e洗车倒闭内幕:除了裁员、CEO离职,商家也一直被坑

2015-10-13 21:07 稿源:IT爆料汇  5条评论

O2O洗车平台e洗车近日被曝“濒临倒闭”。消息称,目前e洗车已经关闭上门洗车和上门保养服务。的确,点开e洗车App可以发现上门洗车和上门保养业务已无法使用,均显示“系统维护升级中……”

且客服电话提示只剩下了到店洗车和其它保险业务;App上也只剩到店洗车可以正常使用。另外据知情者透露其外地分公司已全部撤了。

几个月前已名存实亡

打开e洗车官方微博首页被置顶的评论可以发现,近期的评论中大部分都是商家的投诉和拥护的吐槽。

另外,在去年12月到今年3月份e洗车官方微博还会对用户提出的问题和投诉进行回复。但从3月份开始就没有任何回复了。

微博内容也从6月份开始停止了更新。

另外,据知情人士透露,原CEO张晶已经于今年5月份离职,公司的全面业务目前由董事长段东仁接手。到5月份公司已经名存实亡。

张晶曾是滴滴的COO和凡客高管,2014年7月离职,年底加入e洗车,他离职后,CEO职务由董事长段东仁接手,不过这些消息均未对外公布。几个月前,网络上就曾出现张晶离职的传闻。

今年7月份,有去e洗车参加面试的人曾在职场社交软件中评价其“内部很乱,感觉已经快撑不下去的样子。”

裁员+离职,从160人到20人

根据多家媒体报道,目前e洗车公司上百名员工均在近期被裁或主动离职,大部分没有补偿。“员工人数最多时达到160人左右,如今只剩下20余人,包括技术、客服、财务,用以维护到店业务。”

据i黑马报道,之所以会造成这样的原因主要有三点:一是组织架构和职能分工混乱。

二是公司业务不明确,据当时负责e洗车汽车保养业务的员工介绍,保养业务研发了两个多月,最后只运营了一个月就停滞了。“第一批上线了二十多家修理厂,第二批上线了十家,量也没起来,做了一个月就不了了之。”该员工表示。而张晶曾在一篇文章中表示,e洗车不卖卡,倾向于单次消费,不过据了解,e洗车后来也在售卖洗车卡,包括1次、5次、20次卡三种选择,一次卡售价25元。

三是人际关系的复杂,e洗车的高层和重要岗位多数是平安那边出来的人,公司由此前在中国平安负责车险业务的段东仁创办,并获得原平安产险总公司副总经理骆鹏的投资。“老国企的那种态度可能对外人比较排挤”。

另外据离职员工透露,e洗车在今年5月份曾发生过一次裁员,多人离开,当时未透露具体原因。不过该人士分析,一个原因是资金太紧张,之前业务发展太快,补贴过于严重;另一原因是为了融资,投资方对于缩编人员有一定要求。“当时e洗车的人员大部分为研发和BD,人员工资结构非常庞大,高收入也非常多。”

与商家之间矛盾重重

前面曾提到目前唯一还留下的是到店业务,但这边的情况也不近如人意,不少商家表示自己被e洗车坑过。

商家无法提现

一直以来,e洗车和其他洗车平台一样靠着“1分钱”洗车的优惠活动吸引了不少用户,但从今年4月开始不少用户却遭遇了到店洗车不让用e洗车付钱的情况,这使得他们吃了大的亏:

之所以会造成这样的原因,用户反映商家的说法是,E洗车被指出未按照签合同时约定的时间给商户结账,约定的到账时间是1个工作日。而在商户们的反馈中,e洗车一拖再拖,最长的已经有3个月,钱还没到账!他们试图向客服投诉以及与当时谈合作时的业务员联系,但都没有解决。下图是有商户曝光的在e洗车后台无法提现的截图。

商家无故被下架

业务员帮商家刷单拿回扣

有网友在论坛上称e洗车业务员拿回扣。

不久前更是一段关于商家爆料e洗车业务员帮商户刷单拿回扣的音频在网络上流传,小爆截取了音频中的两句话。

洗车O2O现倒闭潮

从今年以来,洗车O2O一家接着一家的倒闭,市场形势不容乐观。

智富惠

今年1月14日上午,曾经推出1元洗车风靡厦门、号称“厦门电子商务最具投资价值的网络平台”—智富惠宣告关门了。当时就有猜测指出,智富惠关门主要是资金链断裂。

随后迫于舆论压力董事长李传星出来回应关门原因,称智富惠系正规经营,亏损远远超过注册资金,已悉数卖尽资产和其它公司股份,仍然在外面有种种欠款无法归还,并且之前原本有—投资资方谈妥4000万投资,因自身企业资金遇到困难无法到帐。

车8

今年7月16日,上门洗车服务平台“车8”发出通告称由于业务调整,从7月17日将停止上门洗车业务。 据了解,“车8”是北京一家上门洗车服务品牌,只做单一的外观清洗业务,主要为北京昌平区回龙观一带小区做上门服务。今年3月在洗车大战最热门时推出,距离终止服务只有4个月时间。车8应该还没有其自己的App,停止服务通告也只是在微信服务号里进行了宣布。

呱呱洗车和易洗车

在58和赶集两家公司合并后,为了避免资源浪费,两家公司所有相似的创业项目都合并了。比如赶集的易洗车和58投资的呱呱洗车。但易洗车员工因不满易洗车解散以及解散后的补偿,围堵了赶集公司办公楼。虽然看上去只是合并,但如果不是鸡肋项目则完全没有去合并的理由。除此之外,在今年下半年云洗车、嗒嗒洗车也相继停止了项目的运营。

所以,有人评价洗车O2O市场看上去很火,投身进去却发现全是“坑”。这是一个极其看重线下运营经验的领域。此前成片倒下的创业公司,表面上看都死于“资金链断裂”,但不可否认的是O2O企业往往在盈利前都需要经历漫长的市场培育期。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多