首页 > 传媒 > 关键词  > 苹果公司最新资讯  > 正文

猪八戒网知识产权:遭遇商标纠纷,为什么facebook比苹果做得好?

2016-05-12 11:37 · 稿源:站长之家用户

据媒体报道,国际知名社交媒体facebook近日在中国陷入了一场商标纠纷,和前段时间苹果公司所遭遇的纠纷性质如出一辙,然而结果是facebook赢了,而苹果却遭遇了惨败。

两大巨头在华遭遇商标纠纷,苹果成反面教材

据英国《金融时报》报道,facebook在中国赢得一家公司抢注“face book”的商标案。抢注“face book”商标的是中国广东中山市珠江饮料厂,该饮料厂于2014年成功注册“face book”商标,核准使用在蔬菜罐头、土豆片以及某些饮料等商品上。经过两轮裁定,近日,北京高院二审判定中山市珠江饮料厂不应在2014年获准注册“face book”商标。Facebook赢得了最后的胜利。

苹果公司则完全相反。在和新通天地科技(北京)有限公司的第18类“IPHONE”商标纠纷案中,因“驰名商标认证证据”不足,遭遇了苹果公司在华的第二次商标滑铁卢。第一次是和唯冠的“IPAD”商标纠纷,最终以付出6000万美元的惨重代价收场。

为什么facebook赢了,而苹果却丢掉了“IPHONE”商标?

据八戒知识产权(原“猪标局”)专业人士介绍,这两次商标纠纷的性质差不多,之所以会出现截然不同的结果,主要原因还是在商标布局的意识差距上。

据了解,“face book”商标纠纷始于2011年,中山市珠江饮料厂向商标局提出商标注册申请后,facebook官方就立即做出了回应,提出商标异议申请,失败后提出异议复审请求,再次失败后,facebook又马不停蹄地向法院提出行政诉讼,经过法院两轮裁定,最终成功捍卫了自身的权益。

而在“IPHONE”商标案中,苹果公司则是一个反面教材。新通天地科技(北京)有限公司于2007年申请注册了第18类“IPHONE”商标,IPHONE手机2009年在大陆上市,此时苹果公司还没有意识到问题的严重,直到2013年才醒悟过来,然而已经错过了最佳申述期,“IPHONE”商标只能拱手送人。

八戒知识产权(原“猪标局”)CMO王占民评论说,facebook虽然至今未能进入中国,但其商标布局的意识却非常好,为进入中国做足了商标预警和风险排控的工作。苹果在中国吃了两个大亏,给国内企业提了个醒,要及时做好商标风险预警和前瞻性的商标防御布局,防止被侵权,捍卫自身的合法权益。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook称其正在将公司的重点重新放在为年轻成年人服务上

    Facebook CEO马克·扎克伯格表示,他已经重新调整了公司内部的团队,从而把为年轻人服务作为他们的北极星。扎克伯格在当地时间10月25日下午在跟投资者的电话会议上发表的这一评论道出了这家社交网络公司对青少年和年轻人使用率下降的担忧。扎克伯格表示:“我们的许多服务已经被拨到了对使用它们的大多数人来说是最好的服务,而不是专门为年轻人服务。”他暗示,这一变化将不仅仅是口惠而实不至。扎克伯格说,由于这些变化,Facebo

  • 专家:Facebook改名也难逃监管审查

    凤凰网科技讯 北京时间10月21日消息,营销和品牌咨询专家称,Facebook不大可能通过改名的方式使它远离监管部门和公众对其社交媒体应用潜在危害的审视。知情人士称,Facebook计划在下周更改公司名称,以反映公司对建立“元宇宙”的专注。大西洋证券公司(Atlantic Equities)互联网分析师詹姆斯考德威尔(James Cordwell)表示,“立法者和政客都足够聪明,不会被一次改名所欺骗。”“改名是一种能够让子品牌维持自主声誉的有效策略,”

  • Facebook计划下周重塑自己的品牌

    这家Facebook公司正在走向一个新名字,Verge透露。根据一位消息人士获得的文件,它将反映出对构建metaverse的关注,该名称将在10月28日举行的公司年度Connect大会上讨论。

  • 领英创始人:Facebook失去了人们的信任

    Facebook早期投资者、职业社交网站领英联合创始人里德霍夫曼(Reid Hoffman)周三在接受采访时表示,在举报人弗朗西丝豪根(Frances Haugen)指控Facebook明知应用伤害用户但不作为后,“人们有充分的理由失去信任”。

  • 报道称Facebook正计划更改其公司名称 以重塑形象

    据外媒The Verge报道,据一位了解此事的消息人士透露,Facebook正计划在下周更改其公司名称,以反映其对建立“元宇宙”的关注。Facebook首席执行官马克·扎克伯格计划在10月28日举行的Connect开发者大会上谈论这一即将到来的名称变化,但也可能更早公布,其目的是表明这家科技巨头的野心。重塑品牌可能会将蓝色的Facebook应用定位为母公司旗下的众多产品之一,该公司负责监管Instagram、WhatsApp、Oculus等集团。Facebook的发言人?

  • Facebook宣布新财报机制:分核心应用和Facebook Reality Labs两项业务报告

    并没有像很多人期待的那样启用一个全新的名字,但 Facebook 确实公布了一个新的报告机制。本周一,该社交网络巨头宣布将以两项业务的形式报告业绩:其核心的 Family of Apps 和 Facebook Reality Labs,后者负责其 VR 和 AR 工作。在新的报告机制下,Facebook 将提供其 Family of Apps 和 Facebook Reality Labs 业务的收入和营业利润,该结构将在公司第4季度的收益中生效。该社交网络在一份声明中说,Family of Apps 包括 Facebook

  • 财富杂志:Facebook要改名?老者的“最后一搏”

    Facebook公司或将改名的消息已甚嚣尘上,《财富》杂志网络版发表文章,称改名策略是Facebook的“最后一搏”。在“安然丑闻”2001年10月爆发前大约10个月,安达信咨询(Andersen Consulting)改名为埃森哲(Accenture),这个杜撰的词汇希望让人们联想到“未来”(future)这种美好的意向。此番更名让安达信免受安达信会计师事务所(Arthur Andersen)的牵连,堪称奇迹。这家曾经无比辉煌的会计师事务所与安达信咨询有着共同的渊源?

  • Facebook又现一名“吹哨人” 称公司有意放任仇恨和非法活动

    又一位Facebook的举报人站出来指称,该公司将创收置于打击错误信息和仇恨言论之上,这与另一位前雇员的声明相呼应。据《华盛顿邮报》报道,这名举报人周五提交了一份宣誓后的证词,概述了在伪证处罚下的这些指控。据报道,这名新的举报人是Facebook诚信团队的一名前成员。一个关键说法是,2016年,在围绕俄罗斯干预美国总统选举的争议中,这位不愿透露姓名的举报人无意中听到了Facebook一名高级通讯官员的一句话。"这将是昙花一现?

  • Facebook监督委员会称该公司在“交叉检查”计划披露上仍不够透明

    当地时间周四表示,社交媒体巨头Facebook表示其需要在如何对待高知名度用户的内容以及如何将这些用户选入所谓的交叉检查(Cross Check)计划方面表现得更加透明。该计划还被称为XCheck,它将让名人和政治领袖等高知名度的用户免于遵守平台的社区标准。该计划成为了《华尔街日报》系列报道的焦点,据悉,该系列报道基于大量泄露的文件曝光了这家社交网络公司对其用户的影响有多了解。本月早些时候,监督委员会(Oversight Board)表示,

  • 美媒:脸书计划下周更改公司名称 Facebook将成元宇宙公司

    美媒:脸书计划下周更改公司名称 。据The Verge报道,Facebook已经有超过1万名员工在打造AR眼镜等消费类硬件,扎克伯格认为这些硬件最终将像智能手机一样无处不在。今年7月,他告诉The Verge,在未来几年里,「我们将从人们认为我们主要是一家社交媒体公司过渡到成为一家元宇宙公司」。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天
京东双11红包