首页 > 动态 > 关键词 > 移动支付最新资讯 > 正文

央行叫停P2P信用卡充值?“空手套白狼”的好日子或将结束

2015-04-09 09:41 · 稿源:钛媒体

【王振】利用信用卡的免息期跟银行借点钱投资P2P,这种“空手套白狼”的赚钱美事,或许马上就要结束了。

据《第一财经日报》报道,作为P2P平台资金流入通道的第三方支付在春节前后收到央行的“一口禁令”,目前已经暂停信用卡充值业务。

而叫停的背后,可以看出行业嫁接信用卡的风险已经累积到相当程度;而另一方面随着P2P的不断发展,多方利益主体在这一模式中的盈利占比已经发生变化,各方动力不足,业务暂停也是未来趋势。

利用信用卡是如何投资P2P的?

事实上,信用卡一般有50天左右的免息期,使用信用卡通过第三方支付向P2P理财账户充值,选择期限低于50天的项目投资,项目借款期限到了之后不仅可以拿回本金还信用卡,还能获取一部分利息。

举例说明,某人拥有一张额度为1.2万元,账单日期为8月10日的信用卡,那么该投资者可先从该额度中分拨5000元投资至某P2P平台一年期的长期标的。随后,该5000元的信用卡账单,将会在4月10日给到投资者,而投资者真正的还款期为4月30日。那么该投资者只要在9月11日~9月30日之间,将该信用卡剩下的7000元额度利用其他P2P平台的天标、10天标等短期标顺利周转,并在9月30日准时将该钱款补足即可。

不过,这种投资对投资人来说也是一项技术活。因为每张信用卡都有“账单到达日”和“资金还款日”两个节点,而且平台标的周期日、资金提取日等也需要投资人精准把控。一旦逾期,投资者可能就需要用自有资金去填补信用卡的空缺。

央行为何要叫停信用卡投资?

实际上,叫停信用卡投资也不是什么新鲜事。2012年,银监会就曾发文《银监会关于商业银行信用卡业务有关问题的通知》,明确规定商业信用卡透支应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等领域。

其实,在信用卡投资链条中,风险的最大承受者是投资者。一旦发生逾期则需要周转资金补足,投资者要么牺牲收益采取信用卡分期,要么会在银行方面产生逾期记录。如果平台发生跑路,投资者不但本金全失,还会背负信用卡的债务。

除此之外,银行在信用卡充值业务中获得的利润微薄也是一个重要原因。银行和第三方支付合作,给P2P平台开放信用卡支付通道,平台需要替投资者承担2‰的“通道费”,这部分费用1.4‰将归属银行,万分之二给到银联,万分之四被第三方收取。1.4‰约为年化2%,连存款利息都难以覆盖,银行几乎处于亏损状态。

多位业内人士表示,尚没有收到央行方面正式的文字规定,禁令可能是以口头通知的方式告知第三方支付平台。而实际上,目前仍有多家P2P平台合作的第三方支付暂时还未关闭信用卡充值通道。

信用卡投资曾经为P2P平台带来了流量、为投资人强化了投资杠杆、也为第三方支付抢占了市场。央行这一禁令,短期来看,平台投资人数量或会呈现减速增长;另一方面,停止信用卡透支,投资者就必须动用自有资金,对资金量不多的投资人来说,可能会直接降低投资金额,这对平台的满标进度也会有所影响。

但长期来看,对投资者和P2P平台更多的是利好。推行信用卡充值的P2P平台毕竟只是少数新平台和小平台,大多P2P平台早已意识到信用卡充值的风险,暂停了这项业务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 陆金所上市:昔日P2P龙头转型上岸,收入八成靠放贷

    10 月 8 日,平安集团旗下的投资理财平台陆金所向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股书,寻求在纽交所上市。高盛(亚洲)、美国银行证券、瑞银、汇丰银行、平安证券(香港)等担任承销商,平安集团占股42.3%。

  • 400亿名创优品:说不完的山寨,说不清的P2P

    名创优品上市,叶国富身家超 300 亿,但故事还远未结束。“走过路过千万不要错过”的十元店,能值多少钱?

  • 移动支付太流行 央行发声:任何单位和个人不得拒收现金

    中国人民银行微信公众号今天给出的公告称,任何单位和个人不得拒收人民币现金,请各收付主体尊重公众的支付选择权,共同维护人民币的法定地位。

  • 再度斩获金鼎奖,招行信用卡如何炼就“年度卓越信用卡”?

    今年初,疫情“黑天鹅”带来巨大冲击:“投资、消费、出口”一直被称为拉动经济增长的三驾马车,疫情后出口收紧,国家审时度势提出经济内循环,“消费”意义尤显重大,信用卡是促活消费的关键手段之一。因在激发消费潜能,释放“内循环”活力中的积极贡献, 10 月 15 日举行的 2020 中国金融发展论坛暨第 11 届金鼎奖颁奖礼上,招商银行信用卡再次荣膺“年度卓越信用卡”。“金鼎奖”是我国较有影响力的金融奖项之一,运用科学的模?

  • 我国上半年减少ATM机超4万台 移动支付兴起ATM使用率降低

    近年来,随着微信和支付宝等移动支付的兴起,ATM机的使用率正在逐渐降低。ATM机成本居高不下,各大银行正在逐步使用功能更多、成本更低的机柜替代ATM。

  • 【干货】信用卡申请欺诈风险分析及防范策略

    目前,国内信用卡市场面临的风险形势依旧严峻,除信用卡套现、伪卡欺诈、支付资金诈骗风险日益增加外,信用卡欺诈手段不断向高科技、集团化、专业化、规模化发展,案件实施过程更隐蔽,手法不断翻新,且欺诈风险逐渐向业务申请环节前移。这对银行和持卡人的资金安全构成严重威胁,成为制约信用卡产业长期健康发展的重要因素。目前来看,信用风险、操作风险和欺诈风险构成信用卡的主要风险。相比前两种风险,欺诈,尤其申请欺诈风险的追索难度

  • 远离“套路”拥抱平安,严惩“信用卡反催收”黑产绝不可姑息

    “有欠债还钱,就有拖欠老赖,于是就有了生意,有了江湖,有了游走在法律边缘的众生相。”2020年经济进入下行周期,股市进入漫长熊市,房价暴涨,人民币贬值,地方债危机重重,企业经营困难,而更多的金融机构则在进一步反映行业正在遭遇的问题——“反催收”产业链,大吐苦水,苦不堪言。在法制建设日益完善的今天,欠债还钱原本是天经地义的事情。但“反催收”团伙打着“帮助借款人成功维权,带你上岸”的旗号,声称能协助借款人

  • 信用卡“反催收”坑你没商量,明辨是非才能平安放心

    今年年初一场突如其来的新冠病毒使不少企业和个人都面临经营和生活上的困难,与此相对应的是信用卡逾期现象也显著增加,不少人受疫情影响收入减少,无法按时还上信用卡欠款,当面临信用卡逾期时,怎么做才能平安放心呢?在发现自己手里的两张信用卡无法按时还款时,小张抱着试试看的想法在百度上进行了搜索,想着或许能有一个好的解决办法。这一搜便发现了不少信用卡“反催收”的中介群,小张加入了几个在里面潜水,他发现这些群都

  • ThinkBook怎么样?视觉系创造本ThinkBook 15p魅力来袭

    若要说商务场合选择什么样的笔记本更实用,ThinkBook大概会在可挑选的第一梯队中,作为联想在近年才推出的全新PC品牌,ThinkBook一直以独特创新的品牌理念广为人知,近期,ThinkBook还官宣了新生代偶像王源作为品牌代言人,新品视觉系创造本ThinkBook 15p也吸引了众多职场人士的眼球。ThinkBook怎么样?这就带你一探究竟。ThinkBook怎么样?ThinkBook 15p凝聚创造能量作为专为创造者而生的视觉系创造本ThinkBook 15p,硬件配置就十

  • 移动支付公司Square买入4709枚比特币 斥资5000万美元

    10月10日消息,据国外媒体报道,Twitter首席执行官杰克?多尔西(Jack Dorsey)旗下的支付公司Square公司周四表示,该公司购买了4709枚比特币,总价值约5000万美元。图片来自Square官网截至2020年第二季度,这笔投资几乎占该公司总资产的1%。该公司在一份新闻稿中表示,加密货币是一种经济赋能手段,并可以为世界提供一种参与全球货币体系的方式,这与公司的宗旨是一致的。Square的首席财务官阿姆里塔?阿胡加(Amrita Ah

  • 小鹏汽车G3、P7推出电池租赁计划,到底有多划算

    9 月 26 日,超长续航智能轿跑P7、超长续航智能SUV小鹏汽车G3i登录 2020 北京国际车展,针对用户的购车顾虑,小鹏汽车创始人何小鹏宣布推出“小鹏超充免费加电计划”及“电池租赁计划”。小鹏汽车在不断创新技术的同时,在解决用户购车、用车过程中的棘手问题方面,也做出了领先行业的表率。深度剖析了用户从传统燃油车向智能纯电车转换时最大的顾虑,包括对车辆续航里程的焦虑,补能体验的提升,以及如何让用户在购车时“体验升级

  • 10月21日,攀升新品笔记本Max Book P1 即将上线

    笔记本电脑是现代人工作、学习、娱乐的常用工具,它就像我们的生活伴侣一样,难以割舍。然而,很多朋友在第一次入手笔记本电脑的时候总是很难选择,尤其学生党或者初入职场的人,预算有限,要选择一款性能好、功能全面,又符合心中价位的笔记本电脑简直就是万里挑一。不过,攀升电脑即将开启预售的一款全新笔记本攀升 MaxBook P1 就很值得期待,不管是外观材质,还是性能品质,亦或是价格售后,都是足够的友好。既然选择笔记本电脑

  • 小鹏G3、P7双料车主,喜欢冒险、挑战极限,怎么生活自己选

    小鹏汽车的标志是一个X造型,X,英语字母第24个。在一些人眼中,X代表着神秘与未知。而在这位小鹏G3、P7的双料车主张君眼中,X则代表着极致美感,拥有无限可能。这种认知,成为他购买小鹏汽车的理由之一。 张君目前拥有三款新能源汽车,除了一台特斯拉,其余两台都是小鹏,分别为小鹏G3和小鹏P7。购买小鹏G3纯属巧合,他原本只是想去买个索尼耳机,顺道去了一下小鹏G3的展厅,没想到却被X造型的小鹏LOGO给击中内心。于是试驾了小?

  • ​小鹏汽车质量怎么样?多方面评测,深度解析小鹏P7的超性能高品质

    近日,工信部发布了最新一期新能源汽车推广应用推荐车型目录,里面有磷酸铁锂电池的国产特斯拉Model 3,小鹏P7 也有了新变化。与原公告相比,小鹏P7 的多个版本车型的NEDC续航里程均有不同程度的提升。因为不带智能配置706km的最长续航车型不是热门之选,后驱超长续航版本车型以670km的成绩超越了国产长续航Model3 的668km,受欢迎度较高。小鹏汽车也因此成为第一个规模性、程度性实现OTA优化续航里程的新势力车企。小鹏P7 的NEDC?

  • 消息称芯片缺货致华为手机涨价:Mate30、华为P40系列涨幅明显

    按照惯例,以往每年9- 10 月,新一代iPhone、华为Mate系列之后,原来的老旗舰都会不同程度的降价。但今年受禁令等因素影响,华为Mate 30、P40 系列不仅没有降价,反而在出现了一定的涨价趋势。

  • 征信污点可花钱修复?信用卡反催收套路再升级,理性保钱袋子平安

    “只要不是老赖,黑户也能洗白!”“帮你消除征信污点,还你征信记录清白……”“只需 1500 元/条,帮你修复征信,消除你的人生污点。”近来,金融行业掀起了一股“征信修复”风,据说只要花钱就可以消除个人信用报告中的逾期记录,按照条数收费,少则几千元,多则几万元。听起来是不是有点美好?事实真是如此吗?信用卡用户李雪(化名)可以说是信用卡反催收“征信修复”套路下的受害者。 2019 年 9 月,由于心里一直担心自己会因

  • 诚信利剑守护借贷平安 警方以雷霆手段摧毁信用卡反催收“保护伞”

    2020 年对金融公司而言,就一个字:“难”,不仅要积极应对全力打好疫情防控攻坚战,另一方面还要与恶意逃废债、反催收联盟博弈,“战火”难停。今年以来,部分失信人心存侥幸,企图借疫情之机妄图以非法手段达到躲避债务的目的;而反催收联盟也趁机兴风作浪,提供相关“中介”服务,助长了金融界逃废债行为的嚣张气焰。目前,日益猖獗的反催收联盟已引起了警方与监管部门的广泛关注,警方也随即以雷霆之势展开了一系列的围剿行动?

  • 麒麟710战三年 华为P Smart 新版手机即将登陆欧洲:无谷歌GMS

    没有谷歌GMS之后,华为手机在海外市场面临的压力不小,目前华为自己的HMS系统还在快速增长中,只是完全替代GMS还很难。在欧洲市场,华为即将推出P Smart 2021款手机,依然是麒麟710处理器。华

  • 设计师笔记本电脑推荐 ThinkBook 15p视觉系创造本你值得拥有

    很多设计专业毕业的同学,在找到工作后都会计划购置设计必备的装备——笔记本电脑,或者说是一台专业的笔记本电脑,在挑选一台设计专业用的笔记本往往对配置等方面有更高的要求,设计专业的笔记本该看重哪个方面来购买?你需要了解专业的设计师笔记本电脑推荐。在大量的设计师笔记本电脑推荐榜单中,Thinkbook会是这两年风头正劲的系列,近期推出的视觉系创造本ThinkBook 15p更是引起了讨论热潮,作为Thinkbook的全新代言人,王源?

  • 全球首款64核工作站联想ThinkStation P620震撼发布

    联想首发亮相全球首款64核工作站联想ThinkStation P620。ThinkStation P620作为联想和AMD携手打造的史诗级工作站产品,在发布之前已备受各界关注。作为全球首款也是唯一一款采用AMD Threadripper PRO处理器的专业工作站,联想ThinkStation P620将前所未有的强悍性能和扩展性融于一体,为影视特效、建筑BIM、工业设计、精密影像处理等高运算量、高技术含量的专业创新工作提供前所未有的极致体验,树立全新行业标杆

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签