不是每个程序员都是适合创业 即使你工作了十年

2011-12-08 17:05 稿源:PHP淮北  0条评论

摘要:

前天晚上看吉日老师的博客,让我突然找到生命的动力了,熬夜看到3点左右(哥哥我一向都是十点钟睡觉的),最近有看到园子里一个关于程序员创业的文章,不免要浅谈一下自己的一点想法,欢迎各位拍砖,但是是请看完再拍,谢谢。

正文

为什么要创业?

原因:

1.给人打工只能解决温饱问题,不能实现国家领导人N前的提出的小康生活水平,感觉对不起党和人民,所以需要创业。

2.想挖一口属于自己的一口井,如果有一天我们老无所依,把我们埋在春天里是不可能了,也不可能让我们活在新闻联播里,还是有一口自己的“井”,比较靠谱。

3.自我价值的实现,总感觉自己牛逼嘻嘻,天天和我们这个苦逼的程序员在一起,体现不出自己牛逼闪闪的才华和光芒,需要实现自己的人生价值就要有自己的事业。

4.无奈之举,工作不顺心,老婆大人没有好衣服穿,孩子没有学上,结婚没有房子住,据说创业可以一年挣房子,三年可以上市,五年冲出亚洲,十年冲出地球,移民火星。

5.羡慕嫉妒恨,看看人家比尔盖茨大叔大学没有读完就成首富,马云一个高考n年才考专科的学校,就成为创业教父了,天天脑子里是赢在中国,做梦都是陈安之的成功学,吃饭都是想张爱玲的那句:出名要趁早,这样的人不创业能干嘛。

现在的创业环境

1.时间上,没有十年前互联网初期的黄金时期,炒概念都可以炒上市。

2.行业上;面临一代成长出来的互联网三座大山(阿里,百度,腾讯。),达到一定高度时候遇到面临的瓶颈。

3.门槛上:门槛降低了,十年前马云50w可以创业,十年后物价横飞的年代,你有五十万依然还是可以创业,手里有个万儿八千也可以创业,门槛低带来的一个劣势就是竞争大,中国人又习惯于拿出低价杀手锏,这里要称赞一下吉日老师,不能随便贱卖自己的心血作品。

我接触的一个技术人A创业故事

首先介绍A的情况:

十多年的资深程序员出身,目前创业项目是手机开发,公司员工三个人左右(把老板算上),典型的个人创业微公司。

技术人的招聘:

小公司最难就是找到员工,像这样的公司,找有工作年限的人,薪水开不出来,只能找应届生或者刚出道的程序员,本着学习经验等等的理由让你在这里锻炼,但是现在的应届生其实大家都知道,虽然愿意找小公司,但是只有两三个人公司,还是很不愿意考虑的。

所以招聘的时候难免要以其他公司的名义招人,找来之后签合同的时候变成自己的公司,有可能这两家公司其实就在一起办公。

(这个可以理解,也许N天之后你发现不一样了,他们会说和找你的那家公司待遇和人事是一样的话,安慰你)

技术人A也许比较关注技术,安慰你的话可能还是你想走人的时候,人事跟你说的,你跟老大的交流只限于技术,生活和公司人事的情况你想了解都很难。

技术人的执着

一次关于api接口的讨论,新浪微博有web的api,还有桌面级的api接口可以使用,这个时候老板A想要做qq的api,不仅想做web的版api,还想做桌面级客户端api接口,这个时候你从互联网商业角度的分析告诉他:由于新浪微博没有自己的客户端,所以他授权第三方可以开发和使用桌面级的客户端,但是由于腾许一直都有自己的客户端工具,腾讯只授权了web版的api接口,不可能授权第三方开发客户端产品。但是技术人还是比较执着,直接认为你这个人没有执着精神了,于是几个人查找资料,谈论了几天最后还是以无果而告终。

其实我很纳闷:我们搞计算机的人每天看看互联网新闻,思考互联网商业模式是干什么用的?不就是知道什么不可以做,什么可以做的吗?凭借你几年的看互联网新闻也可以猜测出腾讯不可能轻易开放出第三方来做客户端工具的。为什么非要花几天时间谈论这些凭借商业角度常识就可以分析出的不可能的事情呢?老板A认为他们研究几天证明了不可以是执着,那我几年了都执着看互联网新闻思考互联网模式,我这个算不算执着,算不算坚持。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭