首页 > 传媒 > 关键词 > 万兴科技最新资讯 > 正文

“中国Adobe”万兴科技牵手华为 共同拥抱鸿蒙推进国产生态建设

2021-06-03 15:51 · 稿源:站长之家用户

6 月 2 日晚,华为在鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会上,正式推出HarmonyOS2,并发布全球首款搭载HarmonyOS2 的旗舰平板HUAWEI MatePad Pro,华为在备受关注的视频应用领域,正式与A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)牵手——万兴科技旗下万兴喵影HD成为HUAWEI MatePad Pro等华为平板新品唯一预装视频创意软件。

万兴科技和华为此次牵手合作,被视为国产软硬件合作的代表性事件,有助于加速推进包括鸿蒙生态在内的国产生态建设。

其实,自 2018 年发布全场景生态战略以来,华为开始在全球范围内,寻找优秀的伙伴与应用,希望能共同打造生态——这一举动,也意味着国产软硬件生态的崛起。在文娱、学习及办公软件等领域,华为产品先后预装过优酷、有道、WPS等应用,而在影音娱乐领域,华为的选择则是万兴喵影。

那么在竞争激烈的视频剪辑领域,万兴喵影有何过人之处呢?背后的万兴科技又是家怎样的公司,是如何成长为“中国Adobe”的呢?

华商韬略曾在《一张照片把公司做上市,“中国Adobe”的另类生长》一文中梳理除了万兴科技的另类成长之路,并详细解析了这个中国Adobe的发展前景。

以下内容摘自华商韬略相关:

《一张照片把公司做上市,“中国Adobe”的另类生长》

“中国的Adobe”,正赋予它巨大的想象力和成长空间。

数字创意,喷薄而起的大趋势

在“投资狂人”孙正义看来,投资就是投趋势。

但股神巴菲特又告诫人们:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。

人人都知道,数字科技是未来趋势。但仰望着千百倍市盈率的科技股,人们的内心却被贪婪与恐惧搅拌得五味杂陈。

信通院公布的数据显示, 2019 年中国数字经济增加值规模达35. 8 万亿,被无数人追捧的互联网行业仅占其中的6%,是最小的细分行业;软件和电子信息制造业才是其中的大头,合计增加值高达80%以上。

据工信部公布的数据, 2019 年中国软件业收入为7. 18 万亿,较 2018 年同比增长15.4%。

在国产替代的大背景下,性价比更高、适用性更好的国产创意软件,将在未来 5 年撬动 10 万亿市场,带来加速发展的超级风口。

这一机会并非中国特有,而是全球性大趋势。

根据“德勤高科技、高成长北美 500 强评选”最新数据,近年来,软件企业占比呈现逐年高增长,从 2016 年的58%,一路飙升到 2020 年的73%。数字营销、在线教育、娱乐视频的爆发式增长,使得以视频创意、图像设计、音乐创作等为代表的数字创意软件企业,成为数字营销的核心。

德勤据此预测,未来 3 年,数字创意软件市场规模将达 310 亿美元。未来 10 年,将成为数字创意产业爆发式增长的“黄金十年”。

这个预言在中国并不前瞻,而是正在发生的现实。

在快手、抖音、B站、头条等数字平台,无数网红、主播、老铁及知识创作者,不断创造着打动人心的创意视频,从罗振宇到papi酱,由李子柒再到丁真,数字营销的网络狂欢持续不断,数字创意不可逆转的巨大活力,超越了所有人的想象。

目前,中国短视频用户已超8. 5 亿。 2022 年,视频内容还将占据全球互联网总流量82%的江山。

一个人人创意的新时代,正势不可挡地到来。

▲万兴科技创始人、董事长吴太兵

在万兴科技董事长吴太兵这样的业内人士看来,数字创意行业的持续爆发,还将呈现三大趋势,即:创意表达视频化,创意主体大众化,创意技能的AI化。也就是说,在过去,人们的创意表达还是以图文为主,但在未来,每个普通人都将成为视频创意的主体,并借助AI,叠加越来越多元、丰富的创意场景。

这样的大趋势,让数字创意软件公司变得炙手可热。

2020 年 9 月,全球创意软件龙头Adobe的股价达成536. 88 美元,市值更突破 2577 亿美元(1. 68 万亿人民币,相当于中国平安),成为全球市值最高的创意软件巨头。

而它引以为傲的产品,正是人们耳熟能详的Photoshop(图像处理软件)、illustrator(图形处理工具)、Premiere(视频编辑软件)、Acrobat(PDF文档处理软件)等。

一个极其细分的创意软件“小行业”,为何能成就市值万亿的超级巨擘?

在吴太兵看来,数字创意内容正在成为数字经济时代的新燃料。特别是在基础科学发展停滞、国家竞争空前加剧、产业内卷争夺存量的时代,数字创意软件,则不断为数字营销提供着新弹药、新武器,同时也给“中国数字创意软件第一股”万兴科技带来了新机遇。

一张图片把公司做上市

2018 年 1 月,吴太兵的万兴科技(300624,SZ)正式登陆创业板,成为中国“消费类软件第一股”。

在国内,这家公司却低调到鲜为人知。

而它93%以上的高毛利率,不但常年稳定地超越贵州茅台,还引发了社保基金、香港中央结算有限公司等重量级机构的默默加持。

很难想象,这家创意软件上市公司,竟是吴太兵靠一款图片小软件“试”出来的。

2002 年,结婚生子的吴太兵,想着把孩子照片寄回家。但洗成照片成本太高,身为程序员的他,开发了一款“Photo To VCD”的小软件,方便把图片刻录成VCD寄给父母看。

出于“自己需要,别人肯定也需要”的猜想,吴太兵又试着在国内推广这款付费小软件。结果,基本无人问津。

一般人至此便会感慨一番,彻底放弃。但吴太兵不是一般人。

他转念一想:既然国内不行,要不试试国外?

于是,吴太兵试着把“Photo To VCD”放在海外软件网站,任由用户下载、试用、购买。他把软件单价定为29. 95 美元,结果第一天,几十张订单就来了,让吴太兵大喜过望。

仅靠这款小软件,吴太兵一年狂赚百万元,挖到了人生第一桶金。

吴太兵犹如推开了新世界的大门。他很快成立万兴科技,并在公司只有两三名员工时就立下誓言:“把万兴打造成全世界范围内有特色、有影响力的百年软件老店。”

瞅准了市场方向和行业痛点,万兴科技开始远征海外市场。

消费软件市场,本质上是一个用户众多、热点频出、需求庞大的蓝海。吴太兵则觉察到,企业必须能快速把握需求,响应热点,推出新品。为此,万兴科技在世界范围招兵买马,推行“在线研发”模式。

大机会很快接踵而至。

2005 年,Adobe的PDF格式大行其道,微软的OFFICE更如日中天,但两大巨头互不兼容的傲气,令万兴科技迅速捕捉到商机,研发出转换软件PDF Converter。

产品一出,大受追捧。众多知名软件企业都向PDF Converter直接下单。

2007 年,iPhone、iPad再度风起,特立独行的苹果,搞出一堆跟电脑不兼容的影音格式,让“果粉”爱恨交加。

万兴科技再度瞅准痛点,火速推出万能影音格式转换软件Video Converter Ultimate,一举破解难题。

一次次强势出手,让万兴科技软件在海外日益风靡,不但用户遍及全球 200 多个国家和地区,分公司深入北美、日本等发达国家。

常年的海外征战,让万兴科技已成为消费软件业名副其实的“隐形冠军”。不过,因为用户群主要在海外,哪怕 2018 年成功登陆创业板、成为“消费类软件第一股”,万兴科技却依然低调到鲜为人知。

但资本市场已经窥见,这家对标Adobe的中国企业当下市值达 70 多亿,其未来成长空间可谓巨大。

对此,吴太兵却非常清醒:“坦白地讲,要成为中国的Adobe,路还很长……我们诚惶诚恐。”

中国的Adobe

掀起数字创意产业的巨浪

如今,凭借一己之力,万兴科技逐步在创意软件领域,打造出堪比Adobe系列的“万兴全家桶”。

比如在视频创意软件领域,万兴科技的明星产品“万兴喵影”(海外名为Filmora)牵手荣耀平板,也成为京东视频指定剪辑工具,还成功打入英特尔创意设计PC生态链。

而早在 2009 年,万兴喵影的前身Filmora一登陆北美,就被美国互动媒体CNET Networks誉为“界面设计最精美、最便捷好用的视频软件”,连续数月被App Store评为优秀软件。

为顺应5G大趋势,万兴喵影更结合AI新技术,在视频剪辑、字幕匹配等基础功能之上,添加了无绿幕抠图、自动识别文字语音等AI功能。

像Filmora这种学习零成本、特效任意选、场景全满足的创意软件,高效省时,早已风靡全球 200 多个国家和地区,用户累计突破 1 亿。

而为了在Adobe办公软件的“堡垒”上撕开缺口,万兴PDF专家(海外名为PDFelement)集成了全球最先进的OCR光学图文识别功能和底层文件格式转换功能。

光学图文识别,就是将图片上的文字自动识别,再转化为可编辑的文档。这个功能看上去平平无奇,毕竟OCR识别中文并不新鲜,但在海外,要面对世界各地的用户,市场上还没有哪款软件同时精准识别各类主流语言。

万兴科技的PDFelement做到了,全球 20 多种主流语言一键识别,自由转换。

如今,最新的PDFelement,更对底层代码彻底重构,实现对Windows、Mac、iOS、安卓等主流系统的全面支持,一个账号即可跨平台使用。

要知道,仅凭PDF产品,福昕软件就能成为百亿级A股上市公司。这更加凸显出万兴科技的内在价值不容小觑。

而万兴科技的产品,大都跻身国际主流软件之列。

像Filmora(万兴喵影),在 2017 年度Top Ten REVIEWS最佳视频编辑软件评测中,排名第八;PDFelement,被海外著名的软件评测网站G2 Crowd誉为“文档创建软件的市场领导者”,与Adobe Acrobat同获4.5/ 5 的高分,名列文档创建软件前三甲。

但吴太兵并没有满足于这些外界评价:“我们希望公司的业务线在进一步拓宽的同时,在每个细分领域都成为这个行业的NO.1。对于龙头,最终应该是多品类的产品,一个集合的而不仅仅是某单一领域的龙头。”

产品的优秀仅仅是一方面,更重要的是,从 2017 年开始,万兴科技顺应大势,开始从传统License模式向SaaS模式转型。

不要小看SaaS化,这是数字创意软件业巨大的分水岭。

2007 年,坐拥PS、PR等超级软件的Adobe,产品、收入、股价全面陷入瓶颈。结果新CEO一上台,一是彻底摒弃传统License交付,全面向SaaS云端转型;二是专注数字创意行业,关注体验服务。

由此,Adobe的盈利、股价迎来持续 10 年的暴涨,最终成为软件业的万亿巨擘。

力图成为“数字创意赋能者”的万兴,深谙此道。

而据IT研究和咨询公司Gartner估计, 2020 年,仅美国的SaaS软件市场规模就将达 757 亿美元; 2022 年,这个数字将达 1300 亿美元。

在这样的大时代,万兴科技希望通过深耕视频创意、布局AI、SaaS化协同,成为全球领先的新生代数字创意赋能者。

而吴太兵最大的自信是,伴随中国成为全世界的最大经济体,未来5- 10 年,中国必将成为全球最大的数字创意软件市场。

这意味着,只待中国软件市场的东风吹起,万兴科技就将迎来期待已久的机会。

届时,中国也必然会涌现一大批科技产业黑马。而历经十多年海外征战的万兴科技,实际上已经突破了微软、Adobe等国际巨头的封锁,或是最有希望脱颖而出的那一个。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一文揭秘:在万兴科技上班,到底是种什么体验?

    随着五一的到来,春招季也进入了倒计时,很多企业都开始陆续截止网申。然而,对有些互联网大厂来说:结束?不存在的!这不,最近国内A股上市公司万兴科技(300624.SZ)就把春招玩出了花来!继高铁广告、园区广告这些豪横的玩法后,公司又现 新“玩法”——不过这回,有点“野”。万兴科技分别采访了营销、产品、设计、开发四个岗位的小伙伴,通过四段别出心裁又生动有趣的视频,向外界展示了公司更加多元、开放的工作氛围。亚太“最骚”营销达人?

  • 华为鸿蒙揭晓 万兴科技旗下万兴喵影成华为平板唯一预装视频创意软件

    6 月 2 日晚,华为在鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会上,正式推出HarmonyOS2,并发布全球首款搭载HarmonyOS2 的旗舰平板HUAWEI MatePad Pro,引发全球关注。鸿蒙操作系统HarmonyOS2 让多设备组成一个“超级终端”在华为HarmonyOS2 及全场景新品发布会上,华为消费者业务CEO余承东介绍了华为全场景1+8+N智慧生活解决方案。一站式解决智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康、影音娱乐 5 大生活场景。华为消费者业务软件部总裁?

  • 万兴科技520创意漫画 《各国男士花式告白大赏》

    2021 年 5 月 20 日,由深圳市人工智能行业协会主办的第二届深圳(国际)人工智能展(简称GAIE2021),在深圳会展中心(福田) 6 号馆火热开幕。本届大会以“AI赋能双循环·构建产业新格局”为主题,开设“人工智能核心技术展示区”、“人工智能场景应用展示区”、“5G+AI智能产品”等展区,汇聚不同地区政府机构、科研高校以及近百家人工智能不同领域的头部企业,共同探讨并见证前沿技术应用成果。云测数据作为国内AI训练数据服务TOP1 ?

  • 万兴科技“告白”引发热议:勇敢表达 爱不设限!

    世界上有 200 多个国家和地区、 5000 多种语言,大家知道同处一个地球上,不同地方的男士们是怎么对喜欢的人表达爱意的吗?520 告白日当天,作为一家全球化的A股上市企业,万兴科技(300624.SZ)特别制作了 9 张系列漫画并迅速引起网友热议,一起Mark一下吧!低调含蓄的英国绅士,霸道十足的韩国欧巴,花样不断的中国小哥哥……以上 9 款告白姿势,你Pick哪款呢?勇敢表达,爱不设限!虽然各个国家生活风俗不同,告白方式也各具特色,但?

  • 鸿蒙问世带动优质企业壮大 关注润和软件万兴科技等概念股

    5 月 25 日,华为发布消息称, 6 月 2 日将举办鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会。据悉,发布会上,华为将带来多款新品,包括平板、手表、智慧屏等,还将发布多款与合作伙伴共同推出的新品,均将搭载鸿蒙操作系统2.0。目前业界对鸿蒙操作系统寄予厚望,华为公司预计,到 2021 年年底,搭载HarmonyOS系统的设备数量将达到 3 亿台,其中包括华为设备超 2 亿台,而第三方合伙伙伴的终端设备将超 1 亿台。同日,华为EMUI官方微博正?

  • 万兴科技湖南科技大学强强合作 共同打造人才培养基地

    继联合中南大学计算机学院开展IT训练营后,万兴科技(300624.SZ)校企合作再再下一城。5 月 12 日,万兴科技与湖南科技大学合作共建的ACM集训队合作人才培养基地正式揭牌。此外,万兴科技也将独家赞助ACM集训队 2021 年两场重点程序设计赛事,包括湖南科技大学大学生程序设计竞赛和湖南科技大学大学生计算机程序设计新生赛,这预示着万兴科技与湖南科技大学的交流与合作将进一步深化。(万兴科技与湖南科技大学合作共建ACM集训队合作?

  • 鸿蒙生态加速 万兴科技中科创达等企业发展前景可期

    6 月 2 日晚 8 时,华为举行鸿蒙产品发布会,万众期待的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)也正式亮相,此前仅应用于华为智慧屏和可穿戴设备等产品的鸿蒙系统也正式登陆手机端。鸿蒙从概念开始,到 2019 年整体战略公开,再到今天正式登陆手机市场,一直备受市场关注,那么鸿蒙系统究竟是什么,又如何能成为安卓和IOS外的第三大系统,鸿蒙的面市将给整个市场带来怎样的变化?很多问题还需要时间的解答,而此次发布会无疑是鸿蒙系统发展的一大?

  • 万兴科技“21天创意挑战赛”风靡海外 全民创作时代已到来?

    当MP3、随身听成为回忆杀,当 00 后渐渐成为市场的宠儿,当短视频迎来爆发式增长……大家可能已经发觉,不论是工作中还是生活里,越来越多的人开始用创意来改变世界。我们正迎来一个更有创造力的时代,我们将这类热爱创意、勇敢表达的群体称为——新生代!创意无处不在,人人都是创作者。日前,国内A股上市企业万兴科技(300624.SZ)在海外社交媒体平台,面向全球新生代创作者发起了“WondershareChallenge” 21 天创意挑战活动,号召

  • 五一黄金周招聘不放假 万兴科技春招活动火热进行中

    随着五一黄金周的到来,传统金三银四春招季也进入了尾声。而有一家公司却在许多企业陆续截止网申招聘的时候,在人潮汹涌的五一出行期继续高调招聘,在深圳、长沙等地高铁站纷纷打出同一则招聘广告,上面滚动显示了一则招聘信息,打出"拿深圳同等高薪、住长沙宜居房子,干全球软件事业"的口号。据了解,这则招聘信息来自数字创意软件企业万兴科技。最近一段时间,不少媒体也报道了万兴科技招聘相关的信息。也就是说,拿深圳同等高薪

  • 长沙工作深圳待遇 A股数字创意软件企业万兴科技春招进行中

    近年来,长沙在互联网产业领域不断发力,加快数字产业化步伐,培育了大量数字产业新业态,吸引了大批国内外非常优秀的互联网企业扎根入驻。迄今为止,长沙已经成功举办了8届岳麓峰会。在今年的岳麓峰会上,万兴科技(300624.SZ)董事长吴太兵更与行业同仁论道“创新赋能中部崛起”,共同为湖南“三高四新”战略实施建言献策。吴太兵表示,“三高四新”中的“高”,一个重要内涵是打造人才高地,与“软硬兼施”中软实力人才建设不谋

  • “社媒界奥斯卡” Shorty Awards 肖蒂奖发布?谷歌Facebook万兴科技等获奖

    5 月 15 日,有“社媒界的奥斯卡”之称的国际社媒创作奖 Shorty Awards 肖蒂奖在美东时间下午 3 点半宣布获奖名单。A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)旗下视频创意软件产品Wondershare Filmora X,凭借在社交媒体、创意视频及创作领域的杰出表现,从众多强有力的产品中脱颖而出,斩获2021“Best in Photo & Videos”和“Audience Honor”。今年Shorty Awards获奖者可谓大牌云集,包括Google、Facebook、Snap、Hulu、CNN、Dis

  • 万兴科技联合中南大学计算机学院开展IT训练营 校企合作再下一城

    2021年4月底,万兴科技(300624.SZ)牵手中南大学计算机学院,在中南大学校园正式开展IT训练营,加速数字创意产学研链接。本届IT训练营以“栉风沐雨,砥砺前行”为主题,以线上课程和线下经验分享相结合的方式,由万兴科技各序列资深专家代表,向中南大学计算机学院培训讲解数字创意软件产销相关的技能和工具。开幕式特邀万兴科技副总裁朱伟、中南大学计算机学院校企合作负责人刘逸峰、中南大学计算机学院科协负责人等嘉宾出席。开

  • 2021信创办公软件TOP15强:钉钉金山办公万兴科技等上榜

    在系列利好政策、国产替代大潮推动下,信创产业正步入快车道。中国电子学会发布的报告预计, 2023 年我国信创产业规模将突破 3650 亿元,市场容量将突破万亿元。作为信创核心的办公软件领域,已涌现出众多具有国产替代特色的优秀企业。根据中科院旗下《互联网周刊》联合eNet研究院和德本咨询发布的“ 2021 信创分类排行榜”,上榜企业除钉钉、飞书等互联网大厂,还有众多知名上市公司,包括金山办公(688111.SH)、万兴科技(300624.S

  • 21天21个主题2000个原创作品 万兴科技在海外发起“21天创意挑战”活动

    “人人都是创造者”。 3 月 22 日至 4 月 11 日,A股数字创意软件龙头企业万兴科技(Wondershare)在Facebook、Instagram、Twitter和YouTube等社交媒体上发起了#WondershareChallenge(“ 21 天创意挑战”)活动。在 21 天中,超过 100 位作者面向 21 个不同主题参与并发布了超过 2000 个原创作品,涵盖视频、图像方方面面。万兴科技(300624.SZ)首席设计官Shaan Jahagirdar表示,万兴科技通过创意软件产品与服务,赋能人们在数字时代与

  • 万兴喵影上线的智能初剪新功能,竟隐藏“黑科技”?

    拍摄时卡壳,剪辑时还得一个个找到对应片段剪掉?外出拍摄Vlog,拍摄时超开心,结果因为素材太多鼓不起勇气剪辑,一直拖更?查看监控视频时,加速看也没发现要找的画面?如果遇到上述情况,强烈推荐使用A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)旗下视频剪辑软件万兴喵影。使用过的粉丝都赞其便捷全能。前几天,万兴喵影在桌面端还上线了智能初剪新功能,让剪辑更智能。所谓智能初剪,是指自动剪切掉非参数设置范围的片段,不再需要人?

  • 视频被删或打不开时怎么恢复回来来?万兴恢复专家三布教你找回误删视频数据!

    随着短视频风靡全球,现在每天都有成千上万的视频内容被生产出来,随后它们被视频创作者们上传到抖音、快手或YouTube、tiktok等各种社交平台上。随着视频日益增多,对于视频创作者来说,他们最头疼的事情就是视频素材的管理,例如视频素材受损或删除丢失后是否还能快速找回。对于大多数人来说,视频素材拍好之后,一般会储存在SD卡、移动硬盘、U盘或电脑内,但是在设备传输或储存中,会时常出现视频受损无法打开,或视频被误删导致

  • HUAWEI MatePad Pro唯一预装视频创意软件万兴喵影HD HMS最红视频剪辑神器来了?

    6 月 2 日晚,华为在鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会上,正式推出HarmonyOS2,并发布全球首款搭载HarmonyOS2 的旗舰平板HUAWEI MatePad Pro,引发全球关注。当晚的新品发布会上,华为在备受关注的视频应用领域,正式与A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)牵手——万兴科技旗下万兴喵影HD成为HUAWEI MatePad Pro等华为平板新品唯一预装视频创意软件。发布会上,华为正式向业界展示了HUAWEI MatePad Pro等新品,以及展示使用

  • 华为王军:越来越多互联网科技巨头造车 华为潜在客户增多

    步入到今年,国内汽车圈最大的变化,就是互联网科技巨头相继宣布进入整车制造行业。先有百度、小米相继造车,OPPO、360也表示跟进,国内手机、互联网公司造车成潮。华为虽然多次表态不会造车,但是将会成为国内智能汽车零部件供应商,帮助车企造好车。5月29日,华为智能汽车解决方案BU成立两周年。华为智能汽车解决方案BU总裁王军发文称,公司已经把加大智能汽车部件业务投资作为未来重点投入的方向,我们必须向下扎到根,唯有根深

  • 长安蔚来正式更名为阿维塔科技:与华为、宁德时代联手打造

    5月20日,长安汽车发布公告,重庆长安股份有限公司控股子公司长安蔚来正式更名为阿维塔科技。这也意味着长安、华为、宁德时代联手造车的承载公司便是阿维塔科技。根据公告,阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列,构建人车家”智慧生活和智慧能源生态。官方表示,阿维塔”之名取自英文Avatar,意为游

  • 长安蔚来正式更名为阿维塔科技 将与华为、宁德时代联手打造

    长安蔚来正式更名为阿维塔科技。​5 月 20 日,重庆长安汽车股份有限公司发布公告称,该公司与上海蔚来汽车有限公司合资成立的长安蔚来科技有限公司更名为阿维塔科技有限公司,阿维塔科技将与长安汽车、华为、宁德时代合作开发智能电动汽车平台、智能电动汽车产品以及能源和生活生态。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天