首页 > 业界 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

小米新LOGO值不值200万?专业人士这么说

2021-04-01 08:56 · 稿源:三言财经公众号

声明:本文来自于微信公众号三言财经(ID:sycaijing),作者:三言财经,授权站长之家转载发布。

三言财经消息,在昨天的新品发布会上,小米宣布将使用新LOGO。

新LOGO由NDC董事长、武藏野美术大学教授原研哉亲自操刀,历时3年完稿。它采用了新的“超椭圆”轮廓设计,替换原先的方形轮廓。

图片

原研哉表示科技越是进化,就越接近生命的形态。他提出“Alive”设计理念,称融入东方哲学的思考。

图片

对此,原研哉还用到了一个数学公式,以验证正圆形和正方形之间的各种形状,最终确定了现在的方案。

图片

在设计新标识的同时,原研哉还重新设计了Xiaomi字母Logo。

图片

传闻称,此次设计费用高达200万,引发网友一阵调侃,“雷总被骗钱了”、“雷总快报警吧”,“我上我也行”……

还有人将小米新LOGO制作成了视力测试表以及找不同。

图片

图片

在网友乐此不疲的吐槽中,小米新LOGO也算做了一把免费的营销,有人说单单这传播效果就值200万了,还赚了个名人背书,一举多得。

但是内行人看门道,外行人才看热闹,那么在专业人士的眼中,到底这200万值吗?

一起看看下面几位专业人士的看法吧。

一位美术设计师给出高评价:

迎合未来"动效平面",有呼吸感

他在解释新LOGO时用了很多专业化的描述,尽管笔者不是很懂,但是他的态度是赞赏的。

比如,他指出通过字体比例的调整,让MI更有了辨识度。由方到圆,是为了迎合未来的“动效平面”时代,让新LOGO适应更多场景。

总之在他的描述中,原研哉不愧是大师,每个改动都有其背后的深意。

图片

专业美术设计师:设计难度不大,但大师名气让你不得不服

不过另一位从事设计工作的朋友表示,如果单从设计难度上来看,小米新LOGO没什么难度,一般人应该都会。

但是他补充道,重要的是原研哉是行业中极富名气的大师,有过很多优秀作品,而且大师也能把其中的道理说得很深刻,让你不得不服。

设计美学博主:本来就不需要大改

200万买的就是原研哉的名气

图片

一设计美学博主认为,小米的LOGO其实从一开始完成度就非常高了,本来就不会大改。

他说直角换圆角看似简单,原研哉可以做,而你就不行,“200w买的的是原研哉的名气”。而且但看这次传播效果,已经很值了。

他认为所谓的“Alive概念”都是设计完了给的说辞。假如小米LOGO新旧颠倒过来圆角换直角,还能换另一套新的说辞。

专业摄影师:一点没觉得多精妙,只是大师口才好而已

一专业摄影师也表达了自己的看法,在他看来小米新LOGO没什么变化,只是看得时间先后的问题,审美疲劳问题。至于它有多精妙,我到是一点都没觉得。

他同样认为,那只是大师口才好而已。“一个设计好不好,首先还是它的图形设计决定,至于它背后的故事,只要你能说,什么都是好的”。

一广告行业从业者:故事力=议价力

一广告行业从业者提出“故事力=议价力”的观点,他认为其实客户看的不是设计,他们不会单纯为图形买单,但是会为图形背后的故事力买单。这个图形背后的故事力能满足客户的情绪价值。

在小米的案例里,这个故事力包括原研哉的新闻价值,以及这个案例会随着他出的书及讲座持续传播的后续价值。这才是客户付费的真正原因。

他认为人们愿意付费的都不是产品本身。而是满足自身人设情绪价值的故事力。

小马宋:圆、方的好坏没统一标准,只能从哲学层面去解释

他认为,把方变成圆很多人都会,但关键是要知道为什么要把方改成圆。

他觉得小米原来的LOGO不好,识别度不高,也很难描述。从营销传播角度,好的LOGO是具有可描述性的,比如苹果,比如麦当劳的金色M,但小米这个LOGO是做不到的。

对于新旧LOGO的微小差异,他指出如果改动大,过去十年的视觉符号的资产积累全白费了,如果改动不大,那还是保留在原来的水平上。

至于说圆、方哪个更好,他认为没统一标准,只能从哲学层面去解释。如果基于这个圆润的设计,小米在视觉和设计方面形成了更统一的标准和方向,那也是很好的事。

东东枪:200万请原研哉简直是白菜价

图片

东东枪对小米新LOGO的决策过程进行了模拟猜测,在他的阐述中,方案的制定是个复杂的过程,不是简单的小米付钱,原研哉出方案。

首先选择谁来设计新LOGO就是一个复杂的过程,要考虑诸多因素;其次原研哉的报价其实不贵,还露脸传播已经很值;另外,出于原研哉的信任,小米新LOGO设计应该节省了不少时间,而且就算网友感觉没有变化,但是在原研哉的名气下也不会出现太多负面影响。

东东枪认为原研哉不仅设计了新LOGO,还露脸传播,200万简直是白菜价。

东东枪的完整观点如下:

图片

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签