首页 > 业界 > 关键词 > 阿里云盘最新资讯 > 正文

阿里云盘公测,个人云盘市场风云再起?

2021-03-22 14:00 · 稿源:邻章公众号

声明:本文来自于微信公众号邻章(ID:TMT317),作者:邻章,授权站长之家转载发布。

个人云盘市场正迎来新玩家。

3月22日,阿里云盘正式启动公测,从公开信息来看,阿里云推出的这款个人云产品,其核心特征在于上传下载不限速与大容量免费存储空间(做任务完成)。

QQ截图20210322095618.png

具体而言:用户可以通过做任务的方式获得高达2TB 的免费存储空间,并且阿里云官方表示:无论用户是否付费,用户的上传下载均“不限速”,其5G下载速度可达50-100MB/秒。

从实际而言,云盘并不是一个新鲜的东西。

在几年前,国内市场就曾掀起过一场规模空前的“百盘大战”,让用户享受了“难得的愉悦时光”——当时,各大市场玩家们为了在网盘市场快速进行市场份额抢夺,也纷纷在存储容量上下起了心思,试图以免费扩容实现用户规模扩容,而后进行用户付费意识培育,市场商业模式闭环。

但结果却事与愿违,用户并没有如期的养成付费习惯,但高昂的成本却让多数玩家不堪重负,并且随着随后网盘市场监管趋严,最终多数玩家选择退出市场。

阿里云为何再度进入个人云市场?

如今,阿里云选择此时再度入场,在我看来,这两重助推因素或不可忽视。

其一是用户需求真实存在。

从事实来说,个人用户数字化转型需求正与日俱增——与企业数字化转型一致,随着用户将越来越多的生活需求寄托于在线化之后,用户也正加速数字化进程——在我们的智能设备上,我们正存储着越来越多的图像、视频、音乐、文件等资料,并且在持续使用中,产生的数据也必然会持续增加,这终将进进一步加大我们对存储空间的需求。

仅就个人而言,目前在智能手机上,就已经使用了超过200G的存储空间,下一次购机,如果不选择云存储,那么就得选择512G版本的产品。但在智能手机上,存储空间的增加则意味着购机成本的上升——普遍来看,存储空间每翻一倍,售价将提升500—800元,以iPhone12为例,其128G存储容量机型售价为6799,256G版本的售价则为7599元。

但从现实来说,用户用来购买产品容量的价格,若是用来购买网盘存储空间,即使是在iCould上,也可以获得长达一年的2T存储空间,若是选择国内网盘产品,诸如百度网盘,则可获得2—3年的大容量存储空间的SVIP权益。

所以从这个角度来说,用户购买网盘存储空间,其实比选择购买大存储容量的手机的要更为划算,并且云计算的高安全性、可扩容、按需购买等特点,是手机本地存储所不能比拟的。

这也是厂商们积极推进云存储、越来越多的用户也逐步习惯于开始使用云服务的原因所在。一个可供参考的数据是,早在2019年11月,个人网盘行业月度活跃用户就已高达13.1亿。

所以从这个层面来说,阿里云选择此时入场个人网盘市场,也是瞄准了用户对个人网盘市场与日俱增的需求所带来的潜在机会。

其二是进一步扩大市场份额领先优势。

而从另一个层面来说,阿里云选择进入个人云盘市场,也或有进一步扩大自身在云计算市场份额领先优势的意图。

从现实来说,阿里云凭借其在云计算市场敏锐嗅觉带来的先发优势,在国内云计算市场规模上一直领先竞争对手,但随着华为、腾讯、百度等厂商不断在云计算上加码发力,阿里云也需要巩固自身领先的是份额优势,特别是在腾讯、华为云等在云计算市场份额快速增长的现实下,在此,切入个人云计算市场,不失为阿里云的又一增长路径。

不限速能否破局?

但阿里云选择此时入场,也必然面临巨大的竞争压力。

从现实来说,随着百盘大战落幕,百度网盘在当下成为了这场云盘大战的最终胜利者——公开资料显示,百度网盘市场份额超过85%,注册用户达到了7亿,付费用户数达到数千万,并在此前一度传出百度网盘将分拆在科创板独立上市,估值达到了300—400亿元。

而在百度网盘所具备的巨大用户规模优势下,作为后来者的阿里云盘将如何破局?

如今看来,阿里云盘将破局方式放在了下载速度上,试图以不限速来打开局面——阿里云盘宣称用户无论付费与否,用户的上传下载均“不限速”,其5G下载速度可达50-100MB/秒,而这与百度网盘送存储空间购买下载速度的商业模式恰恰相反。

那么阿里云盘这种购买存储空间送下载速度的商业模式,用户又是否能够买账?这只有留给时间来验证了。

当然,也需要说明的是,无论是存储空间付费还是下载速度付费,其实都只是商业模式的区别,所以这两种商业模式,并没有所谓的优劣之分。事实上,厂商选择何种商业模式,都有着自己广泛的调研支撑。

而于用户而言,则可在综合对比之后,选择最符合自己需求的产品服务即可。

写在最后:

如今,随着阿里云再次进入个人云市场,于市场而言,这是否预示着新一轮网盘大战的即将开启?而于用户而言,个人云市场涌入更多玩家,则是一件好事,毕竟强竞争市场,才是对用户最有利的市场。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里云盘未来不限速

    据报道,3月22日起,阿里云第一款个人云产品阿里云盘(aliyundrive.com​)正式启动公测。

  • 阿里云盘即将启动公测

    在经过了“个人云种子用户”内测阶段之后,近日,阿里云盘(aliyundrive.com)宣布即将启动公测,同时阿里云也在官网开放了预约公测入口,用户可报名参与,预约截止时间为2021年3月4日21:00。

  • 阿里云盘今日公测:未来不会通过限速来实现商业化

    3月22日,阿里云第一款个人云产品阿里云盘迎来公测,它的最大特点是高速传输。根据各大应用商店的评论,上传和下载均无限速,大量用户下载速度50~100MB/秒。

  • 阿里云盘App更换Logo 预约公测最高可获得3倍容量奖励

    今日,iOS版阿里云盘正式迎来2.0.3版本。官方对此前橙色方形logo也进行了调整,更新后的logo类似圆环,更像是alibaba中的字母a,并以蓝底白字方式呈现。

  • 和彩云网盘又搞“大事情”!竟然用Emoji表情庆祝元宵?

    转眼又到了正月十五,提起元宵节,必不可少的传统习俗就是吃元宵、逛庙会、赏花灯、猜灯谜。猜灯谜作为一种民俗文娱活动形式,谜语纸条悬挂在彩灯之下,供人们猜谜。近日,由中国移动和彩云网盘发起的“新春emoji灯谜挑战”引起了不少关注,激发了大众的好奇心。春节期间,和彩云在北京、广州的线下公交候车亭、楼宇电梯投放新颖有趣的emoji猜灯谜海报,供市民打发等公交、坐电梯时的无聊时光,同时送上新春祝福;与此同时,“新春

  • 启博阿里淘小铺商家讲解社群团购运作的底层逻辑和起的关键

    2020社群团购在疫情催动下发展得如火如荼,成为时下投资热点。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2021年中国网民逼近10亿,中国网络购物用户规模达7.82亿,占网民整体的79.1%。2019年,社交电商的用户规模达7.13亿人,预计到2022年,社交电商的市场规模将达到2.4万亿。基于私域的社交电商道路无疑是向国内众多电商商家抛出了新的橄榄枝,庞大的用户基数将促成社交电商市场呈倍数级增长,在这过程中进一步贴近用户,下沉市场,从中产生全?

  • 不限速,无需登录就能下载的网盘工具,非常适合您 | 悟空快传

    是不是经常遇到这种情况,给朋友发送文件,一遇到大文件传输就特别慢,使用QQ邮箱或者其他网盘等,支持的文件大小有限,传输速度也很慢,百度网盘的速度一直被大家吐槽,我体验过7K/秒,连5G也救不了它,除非你开超级会员。还有一些免费的web端传输工具,不支持断点续传,在传输大文件的过程中如果意外中断,还需要从头再来,大文件传输的速度简直惨不忍睹,10GB文件传输可能要几十个小时...如果有一款工具能够高效、安全、稳定地?

  • 苏州科达与阿里云签署合作协议

    3 月 18 日,苏州科达科技股份有限公司(以下简称“科达”)与阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)在苏州签署合作协议,科达董事长陈冬根与阿里云智能通用事业群副总裁&互联网事业部总经理徐栋代表双方正式签约。签约仪式后,双方就共同推动云、人工智能等技术在视讯领域的落地,为更广泛的政企客户提供更具竞争力的视讯产品和解决方案进行了深入交流。科达副总经理王超、科达视讯产品线副总经理顾振华、阿里巴巴达摩院语音实验?

  • 放在家里的网盘 | 海康存储全新Mage系列网盘上市, 1699 元起售

    2021 年 3 月 9 日,海康存储发布了其全新MAGE系列网盘新品——MAGE10。作为家庭网盘行业的持续领导者,海康存储推出的MAGE系列更是采用了业界首创的“双芯片”方案。本次海康存储的MAGE系列采用最新一代瑞昱Realtek RTD1296+联咏Novatek NT98520 芯片,2GB/4GB内存。最新上市的产品为MAGE10,这是一款面向个人与家庭用户的单盘位网盘,2GB内存。均使用罗兰紫配色和磨砂质感设计,结合“更私有、更聪明、更好玩”的理念,强调与现

  • 阿里云全面核查已备案数据:个人站不得有行业内容

    近日,有部分站长反映陆续收到阿里云备案整改通知,提示网站备案涉及企业内容要求必须整改转向企业备案。

  • 奶牛快传:2月26日起免费注册用户网盘将无法使用

    今日,大文件临时传输软件奶牛快传发布公告称,因业务调整,自2021 年 2 月 26 日起免费注册用户网盘内的文件将无法下载,同时取消转存服务,仅保留传输历史。用户可在2021年2月26日0点前妥善处理网盘内文件或升级会员保留网盘功能。

  • 我,“韭”零后,基金护

    “今天,你的基金跌了还是涨了?”不知道从什么时候开始,这句话已经成为当代年轻人问候的最新方式。在愈来愈热的“基金热”里,新入场的不止是90后,95后,甚至是00后。

  • 视频号风口最赚钱的5个机会,有赞帮你出来了

    在自媒体平台不断发展的今天,很多人抓住机遇“一夜暴富”,可更多人是没有赶上资本兴起的潮流,悔不当初。当前视频号成为资本新兴宠物,引流快速巨大。据统计,仅仅两三个也日活人次就达到2亿+,吸引各行头部玩家、达人纷纷涌入其中。虽说视频号十分火爆,可仍有很多人在观望,担心投资亏损。可真正聪明的人,早已积极入局。视频号的发展势头之猛,超过了很多人的想象。去年 12 月,有赞 CEO 白鸦就曾提到当中的巨大市场。现如今,短视频爆火?

  • 背着女友玩婚恋APP,差点落入诈骗团伙的“杀猪

    上亿人的婚恋刚需,加之年轻一代“网络社交化”的需求和恋爱方式的多样化,直接催生了庞大的线上婚恋交友市场。易观数据显示,当下中国互联网婚恋交友市场每个月有1000-1500万活跃用户。

  • 任正非:未来是时代,华为也要转向战略

    华为心声社区在近日公布了华为创始人任正非在“GTS云与终端云合作与融合进展”汇报会上的讲话。任正非表示,未来是云时代,华为也要转向云战略。

  • 音乐类视频号变现靠车载U?我们复盘了405条高赞视频 | 新榜观察

    在视频号上,音乐类账号颇受欢迎。据新榜旗下视频号全数据平台新视,2021年2月包含24个垂类的视频号月榜TOP20账号中,就有4个是音乐类账号,分别为“莲妹情感音乐”“音乐助手”“友情音乐台”“在线音乐”。

  • 网易云音乐旗下“青LAB”工作室启动,将挖掘潜力红人

    今天,网易云音乐宣布,旗下青云LAB工作室正式启动,该工作室成立目的是高效挖掘潜力红人并匹配优质词曲,结合专业宣发团队和全面的站内外推广资源,全力打造品质爆款歌曲。

  • 阿里巴巴旗下淘小铺携手启博擎天智能结算进军社群团购

    2021年2月5日,阿里巴巴旗下淘小铺正式与启博云擎天结算签订了战略合作协议,,致力共同打造社群电商发展新模式,签约仪式在位于杭州的阿里巴巴总部举行。启博云创始人兼CEO胡建军与阿里巴巴淘小铺负责人柏宇各携其核心团队成员共同出席见证了此次签约仪式。启博云创始人兼CEO胡建军(左)& 阿里巴巴淘小铺总负责人柏宇(右)启博云创始人兼CEO胡建军(左)& 阿里巴巴淘小铺总负责人柏宇(右)此次战略合作协议的签订,让启博云和淘小铺的深入合

  • 构建中国生态 | 华数据与动完成产品兼容互认证 打造完善的信创生态体系

    日前,国产通用型云操作系统安超OS 2020与网动统一通信平台完成产品兼容性互认证。本次兼容性互认证经华云数据与网动双方联合测试得出:产品可以共同运行,整体系统稳定,产品体验良好,完全满足兼容互认证要求。网动自成立以来,已为政府、教育、医疗、建筑、金融、保险等多种行业提供了云视讯解决方案,涵盖视频会议、远程培训、交互式录播、远程医疗、视频接访、应急视频指挥等方面的实际应用。此外,网动推出了基于信创全栈环?

  • 网易云音乐上线开房对谈互动新功能“侃侃”

    昨日,网易云音乐发布安卓版8.1.31更新,宣布全新对谈互动新模式“侃侃”上线。据悉,“侃侃”位于“发现”页面“推荐歌单”下方,目前还处于测试状态。

  • 热门标签