首页 > 动态 > 关键词 > 联想最新资讯 > 正文

联想研发投入不及政府补贴?杨元庆:胡说八道

2016-02-03 22:01 · 稿源:驱动之家

近日有媒体报道称,联想在研发方面的投入费用太低,只有华为支出的一半,甚至有时还比不上中国政府的补贴。

报道称,作为一个科技类公司,联想研发支出低得惊人。过去10年,联想研发支出占收入比从未超过2%,累计投入研发成本44.05亿美元,与华为2014年的研发支出的一半持平。麦兜介绍:“有时候,联想研发支出还比不上联想从政府申请到的研发项目补贴。”

在今天的联想财报沟通会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆对此报道予以驳斥:“这纯属胡说八道、信口胡言,完全不是一个媒体要做的客观公正的报道,标题也是故弄玄虚。如果大家都不以事实为依据,我们也会考虑动用法律的武器来维护我们的权益。”

杨元庆表示,联想在2005年-2008年研发投入的确比较少,这应该与当时的CEO有一定的关系。“不过,在2009年以后我上任CEO以来,联想的研发投入持续增长,当年我们研发投入2亿美元,此后每年都在增长,到2014财年已经在研发上投入12亿美元,在2015财年的前三季度也已经投入11亿美元,2015财年整体投入将超过2014财年。”

杨元庆也提到,“把联想和华为做比较不公平,因为大家在不同的行业无法进行对比,比如华为的研发费用投入占比跟软件公司和服务公司就没法比。华为的确是一家好企业,但中国只有一个华为就够了吗?我们需要更多的华为。联想也希望在国际上成为一个拥有很好声誉的公司。”

在杨元庆看来,要对比就应该和PC或手机行业的同行比较。杨元庆列举了几个PC同行在研发上的投入占比,惠普2014年的研发投入占营收比3.4%,戴尔则是2.9%,宏碁为0.8%。而2014财年联想的研发投入占总营收的2.6%左右,2015财年的研发投入占总营收将超过3%。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东“企业超省月”再下一城 联合扬州政府补贴千万元中小企业消费券

    中小企业创造了80%以上的城镇劳动就业,是区域经济发展的活力之源。随着全国范围经济建设逐步进入复苏快车道,各地政府对于中小企业的扶持力度也在不断加大。6 月 8 日,为帮助扬州中小企业快速回暖,扬州市政府联合京东企业购启动“企业超省月专项服务”,这也是继北京之后京东“企业超省月”的又一个落地城市。扬州政府将牵头圈定一批重点扶持行业、优质中小企业清单,京东给予企业采购补贴、资源补贴帮助中小企业降成本、拓销路

  • 联想杨元庆:疫情催化了智能化的加速到来

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,联想集团董事长兼CEO杨元庆出席开幕式并发表主题为《推动中国制造业升级 实现智慧经济加速发展》演讲。他表示,疫情催化了智能化的加速到来,大力发展智慧经济推进中国制造转型升级。 有感于第四届世界智能大会采用的“云办会”模式,杨元庆表示,被疫情改变的不只有办会形式,学习、工作的线上化等新常态会长期持续下去,也将对全球供应链产业链产生复杂的影响。杨元庆认为

  • 台媒:台积电投入300人研发团队 协助苹果开发Mac芯片

    【TechWeb】6月24日消息,据台湾媒体报道,苹果日前发布的自研Mac芯片,台积电也起到了关键作用。台积电台媒称,台积电以300人研发团队投入开发,协助苹果笔电告别英特尔。并且台积电团队仍未功成身退,还在协助后续研发。台媒援引业内人士评论称,苹果能摆脱英特尔X86架构处理器,轻松切入ARM架构,台积电起了很大作用。台积电与ARM长期保持良好的合作关係,双方于2019年共同发布业界首款7nm ARM核心的CoWoS小晶片系统,其中内建

  • 台媒:台积电增购2台极紫外光设备 加快投入2纳米研发

    台积电宣告3纳米制程预计明年上半年试产、2022年下半年量产后,也加速2纳米研发脚步,近期增购二台极紫外光(EUV)机台,以投入2纳米研发。台积电台媒称,这使得台积电今年资本支出几乎不会向下修正,预计仍会上看160亿美元。台积电是目前最积极导入极紫外光微影设备提供代工量产服务的晶圆厂,也因台积电在鳍式场效电晶体(FinFET)技术工艺精进,台积电在5纳米全数导入极紫外光微影设备

  • 拼多多独家补贴五菱“摆摊神车”:每台补贴3000元

    随着“地摊经济”松绑,各地涌现出“摆摊热”。作为为国民神车五菱,更是推出了售货车。据五菱销售部门透露,五菱售货车一天的订单就超过上个月销量。6月4日消息,昨日晚

  • 当贝助力地摊经济 推出摆摊补贴计划

    受疫情影响,我国多行业经济发展一度停滞,而伴随着疫情得到控制以及政策扶持,各个城市经济正在有条不紊地复苏,而消失很久的“地摊文化”,终于也迎来了“重生”,并成为后疫情时代下振兴实体经济业态的一种方式。不论学历、不论阶层,人人都可以在地摊经济上分得一块蛋糕,夏夜大排档、撸串喝啤酒、小商品纷纷复兴,重燃了人间的烟火。以杭州为例,在杭州瓶窑老街、杭州西湖区湖上市集摆摊、杭州厚仁路商业特色街三个人流量非常

  • 快手京东的双重补贴,让老铁们双击666了吗?

    继董明珠、华少、丁磊之后,常在娱乐话题中心“乘风破浪”的张雨绮也来到了快手的直播间。昨晚,作为快手电商代言人的张雨绮开启了直播首秀,快手主播辛巴作为搭档一同出现在了直播间中。这场直播最终在 4 小时里获得了2. 23 亿的总支付金额,直播中,张雨绮共卖出2. 25 万台iPhone。

  • 快手联合京东推出“双百亿补贴”

    今日,快手联合京东共同发起“双百亿补贴”计划。在京东原有“百亿补贴”基础上,快手将针对重点品类额外补贴,实现“双百亿补贴”。

  • 拼多多独家补贴五菱售货车:每台补贴3000元,支持“烟火经济”发展

    今日晚间,拼多多宣布正式上线“五菱荣光售货车”,首批上线的售货车共计 100 台,拼多多将为每台车补贴 3000 元油卡。消费者可通过拼多多秒杀频道、万人团等入口进行选购并享受补贴。

  • 台积电研发费用去年增长4% 研发组人数增5%达6534人

    6月28日消息,据台湾媒体报道,台积电近日发布报告,公布了该公司去年研发方面的相关数据。台积电台积电去年全年研发费用为29亿5,900万美元,较前一年增长约4%,约占总营收8.5%。台积电研发组织人数则增加为6,534人,较前一年成长约5%。截至去年底,台积电员工总数为51,297人。2010年,台积电研发组人数仅为2881人,近10年来,该公司研发组人数一直稳定增长。台积电表示,在开发3nm第六代三维电晶体技术平台的同时,也

  • 618史低!联想小新Pro 13 2020百亿补贴:十代i5+MX350 5599元

    联想小新笔记本官微放出预告,联想小新Pro 13 2020,i5/16G/512G/MX350,明日售价5699元,比首发价5899元还便宜200元。与此同时,6月18日0点、10点、14点、20点,京东平台会限量发布Pro 13(i

  • 加快5G研发成果转化 vivo北京研发中心新办公楼启用

    DoNews 6月10日消息(记者 丁凡)今日, vivo北京研发中心正式入驻电子城IT产业园。据悉,此次vivo北京研发中心的入驻,将依托园区最优的科技创新服务能力以及各项优惠政策,进一步加快5G等创新技术研发成果的转化。资料显示,vivo北京研发中心于2016年设立,是vivo全球研发战略的重要组成部分。位于电子城IT产业园的新办公楼共7层,总建筑面积约17000㎡,包含了接待层、会议层、标准办公层等,为研发人才提供的办公环境。北京电子

  • 美术生,你有实力拿下这笔补贴吗 中国美术考学协会“伯乐行动”8000万补贴潜力美术生

    中国美术考学协会“伯乐行动”的补贴美术生的活动是真的么?最近大家都被这条消息刷屏了。许多美术生都跃跃欲试,但是又害怕上当受骗,天下怎么会掉馅饼呢?天下当然不会掉馅饼,因为这个是要靠实力拿下的补贴。如果你有这样的实力,就能拿到补贴,为家里省下一步不小的开支。众所周知今天是特殊的一年,因为疫情,各行各业都受到了不小的冲击,其中也包括美术生的父母,大家都知道一个家庭培养一个美术生,成本是相当高的。有很多声

  • 余额宝收益率接连走低:已不及银行半年定期存款

    有媒体查询后指出,事实上,余额宝也不及一些同类“宝宝”们,比如在 同日,微信零钱通“华夏财富宝货币A” 7 日年化收益率为1.713%,比余额宝收益率多0. 2 个百分点。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 第四范式与联想达成合作 将为联想安卓事业部提供AI技术

    今日,人工智能平台与技术服务提供商第四范式发文称,与联想达成战略合作——第四范式将作为联想安卓事业部智能软件供应商,在内容生态、服务体系、人机交互等方面为联想平板电脑提供全方位AI技术。

  • 快手联合京东零售推出“双百亿补贴”

    6月15日,快手联合京东零售共同启动“双百亿补贴”,并将在6月16日以“京东快手品质购物节”的形式落地第一场大型活动。用户在快手搜索“616”即可到达活动主会场,带有“百亿补贴”及“京东专供”标签的就是本次“双百亿补贴”的核心会场。这是快手电商首次启动大规模补贴计划。当前,拼多多、聚划算、京东都启动了“百亿补贴”计划,“百亿补贴”成为一线电商标配。本次快手与京东的“双百亿补贴”主要针对在快手直接销售的京东?

  • 日本研发口罩上的微型电扇 什么时候可以买到?

    据 @央视网 报道,今年以来口罩几乎已经成为了必需口,而随着炎炎夏日的到来,戴口罩实在是把不少民众给憋坏了。现在日本一家公司研发了一款可以安装在口罩上的微型电扇,为这个夏天带来一丝清凉。

  • 京喜推出厂直优品计划 计划投入20亿资源

    京东旗下社交电商平台京喜宣布推出“京喜产业带厂直优品计划-内销行动”,计划投入价值20亿资源,帮助外贸企业搭建转内销通道,精准对接国内消费需求。京喜预计,到年底开放10万家外贸企业优惠入驻窗口,向其倾斜更多流量资源助力进一步开拓国内新兴市场。

  • 业主降租与租客补贴双线并行,自如发力稳定长租市场

    近期,在疫情的影响下,北京整体租赁市场租金价格稳中有降,多家长租公寓机构、租赁平台出现了与业主沟通协商调降租金的情况,引发各方关注。业内人士认为,目前租住市场受到冲击,长租行业对个别房源进行租金协商,是长租企业一种积极自救的举措,将规避整个长租行业“高收低出”所带来风险。且现在长租行业处于净投入期,企业尚未实现全面盈利情况下,业主及社会各界如理性看待,共克时艰,有利于市场长远健康发展。全国重点城市

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议