首页 > 评论 > 关键词 > Web2.0网站最新资讯 > 正文

2009年最值得期待的十大Web2.0网站

2009-01-04 01:58 · 稿源:Chinaz用户投稿

一、天涯社区/tianya

天涯社区至今为止仍然是一个非常传统的BBS网站,但没有人会怀疑它是中国目前为止最伟大的论坛之一,回想一下,这么些年来,有多少事情是在天涯上发生,进而影响、渗透到现实生活中?周公子易烨卿的贵族之争、陈易卖身救母的百味结局、黑砖窑的愤怒与争论、天涯网友调查长途大巴猥亵事件被袭、天门魏文华预0测。死因的神帖……任何最后演变成为热门的网络事件中都不乏天涯及其网友的影子,换句话说,如果一个事件在天涯上不火,那么它就称不上热门。纵向比较,中国互联网在人气上出类拔萃的综合性BBS也就是南天涯北猫扑,其余泡泡网京华论坛西祠胡同十九楼等同类综合性BBS都落后很远。天涯亦是乐于让网友利用其平台来获得利益的,自慕容雪村以来,已有数不清的网友在天涯上被书商发掘、出版图书,天涯与网友在类似事情上取得了心照不宣的默契和共识,只要能够为天涯创造内容,用户越过天涯从中牟利的行为是被鼓励的,这种平衡不仅是天涯特有的,更是无法复制的,延伸开来,也很难说陈墨和芙蓉姐姐不是在被天涯默许甚至支持的情况进行了中国第一批网络红人的商业炒作,只是越到后来这些炒作越发显得同质化,由其催生而出商业链条也越来越复杂混淆,天涯也就开始抗拒、反对以及封杀类似行为了。天涯Web2.0特性的体现完全是由最原始的BBS发帖顶帖等一系列动作来完成的,关注的人越多,帖子的点击与回复也就越多,然后可能会有很基本的飘红等版主推荐手段,再到后来被摘取到聚焦页上去,这就是用户的选择在天涯的体现,即使我们承认有一批批为数不少的五毛党、网络公关等人群存在,但与天涯庞大的用户基数相比这部分人的影响力依然是极其渺小的,网络的热门由天涯制造,天涯的热门由热帖组成,热帖的产生由网友决定,这条线始终十分明晰。

正常论坛走到天涯现在这一步,可能早就应该开始细分用户了,但天涯很特殊,这个BBS不适合细分,它的魅力就在于一个个的大茶馆里教授学者与平民草根一起交流,天涯的用户也向来不是很重视身份、兴趣的差异影响了他们与其他人在帖内的互动交流,只要网线那头是个活人,天涯的网友就能够彼此畅谈。天涯选择的细分方式是通过新应用新产品来满足有细分需求的用户,比如“天涯部落”、“天涯来吧”等产品,但我个人认为这些应用和产品并不成功,“不好用”,也“没多少人用”,也许天涯在用户体验上应该多学习一下豆瓣。

二、豆瓣/douban

(豆瓣的评论不好写,我直接摘取一些之前在笔记上与豆瓣有关的评论好了)

豆瓣由小众而起,坚持走精英化路线,这种专注是它成功的必要因素之一。

几乎所有访问过豆瓣的网友都会说道:“豆瓣是个好网站”——即使他们之中有不少人并不喜欢豆瓣。

豆瓣也是中国互联网Web2.0的旗帜,很早它就被这样认为。

也有很多人都期待豆瓣成为中国第一家盈利的Web2.0网站,但是豆瓣没有做到。

截止到我写这篇文章的时候,豆瓣的注册用户数量为240多万,很多,但还不够多。

豆瓣在细分用户群上做得非常出色,在中国我没有看到比它做得更好的2.0网站。

豆瓣的每一次改版都会伤害一小部分忠诚度极高的用户,这说明即使在用户体验上做得再为优秀的网站,也无法迎合每一个人。

豆瓣用极其理性的手段“算法”来计算极其感性的情感“喜欢”,这种对技术的推崇很容易让人联想到Google,而其在算法上基于的对于用户的信任又让人联想到WikiPedia。

在2008年豆瓣开设的“音乐人”功能很大胆,这种方式在Myspace上成功了一次,在豆瓣上能否成功第二次?

我不喜欢豆瓣坚持原窗口打开链接的设置,尽管豆瓣的初衷是一脉相承国外网站尊重用户控制界面、不替用户做决定的思路,但这不适合网友在使用豆瓣时的浏览习惯。

豆瓣的本质是一个高端化的百度贴吧,他一直在有选择性的过滤用户、捕捉用户,来保证自己未来的商业价值。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途证券|打新受热捧后,京东暗盘将至 这是一家值得期待的公司吗?

    继去年的阿里巴巴之后,又一家中概股电商巨头——京东将登陆港股。京东集团-SW(09618.HK)上周公布,以每股 226 港元的定价,募资300. 58 亿港元。在此次招股过程中,京东孖展(融资)认购额高达792. 78 亿港元,融资认购倍数达50. 51 倍。公开发售部分,京东获39. 7 万个人投资者入场,录得超购近 180 倍,冻资约 2850 亿港元。公司预期将于 6 月 18 日上市。市场预计,京东中签率或高于网易8%的一手中签率,预计会在 10 左右。未来?

  • 返利网宣布联合唯品会直播带货 覆盖逾200款商品

    6月17日消息,6月17日-18日,返利网联合唯品会开启618年中特卖,2天内推出4场直播带货,为用户带来质优价廉的大牌商品外,还有10%的折扣返利,覆盖了逾200个爆款13个类目,包括服饰、美容护肤、母婴用品、食品饮料、家用电器、餐厨用具等品类商品。据了解,自2013年以来,返利网就一直与唯品会保持着紧密的合作关系。此次直播合作,既是多年合作下双方彼此信任的又一新探索,也为进一步深度战略合作夯实基础。根据官方

  • 当当网摆书摊,你期待吗?

    近段时间,“地摊经济”掀起了一阵刷屏旋风,居然还出现了城管打电话叫商贩出来摆摊的“活久见”场面。一时间“摆摊”成为现象级热词,一场出门摆摊的全民狂欢正式上演。 纵观全国地摊市场,形形色色的小吃摊、服装摊、水果摊不在少数,但书摊却鲜有人提及。随着时代发展,报摊的消失已经成为必然,但是书摊却有回归的潜力。这不线下书摊还没开摆,当当网的 “线上逛书摊”活动已经先行一步,支好摊位开始营业了。 说起逛书摊,是

  • 170吨蔬菜,1200公里,美菜网打通“绿色通道”

    疫情的出现让全国所有的目光都聚焦到武汉,在武汉宣布“封闭管理”的第二天,美菜网就立即采取行动,为包括武汉在内的各地一线防疫部门开通“绿色通道”,优先为医院、驻军部队、防疫保障机构、政府部门等提供基础保障,让一线战“疫”人员吃上新鲜食材。疫情期间,美菜网联合合作伙伴为一线防疫部门、医院多次开展公益捐赠。大年初一,满载33.5吨蔬菜的美菜网运输货车从北京新发地出发,驰援武汉。在跨越1200多公里、耗时29小时,

  • 特斯拉市值破2000亿美元

    截至周二收盘,特斯拉股价大涨6.98%,市值达2002亿美元,相当于4.7个法拉利、5.5个通用汽车。8个福特、22个蔚来。据悉,特斯拉在上市十周年之际,股价已上涨近45倍,涨幅超过了网飞、亚马逊、苹果。

  • 49岁,丁磊今天身家超2000亿

    今日,网易(09999-HK)正式登陆港交所,发行价 123 港元/股,首日高开8.13%,报 133 港元/股。截止发稿,网易的最新市值已超 4500 亿港元。

  • 欢乐端午节,从骑爱玛N200开始

    6 月 5 日,一内容为“欧洲疯抢中国自行车”的词条空降热搜,引发国内网友的广泛热议。原来,随着疫情缓和,欧洲各国开始逐步解封,但疫情之后的民众仍不敢乘坐公共交通,于是纷纷抢购中国生产的自行车或电动自行车作为代步工具,例如爱玛电动车等中国厂商的订单量随之暴增。适逢此时,端午节也马上就要到了,而爱玛N200 电轻摩作为爱玛今年主推的车型之一,是否能够满足民众在此次端午节期间的骑行需求呢? (图注:爱玛N200 电轻摩

  • 骁龙865充电宝级电量!三星Galaxy Tab S7+配10090mAh电池

    6月20日消息,博主@i冰宇宙曝光了三星Galaxy Tab S7+的部分规格。它采用的是120Hz QHD+ OLED显示屏,电池容量达到了10090mAh,这个容量甚至超过了部分移动电源的电量。据悉,Galaxy Tab S7+

  • 迅雷宣布2000万美元股票回购计划

    迅雷发布公告称,董事会已批准一项计划,根据该计划,公司可在未来 12 个月内回购不超过 2000 万美元的股票。根据股票回购计划,可根据市场情况并根据适用条件,不时在公开市场上不时以公开市场价格,通过私下协商交易,大宗交易以及通过其他法律允许的方式进行回购。

  • 20年前 马云6分钟说了啥拉到孙正义2000万美元?

    6月25日,日本软银集团创始人孙正义在年度股东大会上宣布,自己从即日起退出阿里巴巴集团董事会。

  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • 京东香港上市:光定制锣花费20多万元 重200多公斤

    6月18日消息,京东今日正式在港交所挂牌交易。DCCI互联网研究院院长、互联网专家刘兴亮发文,祝贺京东港股二次上市愉快。刘兴亮表示,今天注定是个特殊日子,为了这次云敲锣,这个锣是专门找

  • 花了2000万,我总结出应用市场cpd投放的几点优化策略

    随着很多开放平台商业化越来越完备,不投放就没有量成了很多app拉新的屏障,背后并没有金主的我们,如何把钱花在刀刃上,让我们的投放更有有价值。今天发表下自己的浅见,有不同意见欢迎各位指正。

  • 华为20000mAh移动电源捡到宝了:3300mAh白给

    近日,上海市市场监督管理局近日对本市生产、流通领域的移动电源产品进行抽查,30批次产品中19批次合格,合格率为63.3%。30批次移动电源价格从36.9元至229元不等,其中电商14批次、实体店16批

  • 海南一台iPhone便宜2000多火到限购!网友:跟买白菜似的

    从7月1日开始,《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》正式执行,这意味着来这里购买产品的国内消费者,可以享受13%的免费待遇,这也就催生了不少人前去购买iPhone的想法,事实上也确实如此。

  • 超2000人众筹支持!NASA研发太空味香水:重现外太空的味道

    7月1日,据外媒报道,近日,Kickstarter众筹网站上正在为一款名为Eau de Space的新香水募集项目资金,以重现外太空的味道。这款香水是欧米茄原料公司(Omega Ingredients)创始人史蒂夫·

  • 两个月,40岁黄峥身家猛涨2000亿

    福布斯实时富豪排行榜显示,年仅 40 岁的拼多多创始人黄峥的身家已经达到了 454 亿美元(约合人民币 3210 亿),首次超越马云,成为中国第二大富豪。而腾讯创始人马化腾依然稳居中国首富的位置,其身家目前为 515 亿美元,比黄峥多 61 亿美元。

  • 2000亿“比特币藏宝图”,OKEx“硬核”挖矿指北手册!

    比特币再次冲击一万美元,让不少人的内心躁动不安起来。如何获得自己的比特币,是选择在交易平台购买?还是在矿池做一个矿工勤劳工作?一份在OKEx内部流传着一份不亚于“ONE PIECE”的《挖矿指北手册》,里面蕴藏的是数字资产的星辰大海。区块链的数字取证公司 Chainalysis 的最新研究,已经有 278 万到 379 万比特币已经彻底流失。要知道根据OKEx平台目前的比特币价格,这300万的比特币价值高达280亿美元,按照今天的汇率换算成人

  • 一晚赚200多万,直播电商MCN是如何运作和赚钱的?

    ​MCN(Multi-Channel Network)业务覆盖红人签约、孵化、批量账号管理、专业创作技术支持及持续性的创意支持、选题/审核通过社群运营、内容生产运营、内容渠道分发、平台资源对接等。

  • 绍兴斑马仓获得政府200万扶持,1000平方展厅3年免租

    近日,杭州斑马仓总部来到绍兴斑马仓走访交流,推进合作事宜。据悉,斑马仓项目于去年10月底参加的由中共绍兴市委、绍兴市人民政府主办的“2019中国·绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛”中荣获三等奖,获得政府扶持奖金200万,提供1000平米场地三年免租的优惠政策。目前筹备工作进展顺利,期待接下来的盛大绽放。该场海内外创新大赛是绍兴全市最高级别,最具规模、最有影响力的海内外引才活动之一。经过激烈角逐,斑马仓以独创的线?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文