首页 > 评论 > 关键词 > 企业上市最新资讯 > 正文

为何企业上市了反而难赚钱?

2013-10-21 09:22 · 稿源:皮海洲博客

企业上市了反而难赚钱,这种现象其实是有违常理的。按照常理,企业上市募集了巨额的资金,这些资金就是存在银行里也会有不菲的利息收入。更何况这些募资投向的新项目也会产生效益。而且企业上市后,企业知名度增加了,企业的发展更能得到当地政府、银行、客户以及社会各界的支持。所以企业上市后赚钱较之于上市前应该更加容易。

但中国股市就是这样一个违背常理的地方。根据10月18日的《证券时报》报道,通过对2007年上市的116家公司(剔除金融类的上市公司,下同)上市前后有关数据的整理,当年上市的116家公司在上市前几年的盈利能力、资本回报率明显高于上市之后。

根据Wind统计,2007年上市的116家公司在上市前的2004年至2006年,其整体的全面摊薄净资产收益率分别为21.7%、22.3%和21.4%。然而上市后,这些公司的全面摊薄净资产收益率不断下滑。2007年至2012年的6年时间中,上述公司的全面摊薄净资产收益率从未高于20%,特别是2012年的这一数据甚至低于10%,比遭受金融危机影响较为严重的2008年更低,上市公司创造利润的能力在上市之后存在趋势性的明显下降。

为什么会出现这种企业上市了反而难赚钱的怪象呢?追根溯源,包装上市应是其中一个带有普遍性的祸根。为了符合上市条件,也为了顺利地通过发审委的审核,更为了在IPO时能发出一个更高的发行价格,一些企业在IPO时,对过去的业绩进行了美化,或者对IPO募资投向项目进行了美化。

其实一些上市企业上市前赚钱容易,这主要是一种表象,它无非是IPO时对上市前的业绩进行了美化。这种美化通常有两个途径。一是对公司业绩直接进行造假,如同绿大地、万福生科那样欺诈上市。当然,这种造假对于IPO公司来说,也有一个程度上的不同,即掺水的多少问题。二是企业的大股东、大客户乃至当地政府部门在企业上市前积极照顾公司的业务,甚至给予各种优惠,而在公司股票成功上市后,这些照顾与优惠大幅减少甚至被取消。如2010年上市的创业板公司恒信移动堪称是这类公司的典型。该公司上市前,大客户河北移动力挺公司发展,而公司上市后,马上遭遇“受到移动运营商政策影响”的困境。可以说这种对上市前业绩的美化因素,往往会导致企业上市后的业绩增长速度较上市前业绩放缓情况的出现。

而对IPO募资投向项目的美化,则是另一种包装上市。通过美化IPO募资投向项目,可以更加顺利地通过发审委的审核,并增加公司股票的投资价值。但这种美化的结果就是IPO募资项目达不到预期效益。这种现象在IPO公司中是普遍存在的。根据有关资料,在2007年上市的116家公司总计233个募投项目中,仅有63个项目无论是项目进度还是取得的收益都符合IPO招股书中的表述。即2007年的IPO项目中,仅有27%的项目符合预期,而有170个项目未达标,超过七成不是业绩不符合预期就是建设进度延迟。

之所以认为IPO募资投向项目业绩不符合预期在很大程度上是由于包装美化的结果,其中一个很重要的原因在于央企类上市公司募投项目的达标情况明显较好。例如中国石油的5个IPO募投项目,全部按期达产。同样是央企的中海集运 、中国中铁等公司的募投项目情况也比较好,项目效益也能够达到招股书中的预计。而央企类公司的管理通常是比较规范的,也缺少包装造假的动力。因此,这就反衬出那些非央企类公司对IPO募投项目的美化了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 暴风集团:公司股票存在被暂停上市风险

    【TechWeb】6月5日,暴风集团对外发布公告称,截至目前,公司尚未聘请到首席财务官和审计机构,未能在法定期限内披露2019年年度报告。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深交所可以决定暂停公司股票上市。公告称,截至目前,公司现有员工无法承担 2019 年业绩预告、业绩快报和 2020 年第一季度业绩预告、第一季度报告的编制工作,公司无法按相关规则的要求披露 2019 年业绩预告、业绩快报

  • 特斯拉大股东:希望获得更多资金购买更多公司股票

    【TechWeb】6月10日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,电动汽车制造商特斯拉的大股东、传奇投资人罗恩?巴伦(Ron Baron)发推文称,希望获得更多的资金来购买更多的特斯拉股票。他认为,特斯拉还有10倍的增长空间,这表明该股的增长期远未结束。 在巴伦发表上述言论的前一天,也就是当地时间周一,特斯拉股价突破900美元大关,飙升至历史新高,这主要是受其在中国的销售业绩和乐观情绪的推动。周一,中国乘联会(简称CPCA)公?

  • 乐视网:公司股票将于2020年6月5日起进入退市整理期交易

    今日,乐视网发布公告称,公司于 2020 年 5 月 14 日收到深圳证券交易所下发的《关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司股票终止上市的决定》,根据《深圳证券交易所股票上市规则( 2018 年 11 月修订)》的相关规定,公司股票将于 2020 年 6 月 5 日起进入退市整理期交易。

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 乐视网退市:贾跃亭2210万股公司股票将被拍卖 起拍价超5500万

    欠债额度太大,造血能力不足,这都导致乐视网要被强规退市。对于实际控股人贾跃亭来说,自从去了美国后,对乐视网的债务问题就选择闭口不谈,而现在北京法院给出的公告显示,贾跃亭所持有的部

  • 上市捷报 | 福昕软件IPO通过科创板上市委审核

    雨风二十年,今日尝滋甜;上市科创板,扩展不差钱;技术再创新,实力上楼层;中华有品牌,扬名世人前。 2020 年 6 月 29 日,福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请顺利通过上海证券交易科创板股票所上市委员会审核。本次拟公开发行不超过 1204 万股A股股票,预计募集资金总额为 4. 07 亿元,募集资金将主要用于PDF产品研发及升级项目、文档智能云服务项目、前沿文档技术研发项目和全球营销服务网络及配

  • 肇庆小鹏汽车有限公司注册资本增加3亿元,或计划IPO上市

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,肇庆小鹏汽车有限公司发生工商变更。其注册资本由2亿人民币增加至5亿人民币,增加了3亿人民币,增幅达150%。肇庆小鹏汽车有限公司成立于2017年5月,法定代表人为小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩,经营范围包括整车及零部件的技术研发、产品开发、制造、销售;汽车智能化系统技术开发、技术转让、技术咨询;汽车租赁;汽车售后服务等。天眼查股东信息显示,该公司由广州橙行智动汽车?

  • 暴风集团:股票存在被暂停上市及终止上市风险 7月1日起停牌

    暴风集团(300431)6月30日晚间公告,截至目前,公司尚未聘请到首席财务官和审计机构,无法在6月30日前披露2019年年度报告。根据规定,公司股票将于7月1日起停牌。深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  • 京东在港上市股票代码为“9618”, 将于6月18日挂牌上市

    京东计划今天晚些时候开启香港上市簿记,股票代码为“9618”。根据港交所官网披露京东通过聆讯后的招股说明书,意味着其已通过港交所上市聆讯,即将正式启动招股,并将在 6 月 18 日挂牌上市。

  • 京东:将通过香港IPO净筹资297.71亿港元 股票代号HK9618

    今日,京东在港交所发布公告称,将通过香港IPO净筹资297. 71 亿港元,全球发行1. 33 亿股,香港上市面向散户发行部分获得178. 9 倍认购,京东股票将于 6 月 18 日正式在港交所开始交易,股票代号HK9618,发行价每股 226 港元。

  • 全球最大的上市公司缺乏基本的域名安全保护

    一份新的报告说,全球10个最大的上市公司中,有超过8个由于忽视基本的域名安全措施而冒着域名劫持和其他恶意活动的风险。CSC的数字品牌服务(DBS)部门在一份最新发布的2020年域名安全报告中说,企业域名安全实践的不足使企业针对互联网的数字财产威胁,包括域名和域名系统(DNS)劫持,网络钓鱼和其他欺诈活动。总部位于特拉华州的专家威尔明顿(Wilmington)表示,其数据揭示了领域安全成熟度的巨大差异。威尔明顿

  • 雷军投资 全球实时互动云第一股声网上市 股票代码亮了

    6月26日,声网Agora正式在美国纳斯达克挂牌交易,股票代码为“API”,成为“全球实时互动云第一股”。声网Agora最终发行定价为20美元,总计募集资金4.6亿美元。声网上市首

  • 好未来回应赴港上市传闻:公司目前没有计划

    今日有外媒报道称,好未来教育集团在与银行商讨可能在香港第二上市事宜,目前尚未做出决定。对此,好未来回应称,公司目前没有赴港上市计划。

  • 乐信回应二次上市传闻:在符合上市名单之内 不拒绝对公司有利选项

    今日,针对“金融科技企业乐信正考虑在香港二次上市”的报道,乐信回应称,公司目前在 22 家符合港交所二次上市的名单之内,如果有任何对公司有利的选项都不会拒绝。

  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 京东不排除三年内分拆子公司在港上市可能

    京东已向港交所申请豁免,京东并无任何关于香港联交所潜在分拆上市的时间或详情的具体计划,但将继续探索不同业务的持续融资需求,并可能在三年期间内考虑将一项或多项相关业务于香港联交所分拆上市。

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • 上交所:科创板拟上市公司中芯国际提交注册

    据上交所披露,科创板拟上市公司中芯国际集成电路制造有限公司提交注册。6 月 19 日晚间,上交所披露科创板第 47 次上市委员会审议会议结果,同意中芯国际首发上市。

  • 一图看懂京东在港公开发售:股票代码为9618 18日上市交易

    2014年,京东赴美上市。2017年,刘强东提出京东全面向技术转型,开启发展新篇章。2020年,京东即将登陆港交所。6月8日,京东宣布启动在香港第二上市的公开招股。此次共发行1.33亿股股份,股票

  • 木瓜移动接受创业板上市辅导 将为企业带来更好发展

    此次推行创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。创业板将会推动高科技公司继续进行技术创新和经营模式创新,探索传统业务与新技术、新产业、新业态和新模式的融合,加快转型升级,同时激发创业板上市公司持续创业的原动力。海外营销领域的优质公司木瓜移动最近拟冲击创业板,这一举动有利于进一步提升木瓜移动的海外营销服务。木瓜移动最近拟冲击创业板关于木瓜移动木瓜

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天