首页 > 评论 > 关键词 > 苹果产业链最新资讯 > 正文

苹果干爹的中国干女儿们

2012-07-13 09:29 · 稿源:雷锋网

有人说,世界上最伟大的三只苹果:一只被亚当夏娃吃了,一只砸在了牛顿头上,而另一只,就是乔布斯的苹果。这只苹果的市值目前已达 5665 亿美元。已经成为史上可估值的最贵的一只苹果。

从最早的 AppleⅠ到时下的各类先锋产品,1976年创立至今,苹果从一个普通青年华丽变身为文艺青年。也是因为乔布斯对工业产品艺术化的疯狂追求。才使“用户体验”四个字深入人心,也正是因为卓越的“用户体验”打败了一个个竞争对手,也创造了一个个商业奇迹。

当然,除了苹果的“饥饿营销”等等营销手段外,在生产环节上的全球供应商策略也是苹果严格控制成本的一项重要手段。据今年年初苹果公司公布的主要供应商名单来看,共 156 家供应商公司涵盖了其材料、生产、代工等领域 97% 的采购额,按照行业将 156 家供应商公司分为 14 个大类。供应商数量最多的子行业依次为 IC/分立器件(占 21%),连接器、功能件、结构件(占 19%),PCB(占 9%),被动器件(6%)

IC/分立器件供应商主要集中在美国,部分分布在欧洲,少数在韩国、日本等亚洲国家和地区;被动器件的高端领域被日本厂商垄断,台湾厂商主要提供片式器件等相对标准化、成熟化的产品;PCB 供应商主要集中在台湾、日本;连接器、结构件、功能件厂商主要是欧美、日本、台湾公司;显示器件主要由日本、韩国、台湾厂商提供;ODM/OEM 主要由台湾厂商承担。

由此可见在硬件生产方面,台湾地区厂商在中国元素里独占鳌头。且台湾厂商在大陆地区开设的代工厂也得到了苹果公司资金外面的鼎力支持。但同时不可忽视的是“美国研发—中国生产—全球销售”反映出中国的代工企业在苹果公司发展上有着一个尴尬但又重要的角色。

尴尬,是因为陆续爆发出的员工待遇微薄、工作环境恶劣、环境污染问题,重要,是因为苹果的产品基本上都是从中国制造后流向其他国家及地区。这些认苹果为干爹的中国屌丝们,其真实状态又如何呢?

科大讯飞:你的爱是真的还是假的

干爹也有威严的一面,科大讯飞就属于不幸中枪的那一个。就像《满城尽带黄金甲》里周润发对周杰伦说的一样:朕给你的,就是你的。不给你的,不能抢。同样,干爹给你的玉佩,就算是假的,那也是给你的。不给你的应用上架,你也不能抢。

科大讯飞好似一个处于青春叛逆期的少年正经历着这样一个阶段。且不论翅膀硬不硬,至少大家都经历过明白,在这个年龄段,奋起反抗最后就一个下场。

截止 7 月 20 日,科大讯飞收盘价 22.00 元,下跌1.12元,跌幅4.84%,预计未来的几个交易日,科大讯飞已然呈现下跌趋势。此次下跌主要原因与科大讯飞第一大股东——上海广信科技发展有限公司的撤离有关。2011年 6 月 24 日至 2012 年 6 月 4 日,上海广信科技发展有限公司通过大宗交易和集中竞价交易的方式,累计减持科大讯飞 1282.7 万股,占公司总股本的4.99%。减持后,广信科技持 2902.3 万股,占总股本的7.68%,仍为公司第一大股东。上海广信科技为郭广昌旗下公司。当年,科大讯飞高管创业举步维艰时,正是郭广昌施以援手,扶助公司上市。所以于情于理,第一大股东减持并非不看好公司前景。有传言称,郭广昌需要继续套现缓解资金压力,应该与科大讯飞的基本面无关。

但是科大讯飞目前面临的一个问题也说明了公司经营现在遇到了一个棘手的问题。科大讯飞开发的中文语音助手“讯飞语点“早在 6 月 20 日就已经提交苹果 App Store 审核了,然而半个月过去,这款应用还停留在审核中的状态。一般情况下一款应用的从提交到上架,大约只需要一周时间,而这样一个进度已经超出正常范围了。肯定是哪里出问题了。

其实大家心里都明白,讯飞语点这款产品和苹果个人语音助理 Siri 拥有类似的功能,而苹果最新版本的 iOS 系统增加了 Siri 对中文的支持,这种显而易见的竞争让苹果态度有些暧昧。

但是苹果自然不能直接表态我们拒绝讯飞语点。反正 App Store 是我的地盘我说了算。拖一拖你又如何?而且这并不是苹果第一次拿出干爹的威严耍无赖了。

之前新西兰开发团队研发的 Evi 因为比 Siri 功能更加优秀并能在苹果多款产品上适用而被苹果拒绝了 3 个月,直到今年 4 月底才进入 App Store。但是你以为这就完事儿了吗?在升级更新二次提交 Evi 时,却被告知要求下架。理由很简单也很粗暴:根据《苹果 AppStore 应用审核标准》第 8 条,“与目前已有苹果产品或者广告主题外观相似混淆的应用程序将会被拒绝。”外国人还是比较会委婉的说话,这一点明显继承了中国人的衣钵。竞争不说竞争,叫“相似混淆”难道用户至少连 Evi 和 Siri 的图标都不分不清吗?此事最终解决方案是,苹果迫于舆论压力决定 Evi 可以不下架,但是 UI 必须进行修改,以区别于 Siri。

讯飞语点目前和 Siri 区别的最大优势是中文语音。在这一点上 Siri 虽然已经努力表现出迎合中国市场的改变。但是语音识别率不高,语义理解容易出错这些问题还是让 Siri 这款软件大打折扣。眼瞅着中国如此庞大的市场却面临文化短板,自然得找个竞争对手好好蹂躏一下,讯飞语点很不幸的成为了首当其冲的第一个。

在 7 月 4 日的机构交流会上,当被问及“一旦 App Store 最终无法通过,讯飞语点会否与 Android 捆绑,直接与 Siri 竞争”时,公司副总裁江涛回答:“我们不想站队,讯飞语点会支持全平台,将来也会做 Windows Phone 产品。”这一点说明,科大讯飞不同于其他认干爹的代工企业。占据本土市场,研发适用本土市场的产品。就算你有天大的本事和权力,又怎么能和占据地利人和的我相比?也许对于科大讯飞来说,现在缺少的,仅仅是一些运气。

不过在苹果态度明朗之前,中小开发者仍持观望态度。大部分做语音助手类别的开发者或公司,多数都选择了 Android 平台,自觉避开苹果的重重审核。因为苹果的独断专行的做事风格,即使鼓足勇气提交审核了,也有可能被拒绝上架。

科大讯飞前期市场预判不足导致了今天尴尬的局面,但是这也给了中国的应用开发团队一个信号:产品设计最好可以跨平台。否则遇到这种坐地要价唯我独尊的公司,只有忍痛割爱或者持续等待。古人有云:把鸡蛋都放在一个篮子里的都是蠢蛋。科大讯飞是有资本更换设计方案甚至是放弃原有设计产品。对于刚起步的团队而言,更要小心谨慎衡量自己的产品投放市场的可操作性。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 产业链人士:台积电半导体设备供应商将成先进工艺扩产受益者

    7月7日消息,据国外媒体报道,为苹果等公司代工芯片的台积电,近几年在芯片工艺方面走在行业前列,7nm和5nm都是率先量产,先进的工艺也为他们带来了大量的芯片代工订单,已连续4年成为苹果A系列芯片的独家代工商。在此前的报道中,外媒曾报道联发科、高通等向台积电追加了芯片代工订单,涵盖7nm、5nm等先进工艺。在客户追加订单的情况下,台积电预计也会扩大相应工艺的产能,以满足需求。而产业链人士表示,台积电供应

  • 科大讯飞满足的想象!一机在手,世界你有!

    目前,智能科技在当下发展十分火热,而且也是很有前景的市场,作为第一波吃螃蟹的人,科大讯飞就有话语权了,一起来了解一下!科大讯飞在智能语音和人工智能核心研究和产业化方面的突出成绩得到了社会各界和国内外的高度认可,在国内智能科技市场也是一个共识。 而且科大讯飞登上首批国家新一代人工智能开放创新平台名单并非偶然,而是其实力的显现。 科大讯飞在科技领域蛰伏多年,逐渐从众多同行中脱颖而出,集聚越来越多的智能科

  • 消息称苹果供应商正研究向印度转移 6 条生产线

    据印度时报 8 月 2 日最新消息,美国科技巨头苹果供应商正研究向印度市场转移 6 条生产线。另外,据印度科技部长 Prasad 8 月 1 日对外透露的消息,印度在未来 5 年预计将生产 11. 5 万亿卢比(折合约 1. 07 万亿元人民币)规模的手机和相关零部件,目前已有将近 40 家海外企业欲加大对印度智能手机零部件「押注」。

  • 产业链人士:台积电预计苹果自研Mac处理器订单明年下半年大幅增加

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,在6月22日开幕的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公布了基于ARM架构的自研Mac处理器计划,首款基于自研处理器的Mac计划今年年底开始出货,在两年的时间里完成过渡。在苹果自研Mac处理器的计划公布之后,相关媒体就曾预计,在芯片工艺方面走在行业前列、已连续多年为苹果代工A系列处理器的台积电,将成为一大赢家,有望凭借先进的工艺为苹果代工自研Mac处理器。而从外媒最新的报道来看,苹

  • 苹果供应商JDI称正研发更省电且更易于生产的OLED屏幕

    7月20日消息,据国外媒体报道,半导体显示技术公司、日本显示器公司JDI(Japan Display Inc.,简称JDI)表示,该公司正在研发更锐利、更省电且更易于生产的OLED屏幕。日本显示器公司JDIJDI首席执行官Minoru Kikuoka在接受采访时透露了这一消息。Kikuoka还表示,正在与客户就下一代OLED(有机发光二极管)可能进行的共同投资进行谈判。Kikuoka还表示,我们无意与竞争对手进行资本支出的战争,(客户)对与我们进行商业?

  • 中国科技走向世界之巅!科大讯飞都做了些什么?

    科大讯飞:“智造号”中国制造已上车,中国智造强势来袭,科大讯飞作为中国最大的智能语音技术提供商。在智能语音和人工智能核心研究和产业化方面一直在不断的发展,升级,受到了越来越多人的关注。 科大讯飞录音笔、翻译机的相机推出,更是作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,科大讯飞近些年的不断改变与升级得到了专家学者的高度认可和赞扬,已经成为中国智能科学?

  • 产业链人士:台积电16nm等成熟工艺产能利用率提升

    7月15日消息,据国外媒体报道,在芯片工艺方面,为苹果、英伟达等公司代工芯片的台积电,近几年走在行业的前列,他们的7nm和5nm工艺都是率先量产,也都获得了大量的订单,苹果今秋iPhone 12系列将搭载的A14处理器,就将由台积电的5nm工艺制造,还有众多厂商在等待获得台积电5nm工艺的产能。而除了目前最先进的5nm工艺,台积电多年前投产、目前技术已非常成熟的工艺,也有很大的需求。在今年的一季度,台积电16nm和28nm

  • 打字加翻译?科大讯飞智能鼠标实力超强!

    近日,科大讯飞智能随身翻译器、能力风暴教育机器人等智能科技产品在市场上风生水起, 尤其一款智能鼠标深受大家的喜爱,更多人喜欢的原因,是因为其有舒适细腻的手感、合适的大小,非常的实用。 颜值更高更先进这款鼠标的外观设计极具科技感,采用了全新的外壳设计,质感十足, 据了解,科大讯飞智能鼠标是在传统鼠标基础上,全新升级了先进的交互方式,拥有语音输入、语音翻译、语音控制等AI功能,更加符合年轻消费者的需要,进?

  • 科大讯飞智能演示器,让记录变得更简单

    俗话说:好记性不如烂笔头。话虽说的简单,但一旦面临记录一段话、一堂课、一次演讲甚至一场会议的时候,光靠笔头都是不现实的。毕竟无论在培训还是会议过程中,我们的大脑都在飞速的运转着,所以往往很多时候,是没有多余的时间让我们可以用来做记录,尤其是对重要PTT内容的讲解。这样的烦恼你是否也经历过,或正在经历呢?开会一小时,会后记录花了大半天,培训过程走一会神,错过了重要的内容,导致整理工作很头疼,又或者培训?

  • 科大讯飞暑促即将开启 AI黑科技产品你Pick谁?

    伴随着高考结束,暑期正式开启,而这时候各大厂商暑促活动也随之启动。据悉,国内人工智能领军企业科大讯飞即将在全国线下门店开展暑促活动,其AI+办公、AI+生活与AI+学习这三大场景C端明星产品均参与进来。科大讯飞作为人工智能领军企业,其技术最新进展及应用受到广泛关注外,落地到C端的AI产品也同样备受瞩目。在刚刚过去的 618 大促中,科大讯飞逆势增长,2C整体表现强势,在京东、天猫、苏宁三大平台获 22 项冠军, 2020 年 6

  • 苹果供应商光宝科技6月实现营收34亿元 同比减少12%

    苹果供应商光宝科技近日公布了今年六月营收数据。光宝光宝科技6月实现营收新台币142.87亿元(约合人民币34亿元),同比减少12%。光宝科技称,光电部门六月份营收占整体之18%;其中,LED组件受惠于不可见光、5G与AIoT,与民生医疗、消毒与净化之UV LED(紫外发光二极管)等应用需求提升,加上户外LED照明产品出货增加,带动光电部门整体营收月增约近一成。信息产品部门营收占比达67%;其中,云计算高端服?

  • 产业链人士:台积电内部认为英特尔芯片代工订单不会长久

    7月28日消息,据国外媒体报道,在上周的二季度财报分析师电话会议上,芯片巨头英特尔宣布他们考虑将芯片交由其他厂商代工,本周就出现了台积电获得英特尔芯片代工订单的消息。台积电目前在芯片工艺方面走在行业前列,英特尔是全球重要的处理器供应商,如果能获得英特尔的代工订单,对台积电的产能利用和业绩提升则会非常有帮助。从外媒的报道来看,英特尔已经交由台积电的,是2021年的GPU代工订单,共有18万片,采用台

  • 苹果供应商美律6月实现营收5.2亿元 同比减少25.58%

    【TechWeb】7月17日消息,苹果供应商美律近日发布了今年六月营收数据。美律美律6月实现营收新台币22.05亿元(约合人民币5.2亿元),同比减少25.58%。美律创立于1975年,产品包含耳机、扬声器、麦克风、辅听器及电池产品等,应用涵盖行动通讯、视听娱乐、电脑周边、智能家居及医疗保健等各大领域。

  • 苹果供应商台达电子今年6月实现营收56.6亿元 同比减少6%

    【TechWeb】7月16日消息,苹果供应商台湾台达电子(Delta Electronics)近日公布了今年六月及上半年营收数据。台达台达电子6月合并营收为新台币238.13亿元(约合人民币56.6亿元),同比减少6%。六月三大业务范畴营收比重如下:电源及零部件53%;基础设施33%;自动化14%。台达电子今年上半年实现营收新台币1263.73亿元,同比微降0.9%。台达电子成立于1971年,为全球提供电源管理及散热解决方案。该企业出售电动汽车和混合动力汽车零?

  • 有了科大讯飞智能演示器,让你轻松告别加班!

    “时间就是金钱,效率就是生命”,这是职场上的员工非常熟知的一句口号。因为它简明扼要的说明了时间与效率对于工作的重要性。无法在工作中提高效率的人,不仅白白耗费了时间,也影响了处理工作的进度,所以这也是很多人经常加班的原因。当今社会生活,科技的发展为我们带来了更多节约时间、提升效率的渠道。只要善于利用它们,就能大大提升工作的效率。而在工作的过程中,如何更好的记录,则是一个提高效率的基本技能。 你是否有

  • 软硬兼施,科大讯飞智能办公本来袭!你还在等什么?

    随着社会不断的发展,作为一名办公人士最重要的就是全面记录会议内容,清楚明了的解析领导下达的任务, 但是一般情况下,很多办公人士无法真正的做到实时记录,针对这样的痛点,科大讯飞智能办公本全面上线为你开启高效办公体验。硬件设施表现力科大讯飞智能办公本使用双麦克风阵列降噪技术,支持蓝牙全向麦的对接,只有A5尺寸常规纸本大小,它的体积设计是轻薄形的,方便消费者携带, 日常的办公使用很方面,不仅如此,科大讯飞智

  • 国产手机产业链“千里之堤”,毁于苹果?

    根据路透社发布的一则新消息,苹果公司强烈要求iPhone部分生产转移出中国,作为苹果公司核心供应商的富士康,拟向印度投资 10 亿美元,扩建富士康在印度南部的工厂。

  • 外媒:晶圆材料及设备供应商已收到台积电大量订单

    据国外媒体报道,在芯片工艺方面走在行业前列的代工商台积电,今年上半年的业绩同比明显大增,在众多行业都受到影响的情况下,他们受到的影响并不明显。台积电上半年业绩大增,也拉升了其原材料和相关设备供应商的业绩。外媒在最新的报道中就表示,随着台积电7nm和5nm芯片产能的扩大,相关的晶圆材料和设备供应商,也收到了来自台积电的大量订单,这些厂商也在增加出货以完成新的订单。台积电的5nm工艺,?

  • 大疆联合科大讯飞开放平台 iFLYTEK A.I.开发者大赛火爆上线

    2020 年,随着“新基建”的加速与催化,我国科技发展也迎来了新机遇。智能科技时代的新一轮变革将围绕5G、AI、IoT 等技术展开。近年来,大疆行业无人机被应用于超过 20 个领域,上百个应用场景,例如警用安防,电网巡检,矿业勘探,建筑测绘,精准农业,影视航拍,视频直播等。目前,在全球有超过十万开发者和合作伙伴使用大疆 SDK 为各行业提供了丰富多彩的应用,让空间智能技术助力于社会各界迈向数字化、智能化转型升级。近日,

  • 台媒:台积电打造先进封装生态链 以绑住苹果等大客户订单

    【TechWeb】7月14日消息,据台湾媒体报道,台积电冲刺先进制程的同时,正同步加大先进封装投资力度,并扶植弘塑、精测、万润及旺硅等设备、材料商,建构完整生态系,以绑住苹果等大客户订单。台积电台积电已宣布,今年资本支出达150亿美元至160亿美元,其中10%用于先进封装,同时,因应南科产能扩建,将在南科兴建3D封测新产线,并在龙潭、竹南持续扩充先进封测规模。台积电认为,进入5G时代之后,很多高速运算、车载芯片都需要5n

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文