网秦资产借壳港股上市再失败壳公司股价大跌20%

2015-12-16 15:41 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb 12月16日报道 文/麻晓超

中概股公司网秦和港股公司野马国际筹划的移动健康资产交易案终止的同时,宣告了前者旗下资产第二次“借壳上市”失败。

网秦资产借壳港股上市再失败 壳公司股价大跌20%

野马国际今日发布公告,宣布终止4000万美元收购网秦旗下北京天亚科创软件有限公司(以下简称北京天亚)100%股权,原因是该交易案被港交所认定为“反向并购”案。

“联交所(港交所)认为收购事项属极端个案,根据上市规则第14.06 (6)条将构成反向收购,而倘本公司进行收购事项,本公司将被视为上市规则第14.54条项下新上市申请者,”野马国际称。

根据野马国际的说法,被认定为“反向并购”后,倘若持续完成该交易,交易完成后,需要作为新上市公司重新提交上市申请,“由于作为相关上市规则项下新上市申请者遵守上市规定将耗费庞大成本及时间”,“董事会认为终止买卖协议对本公司有利”。

野马国际股价今日大跌,截至发稿时,跌幅超20%。

野马国际同网秦终止交易宣告了后者旗下资产第二次“借壳上市”失败,此前双方于2014年底筹划的网秦游戏子公司飞流借壳上市案于今年8月份破产。

网秦和野马国际去年底曾签署一份无约束力备忘录,根据该备忘录,野马国际拟以换股方式收购网秦的飞流,对后者作价5.7亿美元至6.3亿美元,交易完成后,网秦成为野马国际控股股东。

然而,在距离签署无约束力备忘录8个月后,网秦令人意外地宣布,已同清华控股等签署“具有约束力的框架协议”,根据该协议,买方预计将以不低于40亿元人民币的价格收购飞流100%股权。

网秦当时未在公告中透露为何没有推进飞流同野马国际的交易,只是表示双方会寻求其他战略合作的渠道和机会。

与飞流交易案作价近6亿美元不同,网秦和野马国际后来筹划的北京天亚交易案作价仅4000万美元,交易形式也从换股变为全现金交易。

降低交易规模,由换股变为全现金交易,这种变化似乎体现了双方曾尝试避免被认定为“反向并购”交易案,但最终还是未能逃过监管层面的限制。

有分析人士向TechWeb透露,目前市值近5亿美元的野马国际收购一项4000万美元的资产被认定为“反向并购”,原因可能是野马国际主营业务分散,资产类型中现金资产比重大,即属于业界一般称之的“壳公司”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多