首页 > 传媒 > 关键词 > 新基建最新资讯 > 正文

谁在建设“新基建”?拓甫科技的创新秘密

2021-01-06 14:30 · 稿源:站长之家用户投稿

2018年底,中央经济工作会议首次提出“新型基础设施建设”这个概念,到2020年,以5G网络、数据中心、人工智能、物联网建设等为代表的新基建屡屡成为经济“热词”。就在刚刚过去的2020年12月,中央经济工作会议再次指出,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。

而新基建的推动,需要中央给方向,地方给政策,但最终,还需要操作层面的经济体——比如公司,来具体实施,天津拓甫科技,正是这样一个实干派。实际上过去的十年时间里,拓甫科技完成了自己从0到1的起步,也实现了从1到10的突破,如今,这股东风,正是它从10到100的时代级机遇。

集成9大领域智能科技应用场景,天津智慧城市发展条件充足

要说拓甫科技,必须得先看天津。2020年6月23日,第四届世界智能大会在天津举办,大会以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,吸引了全世界的目光。

“以世界智能大会为契机,‘智能’成为天津的一张新名片。这座近代以来中国工业文明的先驱城市,再一次焕发新的蓬勃生机,在高质量发展的道路上笃定前行。”《人民日报》在报道中如此点评。

近几年,“智慧”正在成为天津发展的新动能,而“智慧城市”正在成为天津的新名片。云签约、云纳税、云办公、云看病、云上课……正在成为天津人的日常。尽管应用在云端,但智慧城市的发展绝不仅仅在云端。正如同文章开头说的,智慧城市想要高质量发展,需要“新基建”,智慧城市“新基建”的一个方面是硬件设施的落地。

“通信基础设施和电力基础设施是智慧城市的神经和血脉。我们对标世界发达地区和国内一流城市进行跨越式‘恶补’,着力构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施。”在接受媒体采访时,天津市工信局党组书记、局长尹继辉介绍。

2017年,天津互联网出口带宽只有6100G,到2019年已达25T,增速呈几何式增长。移动宽带、固定宽带下载速率均跃居全国第3位。5G时代里,天津也走在了前列,去年,天津市建成5G基站约7100个,外环线内、滨海新区核心区及部分热点区域实现5G网络全覆盖,天津移动在全国5G组网测速中位列第2名,打造全国里程最长、基站最多的5G业务精品路线,实现国内首个连片覆盖5G网络的5G+8K+VR视频直播。基于第五代移动通信技术,国内首个车联网无线通信技术融合网络无人驾驶业务试点落户天津。除了通信基础设施,遍布城市的监控摄像头、政务大厅中的智能终端、每个节点的服务器……这些硬件设施,也在天津蓬勃发展。

新基建的另一个维度,是应用场景的打造,目前,天津市形成以智能网联汽车、智能终端、先进通信、机器人、智能安防、智能制造、智能医疗等9大领域为代表的智能科技应用场景,为天津智慧城市的发展提供了充足的条件。这些宏大的概念,想要落地,需要一个个硬件的安装,需要一个个节点的连接,需要一个个软件系统的支持。而这背后,是一个个更加细颗粒度的经济体。

发起从10到100的冲锋,拓甫科技业务正在出圈

2010年,拓甫的初创团队走到了一起,他们只有8个人,一开始,还有部分是兼职的状态创业,大家想着,能成功就继续,不行,还能回去。但就跟大部分创业者一样,他们回不去了。第一年,拓甫科技的合同额是800万元,作为一家传统系统集成企业,这个成绩不算差,至少给了公司活下去的底气和动力。

IMG_257

拓甫科技发展历程(图片来自拓甫科技官网)

但是,任何初创企业想要从0到1,有两点很重要:第一、不断在创新中试错,直到找到出路;第二、拼搏,强大自身,扩大市场,尽量让规模壮大起来,跟上时代的步伐。幸运的是,拓甫科技很快找到了方向。天津快速发展的信息化建设,拓甫科技成功赶上了天津智慧城市建设的时代浪潮。

2015年时,拓甫科技合同金额达到了2000万元,团队成员成长为25人,同年,拓甫科技通过了ISO体系认证,成为安防备案登记企业,也成为安防行业协会会员。2017年,拓甫科技合同金额突破1.2亿,完成规上企业突破,成为国家高新技术企业、获得了6项软件著作权。2018年,企业定位从整合软件开发、技术服务和解决方案的供应商向综合信息服务提供商迈进。

此后的两年,拓甫科技与一线互联网企业、通信企业合作,获得认证和软件著作权越来越多,2020年,拓甫科技取到了25项软件著作权,既有智能终端数据云监控平台软件、智能交通大数据系统、山洪灾害监控预警平台这样的云、大数据、物联网应用平台软件,也有智能交通布防图系统、便民服务专线业务平台系统、城镇监控系统、环境执法管理信息系统、投资项目联合审批监管系统这样的行业软件,也包括了工单管理系统、办公任务系统、协同办公系统平台这样的通用软件。

这说明,拓甫的业务正在出圈,从传统软件定制到高端技术研发,从政府端向企业端扩散,这是另一个更细分也更广阔的市场。进一步看,这也说明,拓甫科技正在发起从10到100的冲锋。如今的拓甫,已经是天津市信息化综合服务行业的佼佼者。就在年底,天津市工信部门公示,为企业带来了百万资金,再次奖励拓甫科技收入破亿。这是荣誉,也是肯定,如今的拓甫科技已经有了更远的目标和更清晰的路径。

智慧城市建设前景广阔,拓甫科技增长空间巨大

毫无疑问,智慧城市建设依然是个巨大的市场,据“前瞻产业研究院”预测,到2022年,我国智慧城市市场规模将达到25万亿元。这意味着,拓甫的政府业务依然会有巨大的增长空间。但是,还有另一个富矿,比如拓甫科技正在开拓的私有云业务。

云计算是新基建的中枢,任何应用的背后,都逐渐跟云产生连接,而企业上云,也逐渐成了2020年以来,企业的新需求。企业上云,途径有两种,一种是接入现有的云服务,比如阿里云、腾讯云,另一种,是私有云的建设。

实际上,对于企业来说,云平台作为整个 IT 架构的底层IaaS 平台,保障其稳定安全可靠是核心,此外,安装部署、弹性扩容、易用性等也是运维人员非常关心的问题。随着技术的进步,服务化部署与自动化运维也是企业对云服务提出的新要求。这一切,正是私有云服务的机会。

最近几年,拓甫科技一直在为这项未来服务做准备,从人才、服务到竞争力方面,拓甫科技筹备已久。如今,拓甫科技公司拥有众多行业内高尖端技术人才,公司拥有包括阿里云大数据ACP专业认证、华为认证网络专家“HCIE”、CISCO认证网络专家“CCIE”、ITIL 运维专家、Oracle OCM数据库认证专家、VMware认证高级专家、高级项目管理师、项目管理专业人士资格认证、注册安全工程师等专家资源。

今年8月14日,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(简称“ITSS分会”)公示了拟授予运行维护服务能力成熟度符合性证书的单位名单,其中拓甫科技被授予ITSS运行维护服务能力成熟度符合性二级证书。这意味着对拓甫科技服务能力的认可,实际上,服务一直是拓甫科技的核心竞争力之一,为了保证服务质量,拓甫科技除总部外,还注重属地化,为客户提供更便捷的本地化服务。

经过10年的发展,在解决方案方面,拓甫科技公司业务范围已涵盖了应急指挥、平安城市、智慧交通、雪亮工程、智慧园区、智慧社区、智慧校园、智慧医疗、云计算、大数据、物联网、城市综合体、商业地产,积累了大量的场景化解决方案与落地项目,成功案例数千个,值得客户信赖。

当然,还有最重要的一点:目标与规划。根据拓甫科技相关负责人说法:“技术变化带来的快速迭代,粗放式增长已经成为过去,未来企业增长靠的是创新,特别是技术创新。与此同时,用户的需求在不断升级,产品厂家加速向客户渗透。我们必须做好业务的精准判断、人才的储备、场景化解决方案、软件产品的标准化和推广、技术服务向云、网、软件、灾备、数据中心迁移等高技术含量业务快速转型。”

如今的拓甫科技,公司规模已经超过初创时数十倍,但骨子里的初心仍在,始终抱持“不断创新、永不停歇,拥抱变化、让客户满意”的初心。一家企业如果在完成了从0到1的初创,又实现了从1到10的突破,正在向100发起冲锋时,仍然能保持“少年感”,这家企业未来的想象空间不可限量。天津的每一天都在发生变化,拓甫科技同样如此,但是,世界越轮转不休,我们越应该步履坚定。这是初心,也是未来。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 芯讯通总部乔迁,开启5G新基建时代新征途!

    2021 年 1 月 5 日,芯讯通新总部大楼乔迁盛典在新办公楼隆重举行。一点资讯CEO、聚量投资CEO杨宇翔,日海智能集团CEO、芯讯通CEO杨涛,聚量投资合伙人、日海智能集团副总裁兼董秘李玮,聚量投资董事总经理原舒,临空租赁公司董事长叶佩君,芯讯通常务副总裁李永胜及多位媒体出席了本次盛典。盛典伊始,芯讯CEO长杨涛发表了乔迁致辞。他表示,十年磨一剑,芯讯通自 2002 年成立以来,不断在物联网AIoT模组赛道上拼搏前进,成为AIoT

  • 机器之心AI年度奖项出炉,深兰科技荣膺AI中国·新基建领军企业TOP30

    近日,在人工智能行业规模最大、评选最权威、向来有「人工智能产业风向标」之称的机器之心「Synced Machine Intelligence Awards」年度奖项正式揭晓,深兰科技在数百家企业中脱颖而出,斩获AI中国·新基建领军企业TOP30。一同上榜的还有三一重工、中国铁塔、中国联通等业界知名企业。机器之心顶级评审团分析调查后一致认为深兰科技在细分新基建浪潮中积极发挥“头燕作用”,拥有成熟的产品和服务,形成相应技术壁垒,对各行各业完?

  • 新基建-新循环-新发展 2020中国IT用户满意度大会完美收官

    近日,由计世资讯(CCW Research)主办的2020中国IT用户满意度大会完美收官。本届大会以“新基建-新循环-新发展”为主题,计世资讯首席分析师任伟巍主持,来自国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙,腾讯、清华大学、北京邮电大学等业内知名企业和高校专家学者代表出席了会议。此外,赛昇控股(北京)集团有限公司副总经理、计世资讯董事长刘永东、赛昇研究院院长王军凯、计世资讯副总经理柳树、计世资讯系统集成部主管崔献波以及数千?

  • 微淼商学院:教育先行,财商教育是金融普惠的重要基建

    普惠金融已经走过了7个年头。从社会层面来看,普惠金融的发展有利于消除贫困,实现社会公平与稳定,并且伴随基层民众的金融意识觉醒,发展普惠金融的基础设施已齐备,监管制度能有效防止重大金融风险的发生,当前我国普惠金融进程已经到了一个关键节点。但事实上,随着金融普惠进一步走向深水区,创新金融、普惠金融的进一步提升,近年来互联网金融等新机构、新业务的不断涌现,人们在享受便捷金融服务的同时,因金融专业知识的缺乏,导致金融?

  • 口罩的科技创新 凌拓科技强势推出安全可靠的透明口罩

    口罩已经成为疫情期间我们出门离不开的佩戴用品,但很少人能想到这样普通的产品也可以进行创新升级,成为使用起来更舒适、更安全、实用性更强的新科技产品。CES国际展上爆火的创新口罩在CES 2021的展会上,高新科技企业凌拓科技展出了一款科技风十足的智能新风透明口罩,备受瞩目。这款透明口罩专门针对传统口罩“不透气”、“遮挡面部”的缺点,在设计上和功能上进行了大胆创新和大幅度升级,让佩戴者的呼吸不再窒闷,戴起来舒适?

  • 把科技作为信仰和底层驱动力 实地集团在科技地产赛道坚定前行

    1 月 12 日,由新浪科技主办的 2020 科技风云榜年度盛典在北京举行,实地集团凭借在智慧人居上的突出成果脱颖而出,与华为、中国移动、商汤科技、红杉资本等一道成为 16 家获奖企业之一,也是唯一登榜的地产企业。这仅仅是 2020 年实地集团获得的权威第三方科技奖项中的一个!作为智慧人居、科技地产最早的实践者之一, 2020 年实地集团立足社区场景不断创新,丰富智能产品和服务,且从整体上迭代——基于自研的智慧人居生态系统SL

  • 太美医疗科技eTrial助力国家科技重大专项课题顺利上线

    2020 年 12 月,天津中医药大学第一附属医院临床试验中心的Ⅰ期临床试验病房管理系统(eTrial)完成建设并正式上线。该系统的上线,是 2020 年度国家科技重大专项“重大新药创制”课题“儿童中药新药临床评价技术示范性平台建设”项目重要组成部分。太美医疗科技很荣幸成为 2020 年度国家科技重大专项“重大新药创制”课题合作单位,作为eTrial系统供应商,承担了“Ⅰ期临床试验病房的信息化升级建设”所需的主要技术开发、支持及服务保障?

  • 实地集团获新浪科技风云榜智慧人居科技创新典范奖

    在刚过去的2020 年里,国内科技领域的最热话题莫过于“新基建”。50 万亿投资明晰了未来的方向。在中国经济新十年由量向质的蝶变中,科技正成为各行各业转型升级的胜负手。地产行业也不例外。当云计算、AIoT、5G开始进入千家万户,新老基建的融合不仅丰富了人居服务体验的科技内涵,也极大拓展了行业的边界与想象空间。实地集团便是其中一家以科技为核心驱动的领航企业。1 月12 日,实地集团荣膺新浪科技风云榜2020 年度智慧人居科

  • 科技驱动行业变革 高灯科技入选毕马威中国2020领先金融科技50企业

    1 月 18 日,“毕马威中国 2020 领先金融科技 50 企业”发布会在北京举行。作为金融科技重要分支,财税科技类企业也亮相本次评选,其领先企业代表高灯科技凭借科技创新和数字化企业服务优势,在近 200 家优秀企业中崭露头角,首次参与评选并成功入选榜单,一同获奖的还有Welab、华盛证券、平安壹钱包、金山云、 360 数科等国内杰出金融科技企业。科技力量驱动行业变革,助力传统金融效率提升毕马威中国自 2016 年至今已经成功举办?

  • 超级科技与信隆行达成战略合作,用科技助力政企数据安全建设

    2020 年 1 月,杭州超级科技有限公司与上市公司上海信隆行信息科技股份有限公司(870522)达成战略合作。通过本次合作,两大公司实现金融、政企资源端与网络安全科技端的资源整合及优势互补,助力双方在网络安全建设,金融行业数据安全,政企数字化等领域更加稳健地发展。国家对于网络安全日益重视近年来,“以隐私泄露为代表的数据泄露问题”形势严峻,已经威胁到政治、民生等领域的稳定,特别是数字经济的持续、健康发展,数据安全

  • 云从科技周曦出席中科大美西科技峰会 阐述人机协同强国梦

    北京时间2021年1月24日,由中国科大硅谷、南加州、西雅图三地校友会联合举办的中国科学技术大学美西(美国西海岸)科技峰会隆重开幕。此次峰会汇聚美国顶尖科技人才并连接全球科大校友网络,邀请到全球知名华人科学家、企业家张亚勤,世界级抗癌新药发明家崔景荣,国内人工智能领军企业云从科技创始人周曦博士等杰出校友,针对人工智能、生物医疗等前沿科技,展开高水平的深入交流与探讨。峰会所在地美国西海岸是全球顶尖科技集中?

  • Publink助力嘉辉科技构建ITR流程,以科技推动智慧城市落地

    近些年,在国家顶层设计下,智慧城市建设如火如荼。目前,中国在建的智慧城市达 500 多个。城市向着智慧化方向升级,需要在基础设施之上,构建起多维化的数据采集体系,自主打造更具特色的平台架构、软件系统、数据格式等,来满足智慧交通、智慧政务、智慧社区等多个领域的智慧化管理。反之,智慧城市建设也倒逼着物联网产业的发展。在中央和地方的推动下,中国物联网产业正逐步进入产业起步期,产业规模进入“万亿时代”,未来将?

  • 《科技向善白皮书 2021》发布,记录科技赋能抗疫历史印记

    2021 年 1 月 9 日,腾讯科技向善暨数字未来大会 2021 在北京举行。本届大会是腾讯研究院举办的第四届科技向善大会,以“共生”为主题,探讨现实世界与数字空间、传统行业与数字技术、线下世界与线上世界的新型关系。大会上午场“共生·科技向善”聚焦数字世界与现实社会的交互影响。英国牛津大学社会人类学教授项飙、科幻作家陈楸帆、腾讯集团高级副总裁郭凯天、腾讯集团副总裁、腾讯研究院院长司晓分别发表了演讲。腾讯研?

  • 疫情之下的科技普惠:阿里云科技驱动中小企业数字化

    2020 年到2021年,一场疫情给全球经济发展带来了重创。在受到疫情影响之时,各行各业尽展众相,一些企业进行着自我变革;一些企业还未来得及自救,却已被淘汰。更受疫情冲击的,是各行各业中的中小型企业,他们面临艰难处境。凤凰涅槃,寻求增长,是每一个中小企业都要面对的课题。在这样的背景下,疫情的到来也在无形中加速了数字经济的发展,数字化转型成为了每一个企业突破增长的战略关键。问题来了:阿里云如何通过科技普惠,?

  • 打造“全球标志性的科技品牌”,荣耀HONOR Talents彰显科技艺术美学

    1月22日,继荣耀新品V40发布会后,荣耀于同日举办的粉丝年会上为HONOR Talents获奖者隆重颁奖。颁奖环节上,大赛特邀评委、中央美术学院肖勇教授还通过视频表达了对设计的艺术思考。HONOR Talents荣耀全球设计大赛于2020年9月4日正式开启,以“无限设想”之名,大赛为全球设计师和创意人士提供了思维碰撞、前沿探索对话的设计交流平台,同时也彰显了荣耀品牌所特有的科技内涵和艺术张力。2021年,致力打造“全球标志性的科技品牌”

  • 乐刷科技母公司移卡积极探索前沿科技 助力中小微商户数字化转型

    经过新冠疫情,小店店主开始意识到数字化经营的重要性,也开始将一些数字化手段应用到日常的管理经营当中。这一点,餐饮店的肖老板是先行者。肖老板的麻辣香锅店位于肇庆的广东理工学院附近,“疫情期间客流量少,房租水电加上其他的,一个月要亏上几万块钱。”想起疫情期间的亏损,肖老板就一阵阵肉疼。不过好在疫情趋于平稳,再加上利用好生意的消费金功能把复购做得好,肖老板逐渐从疫情的亏损中走了出来。现在肖老板的麻辣香锅店每天交?

  • 哔哩哔哩科技入股非凡大陆,后者从事影视策划等

    近日,上海哔哩哔哩科技有限公司(以下简称“哔哩哔哩科技”)入股北京非凡大陆文化传媒有限公司(以下简称“非凡大陆”),持有非凡大陆约20%股权。

  • 柔宇科技:“自主可控”价值几何?

    众所周知,在目前的大环境下,自主可控达到了前所未有的高度。对于“一芯一屏”这样的大国重器急需重点突破,必须主动严防易被“卡脖子”的硬核科技领域。非常时期采用非常手段,关键时期的政治指引要比市场自发性的动作更能“蛇打七寸”。这也映射出两个概念,“市场经济学价值”与“政治经济学价值”,这两个概念其实在不久前上市的中芯国际身上得到很好的演绎:在科创板IPO之前,中芯国际在港股的估值不过千亿港元,但在科创板?

  • 建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

    时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三

  • 作业帮,一家科技公司

    “7岁了,继续奔跑。”1月15日,作业帮创始人、CEO侯建彬在朋友圈里感慨。过去一年,作业帮发展尤其迅速,一年拿到两轮融资,给原本热闹的K12在线教育市场再添了一把火。2015年的时候,作业帮还是一个很小的APP,团队也很小,一张照片就放得下。6年后的今天,作业帮已经成为中国唯一月活用户过亿、唯一进入全网top30的教育类APP,员工总数超过35000人。作业帮团队.2015年K12在线教育正身处风口。iMedia Research预计,政策利好、技

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天