首页 > 动态 > 关键词  > 网购最新资讯  > 正文

网络法规制定迫在眉睫 网购安全论坛成契机

2009-05-26 09:57 · 稿源:赛迪网

网购已成为主流生活方式,国内网购总量正在经历爆棚式增长。2008年全国网购总量突破1000亿人民币,已达到了社会消费品零售总量的1%(数据来源商务部)。国内著名调查机构艾瑞咨询报告显示,2009年第一季度中国网络购物市场交易额规模达467亿人民币,比08年第一季度同比增长96.7%。淘宝网占据了超过80%的市场份额。

不过,巨大市场也吸引着不法分子,网络诈骗在一些小购物网站上屡有发生——利用搜索引擎发布虚假信息诈骗消费者;钓鱼网站非法获取用户银行卡密码;低价手机充值卡诈骗等。截至2008年12月10日,中国反钓鱼网站联盟处累计收到反钓鱼网站投诉3100多例,并对其中认定的2720个涉嫌网络钓鱼的网站进行了封杀。

2009年5月26日,由淘宝网和杭州市网络研究所联合承办,全国各级公安部门下属网监机构参与的2009中国网络购物安全经验分享论坛在这种大背景下召开。

据了解,这是国内首次针对电子商务安全的高级别论坛,各个相关的政府部门都给予了极高的重视。公安部、民政部以及相关安全机构都有领导参与此次论坛。分析认为,随着互联网经济地位的提高,对于相关规则以及法律的制订已经迫在眉睫。本次论坛的召开将是一个契机,中国互联网经济的法律体系将以此为开始逐步完善。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 供应链安隐患迫在眉睫,2021年球APT攻击暗藏何种趋势?

    2021 年,受全球疫情及经济发展等诸多因素影响,网络黑产和APT攻击大行其道,且技术界限正日渐模糊。深信服蓝军高级威胁研究团队日前发布《深信服APT攻防趋势半年洞察》,数据显示,当前0day漏洞数量激增,直指历史峰值,且APT攻击技巧持续创新,对防御和溯源带来前所未有的挑战。同时,经济、科技、民生发展需求之下的供应链安全隐患也变得愈发迫在眉睫。哪些活跃APT组织的近期活动已被披露?近期APT组织的攻击技巧有什么共同点?

  • 网购盲买转向网购前试用 “试经济”浪潮来袭

    对于大多数消费者来说,买前先试试并不陌生,这一购物模式早已渗透到生活的方方面面:烘焙店中,店员经常会请顾客免费试吃;超市里,导购阿姨卖力吆喝,吸引顾客试饮一口新出的饮料;化妆品小样经常作为官方赠品出现,送给顾客进行体验。在网购中,体验试用也逐渐开始流行,甚至催生出前景广阔的“试经济”。“试经济”的诞生,源于网购的流行以及“体验”这一网购的根本痛点。据国家统计局数据显示, 2021 年前三季度,全国网上零

  • 启航 首届数字政府建设峰会网络与信息安专题论坛来了!

    2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会定于 11 月 26 日至 27 日在广州市举办。大会由中共中央党校(国家行政学院)和广东省人民政府共同主办,以“建设数字政府 加快数字化发展”为主题,围绕启迪思想,汇聚智慧,凝聚共识,打造全国数字政府领域高层次的专题交流合作平台。作为“十四五”开局之年的唯一一场以“全国数字政府领域高层次的专题交流合作平台”为定位的线下大会,本届峰会以“建设数字政府 加快数

  • 微软Bing引入网购新功能:支持比价和查看历史价格

    微软Bing博客宣布,Bing引入了全新的网购功能。官方表示,新功能将为会帮助用户在网购上节省大量的时间和金钱,并帮助用户做出适合他们的购买决策。

  • 喜欢网购的注意了!快递送到忘了取风险要自己担

    ​双十一你的快递包裹是不是堆积成山了?喜欢网购的小伙伴们注意了,快递送到忘了取风险是要自己承担的。比如你网购了绿豆,快递员按照你的要求放到了指定的地点,你却长时间没有去取,那么绿豆如果变豆芽,这种情况是由消费者自己承担责任的。

  • 央视网购“好评返现”:不能让消费者“贱卖”评价权

    双十一”第一批包裹收到了吧?商品还满意吗?评价了吗?近年来,网购的好评返现似乎成了行业惯例,近期广东省消费者委员会就开展了网购调查活动。结果发现,不少商家通过返现、红包、卡券等方式诱导消费者对产品作出非客观评价,600个商家中约15%的样本存在违法诱导消费行为。央视网指出,表面上看消费者写几句话的好评就能获利,降低了购买成本;商家也能以回馈消费者的名义,扩大销量,提高知名度,实现双赢”。但如果一些消费者

  • 链合赋能,数智共生:“产业链创新及算力网络论坛”强势来袭!

    一年一度的中国移动全球合作伙伴大会将于 11 月1- 3 日在广州拉开帷幕。大会期间,中国移动将以“链合赋能 数智共生”为主题,依托中国移动科协平台,举办产业链创新及算力网络论坛,重点围绕现代产业链创新、现代产业链生态等方面,全方位展示产业链能力构建路径和科技创新成效,打造创新协同、互利共赢的合作生态。在本次论坛上,中国移动将正式发布“移动信息现代产业链合作计划”,明确合作目标和实施路径,精准施策、多措并举

  • 共话社会责任与担当 网络游戏健康发展与社会责任论坛成功举办!

    11 月 24 日上午,由广东省游戏产业协会、三七互娱主办的网络游戏健康发展与社会责任论坛在广州图书馆举行。本次论坛以“责任引领 护航网游”为主题,汇聚了来自政府部门领导、社会责任议题领域专家以及游戏企业的代表及嘉宾共计百余人,共同探讨在企业履责方面,如何加强游戏内容的引导,以文化担当精神切实担负起社会责任,构筑清朗健康的网络游戏生态环境。广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆女士代表出席并致辞,她提到,近年有

  • 老年人网购消费排名第一是手机:iPhone还是首选

    近期正逢双11购物节,相信屏幕前的年轻人们早已磨拳擦掌的准备好了自己的购物车,等待11月11日和11月11日两天统一抢购,用最低的价格拿下心仪的物品。随着双11已经接近高潮期,目前双11的销售情况也越来越火爆,第一批数据也已出炉,其中有一项数据却非常令人惊讶。根据央视报道,在适老化改革后的首个双11期间,银发族也加入到了抢购大战中,而他们最爱买的商品中排名第一的居然是手机,而且还是iPhone手机,这也惊呆了众人。双11

  • 今年前10月网购超10万亿元 同比增长17.4%

    今天,国家统计局发布数据,今年1-10 月份,社会消费品零售总额 358511 亿元,同比增长14.9%,两年平均增长4.0%。1- 0 月份,全国网上零售额 103765 亿元,同比增长17.4%。其中,实物商品网上零售额 84979 亿元,同比增长14.6%;占社会消费品零售总额的比重为23.7%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天