第三方广告掘金Twitter 网络名人月入3000美元

2009-11-23 17:00 稿源:  0条评论

“网络红人”周嘉良靠写博客赚了不少钱

周嘉良在Twitter上发布的巧克力广告

导读:美国《纽约时报》网络版昨天撰文称,随着Twitter的崛起,已经有多家公司开始针对Twitter开发广告服务服务,而且主要都是瞄准草根群体。

以下为文章全文:

发条信息就能赚钱

对于加拿大著名博客作者兼网络企业家周嘉良(John Chow)来说,周二是非常普通的一天。他与Twitter上的5万名关注者(follower)分享了午餐的照片,包括烤鸡和炸薯条,并且谈论了温哥华的天气,同时附带了他的最新博客文章链接。

周嘉良发布了一条Twitter信息,告诉自己的关注者,到哪里可以买到根据自己的喜好定制包装、信息和颜色的M&M巧克力。他本人则因这条消息获得了200美元的收入。

目前正在有越来越多的名人、博客和普通网民允许广告主通过自己的社交网络向好友发送广告,而周嘉良就是其中之一。周嘉良上个月开始使用Ad.ly和Izea等创业公司的服务,从而借助Twitter定期发送广告信息。这些广告包括美国有线电视运营商Charter Communications、慈善组织许愿基金会(Make-A-Wish Foundation)以及一些有关居家工作的网络研讨会。

今年10月,周嘉良的Twitter广告收入约为3000美元,他说:“我只要按一下按钮就能赚钱。”

广告业最后的处女地

这或许是广告行业最后的“处女地”——让普通人代表广告主向好友和崇拜者发送一两条文本信息。这些广告服务是专门针对Twitter这样的社交网络开发的,在这类服务的提供商看来,印刷、电视和网络广告越来越被人忽视,而这种全新的广告形式之所以能够奏效,是因为人们相信那些自己所认识或尊重的人所推荐的信息。

就连网络巨头也逐渐开始对这类广告形式感兴趣,希望利用这种好友之间的非正式聊天来推广产品和服务。亚马逊本月宣布,将为通过Twitter信息引导买家访问亚马逊网站的个人支付佣金。当然,用户首先需要注册亚马逊联盟(Amazon Associates)。亚马逊此前便借助该服务向那些推荐买家访问其网站的网络发布商支付佣金。

但是更大的机会或许蕴含在那些有影响力的网民中,也就是那些使用Twitter等服务的网络名人。像Adly、Izea和Peers2这样的创业企业都在寻求类似的机会,以便将有说服力的广告信息插入到用户的日常社交网络对话中。

Peers联合创始人乔伊·查洛尼(Joey Caroni)说:“我们并不是想要创建一支垃圾信息大军,也并非想要将Facebook和Twitter变成巨大的垃圾信息网络。我们只是想让用户当我们的推销员。”

关注草根群体

对于Twitter上最受欢迎的名人和博客作者而言,可以通过这种广告获取可观的收入。Ad.ly和Izea表示,只需要向自己的数万名关注者发送一条信息,好莱坞时尚名人金·卡戴珊(Kim Kardashian)、美国电视名医德鲁(Dr.Drew)和独立创作型歌手厄尼·郝特(Ernie Halter)就可以赚到1万美元。

如果发送的主体是知名Twitter用户,Izea可以从广告费中获得至少15%的分成;如果主体是知名度较低的Twitter用户,分成比例最高可达50%。Ad.ly所获得的整体分成为30%。虽然两家公司都强调与名人之间的关系以及与微软和NBC等大企业之间的合作,但他们真正的目标还是希望将知名度较低的网民与大批规模较小的广告主联系起来。

例如,一名有着1000个Twitter关注者的自行车专家或许会同意发布一款新的自行车头盔的广告,而他的关注者则会完全信任这条信息。

反对意见众多

问题在于,很多网民都对这类广告较为排斥,他们认为这是在利用声誉牟利,并且有损发布者的可信度。科技博客罗伯特·斯考伯(Robert Scoble) 说:“这会干扰你与好友和受众之间的关系。”斯考伯拥有10万多名Twitter关注者,他表示,一旦有人通过Twitter给他发广告,他就会将此人从关注对象名单中删除。

Facebook不允许用户在状态更新和资料中插入付费广告。Facebook发言人布兰顿·迈克柯尼克(Brandon McCormick)说:“对于我们而言,此举与真实性原则相悖。”为了回避这一禁令,Peer2为用户提供了Facebook点数而非美元,但这些点数仍然可以用来购买亚马逊的商品。

其实,对于这种新兴广告形式的反对之声早已有之。三年前,Izea凭借一款名为PayPerPost的系统为博客付费,但博客必须向读者推销产品。由于没有添加明确的广告标识,该服务在博客圈里引发了不小的非议。

防止广告泛滥

Izea目前共有员工30人,获得风险投资总额约为1000万美元。该公司CEO泰德·莫非(Ted Murphy)曾经表示,由于最初没能为发布商和广告主制定披露标准,因此Izea“犯了个大错误”。如今,Izea在Twitter上发布的广告通常都会配有“#ad”或“#sponsor”这样的标签。

另外一家试图为这种业务添加透明度的企业是位于美国洛杉矶的Likes.com,该公司计划于今年12月推出广告网络。Likes.com鼓励博客和Twitter用户明确说明自己对餐馆、电影、书籍和其他产品的感受,然后将这些推荐信息发布到博客和社交网络上。这样一来,广告主便可以看到哪些用户对其产品发表了较好的评论,并衡量这些推荐信息的效果。广告主会根据博客和Twitter用户发布的广告信息数量或者所获得的点击量来支付费用,具体方式由广告主决定。

Likes.com所发布的每条信息都会明确标注为广告,当用户点击了附带的链接后,新的页面也会明确标明是赞助商页面。用户发布广告的频率被限制在每隔一天一条。

Likes.com创始人宾杜·雷迪(Bindu Reddy)说:“我们希望限制广告数量,避免用户失去关注者。我们知道大家都不太喜欢这种广告。”雷迪以前是谷歌产品经理,离职后与丈夫、前谷歌工程师阿文德·桑德拉拉简(Arvind Sundararajan)创办了likes.com。(文/鼎宏)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多