首页 > 传媒 > 关键词 > 友盟最新资讯 > 正文

如何借用友盟+U-APM随时监控应用质量?

2021-01-14 09:56 · 稿源:站长之家用户投稿

一、你的App也经常“作妖”么?

曾经听一位金融类的top sales吐槽自家App稳定性的问题:耗费大半年精力终于签下行业头部客户,但在远程指导客户操作时客户手机App直接崩溃。等最后问题修复好已经几个小时过去了。在一寸光阴一寸金的金融领域,产品的市价早就变了,到碗里的肥鸭子就这么飞了。

类似崩溃这样的App性能问题是造成用户流失的罪魁祸首之一,也是反映App质量最基本和最关键的一环。App 的性能问题还包括网络请求错误或超时、响应速度慢、列表滚动卡顿、流量大、耗电等等,这其中崩溃带来的影响是最为严重的。相关数据显示,当iOS的崩溃率超过0.8%,Android的崩溃率超过0.4%的时候,活跃用户有明显下降态势。它不仅会造成关键业务中断、用户留存率下降、品牌口碑变差等负面影响,而且会直接带来卸载和流失。

二、定位、捕获丰富错误问题

导致 App 性能低下的原因有很多,除去设备硬件和软件的外部因素,其中大部分是开发者错误地使用线、系统函数、编程范式、数据结构等导致的。即便是最有经验的程序员,也很难在开发时就能避免所有导致性能低下的“坑”,因此解决性能问题的关键是在于能不能尽早地发现和定位和捕获这些错误。

随着App业务的与日俱增,各个系统也越来越复杂,服务间的调用,服务的依赖,以及分析服务的性能问题也越棘手,因此引入性能监控平台尤为重要。能不能快速、准确、丰富的定位错误类型,是衡量性能监控产品的首要因素。以友盟+的U-APM应用性能监控平台为例,无论是 Java、Native 崩溃,还是 ANR、系统各种强杀等问题;无论是虚拟地址耗尽、物理内存耗尽、栈溢出、fd 耗尽,还是堆破坏等极端环境;无论是普通的单进程,还是多进程场景......所有的异常问题U-APM都可以捕获到,并会生成内容完整、丰富、全面的日志。

以ANR捕获为例,U-APM的捕获实现原理是:系统的 system_server 进程在检测到 App 出现 ANR 后,会向出现 ANR 的进程发送 SIGQUIT (signal 3) 信号。正常情况下,系统的 libart.so 会收到该信号,并调用 Java 虚拟机的 dump 方法生成 traces。在使用 U-APM SDK 后,SDK 会拦截 SIGQUIT。在出现 ANR 时,libcrashsdk.so 会优先收到信号,并生成 traces 和 ANR 日志。在 SDK 处理完信号后,会将信号继续传递给系统的 libart.so,让系统生成 ANR traces.txt。在使用 U-APM SDK 后,SDK 会拦截 SIGQUIT。在出现 ANR 时,libcrashsdk.so 会优先收到信号,并生成 traces 和 ANR 日志。生成完整的 ANR 日志后,U-APM还会提供获取触发 ANR 的原因、手机中 TOP 进程 CPU 使用率、ANR 进程中 TOP 线程 CPU 使用率、CPU 各核心处理时间分布情况、磁盘 IO 操作等待时长等重要信息。

IMG_256

图:U-APM SDK ANR 捕获原理,红色线为 U-APM SDK 处理 ANR 信号和生成 ANR 日志的流程,紫色线为系统生成 ANR traces.txt 的流程。

三、实时监控告警与修复验证

作为App开发者,相信大家一定遇到过类似的尴尬问题:故障永远都是你的客户告诉你的,而在什么时候发生的,你也无法确定,只能通过客户的反馈倒推时间节点,最后从错误日志中得到相对完整的日志信息。

那开发者如何掌握主动权?错误日志有可能会有人漏记录,平均修复时间(MTTR)更不用想了,需要从 0.1 开始定位,先看 App是哪个模块报错,再猜测是哪个服务导致,再打开链路追踪系统,或是日志平台等。稍微复杂些的,排查来来往往基本都是半小时、一小时以上......

破局的核心点就是把监控告警的生态圈建设好。整个通路的触达渠道需要即时有效,最好能覆盖企业办公中主要消息流通的渠道。以友盟+应用性能监控平台U-APM为例,涵盖的触达渠道就有邮件、钉钉、企业微信、飞书等等。其中后三者可以通过webhook的方式直接将监控告警发送到群组里,让组内的研发同学第一时间获取到有效信息,下图中展示了U-APM中的告警计划设置界面,可以设置监控的错误类型、阈值、版本、触达方式。

IMG_257

此外,针对一些交易型高价值应用遇到的崩溃问题,比如券商/银行的金融理财类App,如果某一用户在购买时效性短的金融产品时发生异常,解决错误的快慢会对用户造成极大的影响。这时就需要单点追查这个用户的行为路径,即时排查错误原因。如U-APM就为开发者提供了行为日志、用户错误细查的功能。行为日志是由自动采集的页面信息组成的,方便开发者根据用户崩溃时的前项页面路径,来定位和发现崩溃现场。用户错误细查可以根据用户的账号(开发者上传)搜索所选时间范围内的所有错误、日志以及趋势图。可以根据用户的崩溃日志复现崩溃。告别去服务端捞Log的尴尬,节省跟用户沟通复现崩溃的时间和人力成本,同时还可以避免崩溃无法复现的窘境。

IMG_258

三、工具哪家强?

市面上性能监测的产品其实并不多,能统计多维度crash,涵盖多种ANR,并有告警功能的就更少了一些。

上文提到的友盟+的U-APM应用性能监控平台其实完全可以满足开发者性能监控的各类问题。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 友盟+首席产品官的建言:用小程序做增长反而要求内容更强!

    作为一家长期关注小程序发展的自媒体,这一刻在后续时间的无数数据和案例中被复现,不管是快消、社区团购、政务,还是在线教育,都在加速迁移到小程序中去。

  • 最强结义!友盟CNZZ缔元信三家合并 成立“友盟+”

    移动开发者服务平台友盟宣布与中文网站统计分析平台CNZZ、互联网数据服务平台缔元信正式合并。据悉,阿里巴巴集团为上述三家公司此前共同投资方。

  • 友盟宣布被阿里巴巴收购

    移动开发者服务平台友盟今天正式对外宣布,阿里巴巴已完成收购友盟。被收购后,友盟将继续作为独立公司保持独立运营。

  • 友盟+重磅发布友盟云 为互联网企业打造数据智能云服务

    2019 年 7 月 25 日,在阿里云峰会·上海大会上, 友盟+全面升级数据智能服务到3. 0 阶段,面向互联网企业推出全新的数据智能云服务——友盟云。通过集成阿里云,聚合生态链资源,在云上为互联网企业输出产品、数据、技术、生态等核心能力,聚合数据智能帮助客户构建差异化优势,从而驱动业务增长 。图为:友盟+首席产品官 吕志国、阿里云资深产品专家 马劲、智慧树CEO 邱伟、应用公园CEO 宁宇现场发布友盟云友盟+首席产品官吕志国

  • 友盟+大揭秘:阿里“亲橙里”的数据黑科技

    4 月 28 日,阿里首个智慧商业亲橙里开业。汇集盒马鲜生、天猫国际、天猫精灵、阿里小厨等众多业态,亲橙里通过“千人千面”广告屏、AR互动捉猫猫、虚拟试衣、互动游戏抢红包等新零售技术,实现了线上线下全渠道的打通,也成为阿里的新零售试验田。在亲橙里,消费者可以真切地感受到数据对人、货、场的重构。尤其在人+场的一端,亲橙里汇集了两大“首个”。一是首个线下“千人千面”广告屏,二是首个“个性化口碑”推荐页,这也成?

  • 友盟宣布完成阿里对其收购流程 保持独立运营

    友盟今日对外正式宣布,已完成阿里巴巴对其的收购流程。收购后,友盟仍然作为独立公司保持独立的运营,并将有更多的资源和产品投入到开发者服务中。

  • 友盟+CEO朋新宇:DI进化,是选择更是态度

    10 月 16 日,友盟+主办的2018UBDC全域大数据峰会(以下简称“峰会”)在北京拉开帷幕。峰会以“DI·进化”为主题,旨在让更多企业“会用数据,用好数据”,最终推动自身业务健康持续增长。 峰会上,友盟+CEO朋新宇表示,在讲求数据化、智能化的今天,“进化”是一种态度,更是一种选择。在这十年间,大数据产业正经历由数据技术、算法模型、应用场景、数据安全所推动的多维进化。作为数据行业的先行者,友盟+帮助企业实现从“有数?

  • 友盟+】:国产手机的寡头时代,再谈挑战与机会

    2018 年,中国手机行业处在一个巨大的拐点时期。用户换机热度下降、存量竞争异常激烈,同时零售变革规模化扩张,AI、物联网加快融入商业应用步伐。手机品牌如何迎接新挑战、抓住新机会?(【友盟+】高级咨询专家韩绍超)近日,在【友盟+】与天猫手机联合主办的手机行业前沿论坛上,【友盟+】发布了手机行业大数据解决方案,希望借助全域数据和技术,助力手机厂商释放品牌增长潜力,全面迎接数据经济时代。用户换机忠诚度仅有27%,?

  • 巧用友盟微社区 用情感“抓住”用户

    伴随着进口电商、移动互联网、O2O的火热,加之移动互联网的主力军80后群体的结婚育儿,母婴类App在近两年备受开发者和用户的关注。据友盟数据观察,目前市场上的母婴类App大多以“工具”为切入点,比如记录孕期生理反应、提供早教儿歌资源下载、记录孕期医学检测结果等。此类型App虽满足用户的“刚需”,但产品功能很容

  • 友盟微社区:将“解决需求”转移为“用户运营”

    在App日益角逐用户市场的今天,如何让你的App在快速迭代过程中,既能吸引新用户眼球,又能煽老用户情怀?友盟微社区利用“社群”的概念,帮助开发者通过已有用户群在App内快速建立专属社区,借助用户兴趣话题和社交关系链,通过持续的个性化内容推荐,在用户和开发者中搭建起一座坚实的桥梁。开发者不仅可以帮助用户拓宽兴趣圈,还可以利用运营手段聚集更多用户,促进内容和用户成长的良性循环,最终提高App留存率与活跃度!

  • 用大数据指导推送 友盟推出“微推送”功能

    随着越来越多不同类型App推送信息泛滥,大量的推送信息云集,不仅造成对于用户的打扰,同时也对开发者和运营人员造成相当程度浪费!运营人员们开始反思,如何才能更精准的定位用户而推送!

  • 阿里云携高德友盟 建移动开发联盟

    阿里云推出了力度颇大的优惠补贴,只要成为扶持认证开发者,就能享受三个月免费云资源,成为扶持认证企业,获得半年云资源,如果是业内的高成长app,则可以直接获得108万的云资源补助。

  • 友盟开放日:如何激活APP的“沉默用户”?

    用户下载了APP,却再也没有打开过;APP更新,用户却不知道;APP内运营活动,用户很难感知到……“沉默用户”就像一块鸡肋,让开发者头痛不已。尽管消息推送对提升应用的用户黏性有益,但如果不得要领,盲目乱推,往往会引起用户反感。

  • 友盟+于晓航: 通过“印章式”产品设计,把握价值红利

    2019 年 5 月,在人人都是产品经理主办的 2019 产品经理大会上,友盟+于晓航作为数据行业代表进行演讲,他认为:当下,产品经理更应该通过数据依靠完善的产品设计和用户分析去把握价值红利,从其中找到商业机会点,给其盖上最适合的记忆印章。 以下为演讲内容: 前一段大家都在热炒互联网从业人员的 996 工作模式(当然我本人也是其中的一员),这件事引起广泛讨论的背后其实代表的是什么呢?是互联网行业维持高速发展已经越来越难,

  • 友盟+:两会热议的AI大数据,还有哪些待破解难题?

    在今年的两会中,来自科技/互联网界的提案依然备受瞩目,尤其是大数据、人工智能、5G相关的提案。我们看到非常有代表性的如:2019 年将是人工智能规模化应用落地年积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产企业数据与产品质量深度融合,不断提升用户的产品体验要好好把握5G技术发展“云+数”新型互联网产业的理念,进一步将技术转化为商业服务从大趋势回到现实,中国大数据行业正上演着冰与火之歌。冰的是以GDPR为标志的史?

  • 友盟+ CDO李丹枫:日均千亿数据,如何实现高效计算、应用?

    有人说,大数据火了多久,数据相关性弱、数据质量不高、数据处理过程复杂等问题就存在了多久。人工智能时代的到来不仅加剧了已有问题,也引入了一些新的难题,一方面,当前人工智能仍重度依赖数据,如何让大数据更好地服务于人工智能应用;另一方面,如何利用好人工智能这个工具让大数据的处理变得更加高效?在友盟+主办UBDC全域大数据峰会前期,InfoQ对【友盟+】CDO李丹枫进行了专访,探讨了在 AI 时代下,【友盟+】数据智能的生?

  • 友盟+】:互联网冲击下的“老字号”,该如何“涅槃重生”?

    面对互联网经济的蓬勃发展,老字号如何适应新的市场形势,在数据变革中创造以消费者为核心的新商业模式,不仅关系到老字号自身的发展,也是整个市场和消费者关注的焦点。【友盟+】结合【迈迪品牌咨询】为老字号品牌所做的《老字号品牌白皮书》深度剖析了老字号品牌的发展现状:1. 老字号的总体声量较低,各品牌的知名度差距悬殊80后、90后对老字号品牌的认知度远低于60后和70后群体;各品牌的知名度差距悬殊,排首位的老凤祥与末尾

  • 今年春节【友盟+】教你如何花最少的钱,影响最多的核心人群

    在办公室狂欢春节来临的时刻,有一群人却笑不起来。他们忙着盘算着手里的银子,在春节能砸出多大水花?也急着完善策划创意,别在年三十让竞品占了上风,如何让用户心甘情愿、高高兴兴的买买买?【友盟+】教你如何花最少的钱,影响最多的核心人群。敢问TA在何方、敢问如何打动TA?TA从数据中走来:认知数据与行为数据,让TA清晰可见市场调研,比如深度访谈、调研问卷是我们认知TA的最经典方式。但是在今天,这种方式越来越捉襟见肘?

  • 友盟+】CDO李丹枫:DI,数据赋予智能力量

    是什么?DI与你我有着怎样的联系? 5 月 23 日在2017UBDC的主旨演讲中,【友盟+】首席数据官李丹枫从解析DI开始,将我们带入一个由数据智能驱动的全新世界。(图为【友盟+】首席数据官李丹枫)以下为演讲实录:去年UBDC大会的主题是“无数据,不智能”,经过一年多的努力,今年我们对数据和智能的关系有了更明确的定义,即数据驱动智能。这里面包括最重要的两个词,一个是数据、一个是智能,当然我们谈到智能就不得不谈在风口浪尖的一?

  • 友盟+】李丹枫:打破数据壁垒 共享“智慧城市”

    随着智能终端和移动互联网的蓬勃发展,“互联网+”、大数据、云计算等新的应用场景应运而生,逐渐渗透到城市交通、医疗、政务等市民、城市管理者的方方面面,掀起了一阵智慧城市建设大潮。在2016年全国智慧城市运营商大会上

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天