首页 > 传媒 > 关键词 > 马宏彬最新资讯 > 正文

马宏彬:快手蓬勃发展拥抱新经济时代,赋能新商业生态

2021-05-31 10:23 · 稿源:站长之家用户

5 月17 日,由上海市经信委、上海市商务委等部门共同主办的2021 上海信息消费节开幕式和2021 上海在线新经济峰会在上海举行。活动以“数字交响·城市焕新”为主题,展现上海城市数字化转型的建设成果。作为在线新经济头部企业代表,快手高级副总裁马宏彬在活动现场发表《数字经济点亮人间烟火》主题演讲,分享快手商业化的逻辑、功能、案例,以及快手在数字新经济方面作出的尝试及成果,对合作伙伴的支持与实现共赢局面等新展望。

10 年高速成长,造就国民级短视频平台和新商业沃土

自2011 年成立至今,快手历经10 年发展持续向上生长,2012 年在行业内率先开启短视频社交,在2016 年正式开启直播服务,在2018 年开启电商及商业化服务,并在2021 年于香港上市。

目前,快手平均日活跃用户达3.08 亿,平均月活跃用户达7.77 亿,平均日使用时长达87.3 分钟,成为国民级短视频平台和新商业沃土,位列中国互联网第一梯队。

为何快手可以获得如此高速的成长和亮眼成绩?马宏彬指出,从基础层面上来看,近年来,5G等技术的发展,以及短视频整体市场的用户规模和使用时长高速增长等因素,都为平台发展带来利好,而从平台自身层面上来看,这得益于快手所具备的独特平台属性、逻辑模式等多重优势。

马宏彬进一步解释道,一是快手平台独一无二的“用户-平台-商家”三方独特的信任关系,以信任催化消费转化行为,构建起了快手平台强大的商业基因。

“传统电商逻辑主要是以平台为核心,以流量驱动,而快手电商的逻辑则是以用户为核心,以内容驱动,这也形成了两种模式下GMV的不同构成。传统电商GMV主要是由UV×转化率×客单量而来,而快手电商的GMV则主要由UV×内容消费时长×单位时长订单转化率×客单价×复购频次构成,更为强调内容的观看价值与用户的信任价值,”马宏彬表示。

二是快手通过单双列产品形态,最大程度保证用户体验,打通公私域流量,建立内容繁荣生态与用户社交关系。

三是快手作为一个最有温度与最值得信任的在线社区,正在重构10 亿用户的消费决策,为中国创造千亿级别消费市场。数据显示,2020 年快手电商GMV达到3812 亿。

蓬勃发展拥抱新经济时代,赋能新商业生态

当下,快手的内容和商业生态持续升级。其中,快手不仅拥抱年轻次元,对话多元圈层文化,以“短视频+直播”形式,向生活基础设施和商业基础设施演进,更是紧扣民生脉搏,记录时代生活篇章。

“快手积极响应国家政策,通过扶贫助农助力脱贫攻坚,同时快手也在倾听群众声音,助力政府机关在线问政。而在关注民生大事方面,快手记录下了抗疫战役的点点滴滴,其中,快手抗疫直播累计观看超过80 亿人次。此外,快手也在持续传递时代强音,例如,此前快手直播的国庆70 周年大阅兵总观看人次超过10 亿,直播间最高同时在线人数超过600 万。”马宏彬表示。

在文化、民生等内容生态之外,一直以来,快手也在加码释放新经济、新商业价值。一方面,依靠自身价值观与社会责任感深受国民认可的优势,快手与官媒长期合作,不断赋能中国品牌建立民族信任心智。例如,快手在去年和今年均携手人民日报推出“国货发光”活动,近期也与央视新闻联合推出“我为新疆棉花代言”活动等。另一方面,快手通过释放平台势能,持续助力品牌营销与数字消费。

谈及快手对于新商业生态的赋能时,马宏彬认为,这主要体现在三大方面:一是赋能创作者,拥抱内容生产力,带来信任转化;二是赋能商家,打造生意新主场,通过“万物皆可货”的消费空间+“认人又认货”的消费粘性,激活用户消费信任关系与购买转化意愿,释放商业想象力;三是赋能品牌,激活品销新通路。

马宏彬同时分享了一组数据,快手月活跃用户创作者比例达25%,用户每月平均上传视频11 亿条,在快手获得收入用户达2300 万,2021 年磁力引擎目标为帮助创作者实现广告收入100 亿。

在演讲最后,马宏彬表示,目前快手已经全面布局商业化区域营销,并成立快手上海分公司,深耕服务上海本地客户。“未来,希望快手能在上海拥有更好的发展,同时上海可以为快手提供更多的支持与机会。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马宏彬:2021年快手磁力引擎将帮助创作者实现100亿广告收入

    4 月22日,快手光合创作者大会在广州开幕。快手高级副总裁马宏彬亮相,全面阐释了创作者私域流量的商业价值。马宏彬在会上透露,创作者已成为链接品牌和用户的关键桥梁,过去一年,品牌投放需求以及创作者广告收入均实现了高速增长,2021年,快手磁力引擎(即快手商业化)将帮助创作者实现100亿广告收入。加速链接 创作者成链接品牌和用户的关键桥梁重视人与人的连接,是快手的核心优势。借助短视频的内容和直播的互动,快手创作者

  • 快手高级副总裁马宏彬:快手独特的信任文化搭建融合社交的商业基石

    9 月 20 日, 2020 金瞳奖“中国快手”专场活动于上海正式开幕,快手高级副总裁马宏彬发表了主题为《大千世界,中国快手》的演讲,全面介绍了快手年轻化、精品化、多元化的内容生态,展现出快手新世代社会文化符号的特色,并回顾了快手在过去一年所做出的一系列颠覆传统认知的改变与升级。同时,马宏彬也分享了依托平台独有的老铁经济和融合社交生态,越来越多的品牌在快手加速达成品效合一目标,快手巨大的商业潜力和价值被市场不

  • 快手高级副总裁马宏彬:真实社交构建“万物可货”信任基石

    8 月26- 28 日,G-Media2020 在乌镇隆重举行。 27 日,快手高级副总裁马宏彬在现场发表了以《在快手,看见“人+内容”的社交力量》为主题的演讲。马宏彬表示,真实社交造就了快手的老铁经济,这是快手区别于其他平台商业价值的基石。快手形成的万物可“货”的转化力,可以持续为广告主提供智慧化营销解决方案。快手助力各个领域广告主撬动营销增长巨大的流量和商业价值使得快手正在迅速成为头部广告平台,成为大量广告主的营销新阵

  • 快手高级副总裁马宏彬:磁力全开,四大维度赋能数娱新商业

    7 月 30 日,2020 ChinaJoy中国国际数字娱乐产业大会在上海隆重举行。会上,快手高级副总裁马宏彬发表了主题为《磁力全开 KWAI意江湖》的演讲,从疫情下的行业巨变、新生与契机出发,深入剖析快手作为数字娱乐行业流量新蓝海的“娱”众不同,并提出数娱磁力赋能计划,从四大维度赋能数娱新商业。目前,快手拥有超 3 亿日活用户、1. 7 亿直播日活用户。从流量到留量,快手正在通过平台的“双LIU”价值以及产品矩阵助力品牌营销。针?

  • 快手高级副总裁马宏彬:快手要为体育行业圈“铁粉”

    快手高级副总裁马宏彬在出席活动时表示,随着短视频成为社交主流,未来体育赛事、内容、IP与用户紧密互动,进行商业变现,出现了新的契机。

  • 快手高级副总裁马宏彬:30万篮球创作者一年收入超6亿元

    今日,快手科技创始人兼CEO宿华与中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明共同开启快手篮球光合计划,快手宣布将与CBA携手在内容生产者激励、青少年选拔集训等多个维度开展合作。

  • 热门标签