一年开始研制新机型,苹果或许也已在自家秘密实验室中研究iPhone13的原型设计。

  • 欧盟制定监管“黑名单”:苹果、谷歌等20家公司可能在列

    10月12日早间消息,欧盟监管部门正在制定一份最多涵盖20家大型互联网公司的“黑名单”,可能包括Facebook、苹果、亚马逊、谷歌。这些公司将面临新出台的更严格的规则,旨在抑制他们的市场力量。和小型对手相比,大型科技平台必须遵守更严格的法规。新规则将迫使这些公司与对手共享数据,在数据收集上更透明。这份名单将基于市场份额、用户数量等指标,具体公司数量和明确标准依旧在讨论中。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签