首页 > 数码 > 关键词 > 小米5s最新资讯 > 正文

小米5s超声波指纹识别体验:并非超神,但总体满意

2016-09-29 21:16 · 稿源:百事网科技
目前市面上大多数手机采用的都是电容式指纹识别模块,小米5S是首款采用高通无孔式超声波指纹识别的手机,先前乐视的两款采用高通超声波指纹识别方案的手机依然是后置需要开孔的。

雷军称小米花费了非常大的精力去开发超声波指纹识别,经过三年多研发终于在小米5S身上用上。超声波指纹识別最大的优点是机身不用开孔,但小米5S为了让用户在解锁时不至于按偏能找到指纹位置,特意在指纹识别区域开了个椭圆形凹槽,而小米5是长条形的可按压Home按键设计,小米5S的指纹识别造型跟一加手机3的方案类似,都不可按压。

去年高通骁龙820发布时便开发出了配套的超声波指纹识别,超声波指纹技术与基于电容式触摸屏的指纹技术相比具有诸多独特优势,包括能够穿透由玻璃、不锈钢、蓝宝石或塑料制成的智能手机外壳进行扫描,克服传统指纹因为汗水,油脂,污垢而不能解锁手机的难题,技术虽好不过超声波指纹识别目前还不算完全成熟,在小米5S之前,有采用超声波指纹识别的手机依然是后置开孔方案,小米5S是第一款无孔式超声波指纹识别手机。

实际解锁体验,对比机型是小米5。小米5采用的是瑞典FPC的指纹识别方案,FPC是目前安卓阵营市占率最高的指纹识别厂商, 其指纹识别速度快,准确率高,是目前较为成熟体验较好的指纹识别。小米5S的超声波解锁准确率表现不错,但解锁速度相比小米5稍慢了一点点,上面说了,超声波最大的优点是不开孔且支持湿手解锁, 那么小米5S能不能湿手解锁呢?笔者实际测试了几次,洗过手之后放入指纹识别区域,效果不尽人意。

所以说技术的进步是循序渐进的,小米5S虽然做到了指纹识别不开孔,但依然有凹槽,日常使用没有明显短板,但湿手解锁依然不可用,而且识别速度以及准确率不如采用瑞典FPC指纹识别方案的小米5。现在的小米无孔式超声波指纹识别更多的是一种技术实力的展现,期待小米跟高通一起继续推动超声波指纹识别方案走向完美。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议