首页 > 传媒 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信智慧酒店冲击波,神马五星级都是浮云!

2014-08-26 14:26 · 稿源:站长之家用户投稿

你静悄悄地走,正如静悄悄地来,挥一挥手,你甚至不用见到前台。从微信订酒店、到用微信开锁入住、微信呼叫客房服务送个电吹风、微信一键退房、微信点评刚入住的酒店……作为微信智慧生活解决方案的一部分,随着街町酒店在8月借微信完成智慧变身,智慧酒店模式已经启动。

未来,由微信公众号+微信支付为基础构建的微信智慧生活解决方案还将帮助更多酒店变身。上海别样红信息技术有限公司CEO、街町酒店管理公司信息系统提供商黄晓凌在日前的上海微信公开课现场表示,在将近八个月的时间里,完成了国内五百家酒店的智能化改造,今年预计将达到一千多家。

四大神器助酒店智慧变身

自助选房、微信开门、微信客服和微信支付4大核心场景是街町酒店实现智慧变身的重要神器,这4大神器让街町酒店成为国内首个实现微信全自助的酒店,并创下多项业内第一。

在这里,顾客可以在街町酒店的微信公众号上预订并自行选择房间,然后用微信支付扫码付款。到了目的城市,顾客可以在微信公众号上自助办理入住手续,通过微信控制客房的智能门锁,与酒店客服在微信上实时互动,咨询房间设施,周边配套、交通甚至城市美食。旅行结束,顾客在微信上直接一键退房,还可以对自己入住的这间房进行点评。需要发票报销?把发票抬头输入微信,酒店就会把发票寄给客户,需要帐单的顾客,酒店也会以邮寄形式送达。

因为全程都可以用微信完成连接,房卡成为历史,前台MM变成传说。

智慧酒店的微信管家

除了顾客能感知的smart的酒店微信管家,智慧酒店模式里也少不了内部智慧。在酒店这样一个成本控制行业,针对酒店员工的“员工微信助手”,讲究增减的哲学。

客房打扫的阿姨通过微信推送得知哪间房需要清扫,清扫期间发现房间灯坏了,通过微信推送给维修部门,清扫、维修完成后在微信里推送给前厅。在下一波客人来临前,前台、客房服务部、维修部门已完成迎客准备。

自助服务的增多,减少的是前台MM人数,降低人力成本;微信自助开锁,减少的是房卡损耗,降低采购成本;客房阿姨直奔须清理的房间,清扫时间减少,提升的是工作效率……中国一个阿姨打扫房间需要30分钟,一天只有8个小时,一天只可以打扫15个房间,美国是15分钟打扫一个房间,工作效率是中国的两倍。现在,通过微信,前厅、客房、餐饮、工程、管理,酒店内部的每一个环节,内部流程顺序对了,一切可以改变。

无法阻挡的更多智慧酒店来了

未来,智慧酒店还有更多美梦。

顾客可以用微信控制电视、窗帘和灯光。来到一个陌生的城市,微信刷开一间客房门,是扑面而来的熟悉气息:你喜欢的走廊灯和床头灯亮着,电视里播放的是你喜欢的电视,甚至是手机上还没追完的一段视频,到房间之后直接切换到电视上。空调是你喜欢的温度,浴缸里的热水温度也是刚刚好。外面有人按门铃,门口的摄像头会将画面捕捉下来投射到电视屏幕上,你不用跑到门边看是谁。你觉得酒店的枕头睡得很舒服,靠垫的软硬度让你的腰背很满意,摆的花瓶很好看,写字桌的风格和你家装修风格比较搭,都可以上酒店的微信公众号上挑选“同款”,微信支付买单,也许你还没到家,这些货品已经送到你家了。

奔波累了,不想再出门寻食。微信上给酒店来点吃的,微信下单,然后微信支付结算。美食送上门,还特地为嗜辣的你加了一碟辣椒酱。

智慧酒店变身宝典

1.酒店业正从规范化、规模化过渡到智慧化阶段,互联网化在酒店业成功因素中所占比重越来越大。互联网化不仅包括互联网思维,也需要靠互联网技术去实现。这里要善用微信提供的各种接口,1个通过认证的微信公众服务号+微信支付,即可拥有微信智能生活解决方案;

2.微信提供的智能生活解决方案只是基础设施,要更个性,需要更清晰自己酒店的特色,然后自组团队或通过外包技术团队,实现自定义、深度开发,与微信深度融合;

3.互联网思维也有情怀。门店的个性主题要有故事,微信上的营销活动要有剧情,电商和微信的社交转化要水乳相融,所有的产品都要做到可以通过互联网“卖”出去;

4.微信已成为越来越多年轻群体的主要社交载体,这部分客人“很快”,所以酒店不能“慢”,要跟上移动互联网的发展步伐。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议