首页 > 传媒 > 关键词 > 寒武纪最新资讯 > 正文

陈天石表示:寒武纪不会缺席智能驾驶领域

2021-05-14 14:23 · 稿源:站长之家用户

AI芯片公司中科寒武纪于 5 月 13 日召开 2020 年度业绩说明会。会上,针对寒武纪 2020 年度经营情况,从公司概览、 2020 年度业绩分析、未来发展战略三个方向进行了解读。

寒武纪自成立以来一直专注于人工智能芯片产品研发和技术创新,致力于打造人工智能领域的核心处理芯片,是国际上少数几家掌握了核心技术企业之一。成立仅 5 年的寒武纪,目前搭载其终端智能处理器的智能设备出货量达九位数、边缘芯片出货量达六位数、云端芯片出货量达五位数。

2020 年,寒武纪营收4. 59 亿元,同比增加3.38%,近四年复合增长率为288%;亏损4. 34 亿元,较上年亏损收窄63.28%。其中,智能芯片加速卡收入较为突出的增长,销售收入同比上一年度增长35.74%。同时, 2020 年度客户集中度降低,公司前五大客户销售金额合计占营业收入比例为82.10%,相较于上年同期降低 13 个百分点,客户所属行业也更加丰富。

未来发展战略上,寒武纪致力于成为独立中立的人工智能芯片公司,为包括语音处理、自然语言处理、视觉处理等各种新兴人工智能应用提供平台,未来更广泛服务整个智能产业。

此外,在和投资者的互动交流中,寒武纪CEO陈天石回应了是否有切入汽车行业的计划。

对于智能驾驶的外部发展环境及趋势上,他认为智能驾驶是人工智能芯片重要应用领域之一,智能驾驶系统核心物质载体是智能驾驶芯片。对于车载智能芯片需求未来几年会迅速扩大,汽车新能源化和网联化进程必然要求底层硬件能够支持高性能、低功耗智能计算处理能力,智能芯片在汽车领域具备广阔市场空间。

在陈天石看来,智能驾驶是一个复杂体系,并非一颗车载智能驾驶芯片就能支持,更多是一个系统性的任务,寒武纪把它理解为是“云边端车”四位一体的联动。

具体而言,自动驾驶智能驾驶芯片负责汽车本地的驾驶任务;车路协同方面需有边缘计算芯片,在路侧实现实时的采集和低延时的传输以及信息交互、信息处理的功能;同时,汽车搭载的传感器,采集的大量数据会回传到云端,在云端进行一些复杂的AI训练的任务。这些不同应用会需要用到不同尺寸、不同场景的AI芯片。

如果上述芯片未采用统一的指令集、基础系统,软件平台将出现体系不兼容,云边端车之间的开发是存在壁垒的,客户将要耗费大量的时间和成本去进行不同平台之间繁琐的应用迁移和移植,无法发挥出智能驾驶芯片的最优的性能。

因此,陈天石认为必须要基于统一的软硬件生态,才能够充分调动云边端车之间的联动,实现一个高效的开发和应用升级,满足未来汽车市场的需求。

“公司一直在评估该应用领域的业务和产品策略,寒武纪作为AI芯片的龙头企业,是极少数有能力、有潜力构建云边端车统一智能生态的厂商,所以我们不会缺席这样一个重要的应用场景。”陈天石如此回应。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 交卷!寒武纪2020年度营收稳步上涨3.38%

    4 月26 日寒武纪发布2020 年报,数据显示2020 年寒武纪营收涨幅达3.38%,营收为4.59 亿元,而同比2019 年为4.43 亿元。对此,寒武纪在报告中表示,报告期内收入同比小幅增长,主要系公司云端智能芯片及加速卡和智能计算集群收入实现增长的同时,本期新产品(边缘端智能芯片及加速卡、基础系统软件)投入市场,并取得较好的营收。此外,终端智能处理器IP授权收入减少。归属于上市公司股东的净利润同比增加7.44 亿元,主要系公司上年度

  • 角逐智能驾驶赛道 极目智能等本土供应商的突围之道

    智能驾驶的商业化落地离不开政策法规的推动,全球范围内皆是如此。在中国,法规率先在商用车领域实施,覆盖车型主要包括车长超过 9 米的营运客车、牵引车及总质量大于或等于 12 吨的危险货物运输货车。随着智能驾驶法规在国内的实施,近几年国内智能驾驶产业进展飞速,本土零部件企业纷纷入局,并开始在智能驾驶赛道上初露头角。国产供应商初露头角根据交通运输部公路科学研究所数据,截止 2020 年底,在国内法规强制ADAS 安装的商

  • 华为公开“预测运动轨迹”相关专利,涉及智能驾驶领域

    近日,华为技术有限公司公开“预测运动轨迹的方法和系统”专利,公告号为CN112712729A,申请日期为2020年3月。企查查专利查询显示,本申请涉及智能驾驶领域,该方法应用于智能汽车,通过上述方法获得的第一目标的被应用的运动轨迹准确性更高

  • 中智仿真汽车模拟器助力开启智能驾驶时代

    近两年尽管受疫情影响,经济环境在飞速变化,但是国内外智能驾驶投融资案例却正在增加,仅中国的案例数量就达到 28 起。据不完全统计, 2021 年 1 月至 3 月,国内外公告的自动驾驶融资事件 12 起,公告金额累计约 55 亿人民币。智能驾驶的时代已来临,它将给人类社会带来巨大的变革。在自动驾驶的整车测试中也将全面引入仿真技术这一基础技术。目前自动驾驶系统的测试过程需要上亿英里的验证,哪怕拥有 100 辆的车队,也要几百年?

  • 大疆车载宣布将于 2021 年开始交付智能驾驶产品

    在今天的上海车展上,大疆公开了更多信息,宣布在2021年交付智能驾驶产品。其中专注于智能驾驶的 D80和 D130将于2021年交付。智能泊车产品 P100将于2022年交付,智能驾驶升级版本 D80+ 和 D130+ 将于2024年实现交付。智能泊车升级产品 P1000将于2025年交付。

  • 切入汽车赛道!大疆车载官网上线:三大智能驾驶系统曝光

    下周一,车友们期待许久的上海国际车展即将拉开序幕,在展会前夕,各家造车势力纷纷为自家品牌开启造势、预热。日前,华为自动驾驶技术首次公开试乘,引发诸多车友热议。搭载华为智能驾驶系统的极狐阿尔法S的无人驾驶视频也获得无数网友点赞,并惊叹道:“稳如老司机”。值得一提的是,无人机巨头大疆也随即宣布了“大疆车载”首款量产车型推进日程。4月12日,大疆正式推出旗下智能驾驶业务品牌“大疆车载,宣告着大疆正式切入汽车

  • 细分市场排名第一 极目智能助力客车主机厂破局智能驾驶商业化

    根据交通运输部公路科学研究所数据,截止到 2020 年底,基于极目智能ADAS预警方案的过检客车车型数量共 292 个,以显著优势位列国内第一。通运输部公路科学研究所数据截图智能驾驶技术的落地离不开法规的推动,而客车市场是中国智能驾驶相关法规最先开始实施的领域。根据中国交通运输部发布的《营运客车安全技术条件》, 2018 年 4 月 1 日起,新生产的超过 9 米的营运客车要加装LDW(车道偏离预警系统)和AEBS(自动紧急制动系统?

  • 大众汽车将于今夏在德国开始测试基于Argo人工智能的自动驾驶面包车

    大众汽车公司周三宣布今年夏天将开始在德国测试其新的自动驾驶车辆。这家德国汽车制造商的电动ID Buzz货车将使用Argo AI开发的硬件和软件,Argo是一家位于匹兹堡的创业公司,得到了福特和大众的支持。其目的是在2025年前在德国推出商业送货和微型交通服务。大众汽车和Argo的高管本周召开了一次新闻发布会,介绍了他们的合作关系的最新进展,该合作关系于2019年首次宣布,是大众汽车与福特汽车 "全球联盟"的延伸,特别是为大众汽车?

  • 坐后座使用特斯拉“无人驾驶驾驶员被当场逮捕

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,据媒体报道,在美国州际公路上,一名司机在后座驾驶”特斯拉Model 3被警察逮捕,他将面临两项罪名指控。加利福尼亚公路巡逻队(CHP)刚刚宣布逮捕了25岁的夏尔马(Sharma),原因是

  • 腾讯公开“自动驾驶方法”相关专利,可提高自动驾驶控制的实时性

    5月11日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”专利,公开号为CN112784885A。企查查专利摘要显示,方法包括:获取车辆的行驶环境的图像;调用数字信号处理器运行神经网络模型

  • 华为自动驾驶车首次公开试乘:实现城区通勤无干预自动驾驶

    ​据了解,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。华为轮值董事长徐直军说:「研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。」

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 特斯拉自动驾驶被曝重大漏洞:驾驶位没人也能启动Autopilot

    当地时间4月22日,美国《消费者报告》披露了特斯拉自动驾驶辅助系统的一大隐患。报告指出,特斯拉Model Y 在驾驶员座位无人的情况下依然可以启动Autopilot。

  • 路博轮胎:纵享驾驶,安全持久

    我们常见的轮胎,通常由橡胶制成。它是机动车辆最重要的一部分,用于搭载机械或汽车使之移动,并减少不规则路面造成的震,并且直接关系到我们的用车安全性等,因此轮胎质量的好坏倍受车主们关注。随着技术的不断发展,出现了实心橡胶轮胎和充气轮胎,从有内胎的斜交胎,到无内胎的斜交胎,再到无内胎的子午线轮胎,轮胎的种类愈发多样性。而汽车保有量的增加,让轮胎市场的需求不断加大,导致各种各样的轮胎品牌充斥着整个市场。作

  • 滴滴自动驾驶获北京市智能网联汽车政策先行区首批路测牌照

    北京市设立国内首个智能网联汽车政策先行区,滴滴自动驾驶成为首批获得测试牌照的企业。同时,滴滴自动驾驶也首批获得了夜间及复杂天气场景的测试资格,可实现24小时全天候道路测试,并可在雨雾等特殊天气下开展相关测试。

  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 特斯拉高速真无人驾驶出事致两死 马斯克:未购买自动驾驶服务

    近日,在美国德克萨斯州的公路上,特斯拉一起离奇的车祸导致车内两人死亡,之所以离奇是因为警方调查时发现驶位竟然没有人。据外媒报道,针对特斯拉在德克萨斯州出现的致命车祸,特斯拉首席执行官埃隆马斯克在推特上否认是因为其公司的FSD(完全自动驾驶)导致的,因为该车辆并未购买该服务。据悉,这起事件发生在当时时间17日晚23时30分许。事发时,这辆2019款特斯拉Model S在偏离了道路随后撞树并起火,火灾持续了约4个小时,消?

  • 腾讯公开自动驾驶专利 马化腾也要下场造车?

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 对标华为不造整车?腾讯公开自动驾驶专利

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天