首页 > 数码 > 关键词  > 中微半导体最新资讯  > 正文

国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它

2018-12-18 12:14 · 稿源: 快科技

作为全球头号代工厂,台积电的新工艺正在一路狂奔,7nm EUV极紫外光刻工艺已经完成首次流片,5nm工艺也将在2019年4月开始试产。

不过众所周知,半导体工艺是一项集大成的高精密科技,新工艺也并非台积电自己完全搞定,而是依赖整个产业链的设备和技术供应,比如大家比较熟悉的光刻机,就普遍来自荷兰ASML。

据了解,在台积电的5nm生产线中,就将有来自深圳中微半导体的5nm等离子体蚀刻机,自主研发,近日已经通过了台积电的验证。

中微半导体与台积电在28nm工艺世代就已经有合作,10nm、7nm工艺也一直延续下来,如今又顺利挺进最先进的5nm。

据介绍,等离子体刻蚀机是芯片制造中的一种关键设备,用来在芯片上进行微观雕刻,每个线条和深孔的加工精度都是头发丝直径的几千分之一到上万分之一,精度控制要求非常高。

比如,16nm工艺的微观逻辑器件有60多层微观结构,要经过1000多个工艺步骤,攻克上万个技术细节才能加工出来。

中微半导体CEO尹志尧形容说:“在米粒上刻字的微雕技艺上,一般能刻200个字已经是极限,而我们的等离子刻蚀机在芯片上的加工工艺,相当于可以在米粒上刻10亿个字的水平。”

长期以来,蚀刻机的核心技术一直被国外厂商垄断,而中微半导体从65nm等离子介质蚀刻机开始,45nm、32nm、28nm、16nm、10nm一路走下来,7nm蚀刻机也已经运行在客户的生产线上,5nm蚀刻机即将被台积电采用。

不过要特别注意,中微半导体搞定5nm蚀刻机,完全不等于就可以生产5nm芯片了,因为蚀刻只是众多工艺环节中的一个而已。

整体而言,我国半导体制造技术还差距非常大,尤其是光刻机,最好的上海微电子也只是做到了90nm的国产化。

当然在另一个方面,我国的半导体技术也在不同层面奋起直追,不断缩小差距,比如依然很先进的14nm工艺,在14nm 领域,北方华创的硅/金属蚀刻机、北方华创的薄膜沉积设备、北方华创的单片退火设备、上海盛美的清洗设备,都已经开发成功,正在进行验证。

假以时日,中国芯片必将屹立世界之巅。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天玑9000发布后 天玑7000也来了!台积电5nm工艺

    联发科今天发布了新一代顶级旗舰天玑9000,从规格到命名都实现了跨越,全球首发台积电4nm工艺、Cortex-X2 CPU大核、Mali-G710 GPU、蓝牙5.3等等。老大领衔,小弟们也会很快跟上。据曝料,联发科明年还会更进一步,正在准备新一代次旗舰级芯片,采用台积电5nm工艺,极大概率会命名为天玑7000。事实上,天玑7000系列已经在进行测试了。联发科天玑家族从台积电7nm工艺起步,新的天玑1200、天玑1100、天玑920、天玑900、天玑810都升级?

  • 传英特尔计划年底前与台积电敲定3nm代工协议并开启试产

    近日有报道称,台积电(TSMC)已开启下一代 3nm 工艺节点的试生产。考虑到台积电先进产线的早期产能相对有限(每月 40000 片晶圆),通常只有少数企业能够负担得起签约的成本。不过最新消息称,美国芯片巨头英特尔的高管将于本月晚些时候前往台湾地区,以当面敲定 3nm 代工订单。(图 via WCCFTech)在 DigiTimes 发表 3nm 试产报道的同时,韩国三星电子旗下的半导体制造部门,也给出了基本一致的预估量产时间表。如果一切顺利,该

  • AMD Zen5+Zen4D大小核混合三种工艺?3nm+5nm+6nm

    Intel Alder Lake 12代酷睿在x86主流领域首发俗称大小核的”混合架构,而根据曝料,AMD Zen5、Zen4D也会组合在一起。根据硬件曝料高手@Greymon55的最新说法,AMD Zen5架构的桌面锐龙产品代号Granite Ridge”,采用3nm、6nm两种工艺,其中3nm自然对应CCD计算部分,6nm则对应IOD输入输出部分,还是小芯片设计。Zen5+Zen4D混合架构的锐龙产品则是Strix Point”,采用3nm、5nm两种工艺。这就有点迷惑了,看起来应该是3nm对应Zen5、5nm?

  • 联发科发布天玑9000处理器 采用台积电4nm工艺

    今天,联发科发布了新的移动端旗舰芯片天玑9000,才芯片采用了台积电4nm工艺制程,1超大核+3 大核+4 小核构架,最高主频3.05GHz,安兔兔跑分超过百万。

  • 哈勃入股半导体公司 经营范围含光伏设备及元器件制造等

    近日,苏州晶拓半导体科技有限公司发生工商变更,股东新增深圳哈勃科技投资合伙企业(有限合伙);注册资本增至625万人民币,增幅25%。

  • MIT工程师在创建新半导体材料工作上取得重大进展

    麻省理工学院(MIT)的工程师们报告称,他们创造了一种新半导体材料系列的第一批高质量薄膜。该项研究的首席研究员Rafael Jaramillo将这一壮举称为他的“白鲸”,因为他多年来一直在追求这一壮举,如果历史重演它有可能影响多个技术领域。创造其他系列半导体的高质量薄膜的能力曾经带来了计算机、太阳能电池、夜视相机等的出现。Jaramillo指出,当引入一种新材料时,只有当能够获得最高质量的材料时才能实现最重要的科学突破,“研究

  • 传13代Meteor Lake芯片采用Intel 4计算块、台积电3nm核显+SoC组件

    近日有报道披露了英特尔 13 代酷睿处理器的更多细节,概述了下一代芯片将采用的一些有趣的规格和工艺节点。比如 Meteor Lake CPU 有望结合英特尔自家的 7nm(即 Intel 4)计算块(Computer Tile),以及由台积电代工的 3nm 核显(GPU Tile)+ N5 / N4 工艺的 SoC-LP 块。Meteor Lake CPU 或装备于 2023 年问世的下一代 PC 上几天前,有人首次曝光了采用 4-Tile 设计的 Meteor Lake 测试芯片,并获得了大致的共识 —— 即中间块用于

  • 台积电建设28nm晶圆厂 日本确定给予4000亿日元补贴

    去年宣布赴美建设5nm晶圆厂之后,台积电本月又宣布了海外建厂的第二波行动在日本建设新的代工厂,而日本政府也不惜血本给予补贴,价值高达4000亿日元,约合226亿元。据此前消息,台积电的日本工厂位置在索尼的传感器工厂附近,计划招聘2000多名员工,2022年开工建设,2024年正式投产。计划建造中的工艺主要是22nm、28nm,与美国建厂的5nm先进工艺不同,日本工厂的工艺主要针对特殊领域,预计最重要的客户之一就是索尼,给后者的CIS

  • 台积电vs三星,4nm制程工艺谁更强?天玑9000率先交出答案

    众所周知,台积电与三星是目前唯二布局4nm制程市场的芯片代工企业,总产能占比超70%。从某种程度来说,4nm制程竞赛其实就是台积电 VS 三星。作为影响手机性能的核心因素,芯片制程的每一次更新都会成为手机行业各大厂商的关注焦点。围绕最新的4nm制程工艺,新一轮的智能手机芯片竞赛已悄然拉开帷幕。面对紧迫的4nm制程竞赛,联发科与台积电率先起跑,发布了基于台积电4nm制程的天玑9000,打响了4nm制程时代的第一枪。与上一代5nm制

  • 苹果A16稳了 消息称台积电3nm进展顺利:将如期在2022下半年投产

    上周,媒体突然曝出台积电的3nm制程遭遇变故,导致不能如期投产。其带来的结果是,第一大客户苹果明年用于iPhone 14的A16处理器,将第三次停留在5nm。消息一出,让外界哗然,毕竟这对于苹果来说是第一次。不过,业内最新说法是,台积电3nm进展一切正常,量产时间仍定在2022下半年。这表明,苹果上马3nm A16仍旧希望很大。实际上,台积电在3nm上沿用的仍旧是FinFET晶体管,比三星3nm的GAA晶体管难度要小,延期的确有些不合情理。按?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天