首页 > 传媒 > 关键词 > 进出口贸易最新资讯 > 正文

当数字化叠加双循环 如何打造进出口产业新生态?

2021-06-23 13:47 · 稿源:站长之家用户

  原本以为2020 年是进出口行业最艰难的一年,没想到疫情影响尚未结束,今年又遇到原材料、运费、汇率三座大山。尽管官方最新发布的数据显示,2021 年前5 个月,我国外贸进出口总额同比增长28.2%,全球第一大出口国的地位无以撼动,但不断上升的成本和被挤压的利润空间,让不少企业尤其是中小企业的进出口业务陷入夹缝中求生存的尴尬境地。

  如何在全球经济下滑、边际收益减弱的大环境下,切实落实提出的“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,这无论对政府主管部门还是进出口企业来说,都是极大的挑战。

  数字化时代,呼唤“跨境贸易公共服务产业平台”

  2020 年的新冠疫情对进出口行业影响巨大,企业数字化意识迅速觉醒:数字化不再是企业增长的“辅助线”,而是关乎生存发展的“生命线”。通过数字化实现转型,不仅拥有渡过危机的韧性,更有把握未来机遇的远见。

  尤其是随着疫情防控进入常态化,外部环境的不稳定不确定性增加,行业转型升级压力陡增。数字化转型刻不容缓!

  然而,据埃森哲研究报告显示,疫情期间80%的中国进出企业尝试通过数字化技术提高企业运营效率、促进业务增长,但只有4%真正释放了数字化潜力。

  原因何在?

  进出口贸易数字化涵盖从贸易交易、贸易执行、贸易服务、市场主体、贸易产品到产业链,涉及商流、信息流、资金流、物流等贸易全过程,业务链条长,关联部门多,需求和困扰各不相同。

  对于企业而言,专业人才匮乏严重阻碍国际业务发展,因专业风控人员和先进系统缺失导致的贸易合规资源不足,使企业面临业务和信誉的双重损失,希望通过数字化平台化解进出口业务申报繁琐、成本高企、融资困难等业务瓶颈;

  对于监管部门,监管盲区多、部门协同慢、数据统计难是老大难问题,亟需建立商务、工商、海关、外管等管理部门共享的综合资信管理信息库,通过跨部门、跨地区的数据互联互通,建立基于真实进出口数据的企业大数据画像,为企业提供更加便利的政策和服务。

  对于地方政府,借助跨境电商综合试验区等特色产业园区建设,构建本土品牌的海外营销体系,提升贸易总量,打造产业高地,带动传统产业转型升级,则是区域经济高质量发展的有力之举。

  显然,能够集中解决多方需求、提供综合管理服务的一体化产业平台是共同需求。

  组团出海,“一园三平台”打造多方共赢的产业新生态

  由浪潮云ERP和宏坤绿道联合推出的浪潮inSuite跨境贸易公共服务平台,以建设跨境贸易产业互联网特色园区为目标,着力打造集跨境贸易公共服务平台、跨境贸易供应链服务平台和跨境电商交易平台于一体的“一园三平台”的发展格局,优化跨境贸易产业生态,促进产业集群转型升级,实现企业、产业园区、政府多方共赢。

  其中,通过跨境贸易公共服务平台,构建跨境贸易综合服务和监管体系,一方面为监管部门、政务部门提供“数据协管”服务,实现跨境贸易便利化、高效化、可监管化、可溯源化,提升对当地跨境贸易产业的统计分析能力和综合服务能力;另一方面为中小微企业的外贸业务提供专业、便捷、阳光的一站式在线通关物流服务以及金融等增值服务,吸引产业链上下游企业入驻;

  跨境贸易供应链服务平台对接公共服务平台,着力引入行业内的大型交易平台和产业链服务商,建立覆盖跨境贸易全生命周期的产业供应链生态闭环,形成集交易撮合、关务管理、仓储物流、商品展示、孵化运营、培训托管、平台服务等一体化的综合性园区,促进线上平台和线下园区联动发展,打造跨境贸易完整的产业链和生态链;

  通过跨境电商交易平台,打造本地平台、本地仓(可外地)、本地收益的地方跨境电商体系,帮助传统企业直面终端消费者,拓展全球采销渠道,并依托品牌及联合运营服务,招引龙头企业入驻,拉动强势企业回流,保订单、保市场、保税收,助力当地稳住外贸外资基本盘,打通内外双循环。

  贸易数字化带来的转变和效益显而易见。韩资汽车制造企业YD,通过上线一站式的跨境供应链智慧管理服务平台,搭建了贸易合规的数字化标准模型,原本由人工操作、频繁返工的复杂流程交由数字化平台全程在线完成。平台根据企业的具体需求设定供应链环节跟踪控制节点,实现贸易合规管理、风险控制、订单管理、无缝对接海关无纸化通关,大大提升了通关效率,降低了关务风险和人员成本。并通过税则、税率等风控参数的实时更新,系统自动推荐最优的协定税率,使企业享受到最新的关税减让,每年可节省关税达3 千万元。

  传统的单打独斗的外贸时代已经过去,化零为整、组团出海方能更好地参与市场竞争,从根本上实现综合价值最大化,浪潮inSuite面向园区的跨境贸易公共服务平台为广大进出口企业提供了新机遇。

    这篇文章对你有价值吗?

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • “平台+生态”破解行业瓶颈 浪潮inSuite推动进出口行业数字化转型

      6 月 3 日,中国跨境供应链数字化领域的先行者宏坤集团,正式签约成为浪潮inSuite生态圈的重要成员。双方联合推出面向进出口企业及跨境贸易园区的一体化解决方案——跨境供应链智慧管理平台,共同推动进出口行业数字化转型。 双方的这一“牵手”,为宏坤集团的发展提供更大平台和更多可能的同时,也使得浪潮inSuite在进出口行业市场实现突破。 标准化与行业化融合! 浪潮inSuite是浪潮最新推出的新一代开源云ERP产品,以“PaaS+Saa

    • AEO认证变身通关“绿码” 食品药品类进出口加码海关资质升级突破“成本魔咒”

      近日,某网红食品品牌的独立供应链通道部门AEO高级认证项目正式启动,企业有望在年内斩获这一进出口通关领域的最高资质和荣誉。若一旦成功拿下,根据海关内部测算与初步估计,企业整体境外采购食品的供应链成本有望下降10-15%左右。这已经是深圳市契合合规管理有限公司近 2 年来启动的第 10 家食品药品类企业的AEO认证项目。水果,蔬菜,餐饮渠道,肉食,冻品原料药,研发药剂,均有望在未来陆续启动AEO认证项目。企业对成本优化的

    • 比亚迪高管:出口国外的车按键也带中文

      如今汽车已走入寻常百姓家,不过也有很多车主也发现,市面上大部分汽车都使用了英文按键,英文字母按键是国际统一标准,大部分汽车使用英文按键都是为了与国际接轨。但是有一家汽车品牌,却坚持在汽车上使用中文按键,这家车企就是比亚迪。作为自主新能源汽车领域的领头羊,比亚迪仅在中国卖得好,还远销国外,受到了很多外国友人的称赞。很多人表示,比亚迪汽车使用的是中文按键,那么出口到国外的汽车,也是使用的中文按键吗?近

    • 马云退出口碑 不再担任口碑公司大股东

      企查查 App 显示,杭州口口相传网络技术有限公司于6月16日发生工商变更,原最大股东马云、主要成员陈盛、周剑锋退出,股东变更为有口皆碑(杭州)企业管理有限公司。

    • 受德州法规限制 特斯拉德州工厂只能先出口再内销

      据国外媒体报道,特斯拉虽然要在德克萨斯州建厂,但那生产的汽车却无法直接卖给德州消费者,可能不得不采取“出口转内销”的迂回路线。

    • 科技贸易团体对佛罗里达州的社交媒体法案提出诉讼

      据外媒报道,本周两个科技贸易团体对佛罗里达州最近签署的一项旨在结束“大型科技审查”的法案提起诉讼,这项措施是在一些保守派声音在社交媒体网络上被封杀后通过的。佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)周一签署的SB 7072法案禁止科技公司在其服务中禁止或将政治候选人和新闻机构 "去平台化 "。该措施对违法者处以每日巨额罚款,并为用户的直接诉讼打开大门。佛罗里达州的法律是第一个在州一级试图解决被认为是政治内?

    • 德博尔亮相广州API展会 庆祝连续出口欧盟20年

      5 月 26 日,第 86 届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会(API China)在广交会展馆开幕。展会期间,恰逢德博尔连续出口欧盟 20 年,德博尔在展会现场举行了“连续出口欧盟 20 年”庆典活动。来自全国各地的合作伙伴和媒体,应邀与德博尔团队共同见证这一历史时刻。四川德博尔生物科技股份有限公司是全球领先的生物酶生产、研发型企业,具有高活性、高纯度、高稳定性生物酶生产技术,自 2005 年起持续通过欧盟、中国GMP认证?

    • 美得州禁止汽车直销 特斯拉新工厂将被迫“出口转内销”

      正在建设中的得州工厂凤凰网科技讯 北京时间5月31日消息,特斯拉公司正在美国得克萨斯州建造一座工厂以生产部分车型,但是当这座工厂投入运营时,这里生产的汽车可能不得不采用迂回路线卖给得州买家。由于得州法律禁止汽车厂商直接向消费者卖车,所以该公司可能必须先要把汽车从得州奥斯汀工厂运到其他州,然后再发回给得州买家。得州议员一直在辩论一项可以避免这种情况发生的立法,但是他们现在已经错过了通过这一立法的良机,意

    • SK海力士收购英特尔NAND闪存业务已获韩国公平贸易委员会批准

      【TechWeb】5月30日消息,据国外媒体报道,在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面

    • 5月份韩国半导体产品出口101亿美元 存储芯片占65%

      【TechWeb】6月15日消息,据国外媒体报道,韩国拥有三星电子和SK海力士这两大存储芯片制造商,存储芯片等半导体产品,也是韩国重要的出口商品。外媒的报道显示,5月份韩国半导体产品的出口额超过了100亿美元,其中的65%是存储芯片。外媒是援引韩国科学和信息通信技术部公布的数据,报道上一个月韩国半导体产品的出口额超过100亿美元、存储芯片占65%的。从韩国科学和信息通信技术部公布的数据来看,5月份韩国半导体产品的出口额为10

    • 特斯拉上海超级工厂5月份出口1.15万辆电动汽车 不及上一个月

      据国外媒体报道,随着产能的提升,特斯拉上海超级工厂所生产的电动汽车,在去年就已开始出口,首批出口到欧洲市场的7000辆Model 3,在去年10月27日就已装船发往欧洲,分两批在11月底和12月初运抵了欧洲市场,而在今年1月份,也有报道称特斯拉准备将上海超级工厂生产的Model 3,出口至日本新西兰澳大利亚。

    • 特斯拉今年出口或突破10万辆 占中国汽车整体出口量10%以上

      海关统计的数据显示,2021年1-4月中国汽车出口量达58.5万辆,同比增长83%,出口额为88.82亿美元,同比增长105.7%,单车均价为1.52万美元,提升12%。​乘联会秘书长崔东树表示,特斯拉一个季度至少出口三四万辆,一年的规模就达到了10万辆以上,占中国汽车整体出口量的10%以上。

    • 扎根中国,拥抱海南,戴尔以数字化优势助推自由贸易港建设

      中国海口 –2021年 5 月 8 日新闻要点:·戴尔携ALIENWARE外星人、游匣G15、XPS及Inspiron灵越等家族新品,为首届中国国际消费品博览会助力打call。·顶级游戏品牌ALIENWARE 首家海南专卖店开业,成为三亚海棠湾免税城的首家电子数码类专卖店。·戴尔科技集团充分发挥数字化转型的全球引领者优势,积极参与海南自由贸易港的建设,助力海南数字化发展与数字中国建设。2021 年 5 月7- 10 日,首届中国国际消费品博览会(以下简称“消

    • 泡泡玛特关联公司在杭州成立贸易公司,注册资本100万元

      4月29日,杭州泡泡玛特贸易有限公司成立,注册资本100万元,法定代表人为李双双,经营范围包括:化妆品批发;化妆品零售;玩具、动漫及游艺用品销售等。企查查股权穿透显示,该公司由北京泡泡玛特文化创意有限公司全资持股。

    • 美国联邦贸易委员会报告发现,大公司的反维修限制令伤害了小企业和消费者

      美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)周四发布了一份新报告,证实了大型企业使用的维修策略伤害了小企业和消费者。

    • 美国联邦贸易委员会正式放弃对于高通的反垄断起诉

      彭博社报道称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在放弃针对高通的反垄断诉讼。美国联邦贸易委员会不会寻求最高法院对2020年联邦上诉法院的裁决进行审查,该裁决认为高通的许可做法是公平的,并且不具有垄断性质。

    • 车行千里,简改(广州)贸易携铂牛汽车用品让出行更舒适

      驾驶车辆时,与手最亲密接触的,那大概就是汽车方向盘。长时间与方向盘接触,会造成方向盘磨损,影响后续的使用体验感,增加驾驶疲劳。作为汽车用品领域的先行品牌,隶属于简改(广州)贸易有限公司的铂牛尤为关注各大车主驾驶体验,推出一系列优质的方向盘套、汽车扶手垫等汽车内饰品,增加车主的驾驶舒适度。一般来说,汽车原装方向盘,材质较坚固,握在手中的体验一般,如果握久了,手出汗的话,那样更加影响握感,所以说,一个

    • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

      为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

    • 联邦贸易委员会警告正计划打击有偏见的人工智能技术

      美国联邦贸易委员会警告各公司不要使用有偏见的人工智能技术,因为它们可能违反消费者保护法。一篇新的博客文章指出,人工智能工具可以反映出 "令人不安的"种族和性别偏见。如果这些工具被应用于住房或就业等领域,虚假宣传为无偏见,或以欺骗性方式收集的数据进行训练,该机构表示它可以进行干预。访问购买:爱奇艺周年庆 - 京东联名年卡5.5折仅138元联邦贸易委员会律师Elisa Jillson写道:"在急于拥抱新技术的时候,要小心不要过

    • 苹果韩国公司被韩国公平贸易委员会罚款3亿韩元

      近日外媒报道称,韩国公平贸易委员会(KFTC)决定向美国科技巨头苹果公司在韩子公司及其一名高管提起公诉,诉讼罪名是妨碍监管机构对苹果公司不公平的商业行为展开调查。

    • 热门标签