影视漫画网游多点开花 金庸热席卷文化产业

2012-05-30 11:41 稿源:用户投稿  0条评论

日前,完美世界高调公布了旗下出品的2D回合动作网游《神雕侠侣》,关于金庸大师的作品网游改编一时又被提到了风口浪尖上。近年来,金庸热席卷全球,从小说到电影、电视剧、漫画、动画等多个文化领域均出现了它的身影,近十年来更是在游戏行业大行其道。

影响力最大的还是影视剧

金庸的作品在国内最盛行的年代是上世纪80年代末到整个90年代期间,港台金庸题改编的电视剧在大陆放映,再加上同期小说正式引进大陆,以金庸为首的武侠作品掀起热潮。而近十年来,以张纪中为代表的大陆导演也陆续翻拍金庸大师作品的电视剧,并在中央电视台等卫星台放映,也曾引起相当长时间的热议。

张纪中近年陆续翻拍金庸题材电视剧

张纪中对金庸作品十分痴迷,并在过去十来年间亲自导演并制片了7部作品,分别是《笑傲江湖》(2001年)、《射雕英雄传》(2003年)、《天龙八部》(2003年)、《神雕侠侣》(2006年)、《碧血剑》(2007年)、《鹿鼎记》(2008年)、《倚天屠龙记》(2009年)。这些作品捧红了高虎、黄晓明、刘亦菲等影视新人,令胡军、林志颖、黄圣依、安以轩、钟汉良、邓超等演员在大陆的知名度获得飞速提升。由于这些作品在央视及大亮上星台放映,用户观看层面非常广,影响力巨大。

金庸十四部的网游改编权

而近年来,随着网游文化的发展,也确实由于金庸大师武侠作品在华语文化中影响力巨大,多家游戏公司均对金庸先生的作品网游改编授权兴趣浓厚。截止目前为止,金庸作品共有七部作品已被确认授权,另有七部作品未经授权(或语焉不详),以下为相关列表:

七部授权作品是:《神雕侠侣》(完美)、《笑傲江湖》(完美)、《倚天屠龙记》(完美)、《天龙八部》(畅游)、《鹿鼎记》(畅游)、《书剑恩仇录》(麒麟)、《雪山飞狐》(麒麟)

疑似授权:《射雕英雄传》(完美)

语焉不详:《侠客行》(大承网络)

未被改编:《连城诀》、《白马啸西风》、《碧血剑》、《鸳鸯刀》、《飞狐外传》

擦边球改编:《倚天剑与屠龙刀》(蓝港)、《东邪西毒》(蓝港)、《九阴真经》(蓝港)、《独孤九剑》(金山)。

从以上列表可以看出,金庸的大部分作品实际上都已经被改编成网络游戏,未被改编的作品基本都是属于中短篇的小说,很难在原基础上铺设一款新网游的世界观和各种设定,故无法吸引厂商购买版权。

《神雕侠侣》是近期宣布的金庸授权网游

金庸武侠?游戏圈仍需努力

从众多公司对金庸题材趋之若鹜的态度就可以看出来,金庸作品中的武侠文化,以及深深植入到了中华文化中来,并对现今的社会大众有着较高的影响力。畅游的《天龙八部》产品大热,已经在市场上证明了金庸作品能够达到的高度;《笑傲江湖》是完美的看家作品,多年来潜心研发,市场热度持续高烧,上市后必将成为新型网游的代表作品;《神雕侠侣》为完美今年主推力作,首次在2D回合制领域推出“动作回合”概念,双引擎完成2D和3D的完美融合,在2D画面中实现令人惊艳的轻功效果,今年上线必将革新回合制市场。但同时,《鹿鼎记》市场表现尚可,《倚天屠龙记》仍待进一步测试,《书剑恩仇录》、《雪山飞狐》迟迟不见消息,《侠客行》甚至已经停止运营。

金庸热确实进入到了影视、动漫和游戏等多个文化产业,但它毕竟也并非万金油,最终能否在市场上占住跟脚,还得是产品质量决定的。对于任何文化行业的产品,只有踏踏实实从自身做起,方可在市场上迎风破浪,一展豪迈。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多