首页 > 业界 > 关键词 > 360最新资讯 > 正文

360发布2020年手机安全报告:社交平台正在成为「钓鱼」重要渠道

2021-02-02 16:12 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 2月2日消息:日前360联合中国信息通信研究院发布《2020年中国手机安全状况报告》。《报告》显示,2020年,360手机先赔共接到手机诈骗举报2656起。其中诈骗申请(被认定为具备诈骗情形的举报)1340起,涉案总金额高达1520.2万元,人均损失11345元。

360

社交平台正在成为诈骗者「钓鱼」受害者的重要渠道。《报告》显示,2020年手机诈骗的接触受害者的渠道中,社交类占比最高,达到了42.9%。诈骗者利用陌生人交友的社交平台、二手交易类购物平台、直播类的短视频平台等渠道与受害人进行接触,令人防不胜防。

5655612216313030307.jpg

图片来自 360

其中2020年全年,360安全大脑共截获移动端新增恶意程序样本约454.6万个,环比2019年(180.9万个)增长了151.3%,平均每天截获新增手机恶意程序样本约1.2万个。2020年全年,移动端新增恶意程序类型主要为资费消耗,占比85.2%;其次为隐私窃取(8.3%)、恶意扣费(3.9%)、流氓行为(1.2%)、欺诈软件(0.9%)与远程控制(0.5%)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)在广州黄埔区正式启动

    1月12日,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动仪式在广州黄埔区举行。该中心由广东省公安厅联合广州市公安局、黄埔区委区政府共同建设,将参照110警务模式,采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天24小时受理处置我省关键信息基础设施、重要信息系统单位和高科技企业的网络安全求助,监测处置全省网络安全风险隐患,发布网络安全预警信息。副省长、省公安厅厅长李春生指出,党中央和省委省政府、?

  • 大咖云集,“云端”共道网络安全 ——2020网络安全思享峰会正式上线

    互联网在为日常生活带来各种便利的同时,也伴随诸多安全问题。新型网络犯罪如何定性,个人隐私如何保护,面对人工智能人类何去何从,如何规范互联网金融秩序……围绕这些话题,众多专家学者在近日举办的“2020网络安全思享峰会”上开启了一场“云端”论道。本次峰会由中国犯罪学学会、中国人民大学刑事法律科学研究中心和腾讯公司安全战略研究部共同举办。与往年不同,今年峰会采用线上“云端”模式。在 “2020网络安全思享峰会”?

  • 2020网络安全十大热词回顾,你get了吗?

    2020年在新冠疫情和网络攻击双重“压力测试”之下,网络空间加速变革,信息安全首当其冲,发展与安全相辅相成。网络身份管理、APP安全认证、防疫健康信息码、零信任……这些网络热词不仅描述了这一年行业的基本情况,还勾勒出行业发展的未来趋势。2020年网络安全年度热词有哪些?一起来回顾一下吧!热词1:防疫健康信息码2020年百姓出行必不可少的一样东西就是防疫健康信息码。 2020年3月,全国一体化政务服务平台上线的“国家防疫

  • 通付盾再创佳绩,喜获《2020中国网络安全产业100强》称号

    前不久,“2020网络安全行业生态大会暨金帽子年度盛典”在北京隆重召开,本次盛典是由北京市经信局、北京市通州区人民政府联合国内网络安全行业第三方权威媒体嘶吼传媒所共同发起,主要针对国家网络安全核心话题展开。本次大会贯彻落实《国家网络安全产业园区发展规划》,工业和信息化部网安局副局长张新、北京市经济和信息化局副局长潘锋,通州区委副书记刘东伟出席活动并发表致辞,活动由通州区政府副区长苏国斌主持。工业和信息

  • 迪普科技获“2020年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”称号

    2020年1月15日,作为中国网络安全产业联盟常务理事单位,迪普科技受邀参加了2020年度中国网络安全产业联盟(CCIA) 理事会及会员大会。 大会中,联盟依据成员单位在2020年对联盟的贡献,对优秀单位进行表彰,迪普科技被授予“2020年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”的荣誉称号,该荣誉也是联盟对迪普科技在联盟中做出突出贡献的充分肯定。 2020 年,中国网络安全产业联盟在中央网信办网络安全协调局监督指导下,在全体会员单位的

  • 长亭科技2020 Real World CTF圆满收官,共建网络安全人才培养新价值

    1月9日-11日,由长亭科技主办的2020 Real World CTF国际网络安全大赛圆满结束。历经48小时于虚拟的网络空间内争分夺秒、激烈厮杀后,最终来自韩国和美国的联合战队CodeR00t 以3288的总分获得冠军,德国联合战队Sauercloud和中国台湾的老牌战队217分别以总分3215和2320位列第二、第三。高水准、高质量、高评价 今年的Real World CTF同样吸引了五大洲二十余个国家地区的1772支战队,创下历届比赛中报名参赛战队最多的记录,不仅有在

  • 安全破晓:360政企安全集团稳舵奋楫迎接2021

    2020 年,以一场措手不及的全球巨变拉开帷幕。国家、城市、行业被迫置于疫情大考之中,裹挟在数字化浪潮之下,不得不迎难而上挣脱桎梏。与此同时,数字化的持续渗透与新技术新概念的融合落地,给网络安全领域带来前所未有的机遇与挑战。作为中国网络安全产业的关键一员, 360 政企安全集团在过去的一年中,接连完成了“更名重塑政企品牌”、“以系统思维打造新一代安全能力体系”、“以能力体系赋能城市覆盖全国”、“升级服务拓展

  • IDC报告公布,360政企安全集团实力护航智慧城市安全运营

    近日,国际权威咨询机构IDC发布《中国智慧城市安全运营中心市场洞察》报告。报告围绕中国智慧城市安全运营中心的建设情况,研究我国智慧城市安全运营中心的发展进阶过程、产品技术能力和未来发展趋势。以360 政企安全集团为代表的多家安全企业入选中国智慧城市安全运营中心技术服务提供商,成为智慧城市建设及城市安全领域的引领者。同时,以360 重庆合川区安全运营中心为首的全国多地重点单位成为智慧城市安全运营中心建设的最佳?

  • 360安全中心紧急发布:警惕“新冠疫苗免费接种”虚假信息

    随着国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。在当前疫情形势起伏下,新冠疫苗也正在医护和后勤等群体中稳步推广接种。一时间新冠疫苗接种成了社会关注的焦点话题,但不法分子也开始蠢蠢欲动。日前360互联网中心接到用户反馈称,接到仿冒新冠疫苗预约接种的短信。不过用户无需担心,360安全大脑已经率先发布安全预警,对该类钓鱼网站进行全方位的拦截和查杀,保护用户的财产安全。据

  • 重磅!360荣膺“2020年信创安全优秀解决方案”奖

    近日,国家工业信息安全发展研究中心组织的“2020年信创安全优秀解决方案”评选结果正式出炉,经过业界专家的多方评议和严格遴选,北京奇虎科技有限公司(简称“360”)的“基于信创浏览器的安全解决方案”与“信创终端安全防护解决方案”两项安全成果,从众多参评解决方案中脱颖而出,成为首批信息技术应用创新安全优秀解决方案,再度塑立了引领产业发展的风向范式。数字化转型浪潮之下,深受政企机构追捧的信创产业,一时间成为?

    360
  • Soul强力打击网络诈骗活动,社会共治维护社交安全

    由于网络的普及,当下年轻人更喜欢通过网络软件进行社交,Soul就是面向年轻人的社交平台。多年来,Soul一直将用户的信息安全和反诈骗保护放在突出位置,努力传递积极向上的社交价值观,针对频繁出现的网络诈骗活动,Soul不断加强自身防御系统,还与警企共同维护社交安全。目前,针对杀猪盘类诈骗,Soul在产品端针对全量用户及易感人群进行防诈骗提醒及案例普及,致力提高用户的反诈骗意识,在策略端布控了一系列反诈骗模型。平台还

  • 360杜跃进:护航数智时代,需要安全大脑带动能力体系升级

    “未来,安全应该走向哪里?”近日,在360未来安全研究院年度思想荟上,360首席安全官杜跃进博士发表了题为《安全未来之2020——安全大脑:数智时代的安全》的主题演讲。他表示,数智时代,物理世界、数字世界和人类社会的大融合将导致安全问题的复杂性发生质变,进而使得安全被重新定义,过去以产品为中心的安全无法适应新的安全挑战。未来安全,需要建立适应复杂系统的全新的安全能力体系,通过安全大脑实现大连接,大数据,大?

  • 360数科以技术正面较量电信诈骗 为金融安全提供有效保障

    随着互联网和通讯科技日新月异,电信诈骗手法也变化多端,令人防不胜防。临近年末,电信诈骗高发,新型诈骗事件层出不穷。为协同警企力量,防范和打击新型电信诈骗,1月19日,360数科联合公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、中国警察网面向公众开放《反诈智慧课堂》直播活动,360数科反欺诈中心副总监刘涛在直播中分享了360数科在实际业务中的反诈技术实践,探讨360数科如何以科技守护大众的钱袋子。以科技精准打击电信诈骗 提升?

  • 驱动木马触发PATCH GUARD蓝屏不用怕,360安全卫士一键解决!

    近日, 360 安全卫士团队持续收到用户反馈,win10 系统出现蓝屏现象,蓝屏代码为CRITICAL_STRUCTURE_CORRUPTION(109),蓝屏频率可能十几分钟、半小时一次,已严重影响用户使用电脑。经 360 安全卫士团队及时响应持续跟进,最终确认蓝屏原因是用户电脑中了驱动木马。不过广大用户无需过分担心,已安装 360 安全卫士的用户未受到此次蓝屏波及,出现此蓝屏的用户,只要使用 360 安全卫士和 360 系统急救箱均可以检测、查杀此驱动木马?

  • 滴滴公布春运安全保障公告 成立春运安全工作指挥部

    1月28日至3月8日,为期40天的2021年春运即将正式开启。对此,滴滴宣布成立春运安全工作指挥部,滴滴出行CEO、安全委员会主任程维任总指挥,滴滴出行总裁、安全委员会副主任柳青任副总指挥。

  • 支付宝安全中心上线“安全学院” 警示“备用金退款”等多种骗局

    1月25日,国家反诈中心官方新媒体账号上线,在国家反诈中心指导下,支付宝安全中心设立的公益反诈防骗平台“安全学院”也正式登陆支付宝。来自全国公安机关的防骗专家将通过新媒体形式,为7亿支付宝用户提供反欺诈知识,帮助用户树立全面的防骗意识。

  • 安全套排位赛进入下半场,杰士邦安全套如何跑赢持久战?

    场景化的消费需求引起的产业变革在正在各行各业发生,安全套品类也正在历经技术和观念的革新,从天然乳胶到聚氨酯材料的创新,从超薄到持久水润等细分需求的延展,安全套品牌正在进入“排位赛”的下半场。消费个性化驱动产品差异化线上为主的消费者越来越趋于年轻化、规模化。安全套的厚度、包装、尺寸等全部配上了个性化的标签,品牌的差异化体验成为更高阶的要求,线上销量通过大数据已经给出了答案。根据CBNData《 2017 计生用?

  • 豪越安全防疫出入管理平台

    当前疫情管控倾向常态化,“防疫”逐步成为我们日常工作生活中非常重要的一部分。承担“防疫”一线工作的社区和物业,“防疫”管理任务也更加繁重。目前,国内大部分社区基础设施不到位,信息系统建设落后,疫情防控能力较弱。社区人员鱼龙混杂 随意进出入社区。社区出入防疫,大部分依靠人工采集体温,耗时、效率低,且接触式排查存在交叉感染风险。当前社区管理现状新型冠状病毒肺炎仍在蔓延,疫情严峻,防范治疗刻不容缓,小区?

  • 视联万物,安全为先——IDC携手迪普科技联合发布《中国视频监控安全市场洞察,2020》报告

    自2018年国家将物联网定义为“新型基础设施建设”以来,物联网在城市管理、电力、石油、交通、化工、民航等关键领域迅速扩展。其中视频监控因其直观、准确、及时和信息内容丰富的特点而广泛应用于公安、交通、电力能源、金融、教育等行业,与经济民生息息相关。 IDC观点 IDC Global DataSphere预测,2020年全球视频监控产生的数据约18.1PB,占同期物联网数据量的83.1%,构成物联网数据的主体。 近年来,视频监控安全事件频发。202

  • 家里断路器怎么选? 保障新年用电安全

    农历新年将至,街头巷尾、商场家宅都洋溢着热热闹闹的过节气氛。在这样盛大的节日里,各方面的用电量激增,用电安全成为不容忽视的关键问题。家用断路器作为终端配电设备的重要组成部分,是家居电气“氛围组”重要的后勤保障,一旦家中电路出现问题会自动“断后”,起到关键性的保护作用,在家装中学会选择和正确排布断路器,多大的用电量也不用担心,过好每个平安幸福年。西门子发布的家居电气蓝皮书,其中提到了详尽的家居电气规

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签