首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯视频最新资讯 > 正文

为虎添翼 腾讯视频牵手电影产业

2014-06-18 15:19 · 稿源:站长之家用户投稿

最近几年,各大互联网企业纷纷进军电影产业,腾讯公司也决定“小试牛刀”。6月17日,腾讯在上海国际电影节上举办“为虎添翼,腾讯视频牵手电影产业战略产业”发布会,腾讯公司副总裁兼腾讯在线视频部总经理孙忠怀、大盛国际传媒董事长兼总裁安晓芬、引力投资有限公司执行董事姜伟、北京麦特文化发展有限公司董事长兼CEO陈砺志等业界大佬到场。

腾讯一向“不鸣则已,一鸣惊人”,这次进军电影行业也不例外:《天将雄师》、《钟馗伏魔:雪妖魔灵》、《痞子英雄2:黎明升起》、《我的早更女友》、《我是女王》、《张震讲故事》……一连串的片单足以把小伙伴们惊呆。不过孙忠怀解释称,腾讯进军产业不是要做“侵略者”,而是希望利用自己的平台、渠道和资源优势,为中国电影插上腾飞的翅膀,“为虎添翼”。

一口气参与出品多部大片

《天将雄师》、《钟馗伏魔:雪妖魔灵》、《痞子英雄2:黎明升起》、《我的早更女友》、《我是女王》、《张震讲故事》……2014年,腾讯至少将参与出品以上六部大片,下半年也许还有别的项目推进。其中,《钟馗降魔》耗资2亿,由陈坤和李冰冰主演。《天将雄师》耗资6500万美元,是目前内地单片投资最大的影片,由成龙、约翰•库萨克、阿德里安•布罗迪等超级巨星联手。《痞子英雄2》则是赵又廷、林更新和黄渤等当红明星的新作。《我是女王》为伊能静的导演处女作,云集了宋慧乔、窦骁、姜武、邬君梅和秦浩等超多明星。《张震讲故事》则是首次将拥有广泛基础的恐怖有声作品搬上大银幕,制片方立志将其打造成中国悬疑惊悚片的第一品牌。

不做“侵略者”而是想“为虎添翼”

从上述片单可以看出,腾讯要么不玩儿,要玩儿就一定会玩儿个大的。这让许多人艳羡,但也让很多人忌惮:毕竟过往的经验证明,不管什么行业(比如游戏、社交产品、电商等),腾讯只要涉足就不会是配角,让竞争对手“压力山大”。

不过腾讯公司副总裁兼腾讯在线视频部总经理孙忠怀的话打消了大家的疑虑,他说这场战略发布会原定的名字是“如虎添翼,腾讯视频牵手电影产业战略产业发布会”,经反复琢磨,他决定把“如虎添翼”四个字改成“为虎添翼”,最主要的原因就是腾讯进入这个行业不是想做一个“侵略者”,而是希望利用自身优势,为中国电影创造出倍增甚至是数量级增长的可能性:“腾讯是一个大的平台和渠道,有几亿的用户及支付系统,有变现的团队和能力,是一个足够大的翅膀,把各种可能性变成现实。”这就是“为虎添翼”的真正意义。

安晓芬笑言跟着腾讯“有肉吃”

因为一手推出过《叶问》、《小时代》等片,安晓芬已经成了电影圈赫赫有名的投资人,她笑称自己对腾讯特别有感情。

现在,安晓芬不但认识了腾讯的“领导”,还将共同出品《钟馗伏魔》和《我是女王》两部作品,这让她吃下了一颗“定心丸”,因为电影是高风险行业,如果时运不济,一般的公司很容易就赔个底朝天:“所以我们特别希望腾讯这样的大公司能够出来支持一下我们这样的小公司(其实安晓芬的公司并不小,这是谦虚和客套的说法),毕竟你们抗风险的能力更强。反正这次我是傍上大款了,跟着腾讯有肉吃。”全场又是一阵大笑。

陈砺志称要共同把产业做强做大

陈砺志的麦特公司这次与腾讯共同出品的影片是《我是女王》和《张震讲故事》。他笑言自己其实是带着恐惧来的,因为最初听说腾讯也要做电影,它曾在心里嘀咕“难道你真的是无论什么都要赶尽杀绝吗”,但冷静下来分析他又发现这是“天赐良机”,因为大家必须要一块儿使劲,才能把整个产业做强做大。

“可以说,中国电影是乐观产业,因为它连续10来年保持着高速增长,但同时它又是一个悲观产业,因为基本都是靠天吃饭,更别说什么产业链了;但在中国互联网是一个非常成熟非常先进的产业,希望它能与电影结合,一同把产业做大。”

比如,目前已有大量观众通过互联网购票、观影,或者参与创意甚至是投资,这都是互联网和电影深度结合的良好开端。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议