首页 > 动态 > 关键词  > 富士康工会最新资讯  > 正文

富士康将建真正工会 平息富士康罢工风波?

2013-02-05 10:27 · 稿源:站长之家

站长之家(chinaz.com)2月5日报道:近日富士康准备在春节过后举行工会选举,该选举将选出大比例的基层雇员工会代表,管理层不再插手。富士康此举是为平息之前不断上演的罢工风波?


富士康进行推广

作为苹果的代工厂以及世界第一代工厂的富士康,目前在中国拥有近120万名员工,分布地涵盖成都、郑州、深圳等地,主要代工iPhone、平板电脑和普通电脑等电子产品。

面对近年来不断出现的事故,如跳楼、群殴、罢工等,富士康已成为各类劳工观察组织的批评对象,为了改善自己的形象以及获得更好的口碑,富士康也开始积极的行动,此次将建真正工会,是其迈出的重大一步。

据悉,此次工人们将选举1.8万个工会委员会,其任期将在2013年至2014年届满。

其实,早在2007年,富士康在深证就成立了第一个联合会——富士康工会联合会,次年就开始了工会选举,每三年一次,但值得注意的是,2007成立的富士康工会联合会并非广义上的工会,实际上更像一个管理组织。

富士康举行工会不被看好

虽然富士康此次举行公会意在深化基层员工权益,但相关劳工观察人士却不看好。

长期研究富士康劳工情况的北京大学社会学系副教授卢晖临认为,即使是真正意义上的工会,也要从实际效果来看,是否能真正发出工人的声音,维护工人利益。

另一个相关人士刘开明则指出,富士康近年来一系列的跳楼事件将富士康推上了风口浪尖,再加上不久前的罢工事件,根本听不到任何工会的声音,工会成立几年来所做的惟一一次活动就是支持郭台铭,这样看来,富士康整个管理层不懂得什么是工会。

但也有相关媒体指出,富士康此举目的是为了针对频繁发生的工人罢工事件以及劳动力成本的飙升所做的努力。

无论如何,期望富士康工会选举对工人们来说多了一次真正意义上的权益。(文/竹风)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 基于宝马平台研发!富士康拟建立新合资公司

    12月4日消息,据多家媒体报道,沙特阿拉伯和富士康科技集团正在就组建一家电动汽车合资企业进行谈判,此举措也将可能促进沙特实现经济多元化的计划。据知情人士的爆料,沙特阿拉伯公共投资基金(简称沙特PIF”)管理着约4500亿美元资产,该基金将创建名为Velocity的实体公司,并成为公司的主要股东。此外,富士康将为该公司的电动汽车提供软件、电子器件和电气化架构,并持有少数股份。具体到产品方面,富士康与沙特的新合资公司可

  • 富士康可能帮沙特制造电动汽车 双方可能组建合资企业

    据彭博社报道,沙特阿拉伯和富士康科技集团正在就组建一家合资企业生产电动汽车进行谈判,此举可能有助于加快这个依赖石油的王国实现经济多元化的计划。

  • 富士康豪掷15亿元!将前通用汽车工厂揽入怀中

    富士康造车再迎新进展!11月11日,据媒体报道,富士康已正式同意以2.3亿美元(约合14.69亿元人民币)的价格收购电动汽车创业公司Lordstown Motors位于美国俄亥俄州的一家汽车组装工厂。其此前曾是通用汽车工厂。至此,富士康将拥有了公司的首座汽车工厂。富士康与Lordstown Motors表示,他们已同意于9月首次宣布的框架协议,这意味着富士康将向Lordstown Motors支付2.3亿美元(约合14.69亿人民币),用于建造占地57万平方米的工厂?

  • 富士康首座汽车工厂:15亿元正式收购前通用汽车工厂

    凤凰网科技讯 北京时间11月11日消息,富士康已经正式同意从陷入困境的电动汽车创业公司Lordstown Motors手中收购位于俄亥俄州洛兹敦的前通用汽车工厂,从而拥有了公司的首座汽车工厂,并获得了在美国建立制造立足点的第二次机会。富士康与Lordstown Motors在周三宣布,双方已经就9月份宣布的框架协议达成了一致。这就意味着,富士康将向Lordstown Motors支付2.3亿美元(约合14.69亿人民币)买下这座面积为620万平方英尺(约合58万平方

  • 富士康iDPBG事业群携手法大大,电子劳动合同助力HR高效签约

    在数字化转型及创新成为企业发展主旋律的当下,电子合同作为富有“新基建”属性的基础设施之一,已成为企业数字化转型的“标配”,助力企业合同签署及管理降本增效的同时,有效提升了企业员工及客户的签约体验,更建立了企业在业内积极引领数字化建设的标杆形象。法大大基于丰富的客户合作经验,以及对各行业需求趋势的洞察,深度剖析不同行业知名企业电子合同应用的成功实践,以期为更多企业应用电子合同提供参考。接下来我们将为

  • 富士康2.3亿美元收购通用汽车旧厂 用于建设57万平方米工厂

    富士康已正式同意从陷入困境的电动汽车初创公司洛兹敦汽车公司手中收购俄亥俄州洛兹敦的通用汽车旧厂,这比交易金额达到2.3亿美元。

  • 科技早报 | 富士康15亿买下首座汽车工厂 特斯拉美致命事故未启用自动驾驶

    凤凰网科技讯 北京时间11月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注特斯拉:特斯拉佛州致命事故报告:车主闯黄灯飙车 未提及Autopilot去年9月,一辆特斯拉Model 3 撞上一棵树后起火,导致两人死亡。美国国家运输安全委员会(NTSB)周三在一份初步调查报告中称,事故发生时,车主正在全力加速,以数倍于限速的速度飙车。这起事故发生在9月13日的佛罗里达州科勒尔盖布尔斯(Coral Gables)。NTSB称,事故车?

  • 逐鹿智能制造新时代,锐捷网络与富士康云智汇科技达成战略合作

    近日,云智汇科技与锐捷网络战略合作签约仪式在深圳举行。云智汇科技首席运营官施春豪、副总经理张宗富、市场总监黄薇、技术总监杨海涛、华北区总监于现金、锐捷网络企业行业部总经理夏国卿、企业行业部副总经理叶永军、深圳区域经理罗佳、云桌面拓展总监戴克强、华南大区技术总监吕保慨、企业行业部拓展经理郑开华等出席了签约仪式。左:锐捷网络企业行业部副总经理叶永军,右:云智汇科技首席运营官施春豪经友好协商,双方决定联合

  • 富士康警告称全球芯片短缺问题将持续到2022年下半年

    据国外媒体报道,苹果供应商富士康警告称,全球芯片短缺问题将持续到2022年下半年,将比此前预期的更长。

  • 富士通发布8Mb FRAM内存:读写寿命100万亿次

    富士通(确切地说是富士通半导体内存解决方案有限公司)今天宣布,推出全新的8Mb FRAM内存,容量翻番,并支持并行接口,读写寿命第一次做到了100万亿次!FRAM就是铁电存储器,一种随机存取存储器,拥有SRAM、DRAM级别的读取速度和寿命,而且是非易失性的,断电不丢失数据。它的缺点是容量密度做不大,因此不可能彻底取代DRAM、SRAM,但在一些对容量没有过高要求、对寿命/速度敏感的场景和设备上非常合适,尤其是高速工业场景。其实,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天