首页 > 评论 > 关键词 > Google最新资讯 > 正文

为何Google比苹果和微软更需要HTML5?

2012-08-29 14:07 · 稿源:Techorange.com

各派人马在这两年的热门技术HTML5的混战中,来来去去:先是最先喊出Flash无用论的贾柏斯,曾于iOS 4.0时停止许多对HTML5 API的存取;接着是Adobe于2011年底,喊出停止支援行动版 Flash 的开发,在业界投下一颗震撼弹;最后是一向推动 HTML5 不遗余力的Facebook ,却在本周开始将其 App 改成原生 App。诸多举动,令人彷彿雾裡看花。而另一方面,Google 在推动 HTML5 的立场上却坚定许多。

这也因此不禁让人好奇,Google 为何要极力推广 HTML5 呢?

一切都是为了规格制定战!

相较于Flash,HTML5并无编码功能,因此即使只要在程式码裡加入 《video》 的标签就可以播放影片,但播放影片最核心的编码,仍仰赖浏览器的支援。

目前网路世界的主流影片编码,是H.264(除了 YouTube 之外),而制定 H.264 的组织 MPEG Forum 则为苹果微软所把持 。相较之下, Google 到 2010 年为止,都未能掌握任何影音编码格式,直到该年併购 On2 之后。Google 购入 On2 后,马上在当年的 I/O 开发者大会宣布释放 On2 旗下的编码格式 VP8 为开源码,也是此次规格战中,Google 高呼需支付使用授权金的 H.264 不符合 HTML5 完全开放精神的同时,所端出的替代方案,随后又让旗下的 YouTube 完全支援 VP8 的载体(container)WebM。

若 VP8 真能成为未来的网路世界中,HTML5 透过浏览器播放影片的主要编码格式之一,那么 Google 除了能在 HTML5 之后的规格制定裡,佔有最重要的地位外,本身掌握 VP8 格式主导权,就是一大商机。(当然显然地,Google不会靠VP8的授权金赚钱!)

Google的主战场,仍在浏览器服务

Google 从桌上型电脑开始,就以基于浏览器的网路服务起家,策略方向上相当清楚,而这点与 HTML5 的角色不谋而合。因为 HTML5 是基于浏览器的塬生网路语言,而几乎 Google 所有受欢迎的产品,全都是透过浏览器。根据今年初的统计,目前已有超过 70% 的浏览器,包括所有新版的主流浏览器,全都支援 HTML5。因此若能在 HTML5 的规格制定上佔有一席之地,就等于掌握了浏览器上的产品和(广告)服务市场。

当你有好用普及的 Gmail,谁还会想用 Outlook?若未来 Google 甚至真的推出基于浏览器及云端的 OS 呢?

回到Google的核心获利模式,仍是跟HTML5有关

搜寻引擎及关键字广告服务,一直是Google的核心获利来源。而对比 Flash,HTML5 对搜寻引擎显然友善许多。一切还是脱离不了Google 最核心的服务与获利!

相较于 Google 对HTML5的迫切支持:

苹果:HTML5?有或没有都不错

苹果永远的 CEO 贾柏斯在 2010 年对于 Flash 的一席话,可说是让 HTML5 声名大噪的关键之一,但这并不代表苹果就绝对支持 HTML5 — 起码在 HTML5 把 Flash 踢走之后。

先前有些人认为,HTML5 若真普及后,会影响苹果 App Store 里原生 App 的销售,使其获利下降约 30%。这点虽然现在看来并不见得会发生,但苹果对于 HTML5 的支援,似乎是真的已缓了下来。例如苹果在 iOS 4.0 后,开始对 HTML5 一些 API 做存取限制。事实上,苹果从来都不像 Google 一样,是基于开放与浏览器的产品的公司。当初贾柏斯对 HTML5 的提点,现在看来,更像是将 Flash 从自家产品中赶走的阶段性任务?

微软:看似无妨,其实大有关係?

微软从来都不管浏览器的主流民意,因此在此次 HTML5 的阵营战中,是见到大势已定,才开始慢慢让 IE 浏览器开始支援 HTML5 的部份功能,在浏览器的编码规格战中,则选择各家都支援;甚至在上个月,塬本一起负责制定 HTML5 的 WHATWG 及 W3C 分家后,选择直接加入 W3C 的行列,似乎已经全然支持 HTML5。但 HTML5 的普及,的确大大加速网路产品对其办公软体销售业务的威胁,甚至也对微软在 Windows 8 中自家 App 生态的推行埋下变数。微软对 HTML5 的态度,仍值得好好观察。

就目前讨论看来,Google 是最有理由积极支持 HTML5,除了与自身利益有关,也可同时牵制对手服务。在体现上,Google 近来对 HTML5的态度的确趋于积极,除了频频以Chrome 为展示窗,展示各项 HTML5 的应用,目前的HTML5支援评比HTML5 Test 中,Google Chrome 也在行动及非行动装置浏览器的项目拿下最高分。但之后的发展是否会如我们所预期?也许大家可以和我们一起分享你的看法!

(图片来源:DavidMartynHunt, CC Licensed)

文章来源:techorange

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Google正式发布Android 11首个Beta版本

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Google已经取消了6月3日发布Android 11的计划,不过当时已经有一些Pixel手机用户表示自己收到了Android 11 beta版推送。现在,该系统的首个beta版本终于正式登场了。Google在今天凌晨直接推出Android 11的首个beta版本,Android 11将带来重新设计的短信通知界面、改进的隐私功能、对可折叠设备的支持、快速访问智能家居等特性。明尼阿波利斯的非裔男子George Floyd被白人警察的膝盖压住脖子后死?

  • Google宣布Titan安全密钥支持iOS设备

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)Titan是Google与身份认证设备开发商Yubico合作生产的安全密钥产品,用来增强账号安全性。不过Titan安全密钥一直以来都只兼容Android、Chrome OS、macOS和Windows设备。Google Cloud产品经理Christiaan Brand在Google Security Blog宣布,用户现在可以在iOS设备上通过Titan安全密钥登陆Google账号了。iOS用户想要使用Titan安全密钥,首先必须要将系统升级为iOS 13.3或更高版本,在设备上输入用户名

  • Bigo Live 5月Google Play全球收入排名第二

    日前,移动应用数据分析公司Sensor Tower发布2020年5月全球热门移动应用(非游戏类)收入TOP10。BIGO和字节跳动两家出海公司表现抢眼。据移动应用数据分析公司Sensor Tower商店情报数据显示,2020年5月Bigo Live全球收入在Google Play榜单中比上月上升一位,排名第二。在全球App Store和Google Play中总排名第八,紧随全球流媒体巨头Netflix。今年以来,Bigo Live全球收入已连续数月稳居全球收入榜TOP10。与BIGO同在榜单的出海产品还有字?

  • Google开始试验在电话App中显示来电事由

    据品玩援引Engadget中文网报道,Google将在美国开始试验“Verified Calls(认证电话)”功能。通过Google认证程序的公司能事先将企业、客户的电话及来电事由传送并记录在Google专属服务器上,当企业拨打电话给客户时,客户手机上的电话App就会去服务器上比对,如果电话号码都符合的话,就会标示其为认证电话,并显示企业之前传送的来电事由。

  • Google即将试验认证电话功能:来电显示事由

    DoNews 6月28日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,Google即将在美国开始试验一个名为“Verified Calls(认证电话)”的功能。只要是通过Google认证程序的公司,就能事先将企业的电话、客户的电话及来电事由传送并记录在Google的专属服务器上,之后当企业拨打电话给客户时,客户手机上的电话 App就会去服务器上比对,如果电话号码都符合的话,就会标示其为认证电话,并显示企业之前传送的来电事由,例如“安装网络”或“美食外送”之?

  • Google因拒绝为新闻付费 遭出版商攻击

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据彭博社报道,出版商贸易组织News Media Alliance在一份提交给美国司法部的报告中称,Google使新闻机构在没有获得足够报酬的情况下出让其新闻内容。美国司法部目前正在调查Google可能的违反反垄断法的行为。新闻媒体联盟表示,Google严重依赖新闻内容来吸引流量和推动其广告业务,但由于它是一家拥有着强大权力的在线平台,新闻机构很难与这家公司就新闻内容许可证一事展开实际的谈判。知情人士

  • Google搜索凭什么能获得了全球81.5%的市场份额?

    您是否认为垃圾邮件应该自动发送到“垃圾邮件”文件夹?或者,当您回复邮件时,您的Gmail如何建议回复?Google搜索系统如何建议查询选项?Google搜索算法如何工作?

  • Google Cloud和Telefónica携手进行西班牙数字化

    Google Cloud宣布与Telefónica建立新的合作伙伴关系,以推进西班牙的数字化转型以及5G移动边缘用例。该协议将使Google Cloud在西班牙启动一个新的云区域(尽管尚未得到Google Cloud的全球位置地图的批准),这将利用Telefónica的马德里区域基础设施。Google和Alphabet的首席执行官Sundar Pichai指出,目前的情况是建立这种合作关系的标志。Pichai在一份声明中说:“在Covid-19危机之前和期间,帮助企业适应我们不断变?

  • Google+ for G Suite将在7月正式关闭

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)Google+是Google为了对抗Facebook,在2011年推出的社交网络平台。不过这项最终并没有战胜Facebook,最终成为企业服务G Suite的一部分。Google已经在2018年宣布个人版Google+寿终正寝,但依然保留面向企业提供的Google+ for G Suite。现在,“Google+”将彻底消失。据TechCrunch报道, Google已经向G Suite管理员发送邮件,宣布将在7月6日关闭Google+ for G Suite,用户将只能使用更名后的新服务—

  • Objex,Inc.加入Google Cloud合作伙伴计划

    [TechWeb]Objex,数字化转型合作伙伴,昨日天宣布,它已经加入了谷歌云合作伙伴计划的销售合作伙伴给谷歌云客户击中利用其GCP的专业知识和认证的云中运行的道路的能力资源。作为Google Cloud合作伙伴,Objex为客户提供数字转换资源。主要功能包括以下方面的专业知识:基础架构,即计算引擎,网络,安全性 工作负载管理,例如微服务,GKE,云运行,云功能,App Engine,Apigee,Istio AX,即Google Analytics(分析)平台,Stackdr

  • 性能白给!ARM确认Mali GPU将通过Google Play获得驱动更新

    6月25日消息,高通骁龙865、骁龙765G等芯片支持GPU驱动独立更新。在此之前,GPU驱动通常会跟OTA更新捆绑在一起推送。如今它可以通过应用商店,像更新软件那样获得GPU驱动更新。小米10、小米

  • 苹果新动作:Chrome插件可以移植到Safari浏览器了

    谷歌浏览器Chrome凭借急速的内核、简洁的界面以及与谷歌账号的深度融合,吸引了大批忠实用户。不过,Chrome最拿手的当属其Chrome Web Store,内含数不胜数的轻量级扩展程序,可以将Chrome浏览器

  • 2020年5月中国手游发行商全球 App Store 和 Google Play 收入排行榜

    5 月适逢日本黄金周,对于平时几乎不休假的日本玩家来说,黄金周作为新年后的第一个假期是难得的闲暇时光,游戏厂商亦抓紧时机举办各类活动。本期榜单中,在日本市场有所布局的中国厂商也因此获益,在 5 月 1 日当天录得流水高峰。

  • HTC U20 5G、Desire 20 Pro正式发布

    DoNews 6月16日消息(记者 刘文轩)许久未公布新机的HTC今天正式发布第一款5G手机HTC U20 5G,一同发布的还有4G中端手机Desire 20 Pro。HTC U20 5G搭载高通骁龙765G,支持原生双模5G连接,配备6.8英寸屏幕,5000mAh容量电池,售价只要18990元新台币(约4130元人民币),成为目前台湾市场最便宜的5G新机。HTC U20 5G背部搭载4颗镜头,分别是4800万像素/f1.8光圈标准镜头、800万像素/118度超广角镜头、超微距20mm镜头、200万像素景深

    HTC
  • Edge最受期待升级 微软浏览器扩展网站上线 兼容Chrome

    在IE、旧版edge失利之后,浏览器全面转向Chromium开源内核可以说是微软近年来最正确的决定了,全新的Edge浏览器非常不错,值得推荐。现在Edge最受期待的升级——全新扩展网站上线了。

  • Windows 10 5月更新拯救Chrome:轻松节省数百MB内存

    Windows 10 v2004 2020年5月更新已经全面推送,如果你还不想更新,接下来这一条恐怕你很难拒绝:它将大大节省浏览器占用的内存,尤其是Chrome这样的“内存狂魔”。Windows 10 v2004

  • 除域名外,谷歌Chrome 85将隐藏详细的URL地址

    谷歌正加紧实施新的计划,以在Chrome中隐藏除域名以外的所有URL地址。据外媒报道,Chrome的Dev和Canary 通道(V85)中出现了一些新的特性标志,它们修改了地址栏中网址的外观和行为。

  • 谷歌开发类AirDrop应用Nearby Share:支持Windows/Mac/Chrome OS

    据外媒报道,谷歌已经为Android开发了一个类似于Airdrop的文件共享服务。尽管多次泄露,但该公司仍未宣布其这个全新的本地文件共享服务。这使得许多Android OEM厂商如三星、OPPO、OnePlus、Realme、小米和其他厂商都推出了自己的快速文件共享协议。不过,看起来谷歌的文件共享服务比其他协议拥有一个关键优势,那就是它可以在运行Windows、macOS、Linux乃至Chrome OS的PC上运行。

  • 消息称苹果明年发布新iPad Pro:mini LED屏+支持5G网络

    据外媒最新报道称,即将在明年年初亮相的新一代iPad Pro除了支持mini LED屏幕外,同时还支持5G网络。报道中提到,苹果12.9英寸新iPad Pro已经进入试产。LG将为设备供应mini LED面板,富士康将

  • 继Edge之后 谷歌将减少Chrome在Win10上的内存占用

    对于一款市占比超过60%份额的浏览器来说,谷歌仍然在不遗余力的优化Chrome,这确实是个好消息。据外媒报道称,Chrome程序员Bruce Dawson也在其公司的浏览器中添加了一个补丁,从而让Chrome可以

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议