首页 > 动态 > 关键词 > 价值观最新资讯 > 正文

卫哲:不辞职不足以唤醒阿里巴巴使命感和价值观

2011-02-22 13:36 · 稿源:速途网

2月22日消息 阿里巴巴公司昨日宣布,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲在辞职信中解释了离职的原因,作为CEO的失察职责,不辞职不足以唤醒阿里巴巴价值观

 

阿里巴巴B2B公司CEO卫哲

在辞职信中卫哲表示,作为CEO自己没有起到阿里巴巴价值观捍卫者的最重要的职责,反映在2009年和2010年阿里巴巴十多万中国供应商中混入了近3000家欺诈分子,对海外买家造成了伤害,尽管已经清除并将其中首恶分子绳之以法,但我作为CEO的失察职责我理应勇于担当。

卫哲称,辞职对公司内外一定震动很大,但他相信这样的震动甚至阵痛是必要的,健康的。没有这样的震动,不足以重新唤醒我们的使命感和价值观。

在调查环节中,有迹象表明B2B公司直销团队的一些员工,为了追求高业绩高收入,故意或者疏忽而导致一些涉嫌欺诈的公司加入阿里巴巴平台。先后有近百名销售人员被认为负有直接责任。这些人员将按照公司制度接受包括开除在内的多项处理。

阿里巴巴B2B公司对外宣布,该公司CEO兼总裁卫哲和COO李旭晖因上述原因引咎辞职。淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO职务,降级另用。支付宝CEO彭蕾将兼任阿里巴巴集团CPO职务。(王磊)

以下为邮件全文:

各位B2B的同学,

今天B2B董事会批准了我的辞职申请。我申请辞职的原因是我作为CEO没有起到阿里巴巴价值观捍卫者的最重要的职责,反映在2009年和2010年阿里巴巴十多万中国供应商中混入了近3000家欺诈分子,对海外买家造成了伤害,尽管已经清除并将其中首恶分子绳之以法,但我作为CEO的失察职责我理应勇于担当!

我的辞职对公司内外一定震动很大,但我相信这样的震动甚至阵痛是必要的,健康的。没有这样的震动,不足以重新唤醒我们的使命感和价值观,没有这样的阵痛,不足以表明我们为客户第一愿意付出的代价!

我加入阿里巴巴四年多,已经是三年的阿里人,正在走向五年阿里陈!这四五年里,我刻骨铭心的体会到到以客户第一为首要的阿里巴巴的价值观是公司存在的立命之本!尽管我们是一家上市公司,但我们不能被业绩所绑架,放弃做正确的事!阿里巴巴公司存在的第一天就不在乎业绩多少,业绩是结果,不是目标!我学习到作为阿里人要勇敢地面对并承担自己的责任。正是基于对客户第一的使命感,和阿里人为了组织的健康的责任感,我才提出辞职申请。

很难过给同学们写这封信。我难过的不是我个人的得失和荣辱,而是难过没有更早地去和同学们一起捍卫我们最重要的价值观体系,坚持客户第一!坚持诚信!难过的是现在不能和同学们一起去重树我们的价值观,和大家一起去为中小企业的生存和发展做点事了!

我看到了阿里巴巴事业的意义,看到了我们团队的文化,我深深爱着阿里巴巴的事业,深深爱着阿里巴巴的团队。2009年十周年B2B的全体员工会议上,我向同学们承诺阿里巴巴是我此生中最后一份事业!我今天虽然辞去B2B CEO一职,但我继续祝福阿里巴巴的事业,祝福阿里巴巴的团队,我会用一段时间来反思和反省,也会用我的方式为阿里巴巴的事业和阿里巴巴的团队,一如既往的努力!并期待着将来的某一天,能和阿里巴巴的同学们继续我们的事业!

David

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴关闭UC浏览器的印度公司

    DoNews 7月17日消息(记者 刘文轩)印度在不久前禁止了59款中国应用程序,其中也包括中国电商巨头阿里巴巴旗下的UC浏览器和UC News。现在,阿里巴巴已经结束了UC浏览器和UC新闻在印度的运营。据纽约时报消息,阿里巴巴已经通知当地所有员工关于公司即将关闭的消息,并且阿里巴巴关闭了在德里郊区古鲁格拉姆和孟买的办事处。当地媒体指出,UC浏览器的主要市场在印度,UC浏览器在印度的使用率仅次于Google。UC浏览器在全球拥有4.3亿?

  • 日本大办公B2B平台JOINTEX能否在中国获得成功?

    国内文具市场一直以来群雄割据,特别是国外进口品牌也陆续开始布局中国市场,使得行业竞争开始变得非常的激烈。就连日本老牌的日本办公用品B2B平台JOINTEX也来分一杯羹,这种体量的行业巨头的到来,让我们也看到中国市场的潜力还是非常大。国内大办公B2B行业竞争激烈虽说中国市场有着庞大的市场规模,但进入市场并不代表占领了市场,毕竟在本土有着实力雄厚的竞争对手。自从国内文具行业巨头如晨光、得力、齐心都纷纷推出了自家的?

  • 阿里巴巴市值超5万亿

    今天,阿里巴巴股价高开3.46%,报233. 2 港元。截至发稿,阿里巴巴股价报236. 4 港元,涨4.88%,目前总市值为 50736 亿港元,超越腾讯重返中国市值第一大公司。截至发稿,腾讯股价报524. 5 港元,目前总市值为 50109 亿港元。

  • 张勇发表致股东信:阿里巴巴终极目标是为社会创造价值

    阿里巴巴集团发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇发表致股东信。信中,张勇判断,面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。他指出:“在日新月异的数字化浪潮中,只有那些真正从零到一、从无到有、持续为客户创造价值的创新,才经得起历史的考验。”张勇认为,竞争让阿里巴巴成为造风者,但阿里巴巴发展的动力并不来源于竞争。这家公司的独特之处,正是

  • 阿里董事长张勇致信股东:阿里巴巴的终极目标是为社会创造价值

    【TechWeb】7月10日消息,阿里巴巴集团对外发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇在致股东的信中表示,要让阿里巴巴的能力成为中小企业发展的能力,成为社会发展的动力,因为“社会好了,阿里才会更好”。值得注意的是,这是张勇作为阿里巴巴集团董事会主席第一次发布致股东的信。张勇在信中说,“20年来,阿里巴巴一直在为数字经济时代的到来做准备。一路以来,我们不仅在互联网中构建起全新的商业世界,也在努力帮?

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气,不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 阿里健康辟谣阿里巴巴减持其1.54亿股股份:假的

    日前,有报道称,阿里巴巴减持阿里健康1. 54 亿股股份,持股比例降低至67.51%。对此,阿里健康今天中午回应:假的。

  • 树立正确的价值观,二咖的行业生存法则

    行业乱象似乎在每一个行业都很常见,常常有来公司签约的KOL说,很害怕和MCN机构签合同,感觉一个不小心就会被玩儿到死,而铺天盖地的社交文章,也让大多数擅长内容产出的KOL望而却步,毕竟艺人被经纪公司坑的都不在少数,更别说我只是个普通人。确实,当前国内大大小小的MCN机构超 7000 家,鱼龙混杂之下必有乱象,这个不置可否,但是对于KOL来说,因此而畏首畏尾,可不是解决问题的方式。擦亮眼睛,找到真正能帮助到自己的好东家?

  • 阿里巴巴:取消强制周报、拒绝无意义加班

    员工和管理层每周、每月写报告,已经是很多企业的惯例,不过近日有消息称,阿里巴巴已经内部宣布,不再强制员工交周报。对此,阿里回应称,确实已经取消了强制周报,同时还宣布,要杜绝形式大

  • 阿里健康辟谣:阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少

    今天上午,阿里健康再度发布公开声明辟谣,称有关阿里巴巴 7 月 14 日减持阿里健康1. 54 亿股股份等信息为谣言。阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少,因理解差异造成了公众误读。

  • 蚂蚁集团计划科创板、港交所同步上市 阿里巴巴美股盘前涨超2%

    今天,支付宝母公司蚂蚁集团宣布将在科创板和港交所寻求同步发行上市。随后阿里巴巴美股盘前涨2.76%,报253. 97 美元。香港交易所集团行政总裁李小加表示:“我们很高兴蚂蚁集团今天宣布了将在香港和上海进行首次公开招股的计划。蚂蚁集团选择在香港交易所申请上市,再次肯定了香港作为全球领先新股集资市场的地位。我们将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。”

  • 猿辅导积极研发优质课程传播奥林匹克价值观

    2022年冬奥会将在北京举办,届时将借助冬奥会这个窗口,向全世界展示中国力量。猿辅导公司作为在线教育品牌中的佼佼者也有幸成为了北京2022年冬奥会和冬残奥会的官方赞助商。北京2022年冬奥会和冬残奥会与猿辅导在线教育组合标志中国在线教育行业起步至今仅十年时间,尽管行业发展时间较短,但中国在线教育技术目前已处于全球领先水平,且在线学习已成趋势,特别是最近半年来,在线教育保障2亿中小学生有序在家学习,成为全球教育?

  • 软银卖出22亿美元对阿里巴巴的持股

    DoNews 7月17日消息(记者 丁凡)近日有消息称,为偿还债务与回购自己公司股票,软银集团又悄然卖出价值22亿美元的阿里巴巴股票。据悉,该交易包括领子期权合约和买权价差,预计将于2024年5月至2024年6月期间结算。交易有关细节披露于软银今年6月25日发布的年度财报的第276页,软银集团发言人证实了此次交易的细节。

  • 腾讯股价大涨:市值超阿里巴巴 再拿中国第一

    7月8日上午,腾讯控股股价一路高涨,开盘价515.5港元,至截稿时已达543.0港元,涨幅5.23%,市值达到5.19万亿港元,而且还在持续上涨中。相比之下,阿里巴巴当前股价为236.2港元,今日涨幅1.6

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气 内网永远不会删除刺耳的声音

    今日,阿里集团市场公关委员会主席王帅发微博称,阿里巴巴不需要一派和气,永远不会删除刺耳的声音,声音越刺耳,观点越尖锐,讨论就越深刻,反思则越透彻。 王帅

  • 阿里巴巴开盘大涨5.09% 报251.8港元

    今日,阿里巴巴开盘大涨5.09%,报251. 80 港元。昨日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。

  • 阿里巴巴国际站本周将上线“智能商品发布”功能

    今日,阿里巴巴宣布国际站本周将上线“智能商品发布”功能,与人工发品相比,智能发品的买家点击率平均高20%,商机数平均高出195%,买家下单率高217%。据官方介绍,智能发品功能于今年 2 月上线测试,监测结果显示

  • 蚂蚁集团将在A股、港股同步上市!阿里巴巴:一起做一家102年的好公司

    最强独角兽终于要上市了。今日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。据此前外媒报道,蚂蚁集团目标估值2000亿美元,

  • 阿里巴巴市值超5万亿港元 超腾讯重返中国市值第一大公司

    今天,阿里巴巴股价高开3.46%,报233. 2 港元。截至发稿,阿里巴巴股价报236. 4 港元,涨4.88%,目前总市值为 50736 亿港元,超越腾讯重返中国市值第一大公司。截至发稿,腾讯股价报524. 5 港元,目前总市值为 50109 亿港元。

  • 阿里巴巴国际站设立 10 亿元“新外贸专项补贴”

    今日,阿里巴巴国际站设立 10 亿元“新外贸专项补贴”,将从基础建站、拍品、选品、发品,到获客、转化等方面,为 0 跨境电商基础的企业提供服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签