首页 > 动态 > 关键词 > 郭台铭最新资讯 > 正文

郭台铭的阴谋:打击三星控制夏普 攀苹果高枝

2012-09-04 14:48 · 稿源:搜狐IT

【搜狐IT消息】三星凭借产业链的垂直整合,已经成为全球顶尖的IT企业之一。《商業周刊》分析认为:鸿海集团的郭台铭也在实施他的垂直整合计划,其大手笔之一是在日本入股夏普公司。尽管这一交易尚未最终达成,但鸿海完善产业链,变苹果代工为苹果合作伙伴的战略意图已经显现。

以下为《商業周刊》全文:

用508亿新台币的代价,入股日本第三大电器集团夏普,成了郭台铭至今最大手笔的赌注。

公元1206年,成吉思汗建立全世界第一个横跨欧亚的蒙古帝国,这世界上,没有成吉思汗征服不了的土地。然而,历史上记载,唯一令蒙古大军二度吃败仗的地方,就是日本。帮助日本打败蒙古大军的,是被日本人称为“神风”的两场神秘台风。

806年后,鸿海集团总裁郭台铭,企图征服日本,挑战蒙古帝国魔咒。

郭董野心:买夏普,刷新台湾企业海外投资金额

郭台铭建立的鸿海帝国,同样横跨欧亚大陆,他的帝国下辖员工超过120万人。他过去10年来,购并、投资的工厂,从北欧的芬兰到东欧的斯洛伐克,进而横跨大西洋至中南美洲的墨西哥。

但,他从未北伐日本。

过去的日本,是台湾企业的宗主国,几乎所有最先进的技术与服务,台湾企业都是向日本请益、买技术。就连郭台铭38年前创业,成立鸿海精密,同样向日本臣服,购买设备。

现在,郭台铭反向操作:投资、购并台湾企业技术的宗主国,而且瞄准的是日本第三大消费电子集团夏普。

日文的“胜气”二字,代表不想输给别人,此刻的郭台铭,就是这种心情。

郭董失算:夏普亏损扩大,引发鸿海市值蒸发

郭台铭在2012年3月底,不仅以台湾企业有史以来最大的海外投资金额,新台币508亿元投资日本夏普取得9.9%股权,及夏普面板十代线堺工厂(简称堺工厂)。他更自掏腰包,质押37万张股票,投入个人252亿元资金,展现前所未有的决心。

没想到,4个多月后,这桩海外投资案,却成了郭台铭此生至今最大赌注。

因为这场海外投资案,引发鸿海集团市值蒸发、认列亏损,郭台铭个人押上市值314亿元的鸿海持股;光是8月前9个交易日,鸿海的市值上下震荡已超过1336亿元。

8月5日,郭台铭跳出来宣布,与夏普重议入股价格。差点让他征服日本计划失败的,就是夏普的股价暴跌事件:4个多月内跌幅高达68%的股价,犹如当年吹垮蒙古大军东征日本船队的神风。

郭台铭为了征服夏普,双方在过去4个月,对投资案的说法,更曾出现8种不同版本(见文后表),不断互相斗智、斗力。

场景,拉到距离新北市土城鸿海总部1730公里远,位于日本第三大城,大阪市阿倍野区的夏普总部。

8月12日,《商业周刊》采访团队来到大阪夏普总部,土黄色的大楼仅4层高,要不是墙上挂上有红色的“SHARP”品牌字样,根本不知道这是日本第三大消费性电子集团的总部。

企业外观与它富有盛名的“液晶之父”毫不相称,附近没有栉比鳞次的商业大楼,只有四、五层楼的办公建筑,也没有时髦的星巴克咖啡厅,这里是大阪旧城区,如同台北的万华。

9月15日,将是夏普成立100周年纪念日,然而,这里却完全没有100周年该有的欣喜气氛,周遭街道上也没有相关字样,外界关注的,只剩下“何时”才会发出鸿海与夏普的“正式联合声明”。

时间,拉回到8月10日下午四点,台北国际会议中心。

郭台铭刚结束与中国商务部副部长蒋耀平一个多小时的密会,他一看到《商业周刊》记者,原本严肃的表情,在听到与夏普相关的提问,立刻切换成自信、开朗的语调。

当被问到“鸿夏恋”的罗生门事件,究竟是夏普背后的银行团,或是现任夏普社长奥田隆司是否有不同意见时,郭台铭连忙说,“不是不是,都没有意见。这种东西是要一个程序,要一个时间,原则定了,要有时间去做,这么一个大事,对不对?要调整的话,日本比较慢,要经过很多的董事,很多的开会,原则上没有变,就是要经过process(处理)时间。”

“这在日本已经很快了,办一个不管现金增资、减资,股份调整需要时间,不会慢。”

谈到心情起伏与否时,郭台铭淡定的笑答,“唉呀!我做生意都几十年了,什么大风大浪没见过,对不对?怎么会起伏?很平静。”

果然,8月13日,日本媒体指出,为了因应鸿海的投资金额减少,夏普正考虑发行次级债券因应。同时,计划将生产液晶显示器模块的海外工厂卖给鸿海,这些工厂分别位于墨西哥、波兰、中国、马来西亚。

显然,郭台铭攻打日本这一仗,已经获得初步的胜利。

从8月1日到10日,是郭台铭最惊涛骇浪的时刻,仅鸿海一家的市值,就上下震荡1336亿元。

郭董入主夏普,是为了夏普的面板产能与技术,但摊开夏普4到6月财报,面板正是亏损扩大的主因。面板部门不仅占夏普营业亏损总额比重高达67%,全年更是原本预测亏损额的10倍,根本原因是夏普品牌液晶电视的销售逐年下降,导致面板供过于求。

然而,当夏普4到6月财报预测亏损不断扩大,裁员人数从1千人上调到3千人,最后更高达5千人,坏消息一个接一个,股价直直落,郭台铭8月10日证实,在3月底签约时,他对夏普4至6月的巨额亏损,毫不知情。

面板,已经是科技业公认最烧钱的事业,郭台铭2010年合并奇美电后,到2012年第二季,奇美电已连亏8季,总额高达1154亿元。从奇美电三合一至今,市值蒸发了2800亿元,郭台铭与鸿海集团持股约12%,也得吞下336亿元的投资亏损。

不仅多位外资分析师不看好鸿海投资面板的决定,任何一个懂算术的人,看到奇美电这笔烂帐,说什么都不敢再投资面板业。

郭董企图:从苹果代工厂,变策略联盟伙伴

为何向来精打细算的郭台铭,被奇美电烫到了不仅不怕,竟然还要去投资一个更烧钱的夏普?郭台铭图的究竟是什么?

让郭台铭卷入这场最大赌注,得从鸿海的营收结构说起。

鸿海2011年营收3.45万亿元,其中苹果iPhone、iPad组装的贡献约为1.2万亿元;2012年鸿海营收预测成长15%,苹果贡献度也将提高到1.4万亿元。苹果的一举一动,都高度牵动着鸿海的营运表现。

苹果虽然少不了鸿海,郭台铭心中却一直有个缺口想补上,而夏普,就是这最后一块拼图。

巴克莱董事总经理杨应超分析,鸿海2013年起将对苹果提供面板、电池、镜头模块、声控、软板、机壳等关键零组件,以苹果iPhone、iPad为例,届时鸿海占苹果的销货成本比重,也将从2012年的10%跳升至50%。

这就意味着鸿海将从一个纯粹的苹果产品代工厂,跃升为策略联盟伙伴,地位更加稳固、关系更加密切,获利率也可望提升。

夏普能够提供的,就是独步全球的液晶技术,包括这次夏普取得苹果最新款iPhone面板订单的FFS显示技术(Fringe FieldSwitching),以及未来能与三星AMolED抗衡的最佳利器氧化铟镓锌(IGZO)等技术。友达高层表示,夏普在此间的进度是全球最快、最成熟的,未来绝对会强烈威胁到三星。(令狐小安) 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 今年一季度苹果 AirPods 出货量超过三星、红米、QCY 和华为总和

    据分析机构 Canalyst 的一份最新报告显示,在今年一季度,全球智能音频设备(耳机/音响)的总出货量为 9620 万件,个人音频设备占比 79%,家庭音频设备占比 21%,前者同比增加 19.4%。

  • 三星副会长受审 曾表示不会让子女接班

    6月8日,三星电子副会长李在镕今日上午出席法院听证会,以决定他是否应该因会计欺诈指控而被捕入狱。据悉,首尔中央地方法院预计将于今晚或明早,决定是否批准对李在镕的逮捕令。

  • 三星副会长受审结果公布 法院决定不逮捕

    6月8日,三星集团副会长、继承人李在镕在当天上午10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查,检方希望批准逮捕李在镕。而就在6月9日凌晨韩国法院公布判决结果,驳回了检方的请求,对三星电子副会长李在镕、三星未来战略室前室长崔志成、三星未来战略组前组长金钟重三名三星高管作出不批捕的决定。

  • 三星Galaxy Fold 2最新爆料:全面升级!

    近日,有韩媒曝光了三星第二代折叠屏旗舰产品——三星Galaxy Fold 2的升级变化,并于第一代产品进行了详细对比。具体来说,Galaxy Fold 2的内外屏都获得了大幅升级,内屏大小为7.7英

  • 三星副会长受审是怎么回事?具体情况介绍

    据韩联社报道, 6 月 8 日,三星电子副会长李在镕、前三星未来战略室室长(副会长)崔志成、战略组组长(社长)金钟重 8 日上午 10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查,预计审查结果将在当天夜间或次日凌晨出炉。

  • 外媒:三星、LG互相撤销针对QLED电视广告的诉讼

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,三星电子和LG电子结束了双方针对QLED电视广告的纠纷。韩国公平贸易委员会证实,这两家公司已同意互相撤销针对QLED电视广告的诉讼。该委员会表示:“由于这两家公司已经撤回了诉讼,并已采取措施消除了他们的广告可能导致消费者误解其电视产品的担忧,因此我们决定结束审查程序。”去年9月份,LG就三星的QLED电视广告向韩国公平贸易委员会提起诉讼。该公司称,三星的QLED品牌具有“误导性?

  • 力压苹果三星 华为5月份再夺手机市场第一:份额19.7%

    虽然2019年因为美国打压的原因,华为没能成为全球智能手机第一,但是这并没有影响华为的雄心。今年4月份,华为首次超越三星成为智能手机市场的第一,5月份华为保持了优势,依然是世界第一。根

  • 三星提示Galaxy Z Flip不要贴膜:否则保修失效

    不少用户买来新机习惯性给手机贴膜,保护屏幕不被划伤。但是对于折叠屏,三星不建议贴膜。6月11日消息,据SamMobile报道,三星提醒客户不要在Galaxy Z Flip屏幕上贴膜。三星指出,如果在Gal

  • 三星被发现在One UI中插入广告

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)一些中国手机厂商会在它们的定制版Android系统中插入广告,比如小米的MIUI就常常被用户吐槽为“ADUI”,不过一直以来,这种现象很少在国外手机厂商的设备中出现。然而三星最近也开始在韩国测试One UI的广告内容了。在三星官方论坛上,有用户抱怨手机内置的天气应用内出现一块面积不小的广告横幅。还有用户上传截图称,三星把广告投放到手机的锁屏画面中,用户需要等待15秒,广告才会结束播放,不?

  • 三星新专利可让手机实现双折叠

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)三星目前已经推出两款可折叠屏幕智能手机——Galaxy Fold和Galaxy Z Flip,这两款手机采用不同的折叠方式。接下来,三星可能会尝试新的折叠形态。LetsGoDigital发现了三星一项新专利,能够让手机实现双折叠形态。这项2018年4月提交申请的专利,已经在2020年5月被美国专利和商标局和世界知识产权局收录。从三星提供的图示中并没有看到手机的按钮、端口、摄像头传感器等部件的位置,这可能是由于该?

  • 三星将从8月起连发3款旗舰机

    三星将从 8 月开始连发三款旗舰机,分别是 8 月份的Galaxy Note20 系列、 9 月份的Galaxy Fold2 以及 10 月份的Galaxy S20 Pen Edition。

  • 三星蓝光播放器突然大规模停止工作

    最近几天,全世界的三星用户报告他们的多款蓝光播放器突然停止工作。用户在官方论坛报告,通电之后,播放器出现了反复的启动关闭,发出类似试图加载光盘的噪声。电源和弹出光盘的按钮都失效,重置的尝试也都失败了。

  • 三星GalaxyNote 20外观再曝光:将采用直屏设计

    按照往年惯例,三星会继续在今年的下半年推出全新一代Galaxy Note20系列旗舰,截至目前关于该机的外观和配置细节已经得到了不少曝光,甚至有外媒进一步表示该机将于8月5日与大家见面。不管是否准确,距离新机的发布终究更近了一步。现在有最新消息,近日有知名数码博主爆料称,全新的三星GalaxyNote 20将采用直屏设计。据知名数码博主@i冰宇宙最新发布的消息显示,全新的三星Galaxy Note 20系列将包含Galaxy Note20、Ga

  • 三星QLED 8K电视:一直被PK,从未被超越

    如果你想买一台画质和音质表现都非常优秀的电视,相信身边一定有朋友会为你推荐三星QLED 8K电视。三星称,新款QLED 8K电视配备其最新的AI量子处理器,其结合了深度学习功能通过算法和AI将低清晰度视频内容提高到8K质量。三星致力于QLED量子点电视:精心布局8K战略2020 年,电视产业正驰骋于显示技术升级的十字路口。三星电子依靠QLED 8K技术,又一次提前卡位成功。据著名市场调研机构IHS Markit的报告显示,三星8K电视面板今年在全

  • 抛弃曲面屏!三星Note 20将搭载直屏设计

    6月9日,据数码大V@i冰宇宙 爆料称,三星Galaxy Note 20将抛弃曲面屏,改为直屏设计。 Galaxy Note 5之后的所有Note系列均搭载了曲面屏,S系列在S6之后也是如此,不过近年来三星对于曲

  • 三星和LG互相撤销诉讼 曾因量子点电视闹翻

    据外媒报道称,韩国FTC公平贸易委员会(The Fair Trade Commission)在近日确认,韩国两家电子厂商三星和LG达成和解,撤销了双方在电视领域的相互诉讼。这起诉讼源自2019年9 月的IFA展会,当时LG指责三星违反了关于公平标签和广告的法案。

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 差距这么大!三星8K电视敲开8K市场大门

    购买家电的时候很多伙伴都会经过重重对比,力求选择一款最高端的产品来满足自己的需求,根据最近几年的市场调研发现,目前电视机成为了最火热的电子产品,每一个家庭在装修新房的时候都会选择最优质的品牌,就在众多的品牌之中三星是最受欢迎的品牌之一,而最近三星也不负众望QLED 8K电视的发布让更多消费者翘首以盼! 三星电视,凭借实力站稳市场脚跟 经过了市场的低迷之后,可以说三星8K电视是一骑绝尘。不错的市场表现,似乎是

  • 三星宣布成为加拿大Telus 5G设备供应商

    DoNews 6月19日消息(记者 丁凡)三星今天宣布已与加拿大电信运营商Telus签署协议,这家韩国公司将成为Telus的5G基础设施供应商。三星是与Telus签署合作协议的第三家5G设备供应商。本月初,Telus与欧洲供应商诺基亚和爱立信签署协议,两家公司成为其5G供应商。三星在新闻稿中表示,该公司在过去7个月内已在加拿大、美国、新西兰签署了四份新合同。

  • 外媒:三星电子正与华为商讨芯片代工事宜

    6月14日消息,据国外媒体报道,三星电子正与华为商讨芯片代工事宜。华为消息称,双方正在商讨一项可能的协议:三星电子帮华为代工5G网络所需先进芯片,作为回报,华为把全球部分手机市场份额让给三星。外媒称,这项计划可能成功,因为三星比华为更依赖手机业务,而对华为来说,电信设备业务比手机业务更重要。外媒还提到,三星已建立了一条仅使用日本和欧洲芯片制造设备的小型生产线来生产7nm芯片。荷兰阿斯麦尔公司(

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天