首页 > 评论 > 关键词 > Facebook最新资讯 > 正文

科技企业上市就是一大悲剧(上)

2012-03-22 09:23 · 稿源:雷锋网

对于企业投资人及员工来说,上市是好事,但通常对公司本身是有害的,会迫使CEO以牺牲长期增长为代价换取短期股票涨价,会剥夺创始人控制权,转交给给素未谋面的股东们。对一些超级成功的大企业,如苹果,FacebookGoogle来说,上市当然会有好处,比如享有更高威望,有更多更好的金融选择,享有赋税优惠,但对于年轻公司来说,被迫上市就会导致企业因为无法承受畸形增长而进入一个死亡漩涡。

业界预计到Facebook上市的时候,将会至少筹得了50亿美金,成为史上最大一家互联网IPO公司,当Facebook出现在股票交易所的那天,市值将会超过General Motors(也就是 New York Times Company及 Sprint Nextel结合的一家公司),第二天,扎克伯克的笑脸就会出现在全球各大媒体,不过,这个笑似乎言不由衷,就像是赶赴刑场之前的苦笑。你以为扎克想上市吗?当然不是。

事实上,Facebook上市并非扎克本意,而是SEC条款要求他必须这么做,一旦一家公司拥有超过500个股东(如果算上所有大股东,以及购买Facebook股票的员工等等,Facebook的股东何止500个),那意味着,股票持有人可以不受限于公司控制,在未经允许的情况下进行场外交易,没有一家大公司愿意自己的股票以这种不透明被低估的方式进行交易。

这位具有远见的企业家当然不希望公司上市,为了牢牢抓住他在Facebook的铁饼,忍受着巨大的伤痛,当公司上市,扎克仍旧控制着56.9%的选票,能自由任命董事,也能随意任命继承人,从技术上说,Fadebook是上市了,但扎克仍会继续以私人的方式运营这家公司。

由于保护措施,Facebook也许能够承受得住IPO所带来的冲击,但是,一旦这位全球最年轻的成功科技企业家想尽一切办法来减小IPO所带来的冲击,IPO模式就毁了。

一)在这里,我想打消科技企业IPO的念头。

从1933到1998,IPO都是美国资本主义的引擎,企业家将股票出售给投资人,并利用这个过程组建他们年轻的公司或进行未来投资,在IPO之后,比如,苹果及微软就有资金开发Macintosh及Windows,股票市场成了最有效的资金分配方式。

上市就意味着公司的路比以往更艰难,Sarbanes-Oxley 规程让起草文件更难,而且如今的投资人似乎离互联网公司更远,因为互联网无法证明持续的盈利。

但一家科技创业公司不必等到IPO来融资,大堆的风投公司及天使投资人都嚷着要为他们注资,而且有的公司根本不需要太多钱,云技术出现后,要创立一家web公司更是便宜。这是科技创业公司不必急着IPO的其中一个原因。

如果IPO的初衷不再是为年轻公司融资,那又是为什么?很大程度上说,这对创始人,员工极早期投资人来说是个奖励,听起来不是那么糟糕。没有上市,公司无法使用股票吸引对创业公司至关重要的优秀人才,无法提供可观的薪资待遇,但这会产生了一系列的反常动机,投资人的利益会与公司利益相冲突。

Joanna Pearlstein说:“如果你想上市,告诉你一个秘密,先让你的公司大到你不再需要资金。”VC或天使投资人都希望贱买高卖,他们关心的是自己的利益,不是公司的成长,VC模式是建立在为投资人谋取利益之上的,而不是打造一家成功的企业,VC一旦投资,他们不会坐视不管,放任自由,他们会给你施压,让公司发展越快越好,这对一些小的创业公司来说,不是好事,可能一家原本会成为中等企业的公司,就因为畸形的利益链而香消玉殒。

二)上市悲剧案例

1)Groupon

投资人希望的是小投资,高回报,会强迫公司做对投资人有利的事情,去冒险。以Groupon为例,在2010年第一季度,4400万收入中,利润为800万,对于一家年轻公司来说,利润非常可观。但到2011第一季度,Groupon收入飞涨到6.45亿美金,一年之内增长了1357%。到2011年11月上市的时候,估值130亿美金,让创始人及CEO一夜成为亿万富翁,但现在,公司怎样了?大家都知道。公司不得不冒着疏远投资人的风险维护公司利益。

2)Zappos

又以Zappos为例,其CEO Tony Hsieh希望保持对公司的控制,但他的投资人,在2009年的时候,担心Zappos的现金流出现问题,开始施压Hsieh“如果经济状况得不到改善,就会炒掉Hsieh另聘他人”。结果,Hsieh就将公司出售给亚马逊,他想,落在亚马逊手里总比将公司交给一群投资人好。Hsieh可能成功让董事会远离了他的公司,但却是他以放弃自由换来的结果。

一旦一家公司上市,就会被要求持续增长。硅谷IPO咨询师Lise Buyer说:“上市公司都这样“给我资金我就能保持永久增长,当一家公司想努力迎合每个季度大家对它的期待时,问题就来了。”

3)惠普

最典型的就是硅谷最值得尊敬最有名望的公司惠普,因为董事会追求股价而非公司利益,导致公司现在挣扎在生与死的边缘。

那么创业公司如何不选择上市?又如何不被收购?且听下回分解。

(annie 供雷锋网专稿,转载请注明!)

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook起诉水军公司 禁止用机器刷评论

    近日,Facebook称已在欧洲和美国起诉了一些水军公司。这些公司在未经授权的情况下在Facebook和Instagram上使用自动化软件来分发虚假的点赞和评论。

  • Facebook的中场战事

    ​毋庸置疑,Facebook是世界上最为成功的社交平台之一,不仅坐拥亿万用户,其业务也在科技行业中不断纵深发展。但最近,Facebook的日子并不好过。例如,为敦促Facebook加大力度打击仇恨言论和虚假信息,广告商抵制该公司的活动愈演愈烈,引发滚雪球效应。分析人士称,这可能导致Facebook的核心数字广告业务遭到重创。 6 月 28 日晚间,有媒体报道,受大型广告主接连表示将暂停在Facebook投放广告等消息的影响,Facebook股价大跌。

  • 临腾(上海)数字科技公司成立 腾讯持股40%

    ​据天眼查数据显示, 5 月 28 日,临腾(上海)数字科技有限公司成立,注册资本 1000 万人民币。上海临港经济发展集团资产管理有限公司和深圳市腾讯产业创投有限公司分别持有该公司40%的股份,为公司最大股东。

  • 印度唱片公司Saregama India宣布已与Facebook达成一项全球许可协议

    DoNews 6月3日消息(记者 程梦玲)北京时间3日消息,印度最大唱片公司之一Saregama India周三宣布,已与美国社交媒体巨头Facebook达成一项全球许可协议,将允许用户从其大量宝莱坞音乐目录中选择乐曲,用于他们的Facebook和Instagram帖子。受此消息推动,Saregama股价周三盘中一度暴涨20%,触及涨停。此项交易的财务条款未予透露。Saregama称,Facebook和Instagram用户现在可以在他们的帖子和“故事”中添加来自其超过10万首跨越25

  • Facebook展示超薄VR概念眼镜 外观像墨镜

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,Facebook日前对外界展示了一款超薄VR(虚拟现实)概念眼镜,外观就像墨镜一样。图片来自Facebook官方目前的VR设备相对还是稍微有点“笨重”,人佩戴时间稍微长一些,就会非常不舒服。如图所示,Facebook展示的这款概念眼镜,非常的轻薄。Facebook介绍称,这款眼镜利用了全息影像镜片(holographic optics),等技术,镜片厚度不到9毫米。不过,需要说明的是,这只是一款概念眼镜。Facebo

  • 谷歌删除了25个窃取Facebook证书恶意安卓应用

    本月,谷歌应用商店已经删除了 25 个窃取Facebook证书的Android应用程序,这些应用下载量总计超过了 234 万次。据悉,这些恶意程序是由同一个威胁组织开发的,尽管提供不同的功能,但它们的工作原理是一样的。

  • 科技早报 | 微软督促反垄断机构审查苹果应用商店 Facebook下架特朗普竞选广告

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果的反垄断麻烦:微软:苹果App Store收取“通行税” 反垄断机构需要审查微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)周四表示,对于美国和欧洲的反垄断监管机构来说,现在是时候讨论应用商店所采用的策略了,这些应用商店抓住了他们想要分发软件的心理。尽管史密斯并未点名苹果,但是微软发言人称他指的就是苹果App Store。“有些情况下,?

  • 陌陌科技成立小陌甘甜科技公司,注册资本500万元

    DoNews 6月3日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月2日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本500万元人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮。公司经营范围包括综合零售;卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售;五金零售;医药及医疗器材专门零售等,该公司由天津小陌范式科技有限公司全资持股,后者是北京陌陌科技有限公司全资子公司。

  • Facebook:白人种族主义账户因与危险组织有关被封杀

    Facebook星期二表示,它已暂时封杀与白人种族主义组织有关的账户,原因是宣扬暴力。被删除的白人种族主义账户与Proud Boys和另一个名为American Guard的组织有关存在关联。Proud Boys和American Guard已被Facebook定义为危险组织。此外,Facebook还删除了虚假声称效忠极左翼政治运动的账户,这些账户的目的是破坏极左翼政治运动的声誉。但Facebook高管表示采取?

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • Facebook在德国败诉 滥用支配地位收集用户数据

    周二,德国最高法院裁定,Facebook滥用其在社交媒体上的主导地位,非法获取用户数据。这一裁决可能进一步鼓励欧洲各国政府向大型科技平台采取行动。

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • Google正式发布Android 11首个Beta版本

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Google已经取消了6月3日发布Android 11的计划,不过当时已经有一些Pixel手机用户表示自己收到了Android 11 beta版推送。现在,该系统的首个beta版本终于正式登场了。Google在今天凌晨直接推出Android 11的首个beta版本,Android 11将带来重新设计的短信通知界面、改进的隐私功能、对可折叠设备的支持、快速访问智能家居等特性。明尼阿波利斯的非裔男子George Floyd被白人警察的膝盖压住脖子后死?

  • Facebook正在关闭模仿TikTok的Lasso短视频服务

    上线一年半后,Facebook 已决定放弃旨在取代 TikTok 的 Lasso 短视频应用。在周三的公告中,该公司很遗憾地通知 Lasso 用户,其将于 7 月 10 日关闭这项服务。2018 下半年推出的 Lasso,曾被视作在中西年轻用户群体中都占有一席之地的 TikTok 的有力竞争者。

  • 苹果、Facebook、谷歌和亚马逊CEO同意出席反垄断听证会

    美国四大科技巨头亚马逊、苹果、Facebook和谷歌的首席执行官们都同意在众议院反垄断小组委员会作证。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 迫使Facebook等采取更多措施

    星巴克暂停所有社交媒体广告是怎么回事?北京时间今天凌晨,美国咖啡巨头星巴克加入了可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等全球品牌的行列,这些品牌最近都从社交平台上撤下了广告。上周五可口可乐公司宣布​,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • Facebook在测试将维基百科信息添加到搜索结果中

    Facebook正在测试一项新功能,该功能可以在一些搜索结果中显示维基百科的真实信息。现在Facebook搜索栏中输入某些主题时,结果将在页面右侧的一个框,包含相关主题的维基百科片段。这项功能类似于谷歌的知识面板(Knowledge Panels)。Facebook称,这项功能正在移动端网络、iOS应用程序和PC桌面上进行测试,并非每个用户都能看到。目前还不清楚测试将持续多久。

  • 扎克伯格并非进退两难:Facebook多数人支持不处理特朗普推文

    自乔治·弗洛伊德遭遇暴力执法死亡以来,全美各地爆发了抗议活动。美国总统特朗普在社交媒体上抨击这些抗议者是“暴徒”,除了威胁将进行军事干预之外,还暗示抢劫者将遭到枪击。对于特朗普的言论,推特的态度非常坚决,对于其美化暴力的推文进行了隐藏。而同样的言论,Facebook的决定是不采取任何行动。近日,随着美国总统特朗普在社交媒体上的不断发声,Facebook对特朗普美化暴力的推文作出不处理的决定,与推特的强硬隐藏形成了

  • Facebook加码新兴市场:投资东南亚网约车巨头Gojek

    网约车Gojek凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,Facebook公司投资了东南亚网约车和外卖巨头Gojek,以此向新兴市场扩张,为旗下聊天服务WhatsApp寻找合作伙伴。这是Facebook过去6个月的第二笔国际投资,该公司在4月份斥资57亿美元收购了印度信实工业旗下电信业务Reliance Jio大约10%的股份。除Facebook外,PayPal也对Gojek进行了投资,但两家公司均未披露投资额。Gojek称,Facebook和PayPal参与了公司正在进行的一轮融资,这轮融资将

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天