首页 > 动态 > 关键词  > 红杉最新资讯  > 正文

红杉中国两支新基金募集7.5亿美元

2007-06-21 20:57 · 稿源:清科集团

红杉资本中国创业基金的一期已经投出了超过70%,涉及20多个项目。现在我们正考虑把新的项目放到新融的两支基金上。”近日,在接受清科观察员独家专访时,红杉资本中国基金创始及执行合伙人张帆透露,这两支基金是今年5月18号成功募集完成的,它们分别是2.5亿美元的红杉资本中国创业基金第二期和5亿美元的红杉资本中国成长基金,存续期均为10年。加上红杉资本中国创业基金第一期的2亿美元,目前红杉中国正在管理的基金额度已接近10亿美元。

据张帆介绍,“这两个新基金所关注的项目类型,从公司发展阶段、侧重考察角度到单笔投资规模都会有所不同。红杉资本中国创业基金专注于投资一些早期的、创业期的项目;而红杉资本中国成长基金主要投资有一定规模的,在快速成长过程中需要成长资本介入的企业。”

全心全意支持企业发展

今年4月26号,亚洲传媒在东京证券交易所成功上市,成为首家在日本股票市场上市的中国内地企业。上市后股价由发行价640日元步步走高,在短短6个交易日就实现股价翻番。这是2005年9月红杉中国刚刚成立时的第一个投资项目。

虽然这个给张帆带来了“开门红”的案例推进的非常顺利,但是红杉并没有短期内的退出计划。“一方面是公司还在锁定期,第二,现在也没有过了锁定期就退出的计划,因为红杉在退出一个企业时考虑的是长远的,我们希望能够长远地支持一家企业的发展。”

据张帆透露,在红杉中国已经投资的公司里,今年下半年还会有一到两家会在纳斯达克上市,明年开始也会有一些陆陆续续登陆国内A股市场。

“虽然我们还没有在国内退出的成功案例,但很多企业跟我们提到了想登陆国内资本市场,对于这样的企业,我们经过判断分析之后,发现的的确确是对他们的长远发展最有效、最有利,那我们就顺应这种发展,全心全意地支持。”张帆表示,IPO是公司成长道路中一个重要的一步,但不是终极目标。红杉一般不参与企业的日常管理,关键是让其顺其自然的发展,红杉则是自然而然地支持。

红杉中国的创业

“我们现在每周都要接到几十个创业计划书,会具体深入讨论的有十几个到二十几个,每周都是这样的速度在走。”工作的繁忙程度是可以想象的。据张帆透露,包括沈南鹏、周逵、计越在内,红杉中国目前有11位投资人,其中6位在北京,5位在香港。“每个同事有自己的背景和工作经验,同时对很多企业和案例有独特的视角和兴趣,我们并不是非常强调整个公司层次高低的区别,大家都参与项目讨论。我们鼓励大家自然分工,然后按照自己的特长和兴趣去做。”

“我们希望红杉投资的都是将来行业里面最引人注目的领导企业。这促使我们不断发掘中国在很多行业的发展过程中,在行业突变或者膨胀的时候所涌现出来的领军式的企业。以科技型为主的行业中,他们的诞生和发展相对来讲以早期的居多,反过来,很多传统行业在中国的目前的经济状态下,领军企业必须有相当的规模才具备这样的雏形,所以这可能是自然的一个分化。”张帆表示,“红杉投资的项目分布在不同行业,但是有一点是相通的,就是这样的企业将来都能做成他们各自领域的非常典型的领袖型企业。红杉要做的,就是系统性地创造行业佼佼者,打造突破性行业的标志性企业。”

红杉资本在美国因为投资了思科、苹果、甲骨文、Google等一系列颠覆性的成功案例而闻名于世。“这些机会的诞生,都是因为这些创新型的企业颠覆了以前技术发展的即有模式,从这个角度来讲,红杉是投资了很多创新型的企业,但这一点并不是红杉最根本的。”张帆稍做停顿,继而总结道,“红杉最根本的特点就是,我们是‘创业者背后的创业者’。我们没有把打造红杉,或者说红杉每天的运作,看得和创建同仁堂、可口可乐等任何一家百年老店的那些企业管理人的工作有任何不同。他们在创建百年老店,一个威震世界的品牌,需要很多很多的努力和辛勤的耕耘,每天都要关注很多个细节。红杉做自己的事业的时候,跟这些企业打造自己的过程没有什么区别。”

“在美国红杉已经有36年的历史了,在中国今后的36年之内,中国也会诞生几家卓越的投资企业。红杉中国投资人的特点和激情,决定了我们希望把红杉作为一个出色的、持久不衰的投资企业。”张帆对此颇具信心。

不做“猎手”做“帮手”

对于以往有媒体给予“华尔街归来的中国猎手”的称谓,张帆表示并不赞同,“我们希望创业者把红杉看成是创业过程中一个非常有价值、有帮助的一个伙伴,这个是红杉留在所有创业者,包括当时从苹果的创始人乔布斯到Google的创始人Larry Page和Sergey Brin心目中的印象。因此,我觉得自己更像一个比较忠实的创业伙伴,而不是说去捕猎,那一个是居高临下的傲慢的、错误的感觉,这就偏离了红杉的哲学。”事实上,红杉人从不高高在上,而是像红杉所定位的信条那样,希望做“创业者背后的创业者,”做一个为创业者服务的帮手。

谈到在华尔街的工作经验,张帆认为,每一份工作经验都对现在所从事的职业、所做的事有很大的帮助,“高盛是一个专业优秀的投资银行,这段时间的工作经验的确成为我现在的工作过程中宝贵的财富。包括对商业机会的敏感,对事业的执著和一丝不苟的工作作风。事实上,每一段的工作经验对我来讲,最后教给我的都是如何做人。最终来讲,做人做得怎么样,你的事业就会做得怎么样。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪、红杉基金投资成立粤港澳大湾区科技创新产业投资基金

    【TechWeb】12月2日,企查查APP显示,11月30日,粤港澳大湾区科技创新产业投资基金(有限合伙)成立,执行事务合伙人为中湾私募基金管理有限公司,注册资本706万元人民币,经营范围包含:以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动。企查查股权穿透显示,该公司由比亚迪(002594)、红杉煜晟(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)等共同持股。

  • 雪球基金告诉你,成为投资者我们选择了什么

    雪球基金为您分享一篇真实的小故事。 周末晚上,火锅店后厨的狭窄走道,被一波波“汹涌而来”的碗碟淹没。洗碗工们不怎么说话,一心只想赶紧把碗碟从火锅底料和剩菜的混合物中挑拣出来,好为下一波待清洗的碗碟腾出位置。工作忙碌而重复,没人会想到,他们身边有一名“卧底”。 他是一位海归投行分析师,长期关注大消费领域,在投资交流与交易平台雪球上,他的ID是@虎吃海喝_大消费。在一般人的印象中,投行分析师总是西装笔挺,在

  • 微淼:基金成为年轻人首选 理性投资意识有待提高

    近年来,我国家庭财富在逐步增长,特别是近两年速度加快,这从侧面也反应了理财需求的增加。理财成为了一种新的时尚潮流,大多数年轻人将购买基金、股票等当做社交话题,在主流社交媒体中,理财相关的话题热度不减。从微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书》披露的相关数据显示,在知乎上,其#理财#话题吸引了多达 730 万的关注者,引发了超过 82 万的讨论。#股票#、#基金#等话题的关注者也达到了将近 20

  • 基金市场关注度下降 投资者想要稳健理财还能如何选择?

    最近几年来基金也成了很多国人投资理财的主要选择,越来越多的国人抛弃了银行理财产品,投奔基金市场,很多基金公司也是审时度势,在支付宝和天天基金直播间频繁开战基金直播,尤其是自支付宝平台去年5 月开放理财直播以来,基金公司直播开展得如火如荼。但最近来看这股热潮似乎也有些过去了,甚至很多基金公司的工作人员也都身心疲惫。数据显示,无论是支付宝理财直播还是天天基金直播,自9 月份以来热度下降明显。9 月共117 家机

  • 支付宝基金怎么选?不同类型的投资者需选择适合自己的投资方式

    在我国,投资基金的基民数量已经超过6 亿人。随着互联网技术的发展,陆续有许多线上理财平台出现到人们的视野中,其中支付宝理财背靠支付宝的用户人数优势基础,吸引了许多人“入驻”。近两年基市发展提速,新基民不断涌入支付宝理财。根据《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》,持仓时长若小于3 个月,盈利人数占比仅39%;若超过3 个月,盈利人数占比大幅提升到64%;而当持仓时长继续提升时,客户盈利人数占比稳步抬升;特别是当

  • 雪球基金:ETF投资是应对选股和择时困境好方法

    雪球基金消息,在近日的“ETF投资新风向”指数峰会上,雪球副总裁刘江涛在会上发表讲话,他指出最近在雪球社区,投资者们对于港股头部科技企业的讨论非常多。江涛认为,关于“买”和“卖”的讨论,实际折射出股票投资里的一个长期困境,即关于“选股”与“择时”的困境。雪球基金现在就来带大家回顾一下刘江涛副总裁的讲话内容。 “从ETF产品适合的投资者类型看,不管是机构投资者、中小投资者、长期投资者或偏爱选股投资者,ETF?

  • 企查查显示宁德时代投资股权投资基金合伙企业,持股6.86%

    近日,山东绿色发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)发生工商变更,新增宁德时代(300750)为股东,持股6.86%。

  • 2021雪球投资者生态大会成功召开,雪球基金报道

    雪球基金消息,近日,“ 2021 雪球投资者生态大会”在上海举办,活动主题为“进化·共生”。众多上市公司、投资机构和雪球用户等汇聚一堂,以各自视角探讨投资新动向、新趋势。 雪球联合创始人、CEO李楠表示,经过长期积累,雪球社区吸引了越来越多上市公司和投资者入驻。对上市公司来说,借助雪球路演、财报发布及雪球调研团等线上线下相结合的形式,能够让投资者深入了解公司;对投资者来说,在雪球平台高质量的交流互动,能够帮

  • 基金和银行理财都有低风险的产品,50万元投资谁比较好?教你选择

    对于绝大多数理财投资人来说,都比较注重理财风险问题。宁愿放弃一些高收益高风险的理财产品,也要选择投资一些收益低的理财产品,为了就是不承担过多的风险。也正是这个原因,低风险的理财产品深受稳健理财人的喜爱。随着刚性兑付的打破,银行净值型理财产品越来越多。那么问题来了,债券基金和银行理财都有低风险的产品,如果手中有50 万元的闲置资金,选择投资谁比较好?一、基金我们都知道,基金大致分为五类,通常情况下,货?

  • 雪球基金:拆解大周期及高成长行业投资机会,长沙站圆满落幕

    雪球基金消息, 11 月 20 日,“雪球Club港美专场”长沙站活动举行,雪球Club港美专场系列活动是一个以“发现投资的技能、趣味和艺术”为核心理念的港美股专题精品线下聚会,致力于以更接地气方式、更实用的干货内容,为投资者奉上港美股投资盛宴。 本次活动以“聚焦大周期VS高成长”为主题,与球友分享周期性行业的投资机会,探讨投资背后的逻辑。 在本次雪球Club活动中,谦和屋一号私募基金经理“谦和屋”为球友带来了建材行业的

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天