首页 > 评论 > 关键词 > TCG手游最新资讯 > 正文

TCG手游蓝海市场还远未到来?

2015-08-27 09:13 · 稿源:刘娈的网站

文/刘娈

随着TCG手游《炉石传说》的火热,国内越来越多的厂商开始推出TCG(集换式卡牌游戏)游戏。近年来TCG这种历史悠久、玩法多样、考验智商的游戏引进国内移动游戏市场可谓是引起了行业以及大众的广泛关注,导致整个行业内关于TCG手游未来的说辞也是各有不一。

不 久之前,英雄互娱CEO应书岭对于TCG游戏未来的肯定可谓是引起了行业内一阵热议。日应书岭表示:“TCG将成为游戏行业的下一个蓝海。”不可否认,确 实有人支持应书岭的观点,但也有人辩驳他的观点,那么TCG手游的未来是否如同应书岭所言一般呢?恐怕还有待市场的考证。

TCG,即 Trading Card Game集换式卡牌游戏。这些年TCG一直以卡牌游戏的形式存在,谈及它的历史可以追溯到上世纪九十年代。1993年,在球星卡等交换卡片的基础上,美国 数学家理察·加菲尔德 (Richard Garfield)设计,由威世智公司出版了第一款TCG——《万智牌》。这款游戏以其鲜明的特色,迅速成为了畅销游戏。从此之后,TCG这种游戏类型迅 速红遍全球。

TCG手游市场规模正在攀升

事 实上,集换式卡牌游戏也同为移动端竞技类游戏。这类游戏对于设备的依赖并不高,同时对于玩家的操作技巧的要求不是很高,其中各种随机性内容的加入也降低了 竞技难度,该类手游向休闲娱乐化倾斜。与MOBA、RTS、FPS等竞技手游的玩法截然不同,目前国内很少有厂商涉足。

据速途研究院近日发布的调研报告《2015年H1电竞手游市场分析报告》显示,MOBA占据电竞游戏类型超过60%以上的份额,可增长却非常缓慢,RTS目前正在萎缩当中,只有集换式卡牌的增长趋势最陡。

另 外,在PP助手发布的4月份手游报告和九游Q2季度报告也同时提及了集换式卡牌用户量的活跃:除传统卡牌、RPG、ARPG这些热门的游戏类型之外,便数 经营SLG、集换式卡牌、MOBA类、音乐节拍类游戏的搜索量、新增用户、活跃数增长数最多。与国内市场相似度的韩国,集换式卡牌手游也在不断升温。 2015年3月16日的GooglePlay数据显示,集换式卡牌、跑酷、塔防、音乐类游戏开始在韩国走俏。

简而言之,无论是在国内市场还是国外市场集换式卡牌游戏的规模都在逐渐增长当中。

TCG手游成中小CP的主战场

近 两年,国内移动游戏大厂商砸钱砸人砸IP的竞争愈演愈烈,而对于初创企业与中小公司而言,却只能避开主流市场的竞争,不断深耕细分领域方才能有一线生机。 然而随着越来越多的厂商开始流向细分领域,FPS、消除类游戏、挂机游戏、跑酷游戏,这些领域也出现了体量庞大的爆款产品,从而被类似的跟风者们涌入。对 于那些后来者来说,他们若还想在这片领域中生存,只能不断“变异”:将某种新元素与传统玩法结合,以期捕获新一波玩家,譬如二次元FPS,二次元挂机和二 次元跑酷,又譬如IP挂机,IP消除和IP塔防、集换式卡牌等。

随着移动网络的升级一级智能手机硬件的更新迭代,移动电子竞技游戏游戏迎 来 了一个良好的发展的机遇。目前布局集换式卡牌该领域的厂商屈指可数,还没有类似腾讯、巨人等端游大厂的涉足,因此这也是诸多红海之中的一个机会。作为电竞 游戏的代表之一,集换式卡牌游戏借着手游电竞的趋势也将能够受到行业内一定的关注。

总结,集换式卡牌手游要跻身电竞产业,主要还是得看产品本身的策略。笔者认为成功的集换式卡牌手游应该在“技巧策略”、“氪金程度”和“运气成分”三方面做足平衡,同时也要抓住用户心理,加强游戏质量和体验。这样下来集换式卡牌游戏在移动端电竞游戏中必将光芒万丈。

来源:千军游戏

原文地址:http://www.qianjunyouxi.com/qianjun/17734.html

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天