首页 > 业界 > 关键词 > spacex最新资讯 > 正文

OneWeb和SpaceX卫星上周避免了一次潜在的在轨碰撞

2021-04-10 15:29 · 稿源:cnbeta

美国太空部队和OneWeb的代表表示,上周末,来自OneWeb和SpaceX“星链”星座的两颗卫星在轨道上互相躲避了一次危险的接近。这是两家竞争对手公司在竞相扩大其在太空中的新宽带广播网络时,第一次已知的避免碰撞事件。

3月30日,在OneWeb从俄罗斯发射最新一批36颗卫星5天后,该公司收到了美国太空部队第18太空控制中队发出的数次 "红色警报",警告可能与“星链”卫星发生碰撞。由于OneWeb的星座在围绕地球的较高轨道上运行,该公司的卫星必须经过SpaceX的“星链”卫星网,这些卫星的轨道高度大约为550公里。

一份太空部队的警报显示,碰撞概率为1.3%,两颗卫星的距离达190英尺--对于在轨卫星来说,这是一个危险的距离。如果卫星在轨道上相撞,可能会造成一连串的灾难,可能会产生数百块碎片,并使它们与附近的其他卫星发生碰撞。

目前,没有任何国家或全球权威机构可以迫使卫星运营商对预测的碰撞采取行动。太空部队的紧急警报让OneWeb的工程师们争先恐后地给SpaceX的“星链”团队发送电子邮件,以协调机动,使两颗卫星彼此保持更安全的距离。

据OneWeb的政府事务主管Chris McLaughlin称,在与OneWeb协调时,SpaceX禁用了其由人工智能驱动的自动避撞系统,以使OneWeb能够将其卫星引开。目前还不清楚SpaceX禁用该系统的具体原因。SpaceX公司没有回复记者对这篇报道的多次置评请求,该公司卫星政策总监David Goldman也没有回复。

SpaceX公司避免卫星碰撞的自动系统引发了争议,引起了其他卫星运营商的担忧,他们表示,在“星链”卫星接近的情况下,他们无法知道系统会以何种方式移动“星链”卫星。“协调是问题所在,”McLaughlin说。“仅仅说‘我有一个自动化系统’是不够的,因为其他人可能没有,也不会理解你的系统想做什么。”

SpaceX公司大约有1370颗“星链”卫星在轨,并正在按计划发射数千颗,其雄心是建立一个12000颗卫星的全球宽带覆盖网络。OneWeb至今已经发射了146颗卫星,其中它计划将大约650颗卫星送入轨道,以建立类似的全球网络,在围绕地球的更高轨道上运行。而杰夫-贝佐斯亚马逊也承诺加入同样的竞赛,计划发射3000多颗低地轨道的卫星。所有的公司都希望将宽带互联网传送到地球最农村地区,以满足消费者和政府日益增长的需求。

“这一事件是一个很好的例子,说明在全球最佳实践的限制下,卫星运营商如何负责任,”太空部队第18太空控制中队的数据共享和太空飞行安全翼负责人Diana McKissock说。“他们互相分享数据,他们互相联系,我认为在没有任何全球监管的情况下,这是......可能的艺术。”

不过,主要由SpaceX的“星链”在轨卫星急剧增加,其发展速度超过了任何权威机构对该行业的安全监管。McKissock表示,SpaceX已经努力提高其在轨透明度;该公司目前向其他运营商提供其卫星的位置数据。但分析师和运营商表示,其避免碰撞的自动化系统是一本封闭的书,在这里最需要开放和协调。

“如果你不得不在将要发生潜在碰撞时将其关闭,那么拥有它的意义是什么?” 安全世界基金会的 Victoria Samson说,由于没有任何明确的国际框架来管理太空中的活动物体,因此如果真的发生碰撞,谁来承担责任基本上不清楚。

随着OneWeb、SpaceX、亚马逊和其他公司竞相向太空发射更多的卫星,业内的担忧也在增加。而这次“星链”的险情并不是第一次发生。2019年,欧空局的一颗卫星不得不避开“星链”卫星,以避免潜在的碰撞。SpaceX当时表示,由于一个计算机错误,无法与欧空局进行适当的通信,所以没有移动卫星。

随着每月计划发射更多的OneWeb卫星,以及亚马逊和Telesat的计划星座在比星链更高的轨道上,建立明确的轨道交通规则的需求变得比以往任何时候都更加迫切。SpaceX显得尤为突出,不仅仅是因为其星座的规模,还因为它要把它们送到哪里。"OneWeb和其他公司必须通过星链中转才能到达目的地,所以SpaceX现在需要确保其他卫星运营商能够安全地做到这一点,"Quilty Analytics的卫星行业分析师Caleb Henry说。

McLaughlin表示,第18空间控制中队完全了解业界对SpaceX自主避障方式的担忧。"所以这很有趣,"她说。"但就像我说的那样,我很高兴他们互相交谈。可怕的情况是,当其中一个操作者不沟通时,那就只能祈祷了。"

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • [视频]油管主播擅闯SpaceX发射基地遭抨击 发致歉视频

    一位油管主播录制并上传了一段视频,展示了他上月进入位于美国德州南部、用于发射 Starship 的 SpaceX 发射基地,并在现场长时间逗留参观。当他在 SN11 底部徘徊的时候并没有受到安保人员的阻止,SN11 是一个拥有 16 层楼高的火箭原型,在他参观几天之后发射失败爆炸。该油管频道叫做“Loco VlogS”,由名为“Caesar”的主播运营。Caesar 没有回复多封要求评论的电子邮件和私信。随后在最新更新的视频中,他对之前的行为道歉,表示

  • 马斯克回应SpaceX星舰爆炸:至少降落位置对了

    当地时间3月30日,SpaceX下一代重型运载火箭SN11在得克萨斯州进行高空飞行测试。当时SN11顺利飞行至离地面10公里高度,不过在降落过程中,画面突然静止信号丢失。

  • 马斯克放言:SpaceX将把一枚狗狗币带到月球

    4月1日,马斯克在社交媒体上表示,Space X将把一枚狗狗币带到月球上。受该消息影响,狗狗币价格暴涨,日内涨幅达19.50%,市值涨至80亿美元。

  • 马斯克:SpaceX或于北京时间周二凌晨发射「星际飞船」

    SpaceX公司CEO埃隆·马斯克在推特上表示,该公司有可能将在当地时间周一下午(北京时间周二凌晨)发射「星际飞船」(Starship)载人火箭。

  • SpaceX准备建造巨塔 在星际飞船返回时捕获第一级助推器

    太空探索技术公司(SpaceX)星际运载火箭系统第一级火箭助推器计划的新细节已经曝光。SpaceX目前正在德克萨斯州的博卡奇卡测试其下一代火箭系统的第二级,因为它正在建造Starship第一级,该级将负责推动有效载荷离开地球大气层。SpaceX将建造469英尺高的发射和拦截塔,用于捕获星际飞船的助推器。发射塔的细节来自联邦航空管理局(FAA),负责监督SpaceX在博卡奇卡正在进行的测试活动。SpaceX公司在三月份申请了发射塔,联邦航空局

  • SpaceX试飞第11艘星际飞船原型 但在降落过程中又发生了爆炸

    SpaceX在周二对其Starship原型飞船SN11进行了又一次高空试飞,这也是迄今为止的第四次试飞。与所有星舰原型的飞行测试和建造一样,这一次从SpaceX位于德克萨斯州的Boca Chica空间设施升空,这个地点最近被SpaceX首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)重新命名为 "Starbase"。

  • SpaceX Starlink网络进一步壮大:新一批卫星被送入轨道

    据外媒报道,随着SpaceX继续以非常稳定的时间表发射新一批卫星,这家公司的Starlink项目又得到了定期加强。美东部时间周三晚12点34分,SpaceX“猎鹰9号”将数十颗卫星送入太空。这是SpaceX今年展开的第10次发射,这使得该家公司的在轨Starlink卫星总数达到了1378颗。不过实际上,SpaceX总共发射了1445颗星链卫星,但一些卫星因为这样或那样的原因脱离了轨道。不过绝大多数的机器仍在原先的位置。这家公司的短期目标包括,到2021年?

  • 街电搜电宣布合并;上海约谈货拉拉等货运平台;SpaceX将把一枚狗狗币带到月球

    昨日晚间,共享充电宝品牌街电与搜电正式宣布合并,双方将共同组建全新的集团公司。“街电"与"搜电"将作为同一集团公司旗下的两大子品牌,并保持原有的业务和团队独立运营。

  • 字幕投屏、快速出稿 人工智能加成下的会议新模式

    跟随讲话内容实时呈现字幕,这种以前只在视频剪辑才能看到的现象,正在视频会议以及更多的会场上演。字幕以外,会议内容同时会以投屏形式在会场/分会场大屏幕和线上进行呈现,方便所有与会成员准确获取会议信息。这些场景正是人工智能与会议管理相结合的典型案例,是语音识别、语义理解、机器翻译等AI能力的基础应用。精准识别会议内容目前,语音识别技术普遍采用端到端(CTC)语音识别框架和端点检测(VAD)技术,搭配基于Attenti

  • 狗狗币涨超30% 此前马斯克称SpaceX将把一枚狗狗币带上月球

    今日晚间,特斯拉CEO马斯克在社交媒体上表示,SpaceX将把一枚狗狗币带到月球上。受此消息影响,狗狗币涨幅扩大至30%。

  • WeWork同意与SPAC合并以实现上市,估值90亿美元

    据WSJ报道,知情人士透露,共享办公空间提供商WeWork已同意与一家特殊目的收购公司(SPAC)合并,通过此交易实现上市,包括债务在内,WeWork 估值约90亿美元。

  • 孩子天天和题海文山做斗争?栗志AI人工智能题库火速上线!

    相信当今在很多家庭都存在这样一个问题,孩子天天和题海文山做斗争,成绩却一如既往地提不上去,为什么会出现这种情况呢?众所周知,孩子刷题的意义不在于数字上的充量,而是适合孩子学习情况的针对性提升。为了解决绝大多数家庭的烦恼,减轻孩子的学习压力,节省孩子的学习时间,栗志AI人工智能题库火速上线!其优势在于帮助孩子循序渐进地适量刷题,为孩子量身定制个性化的智能题库。假设孩子目前的成绩是 70 分,栗志AI人工智能

  • 老虎证券ESOP:贾跃亭坚守造车梦,详解SPAC下的股权激励

    风口红利下,携手吉利、珠海国资以及SPAC上市,贾跃亭创办的法拉第未来,能否迎来梦想中的未来?2020年至今,“造车”成为了资本市场里的新王,特斯拉意气风发,蔚来、小鹏、理想市值风光。趋势之下,资本摩拳擦掌:破产重组的拜腾汽车得到富士康的投资;滴滴关联公司入股爱驰汽车;恒大汽车获得260亿港元投资……乃至百度、苹果、华为、都欲跨界分一杯羹。早在2014 年贾跃亭创办的法拉第未来Farady Future( FF),沉寂多时,再次出现?

  • 鼎茂科技-上海人工智能研究院AIOps联合实验室成立

    3 月 30 日,鼎茂科技与上海人工智能研究院在上海真如城市副中心举行了战略合作签约仪式,成立【智能运维AIOps联合实验室】,共同加速推动AIOps产学研用一体化发展。AIOps正在逐渐成为中国企业数字化发展道路上的重点需求,但算法建模中参数调整的复杂性和反复性;功能设计对于运维实际场景的贴合度,以及工程化水平的技术门槛,是AIOps能力对各行业产生价值所必须攻克的难点,鼎茂科技与研究院将利用各自的优势和协同的效能,依托?

  • AI助力宫颈癌筛查技术提升,人工智能为健康保驾护航

    宫颈癌是中国第一大妇科恶性肿瘤,是我国和全球面临的主要公共问题之一。我国每年死于宫颈癌的女性多达5.3万人,70%-80%女性一生中都会感染HPV病毒,90%以上的宫颈癌伴有HPV病毒感染,消除宫颈癌成为全世界的期望。在2020年的两会上,多位代表和委员呼吁尽快实现我国适龄女孩HPV疫苗国家计划免疫接种(免费接种)。2月10日,国家卫健委回复称,对HPV疫苗接种纳入国家免疫规划进行统筹研究,逐步推广适龄人群HPV疫苗接种。预防宫颈?

  • 在腾讯WeSpace办新品发布会 浩瀚卓越将与腾讯有合作?

    近日,科技圈大动作不断。不仅手机厂商扎堆举办新品发布会,同时,这股办发布会的热潮,也刮到了手机稳定器行业来了。今天,在微博上,就有科技博主发布了一张浩瀚卓越新品发布会媒体邀请函;在朋友圈等社交平台上,各大媒体的记者、编辑也在纷纷刷屏这条消息。一时间,浩瀚卓越即将举办新品发布会的事情,成为了近日科技圈的又一大热点。浩瀚卓越是什么来头?为何举办一场发布会就能引起各大媒体、博主和网友们的关注?虽然一些国

  • 网费99美元一月!SpaceX星链网速已达200Mbps 超美国95%宽带

    相较于传统的基站网络或者有线宽带,卫星互联网宽带,无疑更为便利实用,市场前景广阔。但是因为建设运营成本过高,此前尝试这项计划的公司,几乎都已难以为继,而不得不放弃。

  • AI 落后要挨打的苹果,5 年疯狂收购 25 家人工智能公司!

    据外媒消息,过去5年中,苹果公司在收购人工智能公司数量上排名第一。根据Globaldata的交易数据显示,2016年~2020年人工智能技术领域的并购交易格局由美国科技巨头主导,在人工智能领域最大的5家收购方中,有4家总部都在美国:苹果、谷歌、微软、Facebook。

  • 容联云与南开大学联合论文被人工智能国际顶会AAAI收录

    近日,人工智能领域的全球顶级学术会议AAAI公布了2021年论文录用结果,容联云人工智能实验室(Cloopen Research)与南开大学的联合研究成果提出了基于双向阅读理解框架的情感三元组抽取模型,联合论文《Bidirectional Machine Reading Comprehension for Aspect Sentiment Triplet Extraction》已被AAAI 2021收录。AAAI会议由国际人工智能促进协会主办,被中国计算机学会列为A类会议,是业界广泛认可的顶级AI学术盛会。AAAI 2021投

  • 布局人工智能发展 2021宝德AI百城巡展启航圆满举行

    2021 年 3 月 10 日,“人工智能构建中国双循环发展新格局—— 2021 宝德AI百城巡展启航”活动在深圳大中华喜来登酒店隆重召开。中国领先的IT产品和解决方案提供商——宝德,携手华为和各领域的技术精英,共同探讨智能时代的创新技术和应用趋势,以及对中国双循环经济格局的贡献。深圳市人工智能行业协会执行会长郎丽艳深圳市人工智能行业协会执行会长郎丽艳率先致词。她说,自我国正式将人工智能提升到国家级战略以来,人工智能在

  • 热门标签