首页 > 传媒 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信政务更亲民服务民生零距离

2014-05-21 11:02 · 稿源:站长之家用户投稿

“政府部门对接微信,谈所谓政务民生O2O的时候,首先不是能力问题,而是一个思维问题,特别是服务意识,是不是把自己部门或者岗位主要服务于群众、服务于老百姓的”。5月16日,在微信公开课上海活动现场,微信团队和与会专家学者及相关政府民生部门微信公众帐号运营代表一起,就微信在便民、利民、惠民,促进政务民生办公智能化、推动智慧生活落地的连接力方面进行深入交流探讨。

“广州邮政”、“深圳供电”、“武汉交警”作为民生服务类微信的运营代表,现场分享了利用微信切实解决民生问题的心得经验。他们认为随着微信用户数的稳定增长和平台服务的日趋完善,微信正与政府各项工作深入结合,利用平台优势发挥正面、积极的作用。

广州邮政:“自邮一族”连接智慧车生活

广州邮政作为现场分享的政务类微信代表之一,其利用“自邮一族”连接搭建起了政府部门与车主沟通的桥梁。借微信的连接能力,将公安交警、地方税务、市政收费、保险公司等部门与车主实现信息有机整合,为广大车主提供了智慧车生活服务。

用户关注“自邮一族”微信公众帐号,可以实现交通违章、年票、车船税、车辆年审、证照换证、扣分查询等多项服务。另外,“自邮一族”也于5月20日正式上线了微信支付缴罚单业务。

“微信为我们创造了非常好的条件,开放了很多新的高级接口,特别是微信支付和信息推送模板,为我们打通车主和政府窗口的平台,让我们邮局400多个网点能够成为政府窗口的延伸,车主到邮政的营业网点办理交通违法、车辆年审等业务变得非常的方便”,广州市邮政局副局长王力表示,“自邮一族”今后的发展方向是把人工客服和微信更加紧密的连接起来,通过11185和客户有更紧密的沟通,打造一个“自邮一族”车主服务的综合服务平台。“我们的目标是通过微信积极发展线上会员,争取在一年内达到会员100万”。

深圳供电:助力家庭电网智能化

“深圳供电”的官方微信公众帐号于2013年7月10日正式上线,是全国首家可直接微信支付缴电费的政府部门官方微信公众平台,也将成为全国第一家接入微信支付的电力企业。

用户通过“深圳供电”不仅能查帐户信息、查缴电费、查电价、查营业网点,还能定制微信帐单、查看停电地图、报故障信息等,让用户的家庭用电更加自助化、智能化。

以“微信缴费”为例,用户关注“深圳供电”的公众帐号后,找到“缴纳电费”,然后输入合同号,即可微信支付缴电费;而“停电地图”则将当前的计划停电信息和故障停电信息,以图形化的直观方式提供给用户,用户也可以通过微信的位置定位功能,上传地理位置报故障信息。“我们一直在思考,做什么,什么才是客户想要的,微信为我们搭建了一个更好的平台”,深圳供电局客户服务中心电费核算科科长付婷婷在活动现场表示。

武汉交警:全国首例微信支付“交通违章”上线

活动现场,武汉市公安局交通管理局副处长吴培勇宣布,“武汉交警”正式上线微信支付处理“交通违章”,成为全国首例支持微信支付缴罚单的政府部门。用户关注“武汉交警”微信公众帐号即可查询交通违章信息,并用微信支付处理罚单。

据介绍,2013年8月8日,“武汉交警”微信公众帐号正式诞生,从刚上线时的六万多粉丝一直成长到现在的50多万关注,武汉交警一直在利用微信的快速连接力,推行便民、利民的民生服务。

用户通过“武汉交警”不仅能查实时路况、查违法信息、交管动态,还能办理交通事故理赔。据“武汉交警”现场公布的数据显示,截止2014年5月3日,用户总计查询超1925万次,每天查询量达到30万次,用户总计发送信息234.6亿条以上。其中,最受用户欢迎的“限行查询”功能上线当天,用户增长万余人。吴培勇现场表示,希望借微信平台切实解决民生问题,为政府职能部门和市民之间的交流对话搭建桥梁,节省政府资源。

连接微信“移动政务”便民更亲民

不仅仅是武汉交警、深圳供电,随着微信的有序开放和平台生态的日趋完善,以及活跃用户数的持续增长,微信带来的正能量,也吸引了诸多上至中央国家机关下至地方政府部门的青睐和入驻。

如,国务院公报室开通的“国务院公报”、中国外交部开通的“外交小灵通”、国家统计局开通的“统计微讯”,“厦门智能交通指挥中心”、“广东省博物馆”、“吉林气象”、“南京发布”、“罗湖法院”、“平安北京”……“移动互联网带来的信息大爆炸,对政府部门的发声渠道和执政方式也提出了更高的要求,政府部门转换思维,通过互联网的传播效应创新服务形式已是当今主流”,与会专家指出,微信的快速连接能力不仅为政府部门提供了问计民生的新的通道和桥梁,通过微信的社交通道进行服务的新兴服务形式也让政府形象更亲民。

“我们建立的是一个把机构和个人连接起来的通道,连接起来之后能够产生很多近距离的沟通,但连接只是一个手段,不是我们的目的”,微信团队表示,我们希望通过微信的连接能力,让“智慧城市”的概念更加深入人心,让我们的信息可以更加公开透明并得到及时的发布,效率得到提高,生活更加方便,将越来越多关于智慧生活的构想变成现实。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天