程苓峰:渡过生死线

2012-09-25 14:52 稿源:云科技  7条评论

金山是从死亡线上活过来的。没3Q大战,金山两年前可能已经崩盘。没网盾被截杀,傅盛可能没机会入主金山。没血腥的红海竞争,就不会有猎豹和毒霸的特立独行。这先是保卫战、游击战,再是反击战、运动战。夹杂着人性、博弈、恩怨、和江湖。

文/程苓峰-云科技

金山是长期不被看好的。有句话虽然难听但够真实:你们在等待一个永远不会吹响的《集结号》。

金山网络所在的安全领域有个地位稳固且手段彪悍的领先者360,你不可能撼动它。视360为头号大敌的腾讯投资了你,要你在360的后防线上拖住360,但腾讯自己也做安全也不排除投资其它安全商。你成为两巨头交锋的棋子。你在拖住360的战线上殚精竭力,给腾讯主力留出辗转腾挪的空间。腾讯作为二股东却不会对你的生死尽全力。

这个判断相当程度上是个共识。每当作为金山网络CEO的傅盛在微博上对360和周鸿祎百般揭露斥责,多数人都不把他看做独立个体。腾讯和雷军棋盘里的一颗子而已。

但总有预料之外。傅盛入主金山2年后的业务数据足以得到重新审视。第一,有守。金山毒霸月覆盖1.2亿用户日活跃5000万,全线产品客户端月覆盖1.5亿仅次于腾讯、360、搜狗。跟360安全卫士用户共存率低于20% 。第二,有攻。金山电池医生APP月活跃3000万在20个国家列第一。这款产品3个人开做现在10个人,没花一分钱推广。金山全线产品在苹果系统上的用户量超过360。猎豹浏览器发布当天百度指数15万远高于对手。第三,商业成功。两年前产品全线免费,现在增值收入已超过金山毒霸历史峰值,估计今年2.5亿。

它活过来了。虽然活过来,却是非常态。年轻如傅盛也承认死去才是常态。金山在过去两年有三种死法。

第一,可牛与金山合并不顺利,团队崩盘。95%的合并都失败。何况是用可牛这小青葱去合并金山这大老粗。金山20年历史盘根错节雷军都撒手了,08年辞职。78年生人傅盛顶着CEO头衔,有一段不堪回首的过去和一张稚气的脸,江湖流传此人心高气傲。

第二,立身未稳,被360绞了。2010年周鸿祎放话说当年有家安全厂商会死,都知道是金山。其实那一年瑞星和江民基本都瘫了。360拦截可牛杀毒也拦截金山网盾。没人拦得住,腾讯也不行。

第三,没被绞死,但产品层面无法超越360。在股东腾讯的保护伞下苟延残喘做一具行尸走肉最终被抛弃。这个死法,就是文初所说的“等不到集结号”。

倒过来,金山的活法只有一个。傅盛率领一只互联网力量驾驭住并改造被传统软件思路和管理体系束缚的金山团队后,在移动和安全的红海里找到重生之路。

重生之路必须是颠覆性的。找到一块战略高地短时间内向下俯冲,才有可能打破大公司投入重兵的血腥围剿。一个产品是猎豹,以设计为中心重新发明浏览器。另一个是手机毒霸APP,以极简为风格开辟崭新的移动杀毒。

这是个融杂了人性、管理、恩怨、博弈、创新于一体的精彩故事。

傅盛2010·光脚疾走

2010年可牛和金山合并前傅盛去珠海见过一次求伯君。那大致是在3Q大战爆发的10个月前。老求的判断是:360成不了。虽然用户量极大但没什么收入,估计它挣不到钱然后粮尽而亡。傅盛不同意。

当时的金山跟这个判断神似:跟互联网脱节。

20年历史的老金山旗下几个业务:网游挣点钱但排老十,基本不增长。WPS不挣钱。毒霸被360节节逼退中。词霸半死不活。08年雷军离职。之后两年整个公司受制于典型的财报文化而不研究产品本身。有利于短期数字的就做,不利于或者不能保证有利的不做。财报文化的悲哀就是连财报也保不住。金山市值从07年上市到现在没增长。

迫不得已。于是有了雷军回归。有了把各业务子公司化再管理层持股。有了傅盛创立的可牛与金山安全业务合并组建金山网络。

雷军的算盘是:金山没思路但有个几百人研发,还有一个上市的壳,找一个有思路的人激活它。而创立可牛之初就被360秒杀的傅盛的算盘是:接管这支部队和它的用户根基节省自己从头打拼的时间,快速赶上与360正面交锋。

风险是同一个:不改革等死,改革找死而且死得更快。傅盛之前是跟周鸿祎闹翻才出360创业的,这兄弟情商不高,江湖上印象是心高气傲。被老东家起诉成“图谋不轨”的嫌疑人。老金山人不信任你,怀疑你带自己人来清洗;也怀疑你的能力,金山走下坡路,如不能很快扭转,这些怀疑会随时爆发。

家中有怨必招外贼。360、搜狗、YY语音、百度都跑过来开高薪挖人。那个时点很可能出现的局势是:只要一个骨干走,所有人都可能走。洪水一旦决堤,谁挡得住。

傅盛在决定接手金山的48小时内作了几个决定。抢在怀疑发酵之前。

一、不是做一个全新的创业公司,不寻找新业务,而抓住传统核心:安全。全力以赴打好安全这第一仗。

当时毒霸日活跃用户只有700万,且仍以每月50万的速度下跌,360杀毒免费导致收入锐减、士气低沉。傅盛一定要在这个根基上扭转,没第二条路。苹果靠iPod才重新奠定江湖地位,但乔布斯回苹果第一件事不是做iPod,而是先把Mac做好守住根基。

有人问安全可以作根基吗?傅盛说任何一个市场都不可能一家垄断。有QQ还有MSN,有优酷还有土豆。金山要做老二,做了老二就安全。第一步不是要干倒360而是要干倒卡巴斯基和瑞星。

二、一定要在短时间内打个胜仗。当时的金山不指望打一场颠覆性战争,但急需一个小胜来激活人心。就算游击队趁天黑出去偷了几门大炮回来,也行。

管理的最核心就是达成目标,第一的目标就是要增长。中国的GDP必须要保住8%,少于这个数字就会出乱子。金山跟这个社会也神似,积弱、问题多、人心思变、怀疑和愤怒随时发酵。

三、金山毒霸永久免费。

360用免费把行业打得七零八落,但金山一直下不了决心跟进,财报扛不住。到了傅盛这里,历史包袱与我无关。

此外,取消掉用户卸载毒霸时弹出的挽留界面,取消掉委托网站联盟安装金山产品。傅盛不哀求用户同情,不要没质量的用户。要做有口碑的软件。否则死路一条。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多