首页 > 动态 > 关键词  > 企业微信最新资讯  > 正文

关于「企业微信」你值得了解的10件事

2016-03-10 11:06 · 稿源: Jason Ng

作者 Jason Ng(阿禅)为可能吧、轻单创始人,极客公园前 CEO。文章收发于「可能吧」微信公众号(knbknb)。

用一句时髦的话,微信是一个 IP,它的每一个动作,都能引起所有人关注。这两天,在互联网圈内被讨论得最多的,除了阿尔法狗,估计就是「企业微信」了。

顾名思义,「企业微信」就是给企业用的微信,但它又不是微信。这两天大概花了3个小时体验了「企业微信」,跟大家聊聊我的感受和思考。

1、企业微信是什么?

企业微信是微信团队正在开发,目前正在小范围内测的生产力工具,相比起将企业微信称为「团队协作工具」,我更愿意用「生产力工具」这个词,因为团队协作互联网化意味着生产力的大大提高

虽然是内测,但产品的完成度已经比较高,可以在 iOS, Android, Mac, PC 和 Web 端使用。

如果你对生产力工具比较熟悉或团队内部已经在使用协作工具,从上面这 3 张截图你很容易看出企业微信的定位和大致功能。

鉴于企业微信还在内测,考虑到要遵守保密承诺,关于企业微信的功能,我只能说到这里,不过,我们可以尝试从另一个角度去了解,企业微信在尝试解决哪些问题。

2、微信用来工作有什么问题?

10年前团队沟通方式和10年后的区别是什么?

10年前大家用 QQ,现在用微信。

微信真的适合用来团队协作么?

不适合

如果你参加了我去年举办的生产力培训,你会认同这个答案。

微信天然不是一个生产力工具,反而,它在很多时候是一个让生产力变得更低的工具,原因有三,通过这3点分析,相信你能大致猜测企业微信都会满足哪些需求。

2.1、生活与工作不隔离

跟朋友聊天、跟同事谈工作,如果都用微信,工作和生活的管理将会变得杂乱无章,人也会变得分裂。前1分钟你在一个公司群里讨论工作,后1分钟你可能在另一个酒友群里聊起晚上去哪里吃夜宵。

晚上9点了,你觉得应该休息,应该关闭微信的通知,但又担心那些约你喝酒的朋友找不到你,这个时候怎么办?

有人可能会问,这年头工作和生活哪能那么清晰分开啊?

我说的不是工作时间和生活时间的隔离,而是将两者的事务分开处理。微信从诞生到现在,并没有从功能上去满足工作和生活事务分开处理这个需求,因为这需要两个产品,而不是在一个产品里满足两个不同场景的需求。

2.2、数据没有云端化

用过 Slack 的人都知道,团队在 Slack 上沟通的所有聊天记录都是云端化的,这意味着你昨天在手机上和同事的讨论,今天在电脑上登录 Slack 能轻松找到。

微信的聊天数据是本地化的,只存储在手机里。所以在电脑上扫码登录微信后,你找不到任何之前的聊天记录 — 除非在手机上翻查。

在工作的场景里,这其实是很不方便的,因为工作过程中,每个人都可能在不同的设备、不同的场景中切换,如果数据没有云端化,那处理事务的效率就很难提高。

2.3、数据没有结构化

微信是一个聊天工具,聊天内容本身不是一种结构化数据。

所谓的结构化,就是对机器说的一句话,它能马上理解、处理并存储。比如,你用 OA 系统提交了一次请假,这个动作是结构化的,机器可以立即将这个请求递交给负责审批的管理人员。

但如果你在微信上和你领导说「今天我来大姨妈了,要请假半天」,你的领导需要将这句话录入到 OA 系统,才能记录你的考勤状况。在这个过程里,微信里的聊天就不是结构化的。

生产力工具首要解决的是效率问题,而要提高效率,首先需要的就是将数据都结构化。

微信并没有提供这个基础。

3、不要对初版企业微信抱不合理期望

目前内测的企业微信版本号是 v0.9.7,如果版本号是10进制的话,那么这意味着正式版 v1.0.0 其实不远了。

如本文第一段所说,微信是一个 IP,它的每一个动作,都能引起所有人关注。所有人对微信对张小龙的期待都极高,因为微信确实做出了很多创新,用我一个在中国的美国产品经理 Drew 的话来说,「微信是近几年全世界最好的产品,相比之下,Facebook 就是一坨屎」。

我也很喜欢微信,但对于生产力工具,企业微信目前的版本我认为算是一个中规中矩的版本,我相信 1.0 版也只是在稳定性和体验上做改进。

作为一个生产力工具,或者作为一个新产品,目前的企业微信其实可以认为是一个已经超越「最小可用产品」的版本了。

微信 1.0 版只有聊天和代收 QQ 消息功能,那时没有人会想到微信会做出那么多让人惊叹的产品,现在企业微信 1.0 虽然不算非常亮眼,但这个团队的实力,相信全世界没有人敢小看。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 企业微信总监:私域3.0时代,还有哪些机会?

    大家好,先跟大家自我介绍一下,我叫张峰,在企业微信的「行业拓展中心」负责零售板块。我在开场前想说一件事情,刚刚我在展区转悠的时候,看到了一个很大的板子——运营技能地图3.0。

  • 私域运营者福音!微信群可以迁移为企业微信群了

    近日,不少网友称企业微信在最新版本(iOS3.1.20)已支持将“微信群”迁移为“企业微信群”。用户只需在企业微信中选择“接受微信中的工作消息”,点击“选择群聊”并选择自己担任群主的社群,点击确认即可将所选微信群迁移为企业微信外部群。

  • 售后宝正式入驻企业微信:完善多端入口,开启智能化客户服务

    近期,售后宝正式登陆企业微信,第三方应用市场上架领先的智能客户服务运营云平台。 售后宝为企业带来新一代智能客户服务解决方案,通过SCRM、微信客服等功能与企业微信深度融合,构建企业售后场景化服务解决方案。 提供客户服务全链路数字化管理 让企业减少客户流失,提高复利 帮助企业实现对终端客户 360 度管理,企业与客户发生的全部触点交互都可以通过一个界面管理,这样让服务管理人员轻松掌握全面信息,辅助高效的运营决策

  • 重磅!明源云签约企业微信,打造不动产行“B to C连接器”

    明源云与企业微信的合作的落地价值,不妨可以这样想象:一个不动产企业的员工,在手机上打开明源云客与企业微信的集成平台时,对内可以与组织内人员高效协同,对外可以直接与自己的客户沟通,将内部的宣传物料一键转换发给客户,从内到外,从办公到客户经营,仅用一个端口即可完成。10 月25 日,明源云与企业微信就“B to C的连接”战略方向上的合作达成一致认知,并签订战略合作协议。明源云集团合伙人兼联席CEO姚武,腾讯企业微?

  • 企业微信进一步打通视频号:可直接观看视频号直播

    继此前视频号和企业微信打通,视频号主页支持添加企业微信之后,最新的3.1.20版本中,企业微信连接微信视频号的能力再次升级。

  • 聚焦年末高频场景缓解企业年末采购焦虑 京东企业业务启动“企业暖心季”

    时间进入到 12 月,各大中小企业也逐渐进入到忙碌的年底采购高峰期。如何高效地完成年末多场景叠加下的采购工作,成为企业采购人当下的思考重点。为帮助企业做好年末采购工作,京东企业业务启动“企业暖心季”活动,围绕员工福利、年会物资、防寒防冻、营销物资等四大核心场景,打造 “商品+服务”线上与线下相结合的一体化采购解决方案,提供“省钱、省心、省时间”的数字化采购体验,助力企业降本增效。聚焦企业年末高频采购场景

  • HR如何用好企业员工福利工具 建设健康企业

    作为社会重要组成单元,除家庭外,作为用人单位的企事业机构,承担着维护员工健康,为员工健康创造良好环境的责任。《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《全国爱卫会关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》中对开展健康社区、健康单位和健康家庭等健康“细胞”建设提出了明确要求。尤其是在2019 年由国家卫健委专门发布《关于开展健康企业建设的通知》,要求企业建立健全管理制度、?

  • 企业直播正成为企业向数字化转型发展新入口

    新消费时代,企业不想成为时代的弃儿,就必须与时俱进,向数字化转型。而在转型过程中,很多场景都需要进行企业直播:企业培训需要直播,远程会议需要直播,线上研讨会也需要直播....需要企业直播的场景太多,到底哪些平台才适合做企业直播呢?在选择企业直播平台的时候,除了要保证最基本的传输稳定性之外,画面清晰度、拾音效果、可容纳人数、会议互动操作等都是应该考虑的因素。为了使企业直播达到更好的效果,腾讯会议综合以上

  • 研究透雪梨逃税:个独企业成工具,如何操作?还有哪些主播有独资企业

    当你还在直播间小心翼翼怕错过一张优惠券时,而有主播已经偷税几千万了。11月22日,杭州市税务部门依法对朱宸慧(下称“雪梨”)追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计6555.31万元,对林珊珊追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计2767.25万元。

  • 北交所首批上市企业画像:江苏数量最多 制造企业占58%

    昨日上午,北京证券交易所正式开市,当日北交所新股集体大涨,全部触发临停。据称,这是时隔30年中国大陆地区成立的第三个证券交易所,自此,中小企业迎来IPO春天。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天